Болезни хурмы

Болезни и вредители хурмы

Болезни и вредители хурмы

Молодые листья, бутоны, цветки, завязи, а иногда и плоды больного растения покрываются серым пушистым налетом, похожим на пыль. Вспышку серой гнили провоцируют резкие перепады температуры, слишком высокая влажность воздуха и переувлажнение почвы.

1. При внесении азотных подкормок не допускать их попадания на зеленые части хурмы.

2. При возникновении заболевания крону трижды опрыскивают 1 %-ным раствором бордосской жидкости. Первую обработку проводят в начале апреля, вторую – перед цветением, третью – после цветения.

Болезни и вредители В неблагоприятных условиях растение рискует заболеть. Здоровым считается растение с нормальным функционированием, которое обладает всеми признаками своего вида, может приспосабливаться под изменения окружающей среды, а его жизненный процесс

Болезни и вредители

Болезни и вредители Выращивание овощных культур очень часто сопровождается проблемами, связанными с болезнями и вредителями. Своевременно не помешав их распространению, вы рискуете потерять весь урожай. Именно поэтому так важно иметь представление о симптомах того или

Болезни и вредители Для жимолости, как и для других растений, будет справедливо утверждение: чем дольше кустарник разводится в культуре, тем сильнее страдает от тех или иных вредителей. Большинство декоративных жимолостей практически не повреждаются болезнями и

Болезни и вредители Это растение устойчиво к вредителям и болезням. Но иногда по краю листа гусеница ирговой моли-пестрянки проделывает узкие ходы-мины, а гусеница смородиновой листовертки в начале лета сворачивает листовую пластину в виде трубочки.Большой вред урожаю

Вредители и болезни В наибольшей степени слива страдает от тли, сливовой плодожорки и пилильщика. Из заболеваний опасность представляют серая плодовая гниль, дырчатая пятнистость листьев, ожоги

Вредители и болезни Те же, что и у груши.

Вредители и болезни Земляника страдает от земляничного клеща, землянично-малинового долгоносика, нематоды, а также от заболеваний — фузариозного увядания, вертициллезного увядания, пятнистости, мучнистой росы и

Вредители и болезни Крыжовник страдает от смородинного почкового клеща, смородинной почковой моли, листовой галловой моли, большой смородинной тли, смородинной стеклянницы, крыжовникового пилильщика, крыжовниковой пяденицы и др.Встречающиеся заболевания: мучнистая

Вредители и болезни Малину повреждают малинный жук, малинная моль, листовая тля. Растение поражается пурпуровой пятнистостью, антракнозом, ржавчиной, септориозом, вирусными

Болезни и вредители Из болезней самые опасные – фитофтора и табачная мозаика. Наиболее подходящие препараты в теплице – Циркон или Фитоспорин. В открытом грунте используйте любой содержащий медь препарат для обработки почвы перед посадкой и один-два раза – после

Источник:
Болезни и вредители хурмы
Болезни и вредители хурмы Молодые листья, бутоны, цветки, завязи, а иногда и плоды больного растения покрываются серым пушистым налетом, похожим на пыль. Вспышку серой гнили провоцируют резкие
http://garden.wikireading.ru/16324

Болезни хурмы

Каждый сад богат привычными для края фруктовыми культурами. Весной сады утопают в цветах, осенью — в плодах. Но все чаще появляются садоводы — любители экзотических плодовых, несвойственных краю. Их многолетний труд и затраченное время вознаграждается получением необычных плодов. И хотя их урожай может быть совсем небольшим, он привлекает своей необычностью. К таким экзотическим культурам относится и загадочная хурма — природная кладезь полезных веществ.

Хурма. © Milacroft

Содержание:

Хурма относится к семейству эбеновых и выделена в отдельный род — Diospyros. Латынь имеет греческие корни и в переводе на русский означает «пища богов», «божественный огонь». Окультуренные виды хурмы чаще называют финиковой сливой или диким фиником.

По разным данным, родиной хурмы одни считают Китай, где дикие ее формы имеют 500 летний возраст. Другие местом происхождения считают Индокитай, где дикие формы живут на высоте до 2,5 км над уровнем моря и выдерживают минусовые температуры до 18-20 °С.

«Попробовав однажды – не забудешь» – говорят в народе о хурме. Действительно этот удивительный фрукт, формирующий вкусовые качества плодов только после морозов, завораживает. Сегодня трудно назвать страну, которой бы не были знакомы плоды хурмы. Культура распространена во многих странах Европы и Азии. Ее успешно выращивают в Китае, Японии, на Филиппинах, Австралии, Индонезии, США, Израиле.

В этот перечень государств входит и евразийский континент СНГ и России. Хурма поступает на рынки сбыта из Краснодарского края, южного Ставрополья, Ферганской долины и других теплых регионов. Как плодовая культура хурма культивируется во всех странах и регионах, где есть подходящие климатические условия, в открытом и защищенном грунте.

В естественных условиях деревья хурмы достигают 10-12 и даже 20-30 м высоты и по внешнему виду напоминают яблоню. Листья очередные, темно-зеленые, без опушения, снизу более светлого оттенка. По форме листовой пластинки – широко-ланцетовидные, продолговато-яйцевидные, к осени приобретают красную окраску разных оттенков и интенсивности.

Цветки хурмы располагаются в листовых пазухах, одиночными или букетиками по несколько штук на коротких цветоножках. Чашечка и венчик 4-х – лопастные. Лепестки венчика желтовато-белые. Чашечка «прирастает» к плоду. Цветет хурма с мая по июнь. Цветки формируются 3-х типов: женские, мужские и смешанные. Растения могут быть одно– и двудомные, когда женские и мужские цветки располагаются на разных деревьях.

Начинающие садоводы иногда вырубают бесплодные деревья хурмы (мужские), лишая урожая и дерево с женскими цветками. Хурма относится к насекомоопыляемым культурам. Иногда не опыленные женские цветки развиваются как партенокарпики и формируют бессемянные плоды. (Партенокарпия – оплодотворение без опыления растений).

Плод хурмы – ягода, цвет которой в зависимости от вида колеблется от буровато-желтого до ярко-оранжевого, ярко-красного, коричневого, с вкусной слегка терпкой мякотью, необычайно сладкой в биологической зрелости. В мякоти располагаются 3-8-10 семян. Гладкая кожура ягоды и форма напоминают помидор. Масса плода от 100 до 500 г.

Незрелые плоды имеют вяжущий, горьковатый вкус, обусловленный высоким содержанием танинов. Созревают плоды в октябре-ноябре, оставаясь на дереве после опадения листьев. Именно после промораживания плоды приобретают свой необычайно сладкий вкус.

Дерево хурмы с плодами. © olgaman

Где можно вырастить хурму? Требования хурмы к условиям выращивания

Хурма, по данным селекционеров имеет более 725 видов и в естественных условиях произрастает в субтропических и тропических регионах разных стран. В других регионах хурму тоже можно выращивать в открытом и закрытом грунте, создав условия, соответствующие ее требованиям.

Если вы решили попробовать вырастить хурму у себя на даче в открытом грунте или в домашних условиях, внимательно ознакомьтесь с требованиями этой культуры к условиям окружающей среды и агротехнике выращивания.

Хурма требует много тепла и солнца. Поэтому, прежде чем решить, в каких условиях выращивать культуру, обязательно по справочникам найдите значения активных температур и длительность солнечной радиации (солнечных дней в период вегетации) в вашем районе. Они должны составлять соответственно не менее +3000 °С и 2000 часов в год. При таких значениях температуры хурму можно вырастить в открытом грунте.

На ближайшей станции ознакомьтесь с климатической характеристикой района проживания: количество солнечных дней, осадков, температурный порог летних и зимних температур и с другими показателями. Учтите, что хурма устойчива к ветрам. Посмотрите, укладываются ли показатели в оптимальные для выращивания хурмы. При иных показателях – можно выращивать культуру в теплицах с круглогодичным отоплением и подсветкой, в оранжереях или в домашних условиях.

В период вегетации хурма хорошо развивается при температурах +25..+28-30 °С. Любит солнечную погоду, но без сухого воздуха. В такие дни дерево нуждается в опрыскивании чистой водой для создания увлажненного микроклимата (кроме периода цветения).

В зимний период корневая система выдерживает морозы до -6..-8 °С. Морозостойкие сорта выдерживают температуру воздуха в пределах -16..-18 °С, При дальнейшем понижении (-19..-20 °С) обмерзают однолетний и частично двухлетний прирост. Отдельные районированные морозоустойчивые сорта могут выдержать температуру -25..-27 °С, но при этом постоянно имеют место обморожения кроны.

Нужно учесть, что резкие понижения температуры до –9 °С, особенно в конце осени (ноябрь), могут вызвать обморожение молодых саженцев. При таких катаклизмах климата молодые саженцы в первые годы необходимо укрывать.

В регионах, где зимняя температура не опускается ниже -5..-8 °С, хурму можно выращивать без зимнего укрытия. В остальных регионах даже морозоустойчивые сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для укрытий можно использовать любой укрывной, но дышащий, материал: агроволокно, камыш, лапник и др.

У хурмы очень длительный вегетационный период, но одной положительной температуры недостаточно для нормального роста и развития. Необходимо яркое освещение в течение длительного периода. Поэтому для выращивания в открытом грунте выбирают хорошо освещаемые солнцем участки, закрытые от ветра и сквозняков. Некоторые садоводы, занимающиеся долгое время хурмой, рекомендуют высаживать ее у стены дома, создав таким образом естественную защиту.

Количество солнечных дней с достаточно высокими температурами очень важны для этой культуры. При недостатке ярких солнечных дней крона хурмы становится слаборазветвленной, плоды мелкие, рано осыпающиеся.

К примеру: в Московской области для нормальной вегетации хурмы недостаточно яркого солнца и летнего тепла. В этом регионе она нормально будет развиваться в условиях частично отапливаемой теплицы, домашнего сада, оранжереи.

Лучшими почвами для хурмы являются черноземы (даже суглинистые, при хорошем дренаже) лесные, дерновые. Не выносит культура заболоченных, засоленных, карбонатных почв. Не растет на галечниках, а при выращивании на песчаных почвах требует повышенных количеств перегноя, зрелого компоста и других добавок, повышающих влагоемкость почвенного грунта.

В естественных условиях хурме для роста и развития достаточно 900-1200 мм осадков в год, то есть поливы нужны при длительной сухой погоде. Так, в Краснодарском крае в год выпадает примерно 700 мм осадков, что явно недостаточно для этой культуры. При хорошем орошении хурма легко переносит повышенную сухость воздуха и положительно реагирует на дополнительное мелкое опрыскивание. Почва должна быть влажной, без застоя воды в зоне корневой системы.

Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте

Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида.

  • Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (Diospyros lotus),
  • Хурма виргинская (Diospyros virginiana),
  • Хурма восточная (Diospyros kaki).

На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости.

Культура распространена, в основном, в Китае и Японии. В России и СНГ хурма кавказская занимает значительные площади в Крыму и Закавказье. Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Корни выдерживают морозы -10…-12 °С, а крона -22..-24 °С. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости.

Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам.

Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам.

Хурма виргинская – качественный подвой. Корневая система выдерживает морозы до -15 °С, крона – до -35 °С. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи.

Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. В России выведен межвидовой гибрид с восточной хурмой, получивший название Россиянка и сорт Никитский бордовый, которые соответственно обладают морозоустойчивостью -25 и -30 °С. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье.

Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми.

В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет – от желто-оранжевого до темно-красного.

Деревья хурмы восточной одно– и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая – начале июня, опыляется шмелями и пчелами.

Абсолютное большинство сортов хурмы восточной выносит морозы до -15 °С. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры (см. Требования хурмы к условиям выращивания).

Молодое дерево хурмы с плодами

К сортам хурмы со сладкой мякотью, не изменяющим цвет в процессе созревания и хранения, относятся: Джиро, Крымчанка 55, Находка, Киара, Меоце саукуне, Миширазу, Фуйю, Двадцатый век, Королек, Крымская, Превосходный, Триумф, Шарон, Золотистая, Надежда, Цыганочка, Урожайная, Восточная, Хиануме, Украинка, Заря, Зорька, Шоколадная и другие. Сладкий вкус мякоти плоды приобретают после появления на них характерной сортовой окраски, даже если сама мякоть еще твердая.

От виргинской Россиянки получены крупноплодные разновидности Таненаши и Хачиа. Сидлес с мякотью коричневатого оттенка, среднекрупный, Зорька-187 с характерными приплюснутыми плодами. Они остаются терпкими до биологического созревания и приобретают сладость после полного биологического созревания и лежки или слабой заморозки.

Кроме вышеперечисленных, к ним относятся сорта Гошо, Сойо, Тсуру, Костата, Адреула, Емон, Айзу-Мищиразу, Мечта, Новинка, Никитская бордовая, Мидер, Джон Рик, Вебер, Сувенир осени, Вековая, Варьирующая, Золотая осень, Изобильная, Ялтинский, Дружба, Журавленок, Аджара.

К сортам хурмы с повышенной морозоустойчивостью, наиболее распространенным среди садоводов Крыма и южных регионов, некоторых районов средней полосы, где можно выращивать хурму в открытом грунте без укрытия и с укрытием, относятся Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош, Восточная, Виргинская, Кавказская, Мидер, Королек, Никитская бордовая, Золотистая, Сувенир Осени, Находка, Зорька, Крымчанка, Никитская бордовая, Южная красавица, Золотая осень. Они способны выносить краткосрочные морозы до -20..-30 °С.

На дачных участках лучше всего выращивать ранние сорта хурмы крупно– и среднеплодные.

  • Ультраранние: Украинка, Изобильная, Янкин-Тсуру. Плоды готовы к уборке в конце августа – начале сентября.
  • Ранние: Спутник, Хиакуме, Шоколадная, Звездочка, Золотистая, Южная красавица. Плоды убирают во 2-й – 3-й декаде сентября.
  • Средние: Южнобережная, Батумский II, Заманчивый, Заря, Зорька, Хачия, Сувенир осени, Мечта, Журавленок, Куро-Кума, Гейли, Опылитель-48. Плоды убирают в октябре.

Перечисленные выше сорта хурмы ежегодно пополняются более современными, с повышенными хозяйственными свойствами. Но нужно помнить: чем старше сорт, тем устойчивее он противостоит морозам, засухе, туманам и другим климатическим катаклизмам. Поэтому для выращивания на даче лучше приобретать старые проверенные сорта.

Саженец хурмы виргинской. © Darryl McCullough

Из вышерассмотренных сортов можно выделить группу наиболее перспективных для дачного выращивания: Золотистая, Сувенир осени, Находка, Зорька, Крымчанка, Южная красавица, Россиянка, Никитский бордовый, Опылитель-48, Заманчивый, Мечта, Звездочка, Золотая осень.

При подборе сортов хурмы для выращивания на даче обязательно заранее ознакомьтесь с районированными местными сортами. Занесите их наименование и краткую характеристику в свой садовый дневник.

В южных регионах с ранней жаркой весной и ярким иссушающим солнцем саженцы хурмы рекомендуется высаживать осенью. Длительное теплое время позволит молодому деревцу укорениться и приспособиться к новой среде, а весной начнется ранняя регенерация их корневой системы.

В более прохладных регионах саженцы хурмы высаживают весной. В этом случае посадка, проведенная в достаточно прогретую почву (+14-15 °С), будет способствовать лучшему развитию корневой системы, а умеренно-теплый климат (+18..+20-22 °С) обеспечит развитие верхней части растений.

Саженцы хурмы для осенней посадки закупают не ранее третьей декады октября – первой декады ноября в специализированных магазинах или фирмах. К этому времени древесина саженца успевает вызреть. У саженца с вызревшей древесиной кора коричневатого цвета.

Саженцы хурмы с зеленоватой корой покупать не стоит. Они не перенесут зимних морозов и погибнут. После осенней посадки саженцы нужно укрыть от морозов и обезопасить от грызунов. Морозоусточивость культуры повышается с возрастом. Поэтому в первые 3-4 года даже морозоусточивые сорта нуждаются в укрытиях.

Для весенней посадки купленные осенью саженцы хурмы прикапывают и весной в третьей декаде марта – первой половине апреля высаживают на постоянное место. Надежнее сроки посадки определять по температуре почвы в корневом слое.

Лучше купить 2-3 саженца, один из которых должен быть опылителем (мужской сорт). Можно подобрать самоплодные или женские сорта, обойтись 2 саженцами при недостатке свободного места, пригодного для посадки хурмы. Учтите, что у хурмы плодоносят самоплодные женские и некоторые мужские сорта. При перекрестном опылении возрастает крупноплодность и меньше плодов осыпается в процессе развития и созревания.

Саженец хурмы защищенный от грызунов

В целом, посадку и уход за хурмой осуществляют так же, как и за яблонями, персиком. Посадочные ямы готовят заранее, обычных размеров. Обычно ее размеры составляют 40-60х40 – 60х40-60 см. Расстояние между посадками, в зависимости от будущего сорта, не менее 4-5-6 м. Окончательный объем посадочной ямы готовят перед посадкой, соответственно размерам корневой системы саженца. Глубина зависит от типа почвы.

При необходимости установки дренажа или внесения большого количества перегноя, песка, глубину ямы увеличивают до 60-80 см. На дне формируют дренаж из щебня, битого кирпича, гальки высотой 15-20 см, особенно если подземные воды стоят близко к поверхности или почва глинистая и медленно пропускает воду.

За сутки до посадки у саженца хурмы слегка укорачивают корневую систему и обрезают центральный проводник до 80-90 см. Корень замачивают в растворе корневина или циркона, другого подобного препарата. Почву из ямы смешивают с 1 – 2-мя ведрами перегноя или зрелого компоста. Добавляют стакан нитроаммофоски, можно кемиры. Смесь тщательно перемешивают и часть горкой переносят в яму. В центре устанавливают опору, лучше деревянную, к которой мягким жгутом через восьмерку подвяжут потом высаженный саженец.

Саженец хурмы устанавливают в центре почвенного холма в яме. Расправляют корень по сторонам холма и до середины засыпают почвенной смесью. Слегка приминают руками и выливают ведро согретой на солнце воды. Досыпают всю оставшуюся почву.

При окончательной посадке корневая шейка должна находиться на уровне почвы, значит, прививка тогда окажется выше. Вокруг высаженного деревца хурмы насыпают холмик (бортик) высотой 5-6 см, диаметром около 1 м, чтобы вода не растекалась по поверхности почвы, а промочила почву в посадочной яме. Заливают 3-4 ведра воды. После впитывания воды почву вокруг саженца мульчируют. В течение вегетации удаляют сорняки. Почва вокруг саженца должна быть постоянно рыхлой и замульчированной.

Дерево хурмы восточной возраст 7 лет. © tonyOmahaz5

Формирование кроны хурмы начинают на следующий после посадки год. Высоту штамба оставляют 50-60 см. Крону формируют по разреженно-ярусной системе или в форме чаши, что позволяет уменьшить высоту дерева: это очень важно для зимнего укрытия (если необходимо) и уборки урожая.

Хурму обычно выращивают в теплых, а значит, как правило, засушливых районах. Хурма считается поливной культурой. В первый год поливы проводят 3 раза в месяц (не заливая). С возрастом их количество уменьшают до 3-х – 4-х раз за вегетацию, включая осеннюю влагозарядку перед зимним укрытием. Если год богат на дожди, хурму не поливают.

Лучшим удобрением для хурмы является органика. В зависимости от возраста, вносят под одно дерево весной от 0,5 до 2-х – 3-х ведер перегноя один раз в 3-4 года. Из минеральных удобрений через год под дерево весной вносят полное минеральное удобрение (нитрофоску, кемиру, другие).

Перед цветением хороший эффект дает внесение 1-2 стаканов золы. Удобрения вносят в специальные канавки вокруг кроны или в прокопанные ямки, закрывают и поливают. Хорошие результаты по насыщению почвы нужными питательными веществами обеспечивает подзимний посев сидератов. Весной, стараясь не поранить корни, их мелко заделывают в почву.

Чаще всего хурма поражается паршой. Для защиты используют опрыскивание кроны 1% бордосской жидкостью в фазы распускания листьев, бутонизации и массового образования завязей. Из других заболеваний распространена серая гниль, вызывающая массовое осыпание завязей, и мучнистая роса. При неблагоприятных климатических условиях на ветках, коре штамбов, побегах появляются трещины, через которые идет заражение бактериальным раком, который ведет к образованию язв и гибели растений.

Из других грибковых заболеваний надземная масса хурмы поражается черной пятнистостью листьев и побегов, фузариозом. Подвержена хурма поражению бактериозным ожогом. Запущенное заболевание поражает даже корни растения.

Целесообразно в небольшом по площади саду использование для защиты от болезней биопрепаратов (фитоспорин, мукосан, гаупсин, триходермин, глиокладин, планриз и др.), не вредящих здоровью человека и животных. Во всех случаях применять биопрепараты нужно только в соответствии с рекомендациями. Самостоятельное изменение концентрации растворов ожидаемого эффекта не даст.

Из вредителей хурмы распространена ложнощитовка мягкая, древоточец пахучий, мучнистый червец приморский. При высокой численности вредители заселяют все дерево, сильно повреждают генеративные органы и молодые побеги. Со временем вызывают полное опадение листьев, завязей, создают условия для вторичного заражения грибковыми («чернь»), которые, покрывая плотной черной пленкой органы растения, препятствуют прохождению метаболических процессов. Дерево в запущенной форме заражения может погибнуть.

Борьбу с вредителями, как и болезнями, при выращивании хурмы на дачах, лучше вести биопрепаратами, используя бикол, боверин, актофит, акарин. Последних 2 биопрепарата эффективны против червеца, но только при обработке в теплую погоду (+18..+28 °С).

Если дерево сильно поражено червецом то, в фазу бутонов и не позднее, чем за 30-40 дней до уборки урожая, можно использовать для опрыскивания химический препарат (что нежелательно на даче) конфидор-экстра. По отзывам садоводов, он эффективно уничтожает червецов.

Из биопрепаратов с двойным действием против вредителей на хурме можно использовать гаупсин, который уничтожает не только грибковые заболевания, но и ряд вредителей.

Урожай хурмы. © Helen Norman

Собирают плоды вручную, очень аккуратно, чтобы не поранить нежную кожуру. Начало сбора определяют по характерной для сорта окраске плода. Хранят урожай в корзинах и ящиках.

Чтобы продлить свежесть хурмы, ее хранят при температуре 0..-1 °С. Длительность хранения до 3-х месяцев. Мягкая на ощупь хурма готова к использованию, ее мякоть не будет вяжущей. Лучшим способом хранения хурмы является заморозка в холодильных камерах. Быстрая заморозка сохраняет все качественные показатели плодов. При этом плоды становятся слаще, уходит их терпкость. Срок хранения удлиняется до 6 месяцев.

Источник:
Болезни хурмы
Если вы решили попробовать вырастить хурму у себя на даче в открытом грунте или в домашних условиях, внимательно ознакомьтесь с требованиями этой культуры к условиям окружающей среды и агротехнике выращивания
http://www.botanichka.ru/article/hurma-bozhestvennyiy-ogon-v-sadu/

Болезни хурмы и их лечение

Китайский врач проговорился: «Лучше химии суставы восстанавливает обычная. «

Каждое плодоносящее дерево подвержено заболеваниям и вредителям. Но хурма очень устойчива к болезням, она может обойтись и без вмешательства человека. Однако в последнее время в садах это дерево чаще стало поражаться болезнями и вредителями. Конечно же, для каждого дерева необходим надлежащий уход: правильный полив, подкормка, обрезка, опыление, прополка и очистка от падающих плодов. Комплекс правильных мер поможет защитить дерево от большинства насекомых и болезней.

Многие люди выращивают хурму в домашних условиях из семечка или прививкой. Нужно помнить, что хурма пришла к нам из южных, теплых краев и очень теплолюбива.

В домашних условиях деревце почти не подвержено болезням. Из болезней можно отметить только мучнистую росу. Для профилактики болезни, деревце нужно с весны выносить на солнце и позволять дышать свежим воздухом. Для борьбы с болезнью применяют системные фунгициды.

На участках хурму высаживают на хорошо освещенную местность, защищенную от холодных ветров. В переувлажненной земле у хурмы может развиться корневая гниль. Это можно предупредить только правильной посадкой дерева.

Одна из самых опасных болезней хурмы — серая гниль. Эта болезнь появляется как на цветках, завязях, плодах, так и на молодых побегах. Обычно вспышка заболевания возникает в мае. Серая гниль — грибковое заболевание. Части растения начинают гнить, а при сильном заражении происходит массовое опадение завязей. Для лечения хорошо использовать препараты импакт, 25% к.с, топсин М, 70% с.п.

Из-за неблагоприятного климата и агротехники возникает бактериальный рак. Поражаются ветви, штамбы и молодые побеги. Листочки зараженного дерева начинают желтеть, затем сохнуть и опадать. Кора дерева в пораженном месте буреет и начинает сохнуть, затем она трескается и отпадает, оставляя голую древесину. На таких местах появляются язвы. Дерево может полностью засохнуть и погибнуть.

Подавленные различными болезнями ветки могут покрыться черными пятнами. В таком месте кора систематически сохнет и растрескивается. При интенсивном распространении дерево гибнет.

Черная пятнистость. На листьях и побегах появляются багровые пятнышки, обрамленные черной каймой. Большое скопление пятнышек образует язвы. У больного дерева деформируются ветки и молодые побеги.

Нередко хурму поражает бактериоз. Поврежденные и ослабленные растения поражаются так называемым бактериальным ожогом, что приводит к усыханию и опаданию листвы, завязей. Если болезнь сильно разовьется, то могут засохнуть и корни, и целое дерево.

Листья у молодого деревца могут начать желтеть и увядать, причина — фузариоз. Корневая шейка, а затем весь ствол засыхает и чернеет. Отваливается кора, постепенно молодое деревце хурмы или сеянец увядает.

Хурма может заболеть паршой. Грибковое заболевание, которое сильно снижает качество плодов и урожай. Ее можно заметить по черным пятнышкам на листьях и побегах, которые позже буреют. Пораженная ткань отмирает.

Ещё одна быстро распространяющаяся болезнь, вызываемая грибком — мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом и погибают, а новые растут деформированными. Из-за недостатка питания дерево постепенно погибает.

Дикуль: «Зарубите на носу! Если ломит тазобедренный сустав и отдает в. «

Для лечения хурмы от болезней используют бордосскую жидкость. Однопроцентную бордосскую жидкость применяют для опрыскивания кроны дерева до цветения и после. Существуют заменители: хлорокись меди, купроскат, чемпион.

Можно для опрыскивания использовать биологические препараты, такие как фитоспорин, гаупсин, мукосан, бикол, актофит и т.п.

Перед цветением дерево желательно обработать пестицидами: топаз или хорус. Сильно пораженные части дерева лучше удалить.

Для предупреждения болезней необходима своевременная обрезка, уничтожение зараженных ветвей, а также опавшей листвы и плодов.

Домашняя хурма редко поражается вредителями. Иногда на ней можно встретить щитовку или паутинку, которую делают клещи. Такие вредители питаются соком растения. В домашних условиях от них легко избавиться поливом под корень Актарой и опрыскиванием препаратом Карбофос.

В садах чаще всего на дереве можно встретить таких вредителей как червецы и щитовки.

Они вытягивают из растения сок, отчего у него начинают опадать листья, побеги, ветки. Это приводит к снижению урожая до 50%. Червецы поселяются на генеративных органах хурмы, от их количества зависит насколько пострадает растение. Сильно зараженное дерево может полностью засохнуть. Бороться с личинками червеца очень хорошо помогает применение инсектицидов. В теплую погоду против червеца для обработки используют акарин и актофит. При сильном заражении примерно за полтора месяца применяют препарат конфидор-экстра. Это химический препарат, поэтому осторожно используйте его в фазу бутонов, не позже.

Из щитовок хурма обычно поражает мягкая ложнощитовка.

На сладкой пади, оставленной вредителями на листве и побегах, поселяются грибки. Постепенно пораженные листья покрываются черной пленкой, что препятствует процессу фотосинтеза растения.

В стволе дерева могут делать ходы личинки хруща. Их нужно доставать длинной тонкой проволочкой, цепляя их и вытаскивая из проделанных ходов.

При повреждении растения различного вида клещами, необходимо хурму перед цветением обработать акарицидами.

Средиземноморская плодовая муха может повредить здоровые плоды. Для борьбы используют инсектициды.

Перед посадкой хурмы обязательно проведите мероприятия против личинок майского жука.

Для борьбы с вредителями и лечения болезней пользуются различными биопрепаратами, такими как боверин, бикол, акарин, актофит. Гаупсин — препарат двойного действия помогает избавиться как от болезней, так и от некоторых вредителей.

Вредителей желательно регулярно собирать вручную и уничтожать.

Источник:
Болезни хурмы и их лечение
Для лечения хурмы от болезней используют бордосскую жидкость. Однопроцентную бордосскую жидкость применяют для опрыскивания кроны дерева до цветения и после.
http://thisisdacha.ru/bolezni-xurmy-i-ix-lechenie-borba-s-vreditelyami/

Фруктовый сад

Известно, что хурма – плод теплолюбивого дерева. Поэтому многие садоводы интересуются: как далеко это растение может продвигаться на север?

Чем же так интересна хурма? В первую очередь своей полезностью. По содержанию сахаров она превосходит многие плодовые, растущие в аналогичных условиях.

Например, спелая хурма любого вида и сорта содержит от 16% сахаров (уступает только финику), главным образом в виде глюкозы и фруктозы. В то время как в плодах яблони, груши и персика сахаров всего 8-11 % .

В полусушеных плодах хурмы кавказской (дикой) сахаров от 32 до 40% .

В побегах и листьях (особенно осенью) много аскорбиновой кислоты, их можно заваривать как витаминный чай. Кроме того, хурма богата витаминами А и D и йодом.

В Краснодарском крае растет три вида хурмы: восточная культурная, кавказская дикая и виргинская.

На наших рынках с осени и до конца зимы торгуют красивыми оранжевыми плодами восточной культурной хурмы. Один из лучших сортов этого вида, растущих в субтропиках, – сорт японского происхождения Хиакуме. У нас его хорошо знают под названием «королек ». Недостаток сорта – слабая устойчивость к болезням.

Другой популярный сорт хурмы – Зенджи-Мару – больше известен как «шоколадная». У него крупные, до 150 г, плоды с темной мякотью и плотной кожицей.

Кавказская дикая хурма интересна скорее селекционерам.

А вот хурма виргинская (сортов не имеет) отличается от первых двух названных видов повышенной морозостойкостью: переносит минус 25-27°, а на отдельных участках (в защищенном от ветра месте) – и до минус 30°. Недаром селекционеры часто используют ее в качестве подвоя. Это растение дает съедобные плоды.

Сегодня хурму виргинскую можно встретить и за пределами субтропической зоны, в частности в Армавире, Краснодаре, Майкопе. Уже более 20 лет она растет в Волгоградской области.

Первые посадки корнесобственной хурмы виргинской, выращенной из семян, плодоносили там 15 лет.

К сожалению, во время зимы 1996-1997 годов сеянцы подмерзли. Слишком неожиданно ударили сильные морозы, и перепада температуры сразу в 20 градусов растения не выдержали.

Хурма виргинская – это листопадное растение, в зависимости от плодородия почвы бывает 5-10 метров высотой, а у себя на родине, в Америке, доходит и до 20 метров.

Деревья в основном двудомные: растения только с женскими (из которых и образуются плоды) или только с мужскими (для опыления) цветками, и очень редко попадаются однодомные. Мужские цветки мелкие и располагаются группами, а женские – крупные, одиночные.

В Сочинском районе хурма цветет поздней весной или даже летом до второй декады июня, когда минует угроза заморозков и наступит устойчивое тепло.

Источник:
Фруктовый сад
Как ухаживать за плодово-ягодным садом
http://fruits.cveti-sadi.ru/xurma-shagaet-na-sever/

CATEGORIES