холестерол в крови

Холестерин (Холестерол) (в крови)

Ключевые слова: атеросклероз липид липидный обмен кровь

Холестерин (общий холестерин, холестерол, ХС) в сыворотке крови — показатель обмена липидов (жиров). Основные показания к применению: диагностика гиперхолестеринемии, оценка риска атеросклеротического поражения коронарных сосудов и ишемической болезни сердца (ИБС), эндокринная патология.

Холестерин — природный спирт, поступающий с пищей и синтезирующийся в организме человека. Правильным названием вещества является — холестерол. Основное место синтеза — печень. В свою очередь печень и основное место деградации холестерина. Надпочечники, кожа, нервная ткань, кишечник, репродуктивные органы, аорта также способны его синтезировать. Во всех тканях, за исключением нервной, холестерин находится в состоянии непрерывного обмена. Около 80% холестерина превращается в печени в различные желчные кислоты.

Холестерин присутствует во всех животных и в некоторых растениях. В кишечнике всасыванию холестерина способствуют соли желчных кислот. Холестерин всасывается в лимфатический сосуды кишечника и далее поступает в грудной проток. При всасывании основная часть холестерина этерифицируется жирными кислотами и появляется в хиломикронах лимфы в виде эфиров холестерина (холестерин в связи с жирной кислотой).

Холестерол — источник образования в организме млекопитающих желчных кислот и стероидных гормонов (половых и кортикоидных). Продукт его окисления — 7-дегидрохолестерин, под действием ультрафиолетовых лучей в коже превращается в витамин Д 3 . Таким образом, функции холестерола в организме человека многообразны. Он является одним из наиболее важных показателей обмена липидов (жиров). В крови определяется как общий холестерол, так как он входит в состав фракций холестерола — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности), составляющих общий холестерол (холестерин). Эти фракции отличаются по химическому составу, содержанию в них холестерола и функциям. (см. Холестерол ЛПНП и ЛПВП ).

Содержание холестерина необходимо знать для того, чтобы правильно классифицировать гиперлипопротеинемии и проводить адекватное лечение (см. » Фенотипирование липопротеинов «).

Холестерол — и враг, и друг

Холестерол жизненноважное жироподобное вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма, также и в крови. Большая часть холестерола производит печень, а остальную часть мы получаем с пищей.

Холестерол имеет исключительно важные для нашего тела функции: он участвует в строительстве мембраны клеток и в образовании половых и надпочечных гормонов; без холестерола наш организм не может синтезировать витамин D, который необходим для здоровья наших костей, также холестерол необходим для выработки желчи, без которой не могут быть правильно переработаны жиры.

К чему может привести повышенный уровень холестерина?

Когда в организме собирается избыток холестерола, он не может быть переработан и это грозит нашему здоровью. Основным риском является развитие атеросклероза, что в свою очередь приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, например.

Вот что получается при атеросклерозе: на стенках артерий собирается непереработанный, так называемый «плохой» холестерол; это ведет к сужению сосудов, ухудшению подачи крови к сердцу и даже остановке подачи крови. А это может привести к фатальным последствиям.

Жиры (к которым относится и холестерол) трудно растворимые в воде и соответственно очень трудно могут быть транспортированы кровью. Поэтому наш организм помогает, обволакивая молекулы холестерола белками. Получаются так называемые липопротеины, которые делятся на две группы:

Липопротеины с низкой плотностью(ЛНП) — основные переносители холестерола к органам нашего тела. Когда их уровень выше нормы, то развивается атеросклероз. Поэтому липопротеины называют «плохим» холестеролом.

Причин повышенного уровня холестерола в крови много, существую и такие, которые мы не можем контролировать: наследственная предрасположенность, хронические заболевания печени и щитовидной железы, сахарный диабет, пол( при климаксе у женщин уровень холестерина увеличивается).

Но существуют такие факторы, которые мы можем изменить в образе своей жизни, чтобы свести к мининмуму риск для своего здоровья:

Полезных сигарет не существует — независимо от того мы ли курим или кто то около нас дымит.

Лишние килограммы повышают уровень холестерина в крови.

При злоупотреблении алкоголем нарушается процесс растворения холлестерина в нашем организме. Рекомендуется пить красное вино вместо пива по 1-2 бокала в день.

Нужно научиться релаксации — в сауне, во время прогулки на чистом воздухе или с книжкой в руке.

Если чаще заниматься спортом, то снижается уровень «плохого» холестерола и повышается ценность «хорошего».

Если у нас что то не получается, то нужно посмотреть на все с положительной стороны: сделать выводы какие ошибки не следует повторять.

Нужно включить в ежедневное меню много фруктов и овощей( в них не содержится холестерол), рис, бобовые, молочные продукты с низким содержанием жиров.

Мясо желательно употреблять без жира, а при приготовлении желательно использовать растительные масла( без кокосового и пальмового).

Чаще включать в свое меню рыбу из-за высокого содержания (как и в льняном мосле) полезных Омега-3 жирных кислот. Они обладают уникальной возможностью уменьшать содержание холестерола в крови.

Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Холестерол в крови

Жиры. Химический состав пищевых продуктов — жиры. Что такое жиры. Жиры и холестерол

Жиры — это липиды, большая семья масел, различных жировых субстанций, включая жирные кислоты, холестерол и липопротеины — соединение холестерола с белком.

Жировая ткань животных и жировая ткань человека являются своего рода отстойниками, то есть — в жировой ткани организм откладывает и накапливает самые различные токсические вещества. В первую очередь химикаты, которые применяются в сельском хозяйстве и в быту. Эти химикаты, накопленные в жире животного, попадают в организм человека вместе с пищей. Жиры, поступившие в наш организм с мясом животных, содержат в себе не только жирные кислоты, липиды и холестерол, но и целый ряд токсинов (ядов). А наше здоровье зависит от того, насколько хорошо мы помогаем организму освободиться от продуктов интоксикации: пестицидов, шлаков, антибиотиков и гормонов, проникших к нам вместе с мясом животных.

Жиры разделяются на твердые («насыщенные жиры) и жидкие («ненасыщенные»). «Насыщенные жиры» твердеют при комнатной температуре. Это, в основном, жиры животного происхождения: сливочное масло, яичный желток, жир говядины (красного мяса), баранины, свинины, а также кокосовый и пальмовый жир.

Главная составная часть «насыщенных жиров» — холестерол. На основании этого их считали опасными. Но, кроме твердых, «насыщенных жиров», есть жиры, которые остаются жидкими при комнатной температуре. Это — маргарин, кукурузное масло, хлопковое и другие с низким количеством холестерола. Их считали долгое время менее опасными. Однако это вовсе не так. Все зависит от того, сколько, как, когда, с чем, в каком виде мы их употребляем.

Еще существуют мононенасыщенные жиры: оливковое масло, масло канолы, льняное и другие растительные масла, в которых эффект холестерола отсутствует. И эти жиры нам необходимы. Как видите, проблема жиров не менее важна, чем проблема белков. Оказывается, есть жир — вредный, опасный для нашей жизни и здоровья, а есть — жизненно необходимый.

Мы съедаем очень много вредного жира, особенно, когда едим вне дома, и, наряду с этим, употребляем слишком мало жира, жизненно необходимого для организма — для наших клеточных мембран, для нормальной работы клеток, четкого функционирования организма.

Насыщенные жиры. Чем же вредны для нас насыщенные жиры?

Твердые, «насыщенные жиры», кроме холестерола, содержат в себе так называемые стеариновые кислоты. Стеариновых кислот очень много в красном мясе, в шоколаде и какао. Эти кислоты обволакивают эритроциты, красные шарики нашей крови, которые разносят кислород по всему организму. И тем самым ухудшают процесс снабжения кислородом головного мозга, сердца и других жизненно-важных органов, блокируют капилляры. Это приводит к заболеванию крови, инсультам, инфарктам.

Стеариновые кислоты затрудняют работу пищеварительного тракта. Клейкий, жирный стул, мажущий унитаз, указывает на высокую концентрацию стеариновых кислот в кишечнике.

Холестерол — главная составляющая твердых («насыщенных») жиров. Мы привыкли считать, что холестерол — это враг сосудов, провокатор, вызывающий в организме сердечно-сосудистые и другие болезни. Но современные научные исследования открывают, что это не так. Холестерол — это натуральная субстанция, необходимая для нормального функционирования организма. Он, как это многим ни покажется парадоксальным, играет важную роль в сохранении стенок и оболочек клеток, он просто необходим для смазки сосудистой системы многокилометровой капиллярной трассы. Он нужен также для формирования желчных кислот, необходимых при переваривании живому организму. Холестерол также необходим для формирования витамина D, он отвечает за выработку в организме сотен гормонов, играющих важную роль в общем балансе здоровья человека.

Холестерол не растворяется в крови. Он связывается с белками крови, образуя липопротеины, которые и циркулируют в крови.

Избыток холестерола откладывается на стенках сосудов. Если он откладывается в большом количестве, это способствует проявлению артериосклероза — инфарктами. Кроме того, если в организме накапливается избыток жира, то со временем он откладывается в печени и может явиться причиной злокачественного перерождения ткани (раком). Некоторые ученые убеждены, что бороться с холестеролом можно, употребляя в большом количестве ненасыщенные жиры, овощные масла. Но другие ученые полагают, что это ошибочное мнение. Исследования показали, что дело не только в жирах. Важную роль играют соли магния и других минералов, точно так же, как и некоторые аминокислоты.

Исследованиями доказано, что богатая холестерином пища (красное мясо, яйца) содержит лецитин (его много и в сое), который помогает организму удерживать этот холестерол и предупреждает его накопление в стенках артерий. Поэтому, если у вас высокий холестерол, то это само по себе ничего не означает, так как, если у вас одновременно в крови присутствует лецитин, то он не даст этому холестеролу выпасть в осадок. Яйца в больших количествах не вызывают артериосклероза. Они повышают холестерол в сыворотке крови, но так как одновременно в них содержится лецитин, то он предупреждает холестероловые отложения.

Истинной причиной отложения холестерола на стенках артерий является избыток простых углеводов в крови. Именно рафинированные углеводы способствуют его отложению и формируют склеротические бляшки. Вот так и образуется отрицательное взаимодействие углеводов и жиров. Однако, если же полностью исключить из своего рациона яйца, то мы лишим себя целого ряда ценных продуктов — минералов, витаминов, важных аминокислот и, главное, самого лецитина, который противостоит холестеролу. А вот чего следует избегать, так это жиров, подвергнутых температурной обработке. Тепловая обработка жиров скручивает, сплетает жировые молекулы. Витамины, минералы теряются, так как продукт подвергается отбеливанию и экстрагированию, а мы уже знаем, что жиры крайне необходимы нашим клеточным мембранам.

Нужно стараться употреблять гидрогенизированные жиры как можно меньше, потому что они в процессе технологического их получения вступают в контакт с тяжелыми металлами, токсичными для организма. Процесс гидролизации превращает жидкие растительные масла в насыщенный, твердый жир. Его отбеливают, придают ему цвет, запах с помощью химических добавок. Таким образом, например, жидкое кукурузное масло превращается в густой, всем известный маргарин. Его используют для изготовления бесчисленного количества кондитерских изделий.

Источники:
Холестерин (Холестерол) (в крови)
Холестерин (Холестерол) (в крови)
http://old.smed.ru/guides/366/#article
Холестерол — и враг, и друг
Холестерол — как держать в норме
http://caldio.net/134.html
Холестерол в крови
Что такое жиры? Жиры — это липиды, большая семья масел, различных жировых субстанций, включая жирные кислоты, холестерол и липопротеины — соединение холестерола с белком. Жиры разделяются на твердые (насыщенные жиры) и жидкие (ненасыщенные). Главная соста
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fats-cholesterol.html

COMMENTS