хороший и плохой холестерин

Интересный мир

Сейчас каждый знает, что сердечно-сосудистые катастрофы являются одной из наиболее

частых причин инвалидности и смерти людей в самом продуктивном возрасте.

В основе этих болезней лежит повреждение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом.

И все чаще на совсем молодых людей, едва достигших сорокалетнего рубежа, заводится

история болезни у врача-кардиолога…

Это заболевание характеризуется уплотнением стенок артерий, сужением просвета сосудов и ухудшением кровоснабжения органов. Одни люди с сосудами сердца, пораженными атеросклерозом, страдают от болей за грудиной – стенокардии, часто заканчивающейся инфарктом. У других атеросклерозом поражены кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, и развиваются мозговые нарушения вплоть до инсульта. У третьих людей заболевание поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног и тогда человек не может ходить от нестерпимых болей.

Однако повышенный уровень холестерина – основой фактор риска развития атеросклероза – долгое время не дает о себе знать напрямую. Как говорят врачи, «холестерин не болит». И, даже получив в ходе медицинского обследования плохие новости («У вас не все благополучно с холестерином», «Есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний»), среднестатистический россиянин не спешит выполнять все советы врача. Стоит ли думать о бедах, которых еще нет? В обиходе даже существуют два ошибочных мнения об атеросклерозе. Первое – у более молодых: атеросклероз еще не скоро, может быть, он меня минует, и рано думать о профилактике. Второе мнение – у пожилых: раз атеросклероз у меня уже есть, то и сопротивляться ему бесполезно…

Приходится признать: долгие годы нам объективно не хватало подробной и обстоятельной информации о рисках, которые несет с собой атеросклероз. Если, например, в США проблема атеросклероза еще сорок лет назад была объявлена государственной, то у нас заговорили о ней только в девяностых…

И даже сегодня, когда благодаря активной рекламе «правильных» продуктов питания в нашем сознании плотно закрепилась связка «холестерин – риск инфарктов и инсультов», практически никто не знаком с «механикой» процесса, а значит не представляет себе, как и за счет чего на него можно влиять.

На самом деле холестерин жизненно необходим для человека. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, очень много холестерина в нервной ткани. Все клеточные структуры и ткани мозга содержат холестерин, он – предшественник стероидных гормонов, без него не может функционировать ЦНС.

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Но не весь холестерин крови одинаково опасен. Иногда говорят, что есть «хороший» и «плохой» холестерин. Но, как вещество, он весь одинаков, просто в крови находится в разных комплексах с фосфолипидами – липопротеидах. Одни из них – липопротеиды низкой плотности – несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если таких частиц образуется слишком много или нарушается их распад, то увеличивается их содержание в крови. И вот тогда липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) можно назвать «плохими». Избыток холестерина поступает в стенки кровеносных сосудов, накапливается и вокруг его отложений разрастается соединительная ткань. Так образуется сужающая просвет сосуда атеросклеротическая бляшка.

И если разобраться, то реальную опасность представляет не тот холестерин, который находится в крови, а тот, который оседает на стенках сосудов, образуя бляшки!

Превышение уровня ЛПНП особенно опасно в сочетании с другими нарушениями липидного обмена: высоким содержанием триглицеридов – жиров крови или низким содержанием переносчиков холестерина – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

И триглицериды, и холестерин необходимы нашему организму для нормального липидного обмена. Причем, если холестерин является строительным блоком, то триглицериды – это клеточное топливо, а значит, источник энергии. Но если равновесие расшатано, то из союзников и помощников они становятся врагами.

Вывод очевиден: хочешь как можно дольше сохранять сердце и сосуды в рабочем состоянии, контролируй свой уровень холестерина (за норму считается 5,2 ммоль/л (200 мг/дл) и принимай меры, чтобы не нарушить баланса.

Почему эскимосы не болеют?

В последнее время особое внимание исследователей привлекают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Сначала ученых заинтересовал парадоксальный факт: народности, в рацион которых регулярно входит богатая жиром морская рыба, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Примерно 30 лет назад датские специалисты тщательно изучали образ жизни и рацион коренного населения Гренландии – эскимосов. После чего заявили: в жирной рыбе арктических морей содержится целый комплекс длинноцепочных полиненасыщенных жирных кислот, которые и предотвращают развитие атеросклероза. Наиболее важные – это омега-3 жирные кислоты: ЭКП (эйкозапентаеновая кислота ) и ДКП (докозагексаеновая кислота).

Сегодня известно, что основу клеточных мембран составляют ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивая их гибкость, и существенно влияют на все процессы, протекающие в клетках. Многочисленными клиническими исследованиями доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 положительно влияют на снижение липопротеидов низкой плотности и являются основой для поддержания жизнедеятельности сердца.

И что самое важное – они нормализуют соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина в крови. Кроме того, они обеспечивают поддержание иммунного статуса организма, тормозят процессы тромбообразования, нормализуют мозговое кровообращение, повышая устойчивость сосудов головного мозга при гипоксии и падении артериального давления.

Так мир получил новое универсальное средство, позволяющее предотвратить развитие атеросклероза. А хорошо известный нам рыбный жир – новую «путевку в жизнь».

Плохой и хороший холестерин

Все о холестерине необходимо знать не только людям, которые страдают от сахарного диабета – для здорового человека подобное знание (хотя бы в общих чертах) тоже будет весьма актуальным. Разбираясь в том, что такое плохой и хороший холестерин и каким образом он влияет на организм, можно избежать множества проблем со здоровьем. Они, кстати, проявляются примерно у половины людей в пожилом возрасте, если они не следят за собственным рационом и не отказывают себе во вредной пище.

Холестерин: что это вообще такое и зачем необходимо?

Согласно определению, холестерин – это натуральный жирный спирт. Он входит в состав всех клеточных мембран всех животных организмов (кроме безъядерных). В человеческом организме его количество достаточно велико, и должно поддерживаться в определенных пределах. Причем и у плохого, и у хорошего холестерина – отдельные пределы, которые рекомендуется периодически узнавать – с помощью анализа крови в любой больнице. Вовремя определенное отклонение может избавить вас от более серьезных проблем – так что не пожалейте пары часов лишнего времени раз в полгода-год на подобную процедуру.

Функциями вещества (помимо вхождения в клеточный состав) являются следующие пункты:

  • участие в синтезе ряда гормонов (эстроген, тестостерон, прогестерон);
  • участие в синтезе витамина D;
  • участие в синтезе желчных кислот (которые далее используются для переваривания жировых кислот);
  • участие в процессе обновления тканей и роста организма до полного взросления.

Теперь разберем, чем именно отличаются друг от друга плохой и хороший холестерин.

По сути, и тот, и другой вариант — это соединения холестерина с другими веществами (одни делают его «плохим», вторые – «хорошим»). В обоих случаях он циркулирует по кровеносной системе, разносясь по всему организму, а затем обратно — в печень.

Плохой холестерин («правильно» именуемый липопротеином низкой плотности – ЛНП) транспортирует вещество из печени по организму. Образуя соединения вместе с апопротеинами и другими не слишком полезными веществами, ЛНП начинает оседать на стенки кровеносных сосудов. Имеющие очень маленький диаметр, они достаточно быстро закупориваются (или же просто начинают хуже справляться со своей функцией) и теряют гибкость. Как следствие – резко возрастает нагрузка на кровеносную систему и сердечную мышцу, а организм начинает хуже снабжаться кровью и необходимыми веществами.

Хороший холестерин (липопротеин высокой плотности, соответственно – ЛВП) – прямая противоположность плохому. Транспортируемый в печень, он «смывает» со стенок сосудов плохой холестерин, избавляя кровеносную систему от таких опасных и таких вредных засоров.

В случае если количество плохого холестерина слишком велико, а нужного количества «противоядия» – хорошего холестерина – недостаточно, резко возрастает опасность возникновения проблем.

Как уже говорилось выше – плохой и хороший холестерин в человеческом организме должен поддерживаться в границах определенных норм.

Баланс (согласно медицинских норм) следующий:

  • уровень ЛНП: не более 1 грамма на 1 литр крови;
  • уровень ЛВП: не менее 0.45 грамма на 1 литр крови.

Чем больше отклонение – тем интенсивнее необходимо подходить к процессу лечения (а наличие отклонений в этом случае уже смело можно называть заболеванием). Причем беспокоиться следует даже в том случае, если уровень ЛНП в норме, но уровень ЛВП недостаточный. Подобное сочетание тоже является причиной возникновения заболеваний: оно наблюдается примерно у половины людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Обычно все плохое о холестерине люди узнают лишь в пожилом возрасте – все-таки процесс закупоривания сосудов длится достаточно долго, и лишь к зрелым годам успевает стать ощутимой опасностью для здоровья. Согласно существующей медицинской статистике, примерно 90% больных, которые перенесли инсульт или инфаркт, имели повышенный уровень холестерина и вовремя не обратили на этот факт внимание.

Теперь приведем список заболеваний, которые могут развиться, как следствие отклонению от нормы:

Холестерин синтезируется в человеческом организме в очень маленьких количествах – практически полностью он поступает внутрь именно с продуктами питания.

К пище, содержащей немалые дозы плохого холестерина, медики относят сливочное масло, мясо (в частности – свинину) и сало, печенку, «молочку».

Полезный и нужный холестерин – ЛВП – в больших количествах содержится в рыбьем и растительном жирах, зеленом чае, чесноке.

Список лишь приблизительный – в той или иной мере холестерин содержат очень и очень многие продукты. Кстати, сейчас на полках супермаркетов имеется немало товаров, помеченных яркими ярлыками «БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА» – не спешите хватать их, если стремитесь питаться правильно. Очень часто они содержат целый ряд других негативных добавок, которые «вытесняли» этот самый холестерин – результат в этом случае может быть ничуть не лучше (а то и хуже).

Заключение о необходимости лечения вам может поставить только врач и только после анализа. Обычно все решается с помощью правильной диеты: измененный рацион способен творить настоящие чудеса с нашим организмом. Конечно, результата придется подождать – уровень холестерина может стабилизироваться и несколько недель (а то и месяцев – если ситуация слишком уж проблемная).

Нередко в меню включаются и различные добавки. В первую очередь это рыбий жир, фолиевая кислота и витамин Е.

Источники:
Интересный мир
Но не весь холестерин крови одинаково опасен. Иногда говорят, что есть «хороший» и «плохой» холестерин. Но, как вещество, он весь одинаков, просто в крови
http://interesimir.ru/zdorove-i-krasota/ateroskleroz-ili-plohoy-i-horoshiy-holesterin
Плохой и хороший холестерин
Плохой и хороший холестерин. Свойства и функции плохого и хорошего холестерина. Последствия неправильного питания.
http://wolfworkout.ru/pitanie-sportsmena/ploxoj-i-xoroshij-xolesterin.html

COMMENTS