Если съесть много хурмы

Если съесть много хурмы

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.

Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.

Источник:
Если съесть много хурмы
Пользователь Lana задал вопрос в категории Еда, Кулинария и получил на него 16 ответов
http://touch.otvet.mail.ru/question/1474625

Как есть хурму, минуя таниновое коварство

В конце ноября-начале декабря на прилавках магазинов и рынков появляется вкусная и яркая хурма, и любители этого лакомства спешат ею насладиться, так как к февралю ее сезон заканчивается.

Но есть и такие, кто не понимает вкус этих ягод. Чаще всего причина в незнании, как есть хурму и выбирать ее спелые плоды. Этому все же стоит научиться, ведь хурма не только очень вкусная, но и богатая на витамины и микроэлементы.

Хурма – вкуснейший плод, от которого невозможно оторваться – ароматный и очень вкусный, он прямо тает во рту.

Однако всегда стоит помнить об умеренности потребления любого продукта — нужно знать, как есть хурму так, чтобы она не навредила. Многие допускают ошибку, выбирая упругие желтоватые плоды, считая их идеальными для употребления.

Дело в том, что плотные и желто-оранжевые ягоды чаще всего оказываются недозрелыми, обладающими неприятной терпкостью, и, если вы выбрали именно такой плод , вам придется смириться, что такая хурма вяжет во рту.

Есть несколько достаточно эффективных способов которые помогут вам избавится от вяжущего свойства хурмы, о некоторых из них можно узнать из нашего материала: «Как избавится от терпкости хурмы».

Существует несколько способов, как кушать хурму правильно, все зависит от спелости плода. Так, у спелых можно срезать кожуру и есть мякоть ложкой или же подрезать основание, чтобы хурма как бы «стояла», и выесть мякоть. Твердые удобнее порезать ножом на ломтики, растянув таким образом удовольствие от поедания этой ароматной ягоды.

Этот плод самодостаточен в плане вкуса, однако его можно отлично сочетать с другими продуктами. Не бойтесь экспериментировать — хурму можно добавить в фруктовые салаты и торты, йогурты и мороженое или творог. Например, приготовить творожный десерт с хурмой.

Хурма «не боится» и термической обработки, однако компоты и отвары из нее делать довольно бессмысленно — в самый неподходящий момент может проявиться ее вяжущая терпкость, да и в принципе гораздо больше пользы можно извлечь из этой ягоды, если съесть ее в сыром виде. Что из нее можно, и даже стоит приготовить, так это ароматные соусы и пюре, которые станут отличной добавкой к запеканкам, сырникам, творожным тортам, да и вообще дополнят любой десерт и придадут ему неповторимый вкус. Кроме всего прочего, вы всегда сможете съесть хурму на завтрак или на обед как полноценный прием пищи, ведь не смотря на свою небольшую калорийность, она довольно сытная.

Что касается напитков, с этой ягодой вам будет где разгуляться — можно приготовить шейк, в основе которого будет хурма, добавить туда сливки, лед и сахар, или же сделать тонизирующий напиток из хурмы, измельченной блендером, лимонного сока и охлажденной кипяченой воды – такие напитки будут не только вкусны, но и полезны.

Еще можно засушить хурму и сделать из нее цукаты, с которыми чашечка вечернего чая покажется куда приятнее. Приготовить цукаты довольно просто: выберите плотные плоды, очистите их от косточек и кожуры, порежьте дольками и сушите в разогретой до 45°С духовке, до появления корочки. Вынимайте, остудите и вуаля — лакомство, которое будет храниться не один месяц, готово!

Этот вопрос можно отнести к риторическим, ведь это сугубо дело вкуса каждого. Если плод терпкий, а такое бывает с ягодами тех сортов, в кожуре которых содержится много танина, или же просто с недозрелой хурмой, от кожуры лучше избавиться.

Кстати, диетологи считают, что вяжущий привкус во рту – симптом негативного влияния плода на организм, так как танин блокирует нормальную работу желудка и кишечника, вызывая иногда при этом тошноту и задержку стула, так что в первую очередь слушайте свой организм, задаваясь вопросом, можно ли есть хурму с кожурой именно вам.

В состав хурмы в большом количестве входит фруктоза и сахароза, поэтому переедать ее не стоит. Знайте меру в употреблении этой ягоды, и тогда вам не грозит заполучение лишнего веса или аллергии. Допустимая дневная норма — не более 700 г , это в среднем три плода, все зависит от их размера.

Многие задают вопрос, а что будет, если съесть много хурмы? У каждого организма своя реакция, но чаще всего может случиться запор. Это происходит из-за вступления танинов в контакт с желудочным соком, при котором образуется вязкая липкая масса из не переваренных кусочков плода, которую еще называют безоар, что и приводит к не слишком приятным последствиям. Вот почему нельзя есть много хурмы.

Как уже говорилось выше, все полезное при злоупотреблении может стать вредным. Хурма в этом случае не является исключением , особенно если есть ее в неположенное время. Ввиду высокого содержания в ягодах сахарозы и глюкозы, для переваривания которых нужно много времени, не рекомендуется есть хурму не только на ночь, но и даже после 17:00.

В течение дня ее переедать также не стоит, иначе проблемы с ЖКТ неизбежно явятся в вашу жизнь непрошеными гостями.

Есть некоторые виды продуктов, которые категорически нельзя смешивать, так как они могут вызвать нежелательные реакции в желудке. Это не говорит о том, что вы съели некачественные продукты — просто они несовместимы друг с другом. Вот почему нельзя есть хурму с молоком – они не сочетаются, из-за чего может произойти вздутие и диарея. А вот кисломолочные продукты отлично усваиваются с зимними плодами, так что дополнить творог хурмой вы сможете без опаски.

На то, что плод зрелый, указывает его ярко-оранжевый цвет и листья коричневого оттенка, а также мягкая консистенция. А вот если на ягоде появились черные пятнышки, или она и вовсе стала черной — это показатель, что фрукт начал портиться. В таком случае его нужно либо поскорее съесть, обрезая испорченные части, либо же и вовсе выбросить.

Хурма – вкусный и полезный плод, который подарит все свои целебные качества, если научиться правильно его употреблять в пищу, а также знать, когда лучше есть хурму, в каком виде и с какими продуктами его сочетать.

Источник:
Как есть хурму, минуя таниновое коварство
В конце ноября-начале декабря на прилавках магазинов и рынков появляется вкусная и яркая хурма, и любители этого лакомства спешат ею насладиться, так как
http://delo-vcusa.ru/article/kakest-khurmu-minuya-taninovoe-kovarstvo/

Мыслить позитивно

Есть слишком много хурмы — опасно! Вот почему Вкусно, но не стоит!

Возможно, вы слышали о таком понятии, как «безоар», которое не редко используется в медицине. Подобный случай произошел с одной россиянкой, которая увлекалась сыроедением и на тот момент пристрастилась к хурме, пишет Club Beautiful.

Более того, женщина едва не погибла. Из-за фрукта у нее в желудке появился крупный комок, который потом пришлось извлекать хирургическим путем.

Как женщина узнала потом, если есть хурму в больших количествах, то это может привести к появлению таких комков в желудке.

А виновными в этом можно назвать танины, которые содержатся в кожуре плода – вещества растительного происхождения, обладающие вяжущими и дубильными свойствами.

Особенность этих веществ – они могут образовывать сгустки геля, а желудок – очень даже подходящая для этого среда.

Этот гель состоит из белков и клетчатки. Со временем, вода испаряется, и он становится достаточно плотным. В дальнейшем, он может выйти из желудка и привести к кишечной непроходимости.

Хурма содержит много микроэлементов – в этом она в пару раз превосходит яблоко! Хурма положительно влияет на щитовидку, кровь и борется против рака. Но и здесь мера нужна.

Врачи советуют потреблять не больше двух плодов хурмы в день. К тому же, перед этим, хурму лучше подержать три дня в морозилке – это снизит количество танинов, да и к тому же, сильно улучшит вкус хурмы.

Особо опасна хурма (в больших количествах) для тех, кто пережил операции на желудке или кишечнике.

К слову, в 90-е годы в израильских больницах возросло количество больных эмигрантов из СССР.

Дело в том, что советские граждане активно лакомились вкусной и дешевой хурмой, которой на прилавках в Израиле было предостаточно.

Источник:
Мыслить позитивно
Вкусно, но не стоит!…
http://www.napozitiv.ru/post/est-slishkom-mnogo-hurmy-opasno-vot-pochemu-vkusno-no-ne-stoit

Польза и вред хурмы

Хурму иначе именуют финиковой сливой, эта ягода с каждым годом набирает всё большую популярность. Ввиду доступности и отменных вкусовых качеств людей интересует польза и вред хурмы. Она ценна для всех категорий лиц без исключения.

Существует много разновидностей хурмы (королек, шарон и пр.), все они схожи по составу, пользе и вреду для здоровья. Изучим, какие вещества сосредоточены в ягодах, а также поговорим про их влияние на человеческий организм.

Польза и вред хурмы не обуславливаются только этим списком веществ. В составе масса антиоксидантных соединений, других витаминов, макро- и микроэлементов, воды и пр.

Хурма, безусловно, питательная и вкусная ягода. Но чтобы польза и вред для организма не сменились местами, важно соблюдать дневную норму. Сколько нужно съесть этой ягоды для общего оздоровления, попробуем разобраться вместе.

В составе плодов много углеводов, которые способствуют прибавке в весе. Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией и не потолстеть, не следует кушать больше 2—3 плодов ежесуточно (около 0,6 кг.).

При злоупотреблении ягодой человек столкнётся с запором, болями в животе, вздутием и прочей негативной симптоматикой. Именно по этим причинам не следует кушать много хурмы.

Чтобы польза и вред склонялись в сторону максимальной ценности, нужно соблюдать суточную норму употребления хурмы. Ниже мы расскажем, чем ягода ценна для организма человека.

Категориям лиц, которые страдают диареей хронического типа, хурма попросту необходима. В процессе её переваривания образуется вязкая масса. Для людей с запором это минус, но при поносе данное качество пойдёт исключительно в плюс.

Ввиду лёгкого мочегонного эффекта организм покидает избыточная жидкость и соли. Наряду с этим чистятся почки и мочевой пузырь. Выходит мелкий песок, снижается риск образования камней.

За счёт высокого скопления йода хурму употребляют при гормональном дисбалансе и прочих отклонениях в деятельности эндокринной системы. Всего 1 плод в сутки покрывает суточную потребность взрослого человека в йоде.

Ягода считается рекордсменом по скоплению железа. Минерал требуется для лечения анемии, поднятия уровня гемоглобина и улучшения самочувствия в целом. При его дефиците появляются мигрени и головокружения.

Польза и вред хурмы в лечении рака до конца не изучены. Но некоторые вещества из состава плодов добавляются в лекарственные средства против онкологии. Поэтому смело можно сказать, что с целью профилактики кушать ягоду необходимо.

Предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы

Специалисты прописывают потребление хурмы людям, которые сравнительно недавно перенесли инфаркт. Ягода ускоряет рубцевание тканей, нормализует пульс. Также продукт полезен категориям лиц со склонностью к варикозу, тромбофлебиту и атеросклерозу.

По количеству содержащегося витамина C плоды превосходят цитрусы. Поэтому их потребление самым наилучшим образом отразится на иммунной системе. Кушать ягоду нужно в межсезонье, зимой, во время командировок и отпусков.

Отхаркивающие свойства сподвигают людей кушать хурму для очищения дыхательных путей от мокроты и слизи. При бронхите и воспалении лёгких облегчение наступает очень быстро. Что касается курильщиков, вещества из состава ягоды снижают тягу к никотину.

Польза и вред хурмы для зрительного аппарата изучены обширно. Несложно понять, что каротиноиды, имеющиеся в составе, самым наилучшим образом отражаются на зрении. Зеаксантин с лютеином защищают сетчатку от повреждений, смазывают глазное яблоко, проводят профилактику катаракты.

Продукт снижает артериальное давление и чистит кровеносные каналы от холестериновых накоплений, тем самым устраняя лишнюю нагрузку с сердечной мышцы.

Хурму нужно кушать всем без исключения. Однако для максимальной пользы и вреда в минимальном количестве лучше не злоупотреблять этой ягодой. Для мужчин суточная норма составляет 2 плода.

1. «Мужская» ягода ответственна за репродуктивную систему. Цинк в сочетании с другими минералами усиливает приток крови к области паха, тем самым повышается качество спермы.

2. При половом бессилии эти плоды тоже вводятся в меню в качестве вспомогательного средства. Лучше сочетать хурму с грецким орехом и мёдом, коктейль направлен на повышение потенции.

3. Витаминно-минеральный перечень веществ делает ягоду незаменимой при низком уровне тестостерона. Польза и вред не поменяются местами, если не налегать на хурму. Чтобы поднять показатели, следует ежесуточно принимать по 2 плода.

4. Употребление хурмы при воспалительных процессах простаты тоже зачтётся в плюс. В дальнейшем её необходимо вводить в меню для профилактики повторного возникновения недуга.

5. Аденома простаты развивается на фоне повышения определённого гормона – пролактина. Чтобы снизить его синтез, нужно кушать хурму. Также ягоду употребляют для профилактики.

6. Содержащийся витамин C выступает в роли иммуномодулятора и антиоксиданта. Наряду с этим аскорбиновая кислота стимулирует нейроны мозга. Плоды едят при повышенной умственной и физической активности.

7. Все вышеперечисленные полезные свойства будут неполными, если не рассказать про воздействие хурмы на организм в целом. Ягода снижает давление, очищает кровеносные каналы, стабилизирует психоэмоциональный фон и налаживает работу сердца.

Пользу и вред различных сортов хурмы для организма женщины рассматривали множество раз. Но ценность от приёма удастся извлечь только в том случае, если кушать её дозированно.

1. При менструации организм лишается железа, которое покидает организм с выделениями. На этом фоне начинаются головокружения, появляется раздражительность и общая усталость. Хурма восполнит потребность в этом минерале, если кушать её каждый день.

2. Во время климакса женщина сталкивается с так называемыми приливами, некорректной деятельностью сердца, дефицитом кальция. При систематическом потреблении ягоды неприятная симптоматика исчезает.

3. Ввиду скопления витаминов группы B улучшается формирование плода в утробе. Исключается вероятность врождённых патологий, связанных с мозгом, сердцем, ЦНС.

4. Женский организм чувствителен к перестроению гормонального фона. Йод устраняет возможный дисбаланс, нормализует деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы в частности.

5. По статистике представительницы слабого пола чаще мужского населения страдают заболеваниями глаз. Каротиноиды обеспечивают чёткое зрение, предупреждают глаукому и катаракту, снимают усталость.

Польза хурмы при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред хурмы объясняются её составом. При умеренном потреблении на организм матери и малыша будет оказано исключительно положительное воздействие.

1. При регулярном поедании плодов укрепляется костная ткань. У будущей матери пропадает отёчность, нормализуются все обменные процессы, минимизируется риск развития анемии.

2. В любом случае, чтобы не столкнуться с негативным воздействием, заранее проконсультируйтесь со специалистом. Врач установит точную суточную норму в индивидуальном порядке.

Хурму можно давать ребёнку. Польза и вред напрямую зависят от того, как часто угощать малыша этой ягодой. Суточная норма для детей рассчитывается по возрасту.

1. Не включайте плоды в рацион ребёнка, если ему не исполнилось 3 лет. В этом возрасте слабая пищеварительная система не в силах справиться с составом данной ягоды.

2. Как только ребёнку исполнится 3 года, начинайте постепенно давать по 1 дольке хурмы. Если организм нормально воспринимает, в сутки разрешается давать не более трети ягоды.

3. У ребёнка не возникнет проблем, когда ему исполнится более 8 лет. В таком возрасте потреблять хурму можно без опасения. В день разрешается съедать не более 1 ягоды.

4. При систематическом потреблении у чада повысится стрессоустойчивость и работоспособность. Активный состав ягод положительно сказывается на кроветворении.

5. Преимущество потребления плодов в том, что они очень полезны для органов зрения и глазных мышц. Также хурма укрепляет мышечную и костную ткани.

Польза и вред хурмы зависят от особенностей организма и количества съеденной ягоды. Для здоровья важно не превышать суточной нормы и учитывать противопоказания.

1. С особой осторожностью относитесь к ягодам при сахарном диабете. Хурма может навредить из-за высокого содержания глюкозы. В редких случаях врачи позволяют диабетикам ею полакомиться.

2. Как упоминалось ранее, ягоды не рекомендуется давать детям до 3 лет. Проблема в том, что в составе присутствует танин, который не усваивается детским организмом.

3. Из-за наличия танина хурма противопоказана людям, которые имеют заболевания ЖКТ. В противном случае можно столкнуться с серьёзными проблемами.

4. Запрещается включать ягоды в рацион при панкреатите и патологиях поджелудочной. С осторожностью относитесь к продукту при склонности к ожирению.

Многие люди недооценивают полезные свойства хурмы. При детальном рассмотрении следует сделать вывод, что продукт чрезвычайно полезен для человеческого организма. Перед систематическим потреблением ягод ознакомьтесь с возможным вредом и противопоказаниями. Обязательно соблюдайте суточную норму.

Источник:
Польза и вред хурмы
• Состав и действие хурмы • Сколько хурмы нужно есть в сутки • Польза хурмы • Польза хурмы для мужчин • Польза хурмы для женщин • Польза хурмы при беременности и грудном вскармливании • Польза хурмы для детей …
http://more-vsego.net/polza-i-vred-hurmy.html

Почему ни в коем случае нельзя есть много хурмы

Вот это новости: неужели с одним из символов зимнего время года, с этой милой хурмой, которая вяжет, придется завязывать? Wday.ru узнал у специалиста, что с ней не так.

Один из самых популярных поисковых запросов последних дней в интернете (помимо, само собой, Ольги Бузовой) – хурма. И неудивительно, ведь это один из самых сезонных фруктов. Однако россияне интересуются вовсе не тем, какой ее сорт лучше всего приобрести, а задаются вот таким вопросом: «Почему нельзя есть много хурмы?» И какие-то ужасы выходят по ссылкам, от чего новогоднее настроение сразу улетучивается. Поедание этого плода грозит чуть ли не смертельным исходом. И это странно. Ведь что такое хурма?

Хурма, как говорит нам Большая советская энциклопедия, это род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, доживающих до 500 лет. И деревья эти с кустарниками – съедобные. То есть пока никакой опасности, есть можно. Читаем дальше. Как говорит страница этого фрукта в «Википедии», латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» и «божественный огонь». То есть сами греческие боги ели хурму и прекрасно жили на своем Олимпе. Что же в ней тогда такого страшного? В наш язык это слово попало из фарси, где khorma означает финик, а alu – слива. Тоже выходит вполне съедобно и безопасно: финиковая слива. Поэтому мы не стали доверять страшилкам в сети и обратились за разъяснениями к специалисту, поскольку все-таки пользователи в чем-то нездоровом упорно хурму подозревают.

Михаил Воробьев, биолог, агроном:

Получается, есть хурму можно, только понемножку. А сколько именно, с кожурой или без, спелую или недозрелую, мы выяснили у другого специалиста.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог, хирург:

Источник:
Почему ни в коем случае нельзя есть много хурмы
Wday.ru узнал у специалиста, что с ней не так.
http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/novosty/shok-pochemu-ni-v-koem-sluchae-nelzya-est-mnogo-hurmyi/

CATEGORIES