Глютен в каких продуктах содержится в большом

В каких продуктах содержится глютен

Многие продукты на полках магазина имеют отметку «без глютена». Глютен – это сложный белок растительного происхождения, на который у 1% населения планеты развивается непереносимость. Такая патология носит название целиакия и, чаще, имеет врожденный характер. Также глютен в процессе переработки в желудке приводит к образованию клейковины, которая сложно усваивается и приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и ожирению.

Глютен – это протеин растительного происхождения, в состав которого входит глиадин и глютеин. Получил название от латинского слова gluten, который в переводе значит клей или клейковина. Содержится в злаковых и других продуктах. Больше всего глютена содержится в пшенице, где на его долю приходится около 80%. Именно растительный белок придает пышность изделиям из пшеницы.

Полезные свойства протеина:

  • повышает пищевую ценность продуктов питания, способствует насыщению организма питательными компонентами и энергией;
  • в состав входит витамин А, Е, Д, витамины группы В, а также микро м макроэлементы такие как фосфор, магний, железо, кальций, аминокислоты, которые важны для нормальной работы организма;
  • обладает вяжущими свойствами, благодаря чему удается нормализовать работу органов пищеварительного тракта.

Глютен полезен для здорового человека, однако, у людей целиакией (непереносимостью белка растительного происхождения) может стать причиной летального исхода. При употреблении продуктов с протеином организм воспринимает его как чужеродное тело и начинает активную борьбу с ним, это приводит к увеличению количества лейкоцитов и цитокинов в кишечнике – нарушается процесс всасывания полезных веществ.

Распознать гиперчувствительность к глютену можно по следующим признакам:

  • метеоризм;
  • болевой синдром в области кишечника;
  • поражение нервных окончаний;
  • ухудшение состояния кожных покровов, сыпь, зуд, шелушение;
  • боли в мышцах и суставах;
  • нарушение работы печени;
  • частые депрессии, беспокойства;
  • дурной аромат стула;
  • головные боли;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, зубов;
  • метаболические расстройства;
  • нарушение качества сна;
  • кандидоз ротовой полости;
  • ухудшение памяти, деменция;
  • аутизм.

У ребенка целиакия поддается сложной диагностике. Родителей должны насторожить такие симптомы, как плаксивость, постоянное беспокойство, ухудшение аппетита и состояния кожных покровов, отставание в развитии, отсутствие интереса к окружающему миру.

Наибольшее количество глютена содержится в злаках, а также продуктах приготовленных с их использованием. К таким относятся напитки, изготовленные с добавлением злаковых культур: виски, водка, пиво, квас.

Большое количество растительного белка содержится:

  • злаковых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и кашах из этих культур;
  • хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделиях;
  • сладостях: молочный шоколад, коктейли с добавлением молока, йогурт, ряженка, творог;
  • магазинных соусах (кетчуп, майонез, соевый соус);
  • колбасных и копченых изделиях и полуфабрикатах.

Распознать наличие глютена можно, ознакомившись с этикеткой. На растительный белок указывает надпись «растительный белок», «модифицированный (кукурузный) крахмал».

Людям с индивидуальной непереносимостью глютена также стоит опасаться пищевых добавок:

  • Е150 – краситель, используемый в пищевой промышленности;
  • Е160 каротин;
  • Е411 – регулятор «Овсяная камедь»;
  • Е637, Е636 – усилитель вкусового качества, ароматизатор;
  • Е953, Е965 – сахарозаменитель;

Кроме этого, глютен входит в состав многих лекарственных препаратов, которые используются для лечения ферментной недостаточности, витаминно-минеральных комплексов, седативных медикаментов и многих других.

Ниже представлена таблица продуктов, содержащих глютен.

Источник:
В каких продуктах содержится глютен
Маммология.РУ: В каких продуктах содержится глютен. Женское здоровье. Подробно: В каких продуктах содержится глютен
http://www.mammologia.ru/zdorove/dieta-i-pitanie/v-kakih-produktah-soderzhitsya-glyuten/

В каких продуктах содержится глютен

Глютен, или клейковина – это разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой клейковина образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат такие привычные продукты, как хлеб, макаронные изделия.

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью. Но содержит массу глютена, который оказывается в продуктах. При их расщеплении в кишечнике образуются более крупные молекулы, чем при употреблении ранних сортов злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки достаточного количества всех необходимых ферментов.

Кроме того, глютен требует для переработки значительных усилий организма. И если их недостаточно, клейковина накапливается, нарушает работу желудочно-кишечного тракта – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина или ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают воспаление ЖКТ, повышенную проницаемость стенки кишечника.

В результате в последние 30-40 лет в разы участилась непереносимость глютена или повышенная к нему чувствительность.

После перехода на безглютеновые продукты слизистая желудочно-кишечного тракта восстанавливается.

Ряд исследований подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и различными нарушениями здоровья. Например, в таких продуктах обнаружены вещества, которые оказывают влияние на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие симптомы сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • часто меняется настроение, депрессия, тревожность;
  • снижено сексуальное влечение;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • хочется сладкого;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

к содержанию ^

Входящая в состав злаковых клейковина превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок их хранения.

Для придания привлекательного вида в ряд продуктов искусственно добавляют глютен, его содержание в муке может доходить до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски – для придания плотности и упругости. В сметану, сырки, йогурты – для усиления вкуса и консистенции. А также в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

В готовых сухих завтраках клейковина связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров, в твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина обеспечивает рассыпчатость порошка, улучшает его растворимость. Добавление ее в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Источник:
В каких продуктах содержится глютен
Безглютеновые продукты восстанавливают слизистую кишечника, особенно при целиакии, способствуют нормализации пищеварения
http://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-glyuten/

В каких продуктах содержится глютен?

Предлагаем рассмотреть список всех продуктов, где содержится глютен (клейковина), – это и совершенно рядовые продукты питания, которые взрослый человек или ребенок потребляет практически ежедневно, и не такие регулярные в меню. По долевому содержанию глютена следует различать:

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

Не случайно глютен еще называют «пшеничным белком»: законное первое место по доле содержания глютена в своем составе занимают злаки. В список продуктов, в которых есть глютен, попали те, которые так или иначе используют пшеничную или другую муку в качестве загустителя:

  • злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • продукты из этих злаков: каши (в том числе и манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
  • соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром — на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
  • соевые продукты; супы и каши быстрого приготовления;
  • готовые сухие завтраки, конфеты, чурчхела;
  • майонез и горчица;
  • фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
  • крабовые палочки;
  • заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
  • маринады и консервы с томатным соусом или пастой;
  • недистиллированная водка.

Глютен нередко является составляющим компонентом и спортивного питания — особенно (и, наверно, естественно) протеина

Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена

Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:

  • свиное сало;
  • сливочное масло; в растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешевым за счет его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии ее добавляют для большей густоты продукта;
  • на самом деле, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы;
  • молочные продукты смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка;

  • список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена;
  • рассматривая вопрос, где находится глютен, для полноты картины следует упомянуть прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы.
    Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен – полный список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

В каких продуктах есть глютен – мы выяснили, немного остановимся на его доле в 100 г продукта:

Источник:
В каких продуктах содержится глютен?
Полный список продуктов питания, содержащих глютен. В каких продуктах могут содержаться следы клейковины. Перечень глютеносодержащей пищи
http://sunmag.me/sovety/27-07-2016-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-glyuten.html

В каких продуктах содержится глютен

Глютен (клей, клейковина) — понятие, которое объединяет группу сложных белков, обнаруженных в зернах злаковых культур. Впервые клейковина была выделена из муки этих растений в XVIII веке. Клейковина имеет большое значение для пекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость, ее количество является одним из критериев качества муки.

Самое высокое содержание клейковины в пшеничной муке и продуктах, произведенных из нее: манной и пшеничной крупе, хлебобулочных изделиях. Ее суточная норма потребления здоровыми людьми составляет 10?40 г, при этом большая часть приходится на хлеб, хлебобулочные изделия и макароны.

Продукты, содержащие глютен (таблица)

В пищевой промышленности в качестве загустителя широко применяется глютен.

Список глютеносодержащих продуктов:

  1. Кондитерские изделия, конфеты, шоколад;
  2. Соусы, кетчупы;
  3. Колбасные изделия, фарш;
  4. Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  5. Консервы, в том числе фруктовые, молочные;
  6. Молочные продукты длительного хранения;
  7. Хлебобулочные изделия;
  8. Макароны, крупы;
  9. Детские молочные сухие смеси и пюре;
  10. Спиртные напитки, пиво.

Также глютен содержится и в косметической продукции: помаде, блеске для губ, пудре, кремах, шампунях.

Клейковина занимает важную и неоднозначную роль в нашем питании. С одной стороны, она необходима для крепкого иммунитета и поддержания баланса нужного количества полезных бактерий, с другой стороны, избыточное ее употребление даже здоровыми людьми приводит к таким заболеваниям, как гипертония и артрит.

Крайняя непереносимость продуктов, содержащих клейковину — это целиакия. Она встречается довольно редко, приблизительно у 1% населения. Люди с таким заболеванием вынуждены соблюдать безглютеновую диету. Употребляя продукты с содержанием клейковины, они подвергаются смертельному риску. Лечения от этой болезни не существует. Единственный выход — полностью исключить клейковину из пищевого рациона.

Существует и более легкая степень непереносимости клейковины, при которой с годами возникают болезненные и неприятные ощущения:

  • Вздутие и метеоризм;
  • Расстройство кишечника, диарея;
  • Изжога;
  • Головные боли;
  • Повышенная утомляемость, бессонница;
  • Сухость кожи;
  • Кожные высыпания.

Глютеновая непереносимость наиболее важна в двух возрастных категориях. Первая — это дети грудного возраста, в период, когда им начинают вводить первый прикорм в виде каш и молочных сухих смесей. Вторая — люди старше 50?55 лет, у которых ухудшается способность ворсинок кишечника перерабатывать такого рода пищу.

Для того чтобы проверить, есть ли непереносимость зернового белка, необходимо поставить простой эксперимент — исключить из рациона все продукты, где он находится, на некоторое время. Если это никак не повлияет на состояние вашего самочувствия — значит, проблема в чем-то другом.

Перечень безглютеновых продуктов:

  • Фасоль и бобовые культуры;
  • Кукуруза:
  • Гречка;
  • Рис;
  • Пшено;
  • Яйца;
  • Рыба, морепродукты;
  • Мясо;
  • Овощи, зелень;
  • Фрукты;
  • Орехи.

Как заменитель пшеничной муки, которая содержит большое количество глютена, стали производить муку без глютена. Самая расспостраненная — рисовая мука, затем кукурузная, гречневая и другие.

Легко ли придерживаться диеты без клейковины? По-видимому, непросто, так как некоторым придется полностью изменить свой рацион. Но если от этого зависит состояние здоровья и качество жизни, а в редких случаях — и сама жизнь, сделать это придётся.

Можно покупать продукты на рынке прямо от производителя. Особенно это касается мясной и молочной продукции, сезонных овощей, зелени, фруктов. Еда, состоящая из свежих, самостоятельно приготовленных блюд, однозначно полезней для любого питания. Конечно, это потребует больших затрат времени и сил, но результат себя оправдывает.

Употребление клейковины начинается в грудном возрасте. Практически во всех сухих молочных смесях, рекомендуемых с 6-месячного возраста, присутствует глютен. Если ребенок здоров, то в принципе это не должно беспокоить родителей. При аллергии или диатезе не рекомендуется в качестве прикорма использовать манную кашу. Для детей с непереносимостью глютена в прикорм включают каши из гречки, риса, кукурузы.

Придерживаясь диеты без глютена, не следует забывать, что все же это не панацея. Здоровому организму клейковина необходима, так как без нее ухудшается усвояемость витаминов. Некоторые супермаркеты очень удачно используют маркетинговый ход, предлагая продукты с пометкой «глютен-офф» и «глютен-фри», но это часто не соответствует действительности.

Продукты, прошедшие переработку, в любом случае будут содержать хотя бы минимум клейковины, а вот полезных витаминов и минеральных веществ там может вовсе не оказаться. Переход на безглютеновую диету без медицинских показаний на длительное время обязателен под наблюдением или с консультацией врача.

Источник:
В каких продуктах содержится глютен
Список продукты, содержащих глютен. Содержание клейковины в злаковых культурах. В каких случаях необходима безглютеновая диета.
http://chebo.pro/zdorove/v-kakih-produktah-soderzhitsya-glyuten.html

Полный список продуктов где содержится глютен

Полный список продуктов где содержится глютен. Знай где найти клейковину!

Автор: Иван Устинов

Привет! Последние данные исследования американских ученых показали, почему потребители так рьяно начали переходить на безглютеновый рацион питания. Причина кроется не только в болезнях, связанных с приемом белка – целиакией, аллергией и непереносимостью глютена.

Так, согласно статистике компании Mintel, 60% опрошенных американцев думают, что продукты без глютена полезней для здоровья. А еще 25% считают, что с их помощью можно похудеть.

По предварительным подсчетам к концу 2018 года объемы продаж продукции без названного вещества принесет США в частности около 10,5 миллиардов долларов. Популярность продуктов выросла на 45% в последние три года. При этом больных целиакией насчитывается менее 3% населения. Однако, эта болезнь приносит серьезные последствия после употребления даже небольшого количества вещества.

Поэтому в наше время важно знать, где содержится глютен. Еще эта информация будет не лишней для спортсменов и бодибилдеров, которые придерживаются безглютеновой диеты.

ГЛЮТЕН – это белок сложный, состоит из двух подвидов белка – глютенин и глианид. Вещество еще получило название «клейковина», так как обладает склеивающим действием. Содержится элемент в пшенице и других злаковых продуктах.

Так белок в муке придает тесту вязкость и упругость. Кроме того, глютен добавляют как концентрат для более длительного хранения продукции. Еще вещество добавляет продуктам более мягкий и нежный вкус.

Одним из серьезнейших заболеваний на вышеназванный белок является целиакия. Это генетическая болезнь, поражающая ворсинки на тонкой кишке как взрослого, так и ребенка, приводя к атрофии кишечника. Также причиной, почему от него аллергия, является отсутствие в организме человека фермента, который может расщепить молекулы глютена до аминокислот.

По оценкам ВОГ-OMGE, Всемирная организация гастроэнтерологов, в 2005 году на 250 человек был один больной целиакией. С годами этот показатель увеличился. В критическом состоянии у больного повышается риск смерти. Поэтому пациенту следует придерживаться строгой безглютеновой диеты.

В России с лета 2013 года, согласно Техническому регламенту Таможенного союза, продукты, в которых содержится менее 20 мг глютена, определяют как безглютеновые. На такой продукции производители ставят знак «gluten free». Отсутствие или наличие аллергенов должно быть указано на всех упаковках согласно российскому ГОСТу Р 51074.2003.

Почему же на продукцию без глютена идет такой спрос? Еще одной причиной является исследования кардиолога Уиляма Девиса, автора книги «Wheat Bell», который считает, что клейковина имеет прямое отношение к множеству болезням человека, начиная от артрита и астмы, оканчивая шизофренией.

Невролог Перлмутер Дэвид пошел в своих высказываниях еще дальше в своей книге «Grain Brain: Your Brain’s Silent Killers» предположив, что аллергия на вещество одна из самых недооцененных угроз здоровья человека.

Как результат, появляются десятки роликов на телеэкранах, говорящих, что белок опасен для жизни. И в итоге глютеносодержащие продукты стали редкими гостями на столах многих американцев и европейцев.

Главными причинами опасности многие ученые считают то, что со временем пшеница стала генно-модифицированным продуктом и может приносить вред организму человека.

Поэтому в научных кругах пошли дискуссии по этому поводу и всяческие опровержения теорий вреда глютена. Например, Дональд Касарда, сотрудник Министерства фермерского хозяйства в США, изучил генетику пшеницы. И в его последней статье-исследовании он утверждает, что изменение селекции пшеницы не ведет к аллергии на белок.

Его мнение поддержал Мюррей Джозеф, президент ассоциации по исследованиям целиакии в Америке.

Однако статистика говорит, что процент заболеваемости непереносимостью клейковины у людей возрос на 60%. Основными причинами считают: экологические ухудшения, современные диеты, изменения в организме и микрофлоре человека.

В 2011 году профессор-гастроэнтеролог Университета Монаша Питер Гибсон заключил, что белок способен вызвать кишечные заболевания даже у людей, не страдающих целиакией. Его исследования были опубликованы в журнале «American Journal of Gastroenterology».

Все вышеперечисленные факты приводят нас к выводу, что как для человека болеющего целиакией, так и для тех, кто хочет попробовать перейти на аглютеновое питание, важно знать полный список продуктов, в которых находится вещество.

Таблица ниже содержит наименования продуктов белком, а также показывает содержание элемента в 100 граммах продукции:

Источник:
Полный список продуктов где содержится глютен
Список продуктов в которых содержится глютен плюс актуальная информация по поводу глютена. Данные научных исследований в этой области
http://pumping-effect.ru/raznoe/gde-soderzhitsya-glyuten.html

Продукты содержащие глютен

Многие слышали о глютене, безглютеновой диете. Но, далеко не все знают, что это такое. Глютеном называют сложный белок растительного происхождения, который состоит из глианида и глютенина. Еще данный компонент называют клейковиной. Все из-за того, что глютен обладает клееобразной структурой. Запаха и вкуса глютен не имеет. А в процессе его смешивания с водой приобретает серый окрас. Глютен добавляют в выпечку, чтобы тесто получилось максимально воздушным. Но, клейковина таит в себе и некоторую опасность для организма человека. Важно знать в каких продуктах содержится глютен, чтобы избежать такой опасности.

Данный сложный белок содержится в большинстве злаковых продуктов, ячмене, пшенице. Также, клейковина является консервантом. Его часто используют для продления срока годности изделий из муки. Не только в выпечке можно встретить данный сложный белок. Но, в первую очередь, стоит разобраться в полезных свойствах глютена и возможном вреде.

Сегодня глютен стал популярен благодаря безглютеновой диете. Но стоит ли вовсе отказываться от клейковины? Есть необходимость выискивать безглютеновые продукты? Ведь клейковина организму необходима. По сути, глютен — это сочетание простых белков, аминокислот, которые в организме самостоятельно не вырабатываются. И очень важно получать их из вне.

При полном отказе от сложного белка организм перестает усваивать витамины группы B, D, железо и кальций. Дефицит этих микроэлементов приводит к дисфункции внутренних органов и систем. Также, глютен обладает следующими полезными свойствами:

  • Наполняет организм энергией;
  • Насыщает питательные компоненты в пище растительным белком;
  • Связывает питательные компоненты;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Насыщает организм витаминами E, D, A, P, кальцием, магнием, железом, фосфором.

В мире существует около 1% людей, которые не переносят клейковину. Данная патология носит название целиакия (генетическое аутоиммунное отклонение). Данное заболевание опасно не только для здоровья, но и для жизни. И при отсутствии лечения все может закончиться летальным исходом. Каков же принцип действия этого недуга?

Иммунитет больного воспринимает глютен, как чужеродного агента, и начинает борьбу с ним. Так, лейкоциты начинают вырабатывать цитокины, которые со временем разрушают слизистую оболочку кишечника. Снижается количество ворсинок в тонком кишечнике. Из-за этого кишечник практически не усваивает полезные компоненты из любой пищи.

Если не заниматься профилактикой данной патологии, глютеновая непереносимость приведет к серьезным аллергическим реакциям (анафилактический шок, отек Квинке). При отсутствии помощи человек может умереть. Непереносимость белковой клейковины часто наблюдается у младенцев. Стоит отметить, что непереносимость и целиакия отличаются. В первом случае сильного вреда для пищеварительной системы нет. А при целиакии происходит нарушение функций пищеварительной, иммунной, нервной систем.

Наибольшее количество глютена содержится в муке, злаковых культурах. В целом, качество муки зависит от количества содержания клейковины. Так, высший сор муки содержит минимум 30%, первый сорт — 25%, второй сорт — 20%, обойная — 15%. Также, сложный белок входит в состав тех продуктов, которые содержат даже минимальное количество муки или злаков.

Так, можно выделить следующие глютеносодержащие продукты:

Источник:
Продукты содержащие глютен
При индивидуальной непереносимости клейковины важно знать, в каких продуктах содержится глютен. Основным источником глютена являются злаковые.
http://foodsinfo.ru/veshhestva/produkty-s-glyutenom/

CATEGORIES
Share This