Есть ли йод в финиках

Есть ли йод в финиках

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Финики – фрукт, который появился за семьдесят веков до нас. Уже тогда он восхвалялся за свои свойства и потому сохранили актуальность и сегодня. Странствующие монахи утверждали, что питаясь этим фруктом и водой человек способен не питаться ничем другим несколько лет. При малой калорийности они замечательно укрепляют организм и уничтожают бактерии и инфекции. Также, они выступают целителями для сердца и сосудов. В органах они помогают полезным бактериям. Не малую пользу они приносят лёгким. Этот фрукт целебно воздействует на мозг и нервы (н-р., при параличе лицевого нерва). Основная уникальность фиников – они придают сил и повышают жизненную энергию. Поэтому их рекомендуют после истощающих заболеваний или операций, а также беременным женщинам. Они дозволяются при сахарном диабете.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Финики содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин B5 (пантотеновая кислота), обеспечивающий 16% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин PP (ниацин) — 9,5% и Витамин B1 (тиамин) — 6,7%;
— среди макроэлементов выделяются Магний, Калий и Фосфор (в 100 г продукта содержится 17,3%, 14,8% и 7% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Финики обеспечивает 8,3% суточной нормы.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Источник:
Есть ли йод в финиках
Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства Финики – фрукт, который появился за семьдесят веков до нас. Уже тогда он восхвалялся за свои свойства и потому сохранили
http://calorific.ru/products/fruits/1339-finiki.html

Есть ли йод в финиках

Чем полезны финики? Читайте о пользе фиников для щитовидной железы. Польза и вред – вкусное лечение.

Польза фиников для щитовидной железы

Финики называют «молодильным плодом». Около 100 грамм в день достаточно, чтобы повысить тонус организма и поспособствовать восстановлению внутренних органов.

Финики помогают:

  • Понизить уровень холестерина.
  • Закаляют сердечную мышцу.
  • Предупреждают развитию атеросклероза.
  • Понижают кислотность крови.
  • Предотвращают преждевременное старение.

Работа щитовидной железы

Щитовидная железа отвечает за внутреннюю секрецию йода с помощью гормонов тетрайодтиронин и трийодтиронин. Они задействованы во всех обменных процессах: сердечно-сосудистой, мочеполовой системах. Влияют на обновление тканей, понижение и повышение температуры, выработку глюкозы, функционирование головного мозга, регуляции уровня кальция, фосфора в костях.

В женской и мужской гормональных системах щитовидная железа одинаково важна, поэтому, если были выявлены нарушения, необходимо предпринимать незамедлительные меры лечения.

Как помогут финики при нарушениях?

Финики содержат огромный спектр микроэлементов, в том числе необходимые для корректной работы щитовидной железы магний, калий, марганец. Эти микроэлементы активируют функции щитовидной железы, восстанавливают нервную систему, регулируют работу сердечно-сосудистой, что позволяет комплексно сбалансировать защиту всего организма.

Кроме того, финики содержат кальций, который теряется при гормональных нарушениях или проблемах с питанием.

Дополнительная польза фиников:

  • Насыщение десен фтором.
  • Укрепление печени.
  • Мочегонное средство для почек.
  • Насыщение минералами и солями.
  • Понижение кислотности крови.
  • Препятствие образованию камней в желчном.

Финики, как известно, вяленые или высушенные плоды инжира. Так же они полезны, как и свежие? В высушенных плодах инжира содержится 650 мг калия, 28 грамм растительных волокон, витамины группы В9, особенно фолиевая, железо, магний, а также 2% белка, 0.5% полезных жиров, сахароза, мальтоза и глюкоза.

Плоды финиковой пальмы – по истине лучший подарок природы. Как в свежем, так и в обработанном виде полезны ля мужчин и женщин. При умеренном употреблении во время беременности защищают плод и маму. Также препятствуют развитию сосудистых заболеваний, улучшают пищеварение.

Кроме индивидуальной непереносимости, необходимо дозировать употребление фиников при беременности – не более 100 грамм в сутки. Лучше консультироваться с врачом индивидуально.

Также финики не употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно повышенной кислотности.

При сахарном диабете финики не рекомендованы из-за высокого содержания легко перерабатываемых сахаров.

От фиников лучше отказаться при обострении мочекаменной болезни или камнях в желчном.

Финики могут вызывать:

  • Изжогу.
  • Реакцию желудка при повышенной кислотности.
  • Мигрень (при предрасположенности).

Для того, чтобы снизить негативное воздействие, употребляйте финики в умеренных количествах. При проблемах с ЖКТ ограничивайтесь вареными или пропаренными свежими плодами. Пейте компот на основе фиников.

При постоянном употреблении вызывают кариес – кушайте больше яблок в свежем виде, чтобы нейтрализовать сахар.

Финики калорийны – не лучшее средство для постоянно употребления в период похудения. Однако несколько штук помогут притупить голод.

v Пишите в комментариях, какую пользу фиников вы открыли для себя?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Источник:
Есть ли йод в финиках
Чем полезны финики? Читайте о пользе фиников для щитовидной железы. Польза и вред – вкусное лечение. Польза фиников для щитовидной железы Финики называют
http://www.tonature.info/polza-finikov-dlya-shhitovidnoy-zhelezyi.htm

Финики польза и вред для организма

Финики – ценнейший плод финикового дерева, о полезных свойствах которого испокон веков ходили легенды во всем мире. Особенной популярностью пользовались финики в арабских странах, где этот уникальный по своему составу плод входил в основную часть ежедневного рациона. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде фиников для организма человека.

Богатейший состав полезных веществ делает финик незаменимым продуктом в лечебном питании.

В плодах финиковой пальмы содержится большое количество углеводов (до 65%) и натурального сахара. Высокое содержание глюкозы, сахарозы и фруктозы служит отличным источником энергии для человеческого организма.

Из минералов, содержащихся в финиках, состав представлен следующими элементами: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, фтор, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, бор, алюминий и кадмий.

Витаминный состав представлен находящимися в достаточно большом количестве витаминами А, С, В1, В6, В2 и РР.

Финики содержат в своем составе пантотеновую кислоту, которая помогает углеводам эффективно усваиваться организмом и регулирует уровень сахара в крови.

В 100 граммах фиников содержится 274 Ккал, но, не смотря на высокую калорийность, плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим похудеть. Естественно, количество фиников при диетическом питании следует ограничить 3-4 штуками в день.

В восточных странах финику за полезные свойства дали почетное название «хлеб пустыни», которое говорит о его незаменимых качествах, положительно влияющих на человеческий организм.

За какие же полезные свойства ценится этот южный плод?

·Благодаря высокому содержанию натурального сахара, финики полезны людям с ослабленным иммунитетом в результате болезни, а также старикам и детям.

·Плоды финиковой пальмы оказывают положительное действие при простудных заболеваниях. Они выводят мокроту и успокаивают сильный кашель.

·Благодаря высокому содержанию калия, употребление фиников полезно людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти бесценные плоды активизируют и тонизируют работу сердечной мышцы.

·Регулярное использование фиников в пищу снижает риск возникновения инсультов, благодаря тому, что эти плоды ускоряют вывод холестерина из кровеносных сосудов.

·Содержание в финиках большого количества натуральных пищевых волокон активизирует работу кишечника и своевременно выводит шлаки из организма.

·Содержащийся в плодах триптофан положительно влияет на работу головного мозга, снижает стрессы и повышает настроение.

Для женского организма польза фиников бесценна, особенно для будущих мам и кормящих женщин. Все дело в том, что благодаря своему богатейшему составу полезных веществ, эти плоды укрепляют стенки матки и благотворно влияют на родовую деятельность.

Во время родов в крови у женщины, благодаря кровопотере, резко снижается уровень сахара. Финики прекрасно справятся с задачей и восполнят сахар до нужной нормы. Причем, в плодах содержится природный сахар, который предотвратит организм от резкого скачка инсулина.

Полезные витамины и микроэлементы помогут женскому организму быстрее восстановиться после родов.

У кормящих матерей употребление фиников вызывает улучшение лактации, а полезные вещества, которыми богаты финики, через молоко передаются малышу.

С давних времен восточные мужчины отличались своей сексуальной «силой» и в гаремах имели по несколько десятков, а то и тысяч жен. Оказывается, секрет их прост: они ели в большом количестве финики. Входящие в их состав полезные вещества повышают потенцию и продлевают мужское долголетие.

Проведенные исследования подтверждают положительный эффект от употребления плодов финиковой пальмы при лечении мужского бесплодия.

Известно, что смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний превышает в несколько раз смертность женщин. Регулярное употребление 3-4 фиников в день снизит риск возникновения таких заболеваний.

Замечено благотворное влияние плодов на облегчение последствий алкогольной интоксикации (похмелья).

При выборе вкусных, свежих фиников необходимо руководствоваться следующими советами:

1.В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плодов. Если финик имеет темный цвет и гладкую поверхность с небольшими морщинками, он является качественным и пригодным в пищу.

2.На кожице плодов должны отсутствовать плесень и повреждения, говорящие о наличие насекомых-вредителей.

3.Финики должны обладать характерным приятным ароматом.

4.Плоды не должны быть сильно придавленными и иметь трещины.

5.Финики нужно выбирать рассыпчатые, не слипшиеся друг с другом.

Несмотря на большое количество положительных свойств фиников у них есть и вредные качества. Их чрезмерное употребление может привести к проблемам со здоровьем. Не рекомендуется употреблять финики людям с сахарным диабетом, из-за большого содержания сахара в плодах. Также, следует ограничить употребление фиников людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. В них содержится много грубых волокон, которые могут вызывать гастрит и даже язву желудка.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу финики. Ежедневной нормой, которая принесет только пользу, является 2-3 плода. Их можно употреблять вместе с чаем или молоком, а также использовать в кулинарии при приготовлении многих блюд. Не сочетаются финики только с рыбой. Это питательный и полезный продукт.

Источник:
Финики польза и вред для организма
Финики польза и вред для организма. В этой статье описано чем полезны финики для мужчин и для женщин. А так же даны практические рекомендации как правильно выбрать финики в магазине.
http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/64-finiki-polza-i-vred

CATEGORIES