холестерин лпнп выше нормы

Холестерин: что это такое? Это важно знать!

Важно знать, что холестерин бывает высокой и низкой плотности. Холестерин низкой плотности (ЛПНП) считается наиболее вредным, поскольку именно он откладывается в сосудах и образует бляшки. У здорового человека уровень холестерина этого вида в норме должен составлять не более 4 ммоль /л. Превышение этого уровня уже считается патологией и требует соответствующей коррекции с помощью диеты или специальных лекарственных средств.

Стоит отметить, что нормальные показатели ЛПНП среди людей, перенесших инфаркт сердца или инсульт, а также среди лиц, страдающих стенокардией, отличаются. Так, они составляют уже не более 2,5 ммоль /л. Кроме этого, оптимальным уровнем ЛПНП среди лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, является уровень не выше 3,3 ммоль /л.

В человеческом организме присутствует и холестерин высокой плотности. Его называют «хорошим», поскольку он выводит ЛПНП. Именно поэтому наиболее неблагоприятной ситуацией является снижение холестерина высокой плотности и увеличение концентрации «плохого» холестерина (низкой плотности).

Важно знать, что «хороший» холестерин не содержится в продуктах питания. Он только синтезируется организмом. ЛПНП, наоборот, в большей степени поступает вместе с пищей, хотя также образуется в печени человека. Норма «хорошего» холестерина среди мужчин несколько меньшая, чем среди женщин. Если указывать нормальные показатели среди женщин, то нужно знать, что их значение зависит от возраста. Так, у женщин до 20 лет нормальным считается уровень общего холестерина до 5,18 ммоль /л, а в возрасте 26-30 лет — уже 5,75 ммоль /л. После 30 лет холестерин растет. Так, если возраст женщины составляет более 35 лет, то нормальным считается холестерин в концентрации до 6,7 ммоль /л.

Среди мужчин уровень ЛПНП в пределах нормы составляет до 4,82, а уровень ЛПВП не должен превышать 1,7. Уровень общего холестерина у мужчин также зависит от возраста. Так, если в 30 лет он должен составлять до 6,55 ммоль /л, то в 50 лет нормой можно считать показатель 7,17.

Среди основных этиологических факторов можно назвать следующее:

  • наследственные заболевания;
  • гипертония;
  • поражение почек (нефроптоз или хроническая почечная недостаточность);
  • патологии печени (гепатит, цирроз);
  • сахарный диабет;
  • злокачественные поражения поджелудочной железы;
  • эндокринные патологии, особенно нарушения в работе щитовидной железы;
  • недостаточный синтез соматотропного гормона.

Повышен холестерин и при беременности, злоупотреблении алкоголем и курении, ожирении и других обменных нарушениях. Прием отдельных медикаментов (например, противозачаточных таблеток, стероидных гормонов, бета-блокаторов или диуретиков) также может провоцировать рост холестерина.

Диетическое питание помогает сохранять холестерин на нормальном уровне, поэтому важно знать перечень продуктов, которые следует употреблять, а от каких лучше отказаться. Так, при гиперхолестеринемии (высоком уровне холестерина) не стоит употреблять следующие продукты:

  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • любая пища, содержащая много животных жиров (например, свинина и сало, сливочное масло);
  • мясо утки, гуся, свинина и жирная говядина.
  • рыба, особенно тунец, камбала и треска. Они содержат в своем составе вещества, которые способствуют выведению холестерина. Допускается применение шпрот, лосося и камбалы, но в умеренном количестве;
  • нежирное мясо (например, курица и индейка, нежирная телятина и мясо кролика, а также баранина);
  • овощи (например, баклажаны и огурцы, кабачки, репа или тыква, поскольку именно в продуктах растительного происхождения минимальное количество холестерина);
  • фрукты и ягоды. Следует увеличить в своем рационе количество яблок, которые содержат антиоксиданты, которые полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. Они при ежедневном употреблении снижают риск закупорки кровеносных сосудов и подавляют всасывание жиров в кишечнике;
  • сухофрукты и орехи;
  • хлеб грубого помола, черный или с отрубями;
  • каши, сваренные на воде;
  • бобовые, которые содержат много клетчатки, пектины и витамины и при регулярном употреблении помогают снижать холестерин примерно на 10%.

Все продукты желательно не обжаривать, а тушить или готовить на пару. Среди напитков наиболее активно снижают холестерин чай, минеральная вода, сок без сахара.

Иногда диеты недостаточно для коррекции уровня холестерина, поэтому прибегают к фармакологической терапии. Чаще всего назначают статины, которые помогают снизить риск инфарктов и инсультов, поскольку подавляют синтез холестерина в печени. Для борьбы с гиперхолестеринемией также используют никотиновую кислоту, секвестранты желчных кислот и фибраты.

Стоит помнить, что любые лекарства могут давать побочные действия. Кроме этого, препараты, снижающие концентрацию холестерина, нельзя комбинировать с антикоагулянтами или запивать грейпфрутовым соком. Принимать лекарства следует только по указанию врача после предварительного лабораторного исследования крови.

Что такое коэффициент атерогенности? Норма индекса атерогенности

Что такое коэффициент атерогенности? Норма индекса атерогенности.

Холестерин – жироподобный спирт, необходимый организму для выполнения жизненно важных функций. Но его избыток считается опасным для здоровья сосудов и сердца, поэтому врачи настоятельно рекомендуют периодически следить за его уровнем.

Нормативные значения различных видов холестерина приведены в прошлой статье. Сегодня же поговорим про коэффициент атерогенности – еще один важный показатель для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы термины в статье были вам знакомы, следует прочитать эту статью:

Для передвижения по организму холестерину необходим специальный «транспорт» — апопротерины. Соединение «холестерин + апопротеин» носит название липопротеин. Липопротеины делятся по плотности на:

  • высокой плотности (ЛПВП);
  • низкой плотности (ЛПНП);
  • очень низкой плотности (ЛПОНП).

Последние два вида считаются «плохим» холестерином, они образуют бляшки на стенках сосудов. Наоборот, ЛПВП следят за чистотой сосудов и препятствуют образованию бляшек, поэтому считаются «хорошим» видом холестерина.

Коэффициент атерогенности (еще его называют индексом) отражает отношение «плохого» холестерина к «хорошему». Его значение говорит о предрасположенности человека к атеросклерозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Анализ на определение индекса атерогенности обычно назначают в следующих случаях:

  • оценка риска развития атеросклероза;
  • контроль эффекта от назначения препаратов, снижающих холестерин;
  • диагностика заболеваний печени, щитовидной железы;
  • при профилактических осмотрах.

Чтобы определить индекс атерогенности, достаточно знать показатель общего холестерина и ЛПВП.

Нормально, когда значение коэффициента не больше 3-3,5. Но в некоторых источниках верхняя граница нормы поднимается до 4,5.

Значение выше нормы может свидетельствовать об атеросклерозе. Но для точной оценки одного показателя недостаточно. Чтобы сделать выводы, врачу нужно проанализировать и другие факторы: наличие заболеваний у пациента и его родственников, употребление алкоголя и курение, наличие лишнего веса и т.д.

Низкие показатели (менее 1,9 -2,2) не имеют клинического значения.

Какие факторы могут повлиять на результат анализа?

Повысить КА могут:

Понизить КА могут:

  • постоянное употребление пищи с низким содержанием холестерина;
  • прием статинов, противогрибковых препаратов и другие лекарства;
  • физическая нагрузка (спорный вопрос).

Также есть сведения, что на результат анализа влияет положение обследуемого. Если брать кровь из положения стоя, то коэффициент атерогенности будет больше, если из положения лежа – то меньше.

Повышение уровня холестерина может никак не отражаться на вашем самочувствии, поэтому для выявления атеросклероза на ранней стадии вы сами должны позаботиться о профилактике.

Источники:
Холестерин: что это такое? Это важно знать!
Холестерин — это соединение, которое выполняет важные функции в организме. При повышении его концентрации может возникать атеросклероз или другие тяжелые осложнения.
http://www.infmedserv.ru/stati/holesterin-chto-eto-takoe-eto-vazhno-znat
Что такое коэффициент атерогенности? Норма индекса атерогенности
Индекс или коэффициент атерогенности — показатель, характеризующий соотношение "плохого" и "хорошего" холестерина в крови.
http://healthbps.ru/chto-takoe-koeffitsient-aterogennosti-norma-indeksa-aterogennosti/

COMMENTS