Кому нельзя хурму

В каких случаях нельзя есть хурму?

Этот яркий осенний фрукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также невероятно полезен для зрения, легких, сердца и почек.

Но, несмотря на многочисленные полезные свойства, хурма может также серьезно навредить здоровью. Особенно в ситуациях, когда употребляются в пищу недозрелые ягоды или когда за день съедается более двух ягод.
Вред хурмы для здоровья связан в основном с высоким содержанием в незрелых плодах дубильного вещества танина. Танин, или галлодубильная кислота, — это фенольное соединение, обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова tanner, что в переводе на русский означает дубление кожи.

Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Кроме хурмы, танином богаты черная смородина, кизил, черемуха, ревень, корень калгана, айва и гранат. Танин также содержится в чае, какао и красном вине.
При попадании на слизистую оболочку ротовой полости или желудка, танин вступает в реакцию с белками клеточных мембран, сворачивая их и образуя стягивающую пленку. Отсюда и знакомые нам вяжущие ощущения.
В специфической среде желудка танин способен образовывать скопления частиц, не способных перевариваться. Медики называют такие образования безоарами или «желудочными камнями». В некоторых удачных случаях эти камни могут рассасываться самостоятельно, но иногда для этого требуется хирургическая операция.

Большие дозы танина могут привести к нарушению пищеварения, дисфункции печени или почек. Под влиянием этого вещества возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.
Танин имеет свойство связывать кальций в молочных продуктах до нерастворимых осадков, что через годы может стать причиной образования камней в желчном пузыре. Поэтому хурму не рекомендуют употреблять с молочными продуктами.

Интересно, что по этой же причине диетологи не советуют заедать крепкий чай, содержащий танин, сыром. Лучше употреблять указанные продукты по отдельности, а чая пить не больше двух чашек в день.

• Беременным и кормящим матерям, ведь, как и ярко окрашенные фрукты, хурма может стать причиной аллергической реакции.

• Людям с повышенной чувствительностью к йоду. В таких случаях хурма может нанести вред, вызвав аллергические реакции различного проявления. Аллергия на йод чаще встречается у детей, однако в случае появления у взрослого человека протекает значительно тяжелее.
• При сахарном диабете чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови.
• Хурма понижает давление. Людям склонным к гипотонии противопоказано употреблять ее в больших количествах. Но от 1–2 штук ничего плохого не будет.
Всё полезно в меру. Если есть предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, то без последствий для здоровья можно съедать не больше одного плода в день. Кроме того, не стоит запивать хурму молочными продуктами.

Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне и имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. Избавиться от излишней вязкости хурмы, то есть от избыточного присутствия танина, можно несколькими способами.
• Незрелую хурму не стоит есть сразу, ей нужно дать дойти до кондиции. Для этого ее можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещении. Для ускорения этого процесса положи рядом с ней зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов, будут стимулировать созревание хурмы и способствовать разложению танина в ее мякоти.

• В течение 10–12 часов подержи хурму в теплой (30–40 градусов) воде. Танины, а следовательно и вяжущий вкус, уйдут.
• Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки этот недостаток полностью исчезнет. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.

Источник:
В каких случаях нельзя есть хурму?
С приходом ноября на прилавках магазинов появляется последний фрукт осени — хурма. Сладкая или терпко-вяжущая «пища богов», как переводится ее
http://budtezdorovy.net/2018/11/v-kakih-sluchayah-nelzya-est-hurmu.html

Кому нельзя хурму

Врачи настоятельно рекомендуют прислушаться к их мнению по поводу возможного вреда хурмы для здоровья.

Хурма является одним из наиболее полезных сезонных продуктов. Ее стоимость достаточно высока, но и пользы здоровью она способна оказать не меньше. Поэтому экономить на этом терпком фрукте диетологи не советуют. Чтобы насытиться витаминами и минералами, входящими в состав хурмы, необходимо съедать по 1 плоду в день или хотя бы через день.

Вкус хурмы не всем придется по вкусу, особенно детям, не понимающим насколько полезен этот продукт. Кстати, в этом есть нечто, что должно заставить родителей подумать, почему ребенок не хочет есть хурму.

Оказывается, врачи запрещают включать данный фрукт в рацион питания детей до 3-х лет. Все потому, что хурма обладает вяжущим свойством, в следствие чего желудочный сок становится гуще, а для маленького ребенка этот процесс крайне неблагоприятен. В конце-концов у малыша может не справиться желудок и остановиться, а объяснить что именно болит ребенок не сможет. В связи с этим, лучше вообще не давать хурму детям от 0 до 3 лет, да и потом следует дозировано кормить чадо хурмой, наблюдая за реакцией организма.

1. Диабетикам. Хурма — сладкий фрукт, а это значит, что в ее составе много фруктозы и глюкозы. Всем известно, что при диабете нежелательно употребление сладких продуктов. Поэтому следует ограничивать их количество или же совсем не есть.

Так как хурма считается одним из самых полезных фруктов осени, то все-таки следует ее кушать даже диабетикам, только в разумном количестве. Всем, кто страдает от диабета, нужно проконсультироваться с доктором по поводу того, сколько хурмы можно съедать в день.

2. Тучным людям и всем, у кого диагностировано ожирение. Как выяснилось, полезная хурма замедляет метаболизм, что в результате может привести к набору лишнего веса. Людям, и без того имеющим проблемы с фигурой, не стоит налегать на хурму или же прислушаться к диетологу, который включит этот фрукт в рацион так, чтобы он не навредил.

3. Панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, вылечить которые врачи не могут без операции. Серьезны недуги, связанные с желудком, 12-перстной кишкой, поджелудочной железой и кишечником, заставляют людей придерживаться особых диет и ни в одной из них нет хурмы, хоть она и является мега-полезной. Опять же, всему виной ее вяжущее свойство.

Источник:
Кому нельзя хурму
Оказывается, врачи запрещают включать данный фрукт в рацион питания детей до 3-х лет. Все потому, что хурма обладает вяжущим свойством, в следствие чего
http://health-medicine.info/komu-nelzya-est-xurmu/

Оказывается хурму не всем можно есть! Кому категорически нельзя это делать?

Оказывается хурму не всем можно есть! Кому категорически нельзя это делать?

Этот яркий фрукт со специфическим вкусом часто называют и «пищей богов», «оранжевым солнцем». Еще в разных странах распространены такие названия, как «китайский персик», «дикий финик» и «финиковая слива».

Сейчас существует более пятисот сортов хурмы, и большинство из них растет в тропиках. Лишь несколько видов прижились в умеренном климате. И все эти сорта хурмы – кладезь витаминов и микроэлементов предостерегает: несмотря на всю пользу хурмы, есть люди, которым категорически запрещается употреблять этот сладкий плод.

Предостережение: несмотря на всю пользу хурмы, есть люди, которым категорически запрещается употреблять этот сладкий плод.

  • Благодаря пектинам плод полезно употреблять при проблемах с пищеварением.
  • Хурма даже используется для лечения ряда болезней ЖКТ.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в хурме замедляют процесс старения.• Хурма — кладезь витаминов и минералов, которые помогают бороться с осенним авитаминозом.
  • Хурма обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами, мощным мочегонным действием, поэтому плод хорошо выводит лишнюю воду и соли из организма/
  • Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в хурме, поддерживают здоровье сердца. «Сердечникам» стоит больше употреблять этих плодов еще из-за того, что хурма богата магнием и калием.
  • Хурма помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  • Витамины С и P укрепляют кровеносные сосуды, поэтому хурму стоит употреблять при кровоточивости десен и варикозных заболеваниях.
  • Витамин А, содержащийся в хурме в большом количестве, полезен для зрения. Бета-каротин «финиковой сливы» заботится об органах дыхания.
  • Сок хурмы эффективно помогает при простуде и кашле.

Несмотря на все полезные свойства хурмы, есть и ряд противопоказаний. Возможный вред плода объясняется ее особенным химическим составом. Так как хурма — сладкий плод, в ней содержится много легко усваиваемых сахаров. По этой причине хурма противопоказана людям, которые страдают от сахарного диабета.

Кроме того, в хурме есть некоторые элементы, изменяющие нормальный процесс обмена веществ. Поэтому плодами не стоит увлекаться тем, кто склонен к полноте и быстрому набору веса.

  • Эти плоды противопоказаны при спазмах в кишечнике и запорах, поскольку содержащийся в хурме танин, может провоцировать острую непроходимость.
  • Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному метаболизму, поэтому при ожирении фрукты противопоказаны.
  • Фрукт категорически нельзя есть детям до десяти лет: танин в сочетании с желудочным соком образует вязкую смесь, связывающую всю пищу в детском желудке в один ком, что чревато негативными последствиями.
  • Медики также не советуют употреблять оранжевый плод при диабете.

Диетологи и медики просто категорически запрещают совмещать хурму с молоком и даже обычной холодной водой — могут быть проблемы с желудком

Источник:
Оказывается хурму не всем можно есть! Кому категорически нельзя это делать?
Не каждый знает об этом! Читать всем!
http://mirror-venus.ru/zdorove/okazyvaetsya-hurmu-ne-vsem-mozhno-est-komu-kategoricheski-nelzya-eto-delat

Хурма — Противопоказания

Многие обыватели с нетерпением ждут наступления ноября месяца, когда на прилавках магазинов появляется приятный на вкус, полезный по своему пищевому составу экзотический фрукт ярко оранжевого цвета под названием хурма. Её название Diospyros с древнелатинского переводится как «пища богов». И не удивительно. Только насыщенный огромным составом витаминов, минералов, жиров, кислот продукт может так называться.

У хурмы есть несколько других названий, которые, в полной мере, отражают всю его полезность и популярность у населения. Его называют «сердечной ягодой», «божественным огнём», «восточной смоковницей» за те лечебные свойства, которыми он наделён.

Главная категория людей, которым чрезмерное употребление хурмы может нанести большой вред — это дети до годовалого возраста. Ввиду перенасыщенного содержания дубильных веществ, употребление хурмы детьми очень маленького возраста может привести к нарушению перистальтики кишечника, вызвать запор. Непроходимость кишечника может плачевно сказаться на состоянии ребёнка, поэтому родителям малюток лучше вовсе отказаться от включения в их рацион хурмы.

Кроме того, следует учитывать подверженность детского организма к аллергическим реакциям, особенно на продукты растительного происхождения ярких насыщенных цветов, что говорит о содержании в них аллергенов, таких как бета-каротин и большой показатель сахароидов в виде глюкозы и фруктозы. Большой процент содержания глюкозы в этой ягоде способен привести к диатезу у детей, а вовремя не принятые меры — к обострению этого недуга и перехода его в хроническую форму.

Даже если врач разрешил включить в меню малыша хурму, её нужно давать постепенно, маленькими дозами, наблюдая состояние ребёнка — его аппетит, чистоту кожных покровов, состояние стула. Хурму противопоказано есть с кожицей, во-первых, это не вкусно, во-вторых, эта ягода богата танинами — вяжущими веществами и особо много их в кожуре. Для детского кишечника это вредно.

Противопоказана хурма кормящим матерям ибеременным женщинам. Все последствия неправильно выбранных продуктов, могут через организм женщины, с материнским молоком попасть ребёнку. Мамочки должны строго следить за своим меню, поэтому исключить из рациона продукты, перенасыщенные сахарами, углеводами и веществами, способными вызвать аллергию, к которым относится хурма.

В данном продукте есть много дубильных кислот, которые вступая в контакт с белками, могут склеиться и привести к такому неприятному факту как непроходимость кишечника, в результате чего организм получит дозу вредных токсинов. Особенно опасно совмещать морские продукты с хурмой из-за большого содержания в них белка.

Забота о малыше — главная задача любой матери.

Врачи не рекомендуют есть хурму тем женщинам, которые склонны к кишечным расстройствам, имеют лишний вес, страдают почечной недостаточностью, имеют заболевания сахарного диабета.

Есть категория потребителей, которым категорически противопоказана хурма. Это люди, которые перенесли операционное вмешательство на желудочно-кишечном тракте. Всё дело в том, что танины, содержащиеся в плоде, имеют вяжущее свойство. Когда эти нити вступают в реакцию с желудочным соком, они превращаются в безоары — шарообразные комки, которые могут закрыть проход в кишечнике, вызвав тяжёлые последствия, а в результате — хирургическое вмешательство. После операции на кишечнике появляются спайки, которые впоследствии могут вносить дискомфорт в работу всей желудочно-кишечной системы организма.

Около 25% сахоросодержащих веществ в хурме легко всасываются организмом, что может вызвать гипергликемию, поэтому, категорически противопоказана хурма людям, страдающим сахарным диабетом. Если же соблазн съесть хурму велик, то под контролем показаний глюкометра можно себя побаловать, но не более одного раза в месяц. При диабете первого типа, когда больные самостоятельно рассчитывают дозу инсулина, включить этот полезный фрукт в рацион легче. У них нет запрещенных продуктов и нужно только высчитать хлебные единицы. У больных диабетом второго типа — безуглеводная диета, им это сделать сложнее.

Людям, страдающим избыточным увеличением веса — ожирением из-за высокой калорийности хурмы, особенно в сушёном виде, следует ограничить до минимума её употребление или совсем убрать из повседневного меню. Вместе с тем, диетологи предлагают включать некоторые сорта хурмы в диетическое меню, так как по своему содержанию белка, минералов и жиров она очень быстро пополняет организм энергией и может надолго создавать ощущение сытости.

Спровоцировать огромную нагрузку на выделительную систему организма для людей с заболеваниями почек может содержащийся в хурме калий и кальций, обладающий мочегонным действием. Если проблемы с почками в стадии рецидива, то лучше от употребления хурмы воздержаться.
Большое содержание пектина и сахара в плоде хурмы может вызвать у людей с проблемами зубной ткани кариес и даже разрушение зубов. Когда человек ест хурму, её волокнистая мякоть может застрять между зубами и дубильные кислоты приведут к разрушению зубной ткани.

Стоматологи рекомендуют — после употребления хурмы прополоскать рот.

Чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы в организме, следует не только консультироваться с врачом по поводу возможности включения хурмы в повседневное меню, но и уметь правильно выбирать и хранить этот плод, чтобы он не был порченным и не создал новые проблемы для организма. Не стоит думать, что если у человека всё в порядке со здоровьем, то он может съедать любимые лакомства в любых количествах. Это заблуждение.

Всё то, что в избытке — вредно.

Врачи рекомендуют людям без патологий и противопоказаний съедать одну-две штуки этой ягоды в день, тем самым, не нанося особого вреда своему организму. Никогда нельзя переоценивать возможности своего здоровья, тогда оно скажет в будущем: «Спасибо».

Источник:
Хурма — Противопоказания
Многие обыватели с нетерпением ждут наступления ноября месяца, когда на прилавках магазинов появляется приятный на вкус, полезный по своему пищевому составу экзотический фрукт ярко оранжевого цвета
http://hurmoland.ru/protivopokazania/

Хурма может быть опасна для здоровья человека, кому нельзя есть хурму

Хурма может быть опасна для здоровья человека, кому нельзя есть хурму

У хурмы целая армия почитателей. Любители этой ягоды всегда с нетерпением ждут холодов, чтобы вдоволь ей полакомиться.

Действительно хурма обладает многими полезными свойствами. Но, как и все хорошее, полезна она только при умеренном употреблении. Какие опасности поджидают нас в этой вкусной и полезной ягоде? Кому и когда стоит воздержаться от этого лакомства?

Хурма – сезонная ягода, которая появляется на прилавках с наступлением осени. Обладает широким спектром полезных свойств. Способствует насыщению организма витаминами и железом, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и работу почек. Употребление хурмы помогает нормализовать давление.

Несмотря на огромную пользу, которую употребление хурмы несет организму, она также может и нанести ему вред. В особенности, если употреблять неспелые ягоды, или злоупотреблять их количеством.

Злоупотребление хурмой может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, что в свою очередь может спровоцировать развитие диабета. Стоит отметить, что ягода прекрасно утоляет голод и переваривается достаточно долгое время, снабжая организм энергией. Но при употреблении ее в большом количестве может способствовать набору веса. Известно также и то, что хурма оказывает отрицательное влияние на обмен веществ.

В составе ягоды содержатся в больших количествах дубильные вещества и танин. Это отрицательно отражается на работе кишечника и желудка. Хурма имеет плотную кожуру, которая плохо переваривается и способна нанести микротравмы слизистым оболочкам. Нежелательно употребление хурмы в чрезмерном количестве в любом возрасте, поскольку она может вызвать запор. А в некоторых случаях даже спровоцировать непроходимость кишечника.

Врачи не рекомендуют давать хурму маленьким детям. Вводить ее в рацион ребенка в небольших количествах можно только после трех лет. У малыша ягода может нарушить работу пищеварительного тракта, вызвать заболевания почек, стать причиной аллергических реакций.

Диетологи не рекомендуют перекусывать хурмой, даже если с нее снята кожура. Ягода, съеденная натощак, будет раздражать желудок, и при регулярном ее употреблении может вызвать развитие язвы. Крайне нежелательно употребление хурмы людьми с переизбытком йода в организме, а также тем, у кого есть аллергия на него или индивидуальная непереносимость.

Источник:
Хурма может быть опасна для здоровья человека, кому нельзя есть хурму

http://male.mediasalt.ru/hurma_mozhet_byt_opasna_dlya_zdorovya_cheloveka_komu_nelzya_est_hurmu

CATEGORIES
Share This