Аскорбинка для иммунитета

Аскорбиновая кислота, влияние на иммунитет

Витамины, являясь коферментами или их частью, благодаря своей роли в обменных процессах оказывают весьма значительное влияние на функцию различных органов и систем организма, в том числе и на систему иммунитета. Чрезвычайно широкое использование витаминов, часто в дозах, существенно превышающих физиологические, делает понятным интерес к их влиянию на иммунитет.

Анализ многочисленных, но противоречивых данных позволяет прийти к заключению, что дефицит витамина С приводит к отчетливому нарушению Т-системы иммунитета, система же гуморального иммунитета более устойчива к С-витаминной недостаточности.

J. С. Delafuente и R. Panush наблюдали усиление митогенного ответа на КонА в культуре лимфоцитов периферической крови здоровых людей при физиологической обеспеченности аскорбиновой кислотой или ее производными, обладающими С-витаминной активностью (D-дегидроаскорбинат и его натриевая соль). Максимум ответа отмечен на 2-й день культивирования.

Добавление в культуру тимоцитов мышей аскорбииата натрия в концентрации 5 мМ предупреждало потерю способности тимоцитов адсорбировать 3Н-тимидин по мере увеличения срока преинкубации (но не 3Н-уридин). Полагают, что аскорбиновая кислота при этом воздействует в S-фазе клеточного цикла. Однако потребление больших доз витамина С людьми (по 10 г в день в течение недели) не влияло на бласттрансформацию их лимфоцитов под действием КонА.

Кроме величины дозы, большую роль играет здесь характер сочетания витамина С с другими препаратами , в частности с витаминами. Это объясняется тем, что, например, витамины С, B1 и особенно В6 при ежедневном внутримышечном введении, а также гексовит в драже у больных туберкулезом легких в активной стадии на 1-м месяце антибактериальной терапии активируют Т-систему (по тесту спонтанного розеткообразования), не влияя на уровень иммуноглобулинов А, М, G в сыворотке крови.

Массивная витаминотерапия с одновременным назначением витаминов В1, В6 и С малоэффективна. В то же время in vitro витамин С в концентрации 0,05 мг/л, рибофлавин (0,01 мг/л), пиридоксин (0,025 мг/л), тиамин (0,01 мг/л) и их комплекс повышают спонтанное розеткообразование с ЭБ лимфоцитов крови больных туберкулезом легких в активной стадии.

Данные о влиянии витамина С на антителообразование трудно интерпретировать, так как, за исключением данных о применении витамина С в условиях искусственного гиповитаминоза, они обычно не содержат сведений об исходной обеспеченности организма витамином С. Поэтому некоторый иммуностимулирующий эффект, получаемый многими авторами, как справедливо считает К. Д. Плецитый, может быть объяснен коррекцией предшествующего гиповитаминоза С. Вместе с тем обнаруженная корреляция между синтезом антител и концентрацией витамина С в лимфоидных органах указывает на функциональную связь антителообразующей системы с С-витаминным статусом организма.

М. С. Жаков и В. С. Прудников при иммунизации кроликов вакциной против сальмонеллеза поросят установили наряду с повышением титра специфических антител под влиянием витамина С ее способность компенсировать иммуносупрессивное действие окситетрациклина.

Для механизма иммуноактивного действия витамина С, по-видимому, имеет значение увеличение в лимфоцитах концентрации цГМФ, что было продемонстрировано на лимфоцитах человека.

Гораздо более определенны в отношении выяснения роли витамина результаты исследований фагоцитоза. Нейтрофилы, моноциты, макрофаги активно накапливают витамин С и утилизируют его в процессе фагоцитоза. Стимуляция фагоцитоза связана с непосредственным влиянием витамина на фагоциты и характеризуется зависимостью от его концентрации. Добавление в инкубационную среду витамина С вызывало у здоровых людей наибольшее повышение фагоцитоза нейтрофильных лейкоцитов крови с конечной концентрацией витамина в 397 мкМ/л, что в 5-6 раз выше его физиологической концентрации в плазме крови. Концентрация витамина в 852 и 1136 мкМ/л в эксперименте вызывала угнетение фагоцитоза. Витамин С наряду с лейкоцитарным активирует и макрофагальный фагоцитоз.

Витамин С является стабилизатором лизосомальных мембран фагоцитов. Содержание аскорбиновой кислоты в фагоцитах уменьшается при ослаблении иммунитета, вызванном различными факторами — иммуносупрессорами, курением, возрастом, беременностью. Параллельно с этим понижается фагоцитарная активность, которая может быть восстановлена приемом витамина С.

По мнению К. Д. Плецитого, наиболее оправдано использование витамина С именно для коррекции расстройств фагоцитоза, вызванных применением кортикостероидов и антибиотиков. У животных, вакцинированных в условиях обогащения организма витамином С, наблюдается значительное увеличение фагоцитарной и метаболической активности лейкоцитов, а также устойчивость их к повреждающему действию дизентерийных бактерий.

Для механизма действия витамина С на фагоцитоз, как и для действия на лимфоциты, может иметь значение отмеченное Y. Bromberg и Е. Pick некоторое увеличение концентрации цГМФ в перитонеальных макрофагах морской свинки.

Полагают, что витамин С повышает чувствительность бактерий к лизоциму. Это влияние витамина на лизоцимную активность, по данным Е. М. Гаврилова, довольно своеобразно. При насыщении организма морских свинок аскорбиновой кислотой активность лизоцима во внутренних органах повышается, а в крови и лейкоцитах несколько снижается. При скорбуте наблюдаются противоположные изменения.

Многочисленные данные свидетельствуют о снижении сопротивляемости организма к широкому спектру инфекций при С-гиповитаминозе и о положительном влиянии введения витамина при инфекционных заболеваниях (дизентерия и др.), тем более что в большинстве случаев инфекция сопровождается снижением обеспеченности организма витамином С. Важное участие витамин С принимает и в процессах детоксикации.

Особый интерес вызывает использование витамина С при вирусных инфекциях. По данным L. К. Pauling, высокие дозы витамина вызывают высокий профилактический и лечебный эффект при гриппе и других острых респираторных заболеваниях. Последующее изучение вопроса привело к гораздо менее оптимистическим выводам. К тому же рекомендованные L. К. Pauling дозы (до 10 г в сутки) могут оказаться далеко не безразличными для организма.

Определенным эффектом витамин С при вирусных инфекциях все же, по-видимому, обладает. В наблюдениях И. В. Сапожникова среди 302 человек, получавших витамин в целях профилактики в дозе 0,5 г в течение 10 сут, заболеваемость была ниже в 1,6 раза по сравнению с добровольцами контрольной группы (849 человек), которые по аналогичной методике получали глюкозу, находились под наблюдением в течение того же периода и в одинаковых по риску условиях заражения гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями. Действие витамина С несколько уступало по эффекту действию дибазола, назначавшегося по 0,02 г в течение 7-10 сут, при использовании которого в идентичных условиях заболеваемость снизилась в 2,1-2,2 раза (895 человек). Профилактическое применение обоих препаратов обеспечило также уменьшение числа осложнений, побочных эффектов выявлено не было.

По данным W. Thomas и P. Holt, витамин С при ежедневной дозе в 0,1-0,15 г облегчает течение инфекционных заболеваний, хотя и не уменьшает их частоту. Положительный эффект витамина С при вирусных инфекциях можно объяснить стимуляцией синтеза интерферона или усилением его действия, но, конечно, не исключены и другие, в том числе не иммунологические, механизмы.

Требуют тщательного изучения результаты наблюдений за 507 детьми в Литовской ССР, которые выявили корреляцию между насыщенностью организма детей витамином С и их заболеваемостью вирусным гепатитом. Месяцы дефицита витамина С (май, июнь), как оказалось, совпадают с месяцами наиболее низкой заболеваемости. Пику насыщенности витамином (октябрь, ноябрь) соответствует самая высокая заболеваемость.

Избыточные дозы витамина С наряду с известными побочными эффектами приводят к стойкому подавлению таких важнейших механизмов естественного иммунитета, как пропердин, лизоцим, фагоцитарная активность нейтрофилов. W. Thomas и P. Holt (1980) предупреждают о возможности развития резкого гиповитаминоза С после прекращения терапии его массивными дозами.

Источник:
Аскорбиновая кислота, влияние на иммунитет
Статья об иммунологическом действии аскорбиновой кислоты.
http://www.blackpantera.ru/useful/health/dictionary/18985/

Витамин C

Витамин С — это антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в нашем организме. Витамин С необходим
для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Он поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Как связан витамин C и иммунитет?

Аскорбиновая кислота в несколько раз повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам. Немаловажно и то, что витамин С вырабатывает фагоциты – особые клетки, которые уничтожают микроорганизмы, проникающие в кровь.

Принимать витамин С можно как в качестве профилактики, так и во время болезни. Это позволит снизить риски осложнений, избавиться от неприятных симптомов.

Аскорбиновой кислотой богаты: киви, плоды шиповника, цитрусовые, ягоды черной
смородины.

Витамин С – водорастворимый витамин, он не накапливается в организме.

Первоначально гиповитаминоз проявляется неспецифическими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторными болезнями. Нередко возникают повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или, наоборот, плохой сон, депрессия, снижение аппетита. Набухают десны, повышается их кровоточивость. Кожа
становится шероховатой («гусиная кожа»). Также при дефиците витамина С может
наблюдаться медленное заживление ран, замедление роста волос.

Причины дефицита витамина С:

  • Пища, бедная витамином С (чаще у пожилых малообеспеченных людей, а также при неправильном искусственном вскармливании грудных детей).
  • Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
  • Неполноценная кулинарная обработка продуктов: варка в открытой посуде, использование жесткой воды (присутствующие в ней соли железа и меди ускоряют окисление аскорбиновой кислоты).
  • Инфекционные заболевания.
  • Обширные хирургические вмешательства.
  • Атрофический гастрит, энтерит.
  • Стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа.
  • Употребление алкоголя, курение табака.

Адекватный уровень потребления витамина С – 70 мг, верхний допустимый уровень
потребления витамина С – 700 мг*.

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 (утверждены 2 июля 2004 г.)

Возможны ли побочные явления при приеме витамина С?

Витамин С – водорастворимое вещество, поэтому его избыток выводится из организма.

Противопоказаний к приему витамина С не установлено. Однако при длительном приеме возможно снижение проницаемости капилляров. Поэтому при беременности, а также
при таких заболеваниях, как сахарный диабет, тромбофлебит и склонность к тромбозам,
перед приемом витамина С необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата « Веторон »: бета-каротина, витамина E, цинка и эхинацеи.

Источник:
Витамин C
Веторон – источник бета-каротина, витаминов С и Е. Благодаря витамину С усиливаются иммуномодулирующие свойства других компонентов Веторона.
http://www.beta-carotin.ru/vitamin_c/

Витамин С для иммунитета

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых важных для здоровья человека витаминов. Он принимает участие в выработке лимфоцитов и интерферона, роль которых в борьбе с заболеваниями различного происхождения огромна. Витамин отлично влияет на иммунную систему организма, способствует синтезу антител, стимулирует работу клеток, ответственных за ликвидацию бактерий и вирусов, повышает реактивность. Благодаря ему организм активизирует выработку фагоцитов — клеток, которые уничтожают вирусы внутри организма.

Витамин С также способствует повышению устойчивости организма к заболеваниям. Недостаток этого витамина понижает быстроту выработки антител и приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям. Препараты, содержащие данный витамин, часто используют для повышения иммунитета в период, когда многие люди болеют простудными заболеваниями.

Витамин С основа выработки иммунных клеток. Он повышает устойчивость организма к проникновению различных микробов. Витамин С очень эффективно противостоит простуде, он облегчает течение вирусных заболеваний, ускоряет выздоровление.

Чаще всего этот витамин принимают внутрь.

Потребность взрослых в этом витамине — 75-90 мг в день. Принимать препараты, содержащие этот витамин, надо после еды.

Однако некоторые врачи придерживаются идеи, что в сезон простуд стоит увеличить дозу, и употреблять 400-500 мг витамина С в день для повышения иммунитета. Из овощей и фруктов получить такую дозу витамина практически невозможно, поэтому надо принимать аптечные препараты с витамином С.

В некоторых источниках можно найти рекомендации при острых респираторных и инфекционных заболеваниях принимать 500-1000 мг (взрослым) дважды в день в течение 7-10 суток. Позже — уменьшить дозу до 250 мг в сутки. Однако большинство врачей к таким советам относится крайне скептически.

Витамин С растворим в воде, он выводится с мочой. При этом большие дозы из организма выводятся в течение 12 часов. Поэтому следует разделить прием витамина на небольшие дозы. Благодаря частому употреблению организм все время будет обеспечен данным витамином, который будет действовать непрерывно.

Важно четко придерживаться инструкции и не превышать суточную норму. Ведь чрезмерные дозы витамина могут вызывать диарею, раздражение желудочно-кишечного тракта или же аллергические реакции (покраснение кожи, зуд). Если разделить рекомендуемую суточную дозу витамина С на два-три приема, то вероятность развития побочных реакций резко снижается.

Для быстрого и лучшего усвоения витамина С в организме следует принимать его вместе с витамином Р. Прием витамина С вместе с витаминами А и Е усиливает действие всех этих витаминов.

  • С продуктами питания (свежие овощи и фрукты, зелень). Для поддержания иммунитета следует включать в свой рацион питания продукты, которые богаты естественным витамином С. Большое его количество имеется во фруктах (цитрусовых, облепихе, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, землянике), овощах (брокколи, брюссельской, цветной и кочанной капусте, болгарском перце — 250 мг в 100 граммах, помидорах), а также в листовой зелени, петрушке. Богаты этим витамином плоды шиповника — до 1000 мг в 100 граммах, а рябина и смородина имеют 200 мг витамина в 100 граммах продукта.
  • Таблетки, биологически активные добавки, драже. Преимуществом препаратов является то, что мы знаем точную дозу этого витамина, которую получил наш организм.

Можно чередовать получение витамина из таблеток и из пищевых продуктов.

В тяжелых случаях больным, находящимся на стационарном лечении, может назначаться инъекционное (внутривенное, внутримышечное) введение раствора аскорбиновой кислоты.

Препараты для укрепления иммунитета, содержащие витамин С

Практически во всех витаминных комплексах присутствует витамин С. Очень популярными являются следующие препараты:

  • Супрадин — комплексный витаминно-минеральный препарат, который повышает иммунитет, приводит организм в тонус. В одной таблетке содержится 150 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • Дуовит — этот витаминный комплекс содержит 60 мг витамина С в 1 таблетке.
  • Суперия — разработаны комплексы витаминов отдельно для подростков, мужчин, женщин в зависимости от потребностей организма. В этом препарате содержание витамина С до 120 мг в одной таблетке.
  • Витрум — препараты этой марки имеют до 60 мг аскорбиновой кислоты в 1 таблетке.
  • Экстракт ацероли — обладает наибольшим количеством витамина С. Из 100 граммов фрукта вишни ацеролы получают 1678мг аскорбиновой кислоты.
  • Аскорбиновая кислота — 1 драже содержит в себе 0,05г аскорбиновой кислоты. Именно в этом препарате витамин С практически в чистом виде, без добавления каких-либо других витаминов.

Это далеко не все препараты, содержащие в себе аскорбиновую кислоту. Важно, помнить, что витамин С не только повышает иммунитет, благодаря тому, что ускоряет выработку лейкоцитов, которые атакуют инородные тела, но и укрепляет его.

Источник:
Витамин С для иммунитета
Витамин C отлично влияет на иммунную систему организма, способствует синтезу антител, стимулирует работу клеток, ответственных за ликвидацию бактерий и вирусов.
http://www.vit-amin.ru/st-vitamin-s-dlya-immuniteta

Отзыв: Аскорбиновая кислота (витамин С) Thompson, C 1 — Аскорбинка, усиленная биофлавоноидами

Отзыв: Аскорбиновая кислота (витамин С) Thompson, C 1 — Аскорбинка, усиленная биофлавоноидами. Отличные витамины для иммунитета!

В холодное время года очень полезны витамины, которые подстегивают иммунитет и защищают от атаки вирусов. Одним из таких витаминов является аскорбиновая кислота.
Обычно я покупаю аскорбинку в аптеке, но недавно решила взять на сайте айхерб витамин С американского производителя.
В нем мощная ударная дозировка — 1000 мг.

Фирма Томпсон уже более 80 лет на фарм. рынке, выпускает витамины и разнообразные БАДы.

Помимо аскорбинки в составе есть биофлавоноиды — это вещества, которые помогают витамину С оставаться в стабильной форме.
Дело в том, что аскорбинка — крайне нестабильное вещество, она распадается при действии света и воздуха.
Биофлавоноиды не только сохраняют действие аскорбинки, но еще и усиливают его.
В эти витаминах биофлавоноиды добыты из кожуры лимона.

Как видим, в составе есть три биофлавоноида. Вообще их существует больше 6 тысяч наименований, но эти самые широко распространенные.

Баночка таких витаминов мне обошлась в 83 грн (60 капсул, рассчитано на 2 месяца приема).
Капсулы большого размера, белого цвета. Капсула представляет собой прозрачную мембрану, в ней молочно-белый порошок.

По инструкции следует принимать по 1 капсуле ежедневно. Я принимаю только тогда, когда чувствую, что заболеваю.
Ударная доза аскорбинки помогает не простудиться.
Препарат хорошо переносится, ни разу не отмечала побочных явлений.
При ежедневном приеме от высоких доз витамина С может быть кожная сыпь. Но я принимаю не регулярно, поэтому ничего такого не заметила.

Баночка хоть и не прозрачная, но всё равно ее следует хранить в темном прохладном месте, потому что витамин С — крайне нестабилен.

Очень рекомендую данные витамины всем-всем для профилактики простуды и ОРВИ.
А еще это отличная добавка для тех, кто хочет укрепить сосуды, ведь аскорбинка в паре рутином (витамин Р) является отличным ангиопротектором.
К примеру, Детралекс — самый популярный препарат этой группы, стоит больших денег, а по факту является тем же биофлавоноидом. Так зачем платить больше, если существует такая доступная добавка.

Источник:
Отзыв: Аскорбиновая кислота (витамин С) Thompson, C 1 — Аскорбинка, усиленная биофлавоноидами
Достоинства: Очень доступная цена, большое количество капсул, без побочных явлений, отличный состав | Недостатки: Высокая доза витамины С, может не всем подойти
http://otzovik.com/review_4014010.html

CATEGORIES
Share This