холестерин диета таблица

Антихолестериновая диета

В то время как собственный уровень холестерина крови известен примерно 80% американцев и европейцев, не более 5% наших соотечественников хотя бы раз в жизни измеряли этот показатель. По мнению кардиологов, именно холестериновый фактор риска инфарктов и инсультов играет одну из ключевых ролей в высоком уровне смертности от данных заболеваний. Соблюдение антихолестериновой диеты способствует сохранению здоровья, а иногда, и жизни немалого числа пациентов.

Человеческому организму холестерин необходим. Множество гормонов, в том числе и половые, используют его в качестве одного из основных строительных материалов. Примерно половина требуемого нам холестерина имеет эндогенное происхождение и синтезируется в процессе жизнедеятельности. Вторую половину мы обязаны получить из пищи.

Радикальная антихолестериновая диета, то есть полное исключение из рациона любых продуктов, содержащих холестерин, вредна и опасна. К примеру, женщины, длительно придерживающиеся такой системы питания, начинают испытывать дефицит либидо, отсутствие менструального цикла, раннее наступление климакса и прочее.

Придерживаясь умеренной антихолестериновой диеты, следует соблюдать определенный баланс. При низкой двигательной активности и, как следствие, невысокой интенсивности кровотока, избыток в рационе продуктов питания с высоким содержанием холестерина может приводить к оседанию этого вещества на стенках сосудов, разрастанию соединительной ткани и формированию атеросклеротических бляшек.

Просвет сосуда сужается, а его эластичность уменьшается. Сосудистая стенка становится плотной, а сами сосуды – крайне хрупкими. Следует отметить, что данный процесс протекает достаточно медленно, поэтому, начиная уже с детского возраста, не стоит в избытке употреблять продукты – источники холестерина. По достижении же сорокалетнего возраста взвешенная антихолестериновая диета, призванная нормализовать обмен веществ в организме, должна стать привычной нормой питания рядового городского жителя.

Необходимо знать, что холестерин по своей природе неоднороден. Принято различать несколько его фракций, а именно, липопротеиды высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности – так называемый «плохой» холестерин – формируют сосудистые бляшки, тогда как липопротеиды высокой плотности – холестерин «хороший» – выводят «плохой» холестерин из клеток человеческого организма.

При отсутствии каких-либо жалоб, контролировать уровень холестерина следует один раз в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. При выявлении отклонений от нормы врач не сразу назначит прием лекарственных препаратов. В подавляющем большинстве случаев нормализовать уровень холестерина в крови пытаются назначением антихолестериновой диеты.

Существуют определенные общие принципы организации питания в рамках меню антихолестериновой диеты. К примеру, курицу следует готовить без кожи, так как снимать кожу после приготовления блюда поздно – холестерин уже перешел в мясо птицы.

Употребление алкоголя также оказывает существенное влияние на уровень холестерина в крови. В пересчете на чистый алкоголь 20 г спирта в день способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности, тогда как 100 г ведет к увеличению этого показателя.

Такие продукты, как чеснок, яблоки, грейпфруты, цветная капуста и бобовые выводят из организма «плохой» холестерин. Также выраженным антихолестериновым действием обладает эйкозапентаеновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в морской рыбе. Удивительно, но антихолестериновым действием обладает и арахидоновая кислота, обнаруженная в свином сале (разумеется, доза употребления данного продукта при этом минимальна).

Для нормализации уровня холестерина антихолестериновая диета минимизирует употребление животных жиров – бараньего, свиного, говяжьего, а также сливочного масла, заменяя их ценными растительными, в обязательном порядке нерафинированными маслами – оливковым, льняным и прочими.

Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют распаду холестерина до желчных кислот, которые, в свою очередь, выводятся вместе с желчью за счет желчегонного действия тех же масел. Также они усиливают перистальтику кишечника, удаляя тем самым излишки холестерина с каловыми массами.

Под действием жирных кислот растительных масел холестерин образует растворимые формы, за счет чего повышается эластичность кровеносных сосудов. Также они способствуют синтезу холина и увеличению его липотропного действия, в результате чего снижается вязкость крови.

В рамках антихолестериновой диеты минимизируется потребление быстро усваиваемых углеводов – сахара, блюд из муки высшего сорта и т.п., так как в процессе пищеварения они легко превращаются в холестерин. Их заменяют сложными углеводами – крупами, изделиями из муки с отрубями. Также включают в рацион большое количество фруктов и овощей, богатых неперевариваемыми грубыми волокнами и пектинами.

В меню антихолестериновой диеты в полной мере должен присутствовать белок, не менее 60% которого должно приходиться на богатый незаменимыми аминокислотами (в частности метионином и холином) полноценный животный белок. Немалое количество холина содержится в бобовых, овсяной крупе, твороге, сельди, шпинате, а метионина – в судаке, треске, гречневой крупе.

В рамках антихолестериновой диеты из рациона следует исключить печень, почки, яичный желток, жирные сорта рыбы и рыбную икру, бульоны, соленья и маринады, а также минимизировать поступление в организм солей кальция. В остальном включение витаминно-минеральных комплексов приветствуется. Также рекомендуется включать в рацион грибы, нежирные молочные продукты, яичный белок и морепродукты за исключением панцирных.

Примерное меню антихолестериновой диеты может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – паровой омлет с мясным фаршем, каша, чай с обезжиренным молоком;
  • 2-й завтрак – овощной салат;
  • обед – суп с крупой и овощами на растительном масле, запеченная куриная грудка с овощным гарниром, цельнозерновые хлебцы;
  • полдник – яблоко, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная рыба, рис с овощами, чай с обезжиренным молоком;
  • перед сном – нежирный кефир.

Используя приведенную схему и собственную фантазию, не трудно приготовить огромное количество блюд, составленных по рецептам антихолестериновой диеты.

Диета при повышенном холестерине

В современном мире самой высокой является заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, которая может приводить к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Это связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который постепенно откладывается в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, приводя к их сужению. Снижения уровня этого соединения в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться с помощью выполнения несложных диетических рекомендаций.

Биологическая ценность холестерина и опасность его повышенного уровня в крови

В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
  • Церебральный атеросклероз – результат недостаточного питания головного мозга.
  • Гипертоническая болезнь – постоянное повышение системного артериального давления выше нормы, развивается в результате сужения артерий почек.
  • Сужение сосудов конечностей – развивается недостаточный объем кровотока в артериях ног, что может привести к некрозу (отмирание) их мышц.

Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).

Важно знать! Существует нормальный показатель общего холестерина в крови, который колеблется в пределах 3,6-7,8 ммоль/л. Уровень выше верхнего показателя нормы свидетельствует о возможном начале процесса его откладывания в стенках артерий. Суточная норма потребления с пищей – 250 мг в день, для людей с повышенным его содержанием – 100-150 мг.

Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:

  • Патология печени, клетки которой начинают усиленно синтезировать липопротеиды низкой плотности.
  • Нарушение выведения с желчью при холецистите (воспаление желчного пузыря), желчекаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей.
  • Снижение усвоения холестерина из крови клетками – происходит при повышении содержании фракции липопротеидов низкой плотности.
  • Генетические нарушения обмена жиров в организме.
  • Сахарный диабет – при этом заболевании нарушается обмен углеводов и жиров в организме.

Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):

  • Повышенное поступление с пищей – результат неправильного питания с преобладанием в рационе продуктов, с большим содержанием холестерина.
  • Гиподинамия — малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность и отсутствие занятий спортом.
  • Курение и систематическое употребление алкоголя.
  • Избыточный вес – результат нерациональной диеты и малоподвижного образа жизни.

Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Блюда из продуктов желательно готовить на пару, варить или тушить.
  • Рыба – подходит как морская, так и речная.
  • Овощи и фрукты – содержат все необходимые для организма витамины и минералы, органические кислоты, входящие в состав практически всех фруктов способствуют улучшению жирового обмена.
  • Каши из гречневой или рисовой крупы, пшена, приготовленные на воде.
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) – обеспечивает организм необходимой растительной клетчаткой и витаминами группы В.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина.
  • Растительный жир – подсолнечное или оливковое масло.
  • Сухофрукты и орехи — хороший вариант перекуса между основными приемами пищи.

Эти продукты из питания необходимо исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

  • Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
  • Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
  • Мясные полуфабрикаты — сосиски, колбасы, паштеты.
  • Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное.
  • Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
  • Майонез.

Более подробно содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице (нажмите на надпись ниже, чтобы таблица раскрылась):

Источники:
Антихолестериновая диета
Антихолестериновая диета – рацион питания, при котором частично или полностью исключаются продукты, содержащие холестерин.
http://www.neboleem.net/antiholesterinovaja-dieta.php
Диета при повышенном холестерине
☛ Диета при повышенном холестерине в крови для женщин и мужчин. Правила питания, меню, таблица продуктов. ✔ Советы врача в статье ➨
http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-povyshennom-xolesterine.html

COMMENTS