Глютен в рисе есть

9 зерен, которые не содержат глютен

Глютеновая энтеропатия – один из таких случаев и потому нам важно знать, какие продукты не содержат глютен.

Глютен – это разновидность растительного белка. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Аллергия на глютен опасна тем, что клейковина, которая содержится в нём, разрушает ворсинки эпителия кишечника и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Расстройство, которым болеют люди, у которых есть аллергия на глютен, называется – целиакия. И проявляется глютеновая болезнь следующими симптомами: диарея, потеря веса, вздутие живота, слабость, снижение работоспособности.

Если же вы попали в группу людей, которые страдают целиакией, то не нужно расстраиваться. Нужно просто подобрать для себя продукты без глютена.

Среднее количество глютена, которое человек употребляет — до 35 г . Тарелочка пшеничной каши – 6 г глютена, ломтик белого хлеба – 5 г. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, нужно, чтобы в организм попал 0,1 г глютена.

Чтобы правильно подобрать себе продукты без глютена, нужно быть в курсе, какие продукты являются потенциально опасными.

Хлеб (пшеничный, ржаной).

К счастью, сейчас всё делается для потребителей, потому в супермаркетах уже открывают отделы, в которых продаются продукты без глютена. Также продукты для людей, страдающих глютеновой энтеропатией можно заказывать через интернет.

Относительно алкогольных напитков: обязательно исключить водку и пиво. Можно в маленьких количествах джин, коньяк, текилу, вино, ром.

Корнеплоды (свекла, картофель).

Зелёные листовые овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста, шпинат, листовая свекла).

Семена (Семена тыквы, льна, конопли, подсолнуха, сезама и чиа).

Фрукты, ягоды (авокадо, голубика, клубника, ежевика, груши, цуккини, яблоки).

Овощи (огурцы, спаржа, лук, чеснок, красный перец, морковь, тыква).

Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.

Из зёрен риса производят крупу и крахмал, а из рисовых зародышей — масло. Из рисовой муки варят каши или делают пироги. В рисе также много углеводов и белка, но нет глютена.

Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.

Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого — вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.

Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.

Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.

Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Молодые листья напоминают шпинат, из них готовят горячие блюда.

Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.

Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

Источник:
9 зерен, которые не содержат глютен
Аллергия – бич современности. Кажется, что совсем недавно люди ещё не знали, что это. А сейчас случаи различных аллергических заболеваний случаются всё чаще и каждый раз они всё более агрессивные.
http://yod.ua/articles/9-zeren-kotorye-ne-soderzhat-glyuten/

Глютен в крупах

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;

  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Этот злак содержит не только массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины), но и глютен – растительный белок, клейковина, объединяющая в одну группу все имеющиеся в составе продукта белки. Для здорового человека глютен в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное усвоение белка организмом. В зоне риска по употреблению содержащего глютен пшена находятся:

  • непереносящие глютен и страдающие аллергическими реакциями на пшено люди;
  • имеющие повреждения слизистой оболочки тонкой кишки;
  • имеющие пониженную кислотность желудка;
  • имеющие нарушения кишечного всасывания глютена.

Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта. Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

Источник:
Глютен в крупах
Какие злаки не содержат глютен? Список круп, содержащих клейковину. Есть ли следы содержания глютена в пшенице, рисе, отрубях, овсянке и полбе
http://sunmag.me/sovety/31-07-2016-glyuten-v-krupakh.html

Глютен: что это, где и в каких продуктах содержится, список, безглютеновая диета

Глютен: что это, где и в каких продуктах содержится, список, безглютеновая диета

Безглютеновая диета не является плодом маркетинговых компаний или данью моде. Меню разработано для людей, страдающих от серьезной пищеварительной дисфункции — непереносимости глютена, целиакии. Специальное питание рекомендуется также детям и взрослым с пищевой аллергией. Необходимо людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний: при патологиях щитовидной железы, диабете 1 типа, ревматоидном артрите. В этой статье поговорим подробнее о том, что такое глютен, где содержится и почему он вреден. Выясним, чем отличается непереносимость от аллергии. Узнаем список разрешённых и запрещённых продуктов, на чём основывается безглютеновая диета. А желающие могут оставить свой отзыв на форуме внизу.

Глютен: что это такое и где содержится

Глютеном называют сложный белок, присутствующий в пшенице, ячмене, ржи, овсе. Этот уникальный ингредиент придает тесту липкую, вязкую консистенцию. Зерно на 10–15% состоит из белка, из них 80% составляет глютен — смесь растительных белков: глиадина и глютенина. Безглютеновая диета в свою очередь предполагает отказ от продуктов, содержащих этот элемент.

Многие люди следуют моде и без особого понимания начинают придерживаться нового режима питания. Врачи-диетологи предупреждают, что без предварительной диагностики гиперчувствительности к глютену, компонент исключать из рациона не стоит.

Вещество содержится примерно в 90% разнообразных продуктов. Это один из самых распространенных пищевых аллергенов. Исключение из рациона одного хлеба не даёт значительного результата. Люди потребляют глютен с утра до вечера в виде хлопьев, булочек, сладостей, макаронных изделий, круп, кофе, соусов, супов.

В наше время пшеница, попадающая на стол в совершенно разных продуктах, не имеет ничего общего с той, которая была выращена несколько десятилетий назад. Все модификации зерновых культур, проведенные для увеличения урожайности, являются экспериментальными мутациями.

Почему пшеница содержит глютен

С помощью опытов производители получают:

  • улучшенные характеристики муки: внешний вид, способность к выпеканию, вкусовые качества.
  • устойчивые сорта, которые могут переносить значительные перепады температур, болезни, засухи, вредителей.

Поэтому выращивание модифицированных злаков не обходится без использования большого количества химических удобрений и различных видов гербицидов. За употреблением таких продуктов следует растущая волна расстройств не только со стороны пищеварительной системы, но и всего человеческого организма.

Научные исследования подтверждают: у 60% европейцев зарегистрированы симптомы целиакии — кишечного заболевания, вызванного непереносимостью клейковины злаков. Патология является серьезной проблемой XXI века.

Аллергия на глютен или целиакия: как отличить

Эти два нарушения не стоит объединять. Аллергия на глютен и целиакия относятся к группе пищевой непереносимости, но на самом деле являются разными заболеваниями.

Аллергия на глютен чаще проявляется у детей с атопическим дерматитом, реже у пациентов, имеющих нарушения со стороны пищеварительной или дыхательной системы. Заболевание излечимо: основной терапией считается безглютеновая диета с временным соблюдением.

У взрослых аллергия может быть вызвана повышением концентрации клейковины злаковых культур в рационе. Процесс лечения занимает длительный период, иногда до нескольких лет. Метод заключается во временном исключении глютена, а затем возобновлении его потребления. Таким образом, проверяется реакция организма на этот компонент.

Как определить непереносимость глютена

Целиакия — патология наследственного характера, отличающаяся стойкой непереносимостью белков глютена. Это неизлечимое заболевание, а безглютеновая диета способствует лишь значительному улучшению. Причём соблюдать особый пищевой режим нужно до конца жизни.

Что такое целиакия: понятие, фото

Патология развивается вследствие повреждения мембраны тонкой кишки. Нарушение вызывает агрессивный компонент глютена — глиадин. Он разрушает кишечные ворсинки, отвечающие за правильное усвоение питательных веществ.

Это приводит к ряду серьезных осложнений:

  • воспаления слизистых оболочек кишечника;
  • возникновения аутоиммунных реакций со стороны защитной системы;
  • появление специфических антител к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, ретикулину.

Целиакия относится к группе аутоиммунных заболеваний, которые развиваются у людей с определенной генетической предрасположенностью. Классическая, полноценная форма заболевания встречается у 1 из 1000 человек, скрытая или слабовыраженная симптоматика — примерно в 5 раз чаще. Заболевание диагностируется как у детей и молодых людей, так и пожилых пациентов старше 50 лет.

Читайте также о правильном питании для мужчин и женщин разных возрастов

У людей, страдающих целиакией, были идентифицированы гены: HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Благодаря наличию одного из них нарушение можно выявить в любом возрасте.

Причины целиакии, симптомы у детей и взрослых

Оказывается, генетика ответственна лишь в 40% за возникновение этого заболевания. Факторами риска становятся:

  • сильный стресс;
  • вредные привычки;
  • паразитарные инфекции;
  • желудочно-кишечные операции;
  • введения глютена в рацион грудного ребенка.

Дискуссия о том, какой месяц жизни является наиболее оптимальным, чтобы вводить в рацион ребенка глютеносодержащие продукты, все ещё продолжается. Считается, что лучшее время — 6 месяцев. В этот период малышу начинают давать по 2 г каши из глютеновых злаков в сочетании с овощным пюре.

В случае непереносимости клейковины белков проявляются первые признаки патологии. Симптомами целиакии у детей становятся:

  • рвота;
  • диарея;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • нарушения роста;
  • увеличение окружности живота.

Фото симптомов целиакии у взрослых

У взрослых людей симптомы целиакии проявляются в виде:

  • вздутия живота;
  • нерегулярного стула;
  • нарушения менструального цикла;
  • гипертиреоза или гипотиреоза;
  • болей в суставах, костях.
  • потери веса,
  • бесплодия.

Симптоматическими проявлениями также являются постоянные головные боли, усталость, депрессия. Организм испытывает дефицит полезных веществ: кальция, магния, железа, фолиевой кислоты, витамина Е, В12. Наблюдаются частые воспаления в полости рта.

Диагноз целиакии сложно диагностировать сразу. Патология ошибочно воспринимается как пищевая аллергия, синдром раздраженного кишечника или стрессовая реакция.

Болезнь Дюринга или дерматит является следствием непереносимости глютена. Патология проявляется поражением кожи и считается кожной формой целиакии. Расстройство диагностируется в возрасте от 14 до 40 лет.

Первыми признаками и симптомами болезни Дюринга становятся:

  • красные волдыри;
  • позднее папулы;
  • эритема, сопровождающаяся зудом.

Поражение кожи приводит к образованию ран, а затем рубцов. Очаги локализуются вокруг локтей, коленей, на коже головы, ягодицах, животе.

Следует понимать, что непереносимость глютена может вызывать серьёзные осложнения: патологические изменения в организме, приводящие к целиакии и болезни Дюринга. Но самостоятельно исключать глютен из рациона без проведения диагностических тестов — большая ошибка. Поскольку безглютеновая диета может нарушить реальную картину заболевания.

Болезнь Дюринга: фото симптомов

Глютен: в каких продуктах содержится, список

Безглютеновая диета накладывает запрет на продукты, содержащие этот белковый компонент.

Исключаются:

  • зерновые культуры: рожь, овес; ячмень, пшеница;
  • разновидности злаков: полба, тритикале;
  • мука, в том числе из манной крупы, кускуса, булгура;
  • злаки, мюсли, хлопья быстрого приготовления;
  • макаронные изделия, пельмени, пироги, пицца, блины, хлеб;
  • кондитерские изделия: вафли, печенье, сухарики, палочки, пирожные;
  • растворимый кофе, какао, пиво.

Напитки, содержащие ячменный солод, также содержат глютен.

Стоит с особой внимательностью выбирать такие продукты, как:

  • обработанный рис;
  • кукурузная и гречневая мука;
  • кукурузные хлопья.

Они могут содержать глютен. На упаковке указывается соответствующая маркировка, информирующая о вероятности содержания пищевых аллергенов.

Глютен встречается в жвачках, желе, конфетах, мороженом, шоколаде, чипсах, дешевом растворимом кофе. Клейковина также может содержаться в готовом детском питании: в молочных продуктах с зерновыми злаками.

Загрязненными глютеном также могут быть:

  • паштет;
  • колбасы;
  • рыбные консервы;
  • мясные и морские деликатесы;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • сливки, плавленый или голубой сыр, майонез, готовые заправки;
  • томатное пюре, соевый соус, соевые полуфабрикаты и паштеты;
  • заводские салаты на основе майонеза;
  • готовые продукты для вегетарианцев;
  • фруктовые йогурты.

Безглютеновая диета: список разрешенных продуктов

Согласно данным ВОЗ, безглютеновая пища — продукты, не содержащие клейковину, или ингредиенты, в которых её концентрация не превышает 20 мг/ 1 кг.

Безглютеновые продукты: какие товары содержат глютен

Была введена универсальная идентификация продуктов без глютена. К естественным безглютеновым зерновым относятся:

Безглютеновая диета может быть обогащена растительными продуктами высокой питательной ценности:

По данным ВОЗ безглютеновая диета не исключает овсяные продукты, которые входят в группу глютеновых злаков. Они считаются безопасными для большинства людей с целиакией, так как содержат менее агрессивную разновидность клейковины — авенин. Концентрация вещества: 20 мг / 1 кг. Включение овсяных продуктов в безглютеновую диету возможно только через шесть месяцев после её начала и обязательно по согласованию с врачом.

При повышенной чувствительности к клейковине безглютеновая диета совмещается с устранением лактозы и сахарозы, поскольку существует вторичная непереносимость этих питательных веществ.

Продукты, разрешенные при безглютеновой диете:

  1. Свежее мясо, рыба, яйца, молоко на более поздней стадии диеты.
  2. Натуральный, не обезжиренный кефир, йогурт, белый и желтый сыр.
  3. Домашние супы из разрешенных безглютеновых продуктов.
  4. Жиры: сало, кокосовое, растительное, оливковое масло.
  5. Все овощи без пестицидов и других добавок.
  6. Чай, натуральный кофе, свежевыжатые фруктовые соки, компоты с травяными настоями.
  7. Монокомпонентные специи, уксус.

Список безопасных продуктов для людей, соблюдающих диету, постепенно расширяется. Это позволяет самостоятельно готовить блюда, которые укоренились на нашей кухне: хлеб, блины, пельмени, пасту, пиццу, пирожные. Для этого нужно грамотно подойти к выбору ингредиентов. Тогда блюдо станет на 100% безопасным.

В продаже появились зерновые мельницы: электрические и ручные, благодаря которым можно изготовить свежую безглютеновую муку. Существуют так называемые измельчители, дробилки, помогающие произвести экологически чистые крупы.

Следует помнить, что основой безглютеновой диеты являются овощи и фрукты: минимум 1 кг / день. Употреблять их можно в сыром виде или приготовленными в составе рыбных и мясных блюд. Ежедневно рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, муссы с орехами и семенами. Их можно быстро приготовить в низкоскоростной соковыжималке. Вместо традиционного сладкого можно готовить десерты на основе семян чиа и фруктов.

Источник:
Глютен: что это, где и в каких продуктах содержится, список, безглютеновая диета
Безглютеновая диета предполагает отказ от пищи, содержащей глютен. В список запрещённых продуктов входит не только хлеб, но другие повседневные товары.
http://vseozozh.ru/gliuten-chto-eto-gde-soderzhitsia/

Какие крупы без глютена помогут оставаться здоровыми

Какие крупы без глютена помогут оставаться здоровыми

Крупы без глютена – одна из важных составляющих рациона, выстроенного без этого белка. Что входит в их список и какие нюансы полезно знать, стоя перед выбором?

Растения, из которых делают каши, стали основой питания человека еще в эпоху неолита. Несмотря на то, что в течение последних лет они отошли на второй план за счет картофеля, в последнее время их употребление неуклонно растет. Каши возвращают свое законное место на наших столах, а главное — они больше не являются лишь дополнением к мясу, а становятся главным ингредиентом блюд. Некоторые из каш могут есть и люди, не переносящие клейковины. Вот список самых популярных круп без глютена для детей и взрослых.

Обычно список круп без глютена обходится без этой популярнейшей культуры. Однако здесь не все так однозначно. Есть ли глютен в овсянке? Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор. С одной стороны, считается, что белки, содержащиеся в овсе (авенины) не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя. Исходя из такого подхода, большинство людей с непереносимостью глютена могут позволить себе есть овес. В некоторых странах (например, в Финляндии) допускается небольшое его потребление.

Однако в иных регионах и государствах овес может быть сильно загрязнен в процессе выращивания другими зерновыми культурами. Поэтому вне зависимости от «хороших» результатов исследований из других стран рекомендуется полное его исключение из рациона. Люди, вынужденные избегать даже следовых количеств этого белка, должны быть поосторожнее с этим злаком и покупать овсяную крупу или другие продукты без глютена, то есть маркированные как «безглютеновые».

Итак, с очень большими оговорками, но овес может быть включен в список круп без глютена. Осталось только поговорить о преимуществах крупы – именно ее, а не геркулеса или хлопьев. Она гораздо менее популярна, и остается лишь сожалеть по этому поводу, потому что крупа богаче питательными веществами. Это источник сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка. Также овсяная крупа очень богата ценной растворимой клетчаткой в виде бета-глюкана, который замедляет всасывание жиров, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости. Овес оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Снижает уровень холестерина и обладает противоопухолевым действием..

Есть ли глютен в рисе? В отличие от случая с овсом, ответ звучит однозначно: нет. Особенно полезен подвергнутый минимальной обработке, то есть коричневый рис (а еще лучше – дикий). Это идеальная замена, но нельзя с ним переусердствовать, потому что так же, как и другие крупы, он имеет высокий гликемический индекс. Однако рис полностью безопасен для людей, чей организм не принимает глютен.

Эту получаемую из зерен гречихи крупу мы знаем в основном в виде жареном, имеющем насыщенный, сильный вкус. Однако более богатой питательными веществами (обжарка уничтожает около 50% витаминов) и к тому же более универсальной является необжаренная гречка. Она имеет сливочный цвет с зеленоватыми отблесками и деликатный, слегка сладковатый вкус. В ней присутствует много белка, клетчатки, калия, магния кальция и железа. Она обеспечивает тело фолиевой кислотой и витамином Е.

Ее происхождение связано с просом, безглютеновым зерном. Пшенная каша является хорошим источником белка и сложных углеводов, клетчатки, бета-каротина, витамина Е и группы В, кальция, железа, фосфора, калия и лецитина. Это один из немногих зерновых продуктов, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное воздействие кислых продуктов, таких как мясо, молочные продукты, сахар и белая мука. Пшенная каша богата кремнием, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, а также предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина, играет важную роль в процессе минерализации костей и предотвращает их декальцификацию. Это легкоусвояемый продукт, он хорошо подходит для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Каждый человек, сидящий на безглютеновой диете, иногда хочет поесть макарон или запанировать, например, тофу. Тогда на помощь приходит кукуруза. Если они и едят макароны, то чаще всего именно кукурузные. Продукт получают из очищенных и измельченных зерен, он дешев и легкодоступен, однако с ним нужно быть поосторожнее: углеводов он содержит больше, чем другие зерновые культуры.

Кукурузная крупа без глютена уступает с точки зрения содержания питательных веществ другим «коллегам», но все же стоит разнообразить меню с ее помощью. Она поставляет сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен. Ее свойства аналогичны манке, но в отличие от нее, она не содержит глютена. К тому же она легкоусвояемая, нежная и универсальная.

Это «родственник»» киноа и… шпината, поскольку тоже относится к тому же семейству. Несколько лет назад она была еще практически неизвестной, но сегодня завоевывает все большую популярность. Между тем, амарант был основой питания инков, майя и ацтеков. Сегодня он широко употребляется в Азии, Африке и Южной Америке.

Крупа легкоусвояемая, очень богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором. Поставляет в тело антиоксиданты, а также моно-и полиненасыщенные жирные кислоты. Понижает высокое давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Киноа родом из Южной Америки ценится сегодня все выше. Большим преимуществом этой крупы без глютена является то, что она поставляет белки в виде всех незаменимых аминокислот. Богата также жирными кислотами омега-3, магнием, кальцием (больше, чем молоко), фосфором, марганцем, витаминами А, С, Е и группы В. Зерна киноа содержат сапонины, защищающие растения от вредителей, поэтому при выращивании этой культуры нет нужды использовать химические средства защиты. Кроме того, они проявляют антиаллергическое, противовоспалительное действие, стимулируют иммунную систему.

Киноа легкоусвояемая, имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит диабетикам. Особенно рекомендуется для профилактики не только диабета, но и сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. К сожалению, эта модная сегодня безглютеновая крупа дорога, не всегда доступна и после приготовления не увеличивается в объеме настолько, как, например, пшено. Так что выходит довольно дорогим удовольствием, если готовить на большую семью.

Это еще малоизвестное у нас псевдозерно, которое также называется метличкой абиссинской. Это основа диеты эфиопских марафонцев. Растение очень устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и болезням, поэтому растет даже там, где выращивать другие зерновые культуры не представляется возможным.

Тефф богата белком, клетчаткой, кальцием (около 123 мг в стакане готовой каши), железом, фолиевой кислотой, витаминами группы B и антиоксидантами. Поставляет нам незаменимые аминокислоты лизин, метионин и цистеин. Имеет низкий гликемический индекс. Зернышки мелкие, по цвету варьируются от молочно-белого до черного, имеют не очень выраженный вкус. Тефф у нас можно купить в виде целых зерен, хлопьев и муки.

На этом список круп без глютена для детей и взрослых не заканчивается. В магазинах все чаще можно найти другие безопасные для страдающих непереносимостью этого белка продукты, заслуживающие внимания. Это, в частности, саго, сорго, тапиока, маниока и другие.

Таким образом, вопреки первому впечатлению, список круп без глютена достаточно обширен. Они не только полны других достоинств, кроме отсутствия врага-белка, но и открывают широкий простор для кулинарных фантазий и экспериментов.

Источник:
Какие крупы без глютена помогут оставаться здоровыми
Крупы без глютена составляют обширный список. Они не только не содержат вредного белка, но и обладают полезными свойствами, позволяют готовить интересные блюда
http://assol-club.net/2017/02/kakie-krupy-bez-glyutena-pomogut-ostavatsya-zdorovymi/

Непереносимость белка глютен и диабет

Глютен — это вещество из группы белков, которые содержатся в зерновых злаках, таких как пшеница, полба, рожь, ячмень и иногда овес (в зависимости от производства могут быть следы глютена). При смешивании с водой этот белок создают структуру, похожую на сеть; это то, что делает тесто липким и удерживает его вместе. Белки глютена богаты глютамином и пролином: две аминокислоты, которые могут быть устойчивыми к желудочно-кишечным ферментам и накапливаться в пищеварительном тракте.

Целиакия — аутоиммунное заболевание, поражающее около 1% населения. Характеризуется истонченной кишечной оболочкой и общим нарушением всасывания питательных веществ.
У людей с целиакией поступление белков, богатых пролином и глутамином, запускает два иммунных ответа, которые провоцируют разрушение слизистой оболочки кишечника.
При диабете 1 типа выявлена более высокая вероятность развития целиакии, потому что это также аутоиммунное заболевание. Если целиакию диагностируют 0,5 — 1% населения без диабета, то у первотипников это уже 5-10%.

А как насчет тех, у кого нет непереносимости глютена? Многие люди без целиакии сокращают или убирают глютен из питания. Они верят, что это улучшает их самочувствие. Сторонники этой теории говорят о нецелиакийной непереносимости глютена. Однако, подобный тип чувствительности научно не подтвержден. Возможно, улучшения самочувствия связано не с отказом от глютена, а с уменьшением потребления мучного и излишне обработанной нездоровой пищи.

В некоторых безглютеновых продуктах вместо цельного зерна используют картофельный или рисовый крахмал. Эти продукты хорошо формируют консистенцию продукта, но содержат меньше таких питательных веществ, как клетчатка, железо, цинк и витамин В9. Чаще всего в безглютеновых продуктах также повышено количество жира.
Марка «Без глютена» имеет мало общего с пищевой ценностью, это скорее маркетинговая кампания, которая убеждает нас, покупателей, думать, что это более здоровая пища. Полезным это будет только для тех людей, которые имеют проблемы с непереносимостью глютена. Для остальных — лишняя трата денег.

Если вы решили отказаться от глютена, нужно внести множество изменений в свой рацион. В общем, будьте внимательны к обработанным продуктам — невозможно предсказать, есть ли в них глютен. Ниже приведен список обработанных пищевых продуктов, которые наиболее вероятно содержат глютен:

  • Хлеб
  • Хлопья
  • Макаронные изделия
  • Пиво
  • Большинство мучных продуктов
  • Зерновые (полба, ячмень, рожь, пшеница, в. ч. все в виде муки)
  • Соусы, в том числе соевый соус
  • Салатный заправки, суповые заготовки

В целом, замена обработанных пищевых продуктов на цельные продукты, если они не являются цельными продуктами, в которых естественным образом содержится глютен, является хорошей практикой, позволяющей избавиться от глютена. Такой переход, естественно, имеет преимущества для здоровья.

Организм каждого человека работает по-разному, поэтому, если вам помогло избавление от глютена, продолжайте! Есть много способов для поддержания здорового питания. Убедитесь, что вы заменяете эти цельные зерна чем-то богатым питательными веществами — хорошими альтернативами являются коричневый и дикий рис и киноа. Избегайте продуктов без глютена, которые содержат много рафинированного сахара и химических ингредиентов.

Источник:
Непереносимость белка глютен и диабет
Безглютеновая диета стала очень популярной за последние 10 лет. При этом многие люди все равно не знают, что это такое. Считают, что это дань моде. А ведь 5-10% людей с диабетом 1 типа страдают целиакией — непереносимостью глютена. Вот некоторые основные сведения о том, что такое глютен и как он может повлиять на ваш организм.
http://sc-diabeton.ru/pub/dialife/food/neperenosimost-belka-glyuten-i-diabet.html

CATEGORIES
Share This