холестерин что такое

Свой лекарь

  • Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, холестерин есть в нервной ткани, из него образуются многие гормоны. На все эти нужды в организме человека холестерина образуется более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, часто в довольно больших количествах. В основном источником этого вещества служат жирные продукты животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, гастрономия, сдобная выпечка и др.)- Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

    Однако не весь холестерин крови опасен: говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Как вещество по составу он одинаков, но может находиться в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами. Их называют липопротеидами. Одни из них — липопротеиды низкой плотности — несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается большое количество холестерина. В таком случае липопротеиды низкой плотности можно назвать «плохими».

    Дело в том, что избыток холестерина откладывается в стенках кровеносных сосудов. Здесь он накапливается, вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови.

    Атеросклеротические бляшки бывают разными. Самые опасные из них — злокачественные — с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Начало таким опасным заболеваниям дает повышенный уровень холестерина (Хс), который находится в «плохих» липопротеидах низкой плотности (ЛПНП). В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно — ХсЛПНП.

    Но в крови находятся и другие, «хорошие» липидо-белковые комплексы. Их называют липопротеидами высокой плотности (ЛПВП).

    ЛПВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов. Очищая сосуды от избытка холестерина, ЛПВП не дают образоваться злокачественным бляшкам. Чем выше в крови содержание ХсЛПНП (холестерина в «плохих» комплексах и чети ниже уровень ХсЛПВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.

    Согласно последним рекомендациям Европейского общества кардиологов уровень общего холестерина в крови здорового человека должен быть ниже 5 ммоль/л, у пациентов с ишемической болезнью сердца ниже 4,5 ммоль/л.

    При уровне холестерина 5,0-6,5 ммоль/л отмечается легкая гиперхолестеринемия; 6,5-7,8 ммоль/л — умеренная; 7,8 и выше — выраженная гиперхолестеринемия.

    Холестерин — что это такое

    Холестерин — что это такое. Плохой и хороший холестерин

    Холестерин — что это такое? Правда ли, что холестерин бывает хороший, то есть полезный, и плохой, вредный? Влияет ли холестерин на развитие атеросклероза? На все эти вопросы я постараюсь ответить в данной статье.

    Холестерин — жироподобное вещество, которое вообще-то жизненно необходимо нашему организму. Еще раз подчеркиваю – холестерин организму жизненно необходим!

    Вот это неожиданность! Вы ничего не перепутали, уважаемый автор? Все кричат о вреде холестерина, а вы пишете, что он нам нужен?

    Да, дорогие друзья. Так и есть. Холестерин организму нужен. Очень нужен. Без него мы просто не выживем. Вот факты.

    Холестерин – важный строительный материал, из которого в нашем организме синтезируется и «строится» очень многое. Например, холестерин нужен практически всем клеткам нашего организма.

    Из него строится «каркас», который составляет основу для оболочки любой клетки нашего тела (то есть основу клеточной мембраны). От количества холестерина в мембране во многом зависит прочность клетки и ее способность к выживанию.

    Холестерин участвует в синтезе желчи: в печени из него синтезируются желчные кислоты, которые необходимы для расщепления жиров и их всасывания в тонком кишечнике. На эти цели уходит от 60 до 80% ежедневно образующегося в организме холестерина.

    Небольшая часть холестерина, примерно от 2-х до 4 % идет на образование стероидных гормонов — гормонов коры надпочечников и половых гормонов.

    При резком снижении холестерина, скажем, на жесткой безхолестериновой диете, у мужчин падает потенция. А у женщин сбивается цикл. Снижается способность к зачатию. Иногда даже случается бесплодие >>>

    Но и это еще не все. Именно из холестерина в нашей коже, под действием ультрафиолетовых лучей солнца, синтезируется витамин Д! Тот самый витамин Д, который делает наши кости крепкими и прочными. Тот самый витамин Д, без которого мы «на ровном месте» получали бы переломы. И которого так не хватает многим людям пожилого возраста.

    А еще холестерин необходим для нормальной деятельности нервной системы! Около 20% содержащегося в организме холестерина находится в головном и спинном мозге – это вещество является строительным материалом для миелиновой оболочки нервов.

    Холестерин – питательное вещество для нервных клеток. При приеме препаратов для снижения холестерина и на безхолестериновой диете у пациентов часто начинается депрессия >>>

    «А может быть, не любой холестерин вреден? – спросите вы меня, — врачи вот говорят, что бывает хороший холестерин, а бывает плохой. Может быть, бояться надо только плохого холестерина?»

    Действительно, ученые выделяют 2 фракции холестерина: липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин) и липопротеиды низкой плотности (якобы плохой холестерин). Существует мнение, будто липопротеиды высокой плотности полезны, а низкой плотности — вредны.

    Но и здесь все не так уж однозначно.

    Ученые Германии и Дании провели лабораторные исследования и выяснили, что содержащиеся в плазме крови липопротеиды низкой плотности — носители так называемого «плохого» холестерина – могут нейтрализовать опасные бактериальные токсины.

    То есть якобы «плохой» холестерин помогает нашей иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами и их ядами!

    Но, может быть, «плохой» холестерин становится действительно плохим, если его в крови слишком уж много? И от него начинается атеросклероз?

    Возможно. С холестерином еще совсем не все ясно и однозначно. Однко очень многие биохимики, физиологи и врачи вообще не разделяют холестериновую теорию атеросклероза.

    Ведь нередки случаи, когда атеросклероз возникает у людей, у которых холестерин в крови в норме. Или повышен совсем чуть-чуть. А часто бывает наоборот – холестерин у человека повышен, но атеросклероза нет. И даже не предвидится.

    Заметка в тему. Исследования норвежских ученых показали: у тех, кто соблюдает бесхолестериновую диету и практически не употребляет жиров, в крови снижается количество не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим в крови уменьшается содержание полезных форм холестерина, защищающих сосуды от атеросклероза.

    Вопрос к доктору Евдокименко. Если холестерин нам жизненно необходим, тогда почему на него так активно нападают врачи и ученые?

    Очень просто. Когда ученые стали исследовать такое распространенное заболевание, как атеросклероз, выяснилось, что при этом заболевании на стенках кровеносных сосудов часто образуются атеросклеротические бляшки. И эти бляшки суживают кровеносные сосуды и мешают току крови. А значит, рассуждали ученые, именно бляшки повинны в возникновении старческого слабоумия, виноваты в случившихся инфарктах и инсультах.

    Бляшки – главный враг. Врага надо знать в лицо. Его надо изучить.

    Когда склеротические бляшки изучили, выяснилось, что они состоят из холестерина. А значит, именно холестерин виноват в появлении бляшек. Логика простая…. И, скорее всего, неправильная.

    Я вам сейчас вообще крамольную теорию расскажу. За нее, наверное, могут даже на кресте распять. Или сейчас уже не распинают? Уф, слава богу, пронесло. Тогда все-таки рискну.

    Представим себе кровеносный сосуд пожилого человека. Изношенный, прямо скажем, сосуд. Ослабленный от возраста.

    И по этому ослабленному, изношенному кровеносному сосуду медленно течет кровь. Ни для кого ведь не секрет, что с годами кровь у людей становится более густой, и течет медленнее.

    А кровь – это не просто красная вода. Кровь – это насыщенная жидкость, в которой содержатся всякие кровяные тельца, тромбоциты, эритроциты и т.д.

    Теперь представим, что в стенке изношенного сосуда где-то образовалась трещина. В возрасте такое бывает часто. На трещину, упрощенно говоря, тут же налипают кровяные тельца – тромбоциты. Это их функция – закрывать любую рану и трещину.

    Медленное течение крови и ее густота этому налипанию очень даже способствуют.

    В результате из налипших тромбоцитов, эритроцитов и фибрина образуется тромб. Который впоследствии может оторваться и привести к гибели человека.

    Но организм – система саморегулирующаяся. И у пожилых людей спасителем от тромба порой выступает как раз холестерин. Он выполняет роль замазки, штукатурки, он выстилает стенку ослабленного кровеносного сосуда и «замазывает» поврежденное место, ту самую трещину.

    И на это место уже не налипают тромбоциты, они, образно говоря, проскальзывают дальше. Но при этом холестериновая «замазка» образует утолщение – бляшку.

    Это утолщение сужает просвет кровеносного сосуда. Что, конечно, плохо. Но именно вот эта «штукатурка», возможно, спасает человеку жизнь. А это – хорошо.

    Из этой истории получается, что холестерин может стать спасителем? Особенно для пожилого человека?

    Бог его знает. То ли да, то ли нет. В вопросах с холестерином еще столько неясного, что сами ученые спорят по холестерину до хрипоты. Так что может статься, что рассказанная выше история про спасительный холестерин – просто сказка. А может – самая что ни на есть сермяжная правда. Время рассудит. Лет так через сто.

    Но нам с вами эти 100 лет еще нужно как-то прожить, и по возможности прожить здоровыми. И потому мы холестерин на всякий случай не сильно, но снизим.

    Глава доктора Евдокименко© из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ».

    Что такое холестерин

    Далеко не секрет, что повышенный холестерин является одним из факторов риска грозных сердечно-сосудистых заболеваний. А жирная пища, богатая холестерином (сметана, печень, свинина, яйца, сливочное масло) — прямая дорога к гипертонии, инфарктам, инсультам, атеросклерозу.

    Говорят, чтобы выяснить риск заболеваний сердца, достаточно измерить талию. Выяснилось, что при окружности талии более 96 сантиметров ишемическая болезнь сердца у женщин встречается в три раза чаще, чем у более изящных.

    Почему же холестерин «коварный» и почему ученые всего мира бьют тревогу из-за этого вещества?

    Холестерин — это липиды крови, некие жировые вещества. В крови обязательно должно содержаться определенное количество холестерина. Он важен для роста и формирования костей скелета, потому как участвует в синтезе витамина D, способствующего усвоению кальция. Холестерин принимает участие в синтезе половых гормонов, построению клеток. Особенно он необходим детям, которые растут не по дням, а по часам.

    Но когда холестерина становится слишком много, организм не справляется с избытком. Атеросклеротические бляшки забивают сосуды сердца, мозга — и как следствие инфаркты, инсульты, гипертония. Кроме того, возникает атеросклероз.

    Не каждый знает, что для того, чтобы оценить истинный риск болезни знания об общем уровне холестерина в крови недостаточно.

    Попадая в печень через пищеварительный тракт, холестерин «прячется» в оболочку из водорастворимых белков. Образовываются своеобразные капсулы — они разносятся с током крови по организму. Эти капсулы — липопротеиды высокой и низкой плотности.

    Липопротеиды низкой плотности способствуют отложению холестерина на стенках артерий, тогда как липопротеиды высокой плотности — удаляют холестерин со стенок артерий и транспортируют его в печень для обмена. Поэтому важно знать уровни этих двух видов липопротеидов. Атеросклероз возникает, если холестерина низкой плотности («плохого») в крови очень много. Вероятность заболевания снижается, если холестерина высокой плотности много. «Хороший» холестерин способен захватывать «плохой», препровождать его в печень, где и утилизируется. Поэтому, определяя индивидуальный риск возникновения ишемической болезни сердца, важно знать уровни этих двух видов липопротеидов.

    Что такое холестерин

    В середине восемнадцатого века, а именно в 1769 году, французский химик Пулетье де ла Саль, занимаясь исследованием состава камней, образующихся в жёлчном пузыре человека и домашнего скота, обнаружил в нём дотоле неизвестное плотное белое вещество.

    Через двадцать лет его соотечественник Антуан Фуркруа смог получить это вещество в чистом виде. Ещё чуть позже, с лёгкой руки французского же химика Мишеля Шеврёля, бывшего, кстати, зарубежным членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук, это вещество было названо холестерином, что в переводе с греческого означает «желчный камень».

    Дальнейшие исследования показали, что это вещество обладает свойствами органических жиров: имеет схожие параметры кристаллизации, не растворяется в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях, таких, как спирты и эфиры. Однако, уже в середине девятнадцатого века физикохимик Пьер Марселен Бертло – тоже француз – доказал наличие в составе холестерина гидроксильной группировки и отсутствие у него триглицеридовой структуры устройства молекулы, свойственной жирам. Другими словами, Бертло показал, что холестерин является не жиром, а одноатомным спиртом. И с точки зрения строгой химической номенклатуры его следует называть холестеролом. В основном западный мир согласился, а российские, немецкие и венгерские учёные менять привычки не захотели, в результате чего, в частности, мы и поныне называем это вещество холестерином.

    Что такое холестерин? Холестерином называют одноатомный вторичный спирт с общей химической формулой С27Н45ОН, растворимый в жирах и органических растворителях и нерастворимый в воде.

    При нормальных условиях представляет собой твёрдые, слегка жирные на ощупь кристаллы, напоминающие жемчужины, которые начинают плавиться при температуре 149 градусов по Цельсию. А уже при температуре выше 300 градусов по Цельсию жидкий холестерин начинает закипать.

    Мы уже знаем, что такое холестерин и что он не растворяется в воде. При добавлении холестерина в сосуд с водой образуется типичный коллоидный раствор, в котором самих холестериновых частиц не видно из-за их малых размеров, но вода мутнеет и теряет свою прозрачность. Хорошо холестерин растворяется в бензоле и амиловом спирте, чуть хуже – в ацетоне, уксусной кислоте, этиловом эфире и других органических растворителях.

    Что такое холестерин с химической точки зрения? Холестерину свойственна способность образовывать молекулярные комплексы со многими солями, кислотами, углеводами, белками и сапонинами. Последние, кстати, являются смертельно опасными для тех животных, которые дышат жабрами. Да и у всех остальных попадание сапонинов в кровь приводит к распаду эритроцитов. Нейтрализация же их при соединении с холестерином позволяет рассматривать холестерин как гематопротекторное вещество.

    Химическая активность холестерина обусловлена лёгкостью отщепления от его молекулы гидроксильной группы и замещением её другой молекулой или атомом, или аналогичными процессами, происходящими с углеводородным радикалом. Замещаться они могут как атомами минералов, так и молекулами неорганических и органических веществ самого разнообразного состава и сложности. При определённых реакциях из холестерина образуется, например, эстрон – один из важных эстрогенов. Но об этом – чуть ниже.

    Синтезируется холестерин из ланостерина, являющегося предшественником всех природных стероидов, причем к этой реакции способно большинство животных.

    Из всех стеринов, являющихся главными структурными компонентами клеточных мембран подавляющего числа живых организмов на Земле, холестерин является основным и самым распространённым. Он встречается почти у всех живых организмов. Даже бактерии и сине-зеленые водоросли содержат этот стерин, выполняющий множество необходимых им для жизнедеятельности функций.

    Источники:
    Свой лекарь
    Что такое холестерин?
    http://www.svoylekar.ru/zabolevaniya-serdechno-sosudistoj-sistemy/41-xolesterin/23-chto-takoe-xolesterin
    Холестерин — что это такое
    Холестерин — что это такое. Плохой и хороший холестерин
    http://www.evdokimenko.ru/cholesterin.html
    Что такое холестерин
    Что такое холестерин. плохой холестерин, хороший холестерин, ЛПНП, ЛПВП. Чем опасен высокий уровень холестерина
    http://fishants.ru/holesterin
    Что такое холестерин
    Что такое холестерин? Холестерином называют одноатомный вторичный спирт, растворимый в жирах и органических растворителях и нерастворимый в воде.
    http://sostavproduktov.ru/komponenty/holesterin/chto-takoe

  • COMMENTS