холестерин выше нормы

Гендерные особенности метаболизма холестерина

Холестерин — это вещество, жизненно необходимое для человека. В компасе я постараюсь проанализировать гендерные особенности метаболизма холестерина.

  • Содержание:
  • 1 Холестерин
  • 2 Физиологическая роль холестерина
  • 3 Содержание холестерина в пище
  • 4 Холестерин "хороший" и "плохой"
  • 5 Содержание холестерина в крови человека
  • 6 Уровень холестерина
  • 7 Холестерин и атеросклероз
  • 8 О вреде холестерина
  • 9 О холестерине популярно
  • 10 Uffe Ravnskov, MD, PhD
  • 11 The Myth of Cholesterol
  • 12 Факты о пользе холестерина
  • 13 Why having high cholesterol isn't always bad
  • 14 Высокий холестерин против инфекции
  • 15 Советую почитать
  • 16 В заключение
  • Содержание:
  • 1 Холестерин
  • 2 Физиологическая роль холестерина
  • 3 Содержание холестерина в пище
  • 4 Холестерин "хороший" и "плохой"
  • 5 Содержание холестерина в крови человека
  • 6 Уровень холестерина
  • 7 Холестерин и атеросклероз
  • 8 О вреде холестерина
  • 9 О холестерине популярно
  • 10 Uffe Ravnskov, MD, PhD
  • 11 The Myth of Cholesterol
  • 12 Факты о пользе холестерина
  • 13 Why having high cholesterol isn't always bad
  • 14 Высокий холестерин против инфекции
  • 15 Советую почитать
  • 16 В заключение

Холестери́н (холестерол, cholesterol, С27Н45ОН) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Относится к семейству стероидов. В растениях не синтезируется. Нерастворим в воде, но может образовывать с ней коллоидные растворы, растворим в жирах и органических растворителях. Впервые выделен из жёлчных камней в 1775 г. Ж.Л. Конради (J.L.Conradi). Структура холестерина установлена в 1927 г. Дильсом (Дильс Отто Пауль Герман, 1876-1954, германский химик-органик). В чистом виде представляет собой мягкое белое вещество (жирные на ощупь жемчужные кристаллы в виде игл) без запаха и вкуса. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками), остальные 20 % поступают с пищей. В печени образуется — 1,5-2,5 г в сутки, с пищей же его поступает около 0,5 г (суточная потребность – 350-500 мг).

Мясо: говядина – 70 мг, баранина – 70 мг, свинина – 100 мг, телятина – 110 мг, мясо кролика – 40 мг, корейка копченая – 60 мг, утка – 500 мг, курица – 40-80 мг, индейка – 30 мг, треска – 30 мг, карп – 270 мг, щука – 50 мг, ставрида – 40 мг.

При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина.

Субпродукты: мозги говяжьи – 2000-6000 мг, печень говяжья – 270 мг, печень свиная – 130 мг, почки говяжьи – 300 мг, жир говяжий — 120 мг

Другие продукты: яйцо куриное – 570 мг (в 1 шт. – 275 мг), яйцо

перепелиное (1 шт.) – 600 мг, яичный белок – 0 мг, икра осетровая – 2500 мг, молоко – 10 мг, творог жирный – 60 мг, творог не жирный – 10 мг, сметана 30% жирн. – 130 мг, сыр голландский – 520 мг, сыр твердых сортов – 1200 мг, сливочное масло– 190 мг, пломбир – 50 мг

Холестерин, как гидрофобное соединение, не может находиться в плазме крови в свободном состоянии. Его транспорт осуществляется с помощью аполипопротеинов, а комплекс «холестерин + транспортный белок» именуется липопротеином или липопротеидом. Белково-липидный комплекс представляет собой сферические частицы, несущие на своей поверхности электрический заряд. Наружный (гидрофильный) слой образуют белки-апопротеины, а ядро составляют триглицериды и холестерин (гидрофобный слой). Получаются липосомы — мембранные микрокапсулы, которые могут путешествовать по кровеносным сосудам, перенося в себе холестерин (в одной капсуле может находиться до 1500 молекул холестерина).

Выделяют пять основных классов липопротеидов, отличающихся по размеру, плотности, подвижности при электрофорезе, содержанию холестерина и триглицеридов и составу апопротеидов:

ХМ — хиломикроны, ЛПОНП, VLDL — липопротеиды очень низкой плотности, IDL, ЛППП — липопротеиды промежуточной плотности, ЛПНП, LDL — липопротеиды низкой плотности и ЛПВП, HDL — липопротеиды высокой плотности.

Подробнее о каждом классе липопротеидов здесь .

Липопротеиды различаются по участию в атерогенезе — то есть по степени причастности к возникновению атеросклероза. Атерогенность липопротеидов частично зависит от размера частиц. Самые мелкие липопротеиды, такие как ЛПВП, легко проникают в стенку сосуда, но так же легко ее покидают, не вызывая образования атеросклеротической бляшки. ЛПНП, липопротеиды промежуточной плотности и мелкие ЛПОНП достаточно малы, и в случае окисления легко задерживаются в сосудистой стенке. ЛПНП — наиболее атерогенные липопротеиды крови.

Холестерин, связанный с атерогенными липопротеидами крови, стали называть «плохим», а с неатерогенными липопротеидами — «хорошим».

Метаболизм ЛПНП идет двумя путями. Первый путь — связывание с апо-В/Е-рецепторами печени, клеток надпочечников и периферических клеток, включая гладкомышечные клетки и фибробласты. В норме рецептор-опосредованным путем из кровеносного русла удаляется около 75% ЛПНП. После проникновения в клетку частицы ЛПНП распадаются и высвобождают свободный холестерин. При избытке внутриклеточного холестерина он через взаимодействие с геном рецептора ЛПНП подавляет синтез рецепторов к ЛПНП и, наоборот, при низкомуровне внутриклеточного холестерина синтез рецепторов к ЛПНП возрастает.

Альтернативный путь метаболизма частиц ЛПНП — окисление. Перекисно-модифицированные ЛПНП слабо распознаются апо-В/Е-рецепторами, но быстро распознаются и захватываются так называемыми скэвенджерами (англ. scavenger — мусорщик) — рецепторами макрофагов. Этот путь катаболизма (распада) ЛПНП, в отличие от рецептор-зависимого пути, неподавляется при увеличении количества внутриклеточного холестерина. Продолжение этого процесса приводит к превращению макрофагов в переполненные эфирами холестерина пенистые клетки — компоненты жировых пятен. Последние являются предшественниками атеросклеротической бляшки, и за это липопротеиды низкой плотности считают «плохими» липопротеидами.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Холестерин выше нормы свидетельствует о нарушении жирового обмена. Это показатель:атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний печени, сопровождающихся застоем желчи, ожирения, сахарного диабета, понижения функции щитовидной железы.

Пониженный холестерин бывает при: голодании, поражении центральной нервной системы, онкологических заболеваниях, повышенной функции щитовидной железы.

У женщин после 40 лет в период затухания половой функции замедляется выработка эстрагенных гормонов, которые, в отличие от мужских половых гормонов, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому увеличение его содержания в крови у женщин в возрасте от 40 до 60 лет считается нормой. Для 40 — 49-летних оно составляет около 250 мг/дл, или 6,6 ммоль/л, для 50 — 59-летних — 280 мг/дл, или 7,2 ммоль/л и для женщин за 60 лет — 295 мг/дл, или 7,7 ммоль/л. Более подробно:

Общий уровень холестерина

Уровень холестерина ЛПВП

Уровень холестерина ЛПНП

Подробнее в статьях:

Lack of association between cholesterol and coronary heart disease mortality and morbidity and all-cause mortality in persons older than 70 years

Все, что надо знать о своем уровне холестерина, подскажет редактор журнала «Не болей!».

Многолетние исследования жителей Европы показывают, что атеросклероз, со всем комплексом привязанных к нему заболеваний, является не столько «холестериновой», сколько социально-стрессовой болезнью. По материалам журнала «Наука и Жизнь»

Но давайте задумаемся над методологией эксперимента. Кролики по природе своей должны есть растения, в которых холестерин не содержится. Закупорка артерий происходит вследствие неестественной диеты. Повторное исследование провел в 1953 году американец Ансельм Кейес (Ansel Keyes). Он сравнил демографические показатели шести стран и выявил замечательную зависимость сердечных заболеваний от уровня потребления холестерина, при этом он расположил страны, начиная с Японии (низкий уровень) и заканчивая Америкой (высокий уровень). Правда, у Кейеса были данные по 22 странам, но он просто проигнорировал те 16, которые не вписывались в его гипотезу.

Для выявления основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний было организовано длительное 60-летнее исследование — проект » Фрамингхэм «, организованный американским Национальным институтом заболеваний сердца, легких и крови в 1948 году. В исследовании участвовали 5209 мужчин и женщин из города Framingham штат Массачусетс в возрасте от 30 до 62 лет. По результатам исследования не выявлено взаимосвязи между диетой и сердечными заболеваниями.

В 2003 году бывший президент Американского кардиологического института профессор Сильван Ли Уэйнберг заявил, что аргументов в защиту обезжиренной углеводной диеты больше не осталось. Если поразмыслить о времени, на протяжении которого нас пичкали заголовками о таком «здоровом» питании и о том, что за это время количество сердечных заболеваний лишь возросло, можно сделать неутешительный вывод: в современных болезнях виновато лекарство, призванное их предотвращать.

Эксперт Ольга Смирнова решила развенчать очередной миф о том, что содержание холестерина в организме человека — это плохо

сайт Uffe Ravnskov, MD, PhD

  • The Benefits of High Cholesterol

    By Uffe Ravnskov, MD, PhD

  • THINCS

    The International Network of Cholesterol Skeptics

  • High cholesterol may protect against infections and atherosclerosis

    U. Ravnskov, Q J Med 2003; 96: 927-934

  • «Хотя в нашем исследовании речь не шла о причинно-следственных взаимосвязях, все же можно предположить, что у пожилых людей более целесообразно повышать уровень холестерина ЛПВП, чем снижать уровень общего холестерина«, заключают голландские ученые.

    Исследователей интересовало: куда идёт весь излишний холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченного радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с любителем яиц в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, которые, однако, согласились потреблять не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг дополнительного холестерина сверх нормы. Была и контрольная группа, получавшая стандартную диету. При исследовании учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой плотности.

    Эксперимент вёл к простым выводам: в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин, как мы говорили, поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц. Скорость их образования регулируется на определённом уровне, который не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к клеткам тканей идёт в оптимальном режиме, независимо от нашей диеты. В США производство яиц с 1991 по 2001 год увеличилось на миллион тонн в год. Было ли это связано с исследованием Фреда Керна или нет, определить очень трудно. В последующие десять лет было показано, что холестерин в диете не имеет прямой связи со смертностью населения страны от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Авторы определили низкий уровень липопротеидов высокой плотности как меньше чем 4 мг/мл, а высокий – как 6 мг/мл и выше. Они сравнили содержание липидов в крови и состояние памяти участников на 5-м (1996 год) и 7-м (2002 год) этапах Whitehall II, когда возраст участников составлял 55 и 61 год соответственно.

    Концентрацию липидов в крови оценивали в конце 8-часового голодания или, по крайней мере, 4 часа спустя после легкого завтрака. Краткосрочную вербальную память, нарушение которой, по мнению авторов, является ключевым звеном развития старческого слабоумия, оценивали с помощью теста, в рамках которого участникам зачитывали 20 одно- или двусложных слов с двухсекундными интервалами, после чего они в течение 2 минут должны были по памяти записать как можно больше слов.

    В результате выявлены следующие закономерности:

    – в возрасте 55 лет низкий уровень ЛПВП повышает риск ухудшения краткосрочной памяти на 27% по сравнению с высоким уровнем «хорошего» холестерина;

    – в возрасте 60 лет этот показатель увеличивается до 53%;

    – в течение пяти лет, прошедших между 5 и 7 этапами исследования, у участников со снижающимся уровнем ЛПВП способность запоминать слова снижалась на 61% по сравнению с участниками с высоким уровнем «хорошего» холестерина;

    – не выявлено значительных различий между мужчинами и женщинами в характере взаимосвязи уровня липидов и состояния памяти;

    – уровни общего холестерина и триглицеридов не влияли на способность к запоминанию;

    – не выявлено взаимосвязи между приемом статинов – препаратов для повышения уровня ЛПВП и снижения уровня липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) – и состоянием памяти.

    Механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между уровнем «хорошего» холестерина и старческим слабоумием, неизвестны. Авторы предполагают, что ЛПВП предотвращает формирование бета-амилоида. Возможно, он также влияет на состояние памяти за счет противодействия развитию повреждающих сосуды заболеваний, таких как атеросклероз и инсульт. Кроме того, «хороший» холестерин может влиять на память посредством своих противовоспалительных и антиоксидантных эффектов.

    При проведении большинства более ранних работ по изучению взаимосвязи между уровнем липидов и состояние памяти у пожилых людей ученые оценивали общий уровень холестерина или уровень липопротеидов низкой плотности, высокий уровень которых является доказанным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Согласно полученным авторами результатам, особое внимание следует уделять также уровню липопротеидов высокой плотности, повышению которого способствуют регулярная физическая нагрузка, снижение общего употребления жиров, исключение из рациона жиров с высокой температурой плавления, содержащих больше насыщенных жирных кислот, и транс-жиров, входящих в состав маргарина, и употребление мононенасыщенных жиров, таких как оливковое, рапсовое и арахисовое масла.

    Дополнительные исследования европейских евреев в возрасте от 75 до 85 лет подтвердили чёткую корреляцию между содержанием крупных липопротеиновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в старом возрасте. Nir Barzilai , глава «Проэкта генов долголетия», говорит, что у CETP есть две функции: он помогает движению холестерина по артериям к печени и управляет размером частиц холестерина, циркулирующих в крови. Подробнее в статье ScienceDaily (Aug. 24, 2007).

    Еще не ясно, как CETP затрагивает мозг, но Benjamin Wolozin , ученый из Бостонского Медицинского Университета, изучающий роль холестерина в развитии болезни Альцгеймера, говорит, что мутации в гене CETP могли затронуть и познавательную функцию. «Холестерин — важный компонент клеток мозга, и уровень холестерина в крови также затрагивает здоровье кровеносных сосудов, которые питают мозг кислородом».

    Но это не исключение. В настоящее время есть уже много данных, которые противоречат липидной гипотезе. Если говорить конкретно, то большинство наблюдений за пожилыми людьми показали, что высокий холестерол не является фактором риска для коронарной болезни сердца.

    В настоящее время принято считать, что 90% всех сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается у людей старше 60 лет, кроме того, почти все работы свидетельствуют о том, что высокий холестерин не является фактором риска для женщин. Таким образом, высокий холестерин является фактором риска менее чем для 5% тех, кто умирает от инфаркта миокарда. Для людей с повышенным холестерином есть ещё более утешительные данные: в 6 исследованиях было обнаружено, что существует обратно-пропорциональная связь между общей смертностью и содержанием общего или LDL холестерина, или обоих. Это означает, что тем, кто хочет дожить до глубокой старости, значительно лучше иметь высокий холестерол, чем низкий.

    Коэффициент атерогенности – соотношение холестерина в крови

    Коэффициент атерогенности – соотношение холестерина в крови

    Коэффициент атерогенности показывает соотношение вредного и полезного холестерина в крови человека. От этого соотношения во многом зависит риск заболевания атеросклерозом Атеросклероз — хроническое заболевание артерий .

    Коэффициент атерогенности находится в пределах нормы, если он составляет от 2 до 3 единиц. Если показатель меньше двух, коэффициент атерогенности ниже нормы; это не опасно — напротив, такие результаты говорят о том, что риск заболевания атеросклерозом в обозримом будущем у пациента очень невелик. Дело в том, что нормой считаются усредненные показатели, которые бывают у людей, ведущих некий среднестатистический образ жизни — у них нормальный вес, они не очень регулярно занимаются спортом, хотя и не страдают от гиподинамии, время от времени могут позволять себе излишества в еде. Если же человек ведет здоровый образ жизни, сбалансированно питается, много двигается, не имеет вредных привычек и хронических заболеваний (например, диабета), коэффициент атерогенности у него может быть ниже среднего показателя.

    Если коэффициент атерогенности повышен (составляет больше 3-4 единиц), это говорит об относительно высоком риске развития атеросклероза.

    Нужно отметить, что норма коэффициента атерогенности меняется с возрастом. Наименьшее его значение наблюдается у новорожденных (как правило, у них коэффициент атерогенности равен 1), и с годами он постоянно повышается. Однако даже у пожилых людей в норме он не должен быть выше 3.5 единиц.

    Чтобы высчитать коэффициент атерогенности, сначала нужно определить общий уровень холестерина и уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП называют хорошим, или полезным холестерином, поскольку он оказывает антиатерогенное действие. Существуют также липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это вредный холестерин, способствующий развитию атеросклероза. Для того, чтобы определить коэффициент атерогенности, из показателя уровня общего холестерина вычитают ЛПВП, и их разницу делят на ЛПВП: (Общий холестерин — ЛПВП) / ЛПВП.

    Причины высокого коэффициента атерогенности

    Источники:
    Гендерные особенности метаболизма холестерина
    Холестерин — это вещество, жизненно необходимое для человека. В компасе я постараюсь проанализировать гендерные особенности метаболизма холестерина.
    http://moikompas.ru/compas/holesterin
    Коэффициент атерогенности – соотношение холестерина в крови
    Коэффициент атерогенности показывает соотношение вредного и полезного холестерина в крови человека. От этого соотношения во многом зависит риск заболевания атеросклерозом
    http://www.womenhealthnet.ru/gematology/7195.html

    COMMENTS