гнойный бронхит лечение антибиотиками

Гнойный бронхит

Такое часто встречающееся заболевание дыхательных путей, как бронхит может быть разным, в том числе и гнойного типа. Гнойный бронхит возникает после недостаточного лечения острого бронхита. Также это заболевание развивается в результате неправильного лечения, когда назначаются препараты, к которым не чувствительны возбудители заболевания.

При гнойной форме бронхита в бронхах образуется не только жидкость, выделяющаяся в виде мокроты, но имеются и гнойные выделения. Они достаточно обильны, и за сутки больной может выделять около 250 мл мокроты.

Основные симптомы любого бронхита – кашель и одышка. Во многих случаях мы сами провоцируем развитие серьёзных заболеваний своим невниманием к здоровью. Перенесённые на ногах грипп, ОРЗ приводят к развитию осложнений, одно из которых острый гнойный бронхит.

Организм оказывается ослабленным, плохо сопротивляется воздействию возбудителей, поэтому нередко даже при правильном лечении развивается гнойный хронический бронхит, который сопровождается следующими симптомами:

  • Постоянный влажный кашель с выделением гнойной или гнойно-слизистой мокроты, довольно густой и трудно отделяемой.
  • Одышка.
  • Субфебрильная температура.
  • Повышенная утомляемость.
  • Потливость.
  • Во время обострения проявляются боли в мышцах, которые связаны с их перенапряжением при кашле.

При затяжном процессе возможна обструкция – нарушение проходимости бронхов из-за скопления секрета. Результат — гнойный обструктивный хронический бронхит. Это самая тяжёлая форма заболевания, она опасна возможностью перерастания в пневмонию. В период обострения больному лучше пройти курс лечения в стационаре.

Хронический гнойный бронхит может обостриться на фоне перенапряжения, простуды, сильного стресса, аллергической реакции.

Лечение в наших поликлиниках проводят в первую очередь антибиотиками. Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам можно выяснить с помощью посева на флору мазка, взятого из мокроты. Однако наши врачи редко назначают такой анализ. Чаще всего назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия. В дополнение к антибиотикам применяют муколитические препараты для улучшения отхождения мокроты и антигистамины, чтобы снять отёчность и другие возможные аллергические проявления, препараты, расширяющие бронхи, например, эуфиллин.

Кроме лекарственной терапии применяют и такие методы лечения:

  • Ингаляции с различными веществами,
  • Тепловые процедуры, например, горчичники,
  • Физиотерапия (УВЧ, ИКВ, электрофорез),
  • Лечебная гимнастика,
  • Массаж, который можно проводить как в специальном массажном кабинете у профессионала, так и в домашних условиях. Выделительная функция бронхов при массаже значительно увеличивается, значит, процесс лечения будет более успешным.

Кроме лечебных процедур нужно соблюдать некоторые правила, которые ускоряют выздоровление:

  • Обильное питьё,
  • Приём иммуностимулирующих препаратов,
  • Соблюдение правил личной гигиены,
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе.

Чем лечить гнойный бронхит советует народная медицина? В первую очередь это различные жиры. Применяют внутренний жир животных, употребляют его и в качестве наружного средства, и внутрь. Жиры, жирные бульоны способствуют лучшему отделению мокроты, что ускоряет процессы восстановления.

Хорошо себя зарекомендовали грудные сборы с ромашкой шалфеем, подорожником и другими травами, чесночные ингаляции.

Интенсивное правильное лечение позволяет вылечить гнойный бронхит за две недели, при этом следует неукоснительно и досконально соблюдать все рекомендации лечащего врача. После следует пройти курс терапии для укрепления иммунитета.

Гнойный бронхит

Гнойный бронхит – это воспалительный процесс в структуре бронхиального дерева, который сопровождается отхождением гнойного секрета. Гнойный бронхит всегда сопровождается бактериальной инфекцией и является разновидностью хронического, либо острого бронхита.

Во время кашля у больного происходит отделение мокроты, содержащей гнойные включения. Заболевание может быть как первичным, так и вторичным. То есть, оно может возникнуть самостоятельно, либо быть следствием воспаления дыхательной системы, например, туберкулеза, бронхоэктатической болезни, хронической пневмонии и пр.

Причины гнойного бронхита часто бывают смешанными, то есть происходит наслоение экзогенных, эндогенных, инфекционных и неинфекционных факторов друг на друга.

Неинфекционные экзогенные причины гнойного бронхита:

Загрязненность окружающей среды, что отражается на вдыхаемом воздухе;

Активное или пассивное курение, где патогенное воздействие оказывает табачный дым;

Вдыхание бытовых и производственных поллютантов;

Перегревания и переохлаждения организма.

Все эти факторы способствуют избыточному раздражению слизистой оболочки, выстилающей бронхи, и создают благоприятные условия для проникновения бактериальных агентов в их глубинные структуры.

Инфекционные причины гнойного бронхита:

Заражение вирусами (парагрипп, грипп, риновирусная инфекция и пр.);

Проникновение в организм бактериальной флоры (пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка, синегнойная палочка и пр.);

Микотическое поражение дыхательных путей с последующим присоединением бактериальной инфекции;

Острый бронхит, который был вызван вирусно-бактериальной флорой и неправильно лечился, часто становится причиной развития гнойного бронхита.

Эндогенные причины гнойного бронхита:

Избыточная масса тела;

Течение заболевания будет усугублять наличие сопутствующего воспаления: хронические тонзиллиты, синуситы, ХНЗЛ, иные специфические процессы, например, туберкулез легких.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Симптомы гнойного бронхита никогда не возникают на фоне полного здоровья человека. Развитию патологического процесса всегда предшествует простудное заболевание со своими клиническими проявлениями (ринитом, трахеитом, ангиной), либо аллергическая реакция со слезотечением, ринитом, кашлем, либо переохлаждение организма и пр.

Непосредственными симптомами гнойного бронхита являются:

Влажный кашель, который сопровождается отделением густой мокроты. Ее цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного зеленого. Мокрота в некоторых случаях может иметь неприятный запах. Когда процесс болезни находится в острой фазе, за сутки может отделиться до 250 мл гнойной мокроты.

Если процесс приобретает хронический характер, то мокрота, скорее всего, будет отделяться периодически, то есть в моменты обострения болезни.

Любая физическая нагрузка, превышающая минимальную, сопровождается возникновением отдышки и быстрой утомляемостью больного.

Возможно присоединение кровохаркания, так как во время болезни слизистая оболочка бронхов отличается повышенной ранимостью.

Если не проводить лечения гнойного бронхита, то возможно присоединение обструкции и закупорка проходов бронхов гнойным содержимым. В таком случае кашель усиливается, дыхание становится свистящим. Вероятно, развитие таких осложнений, как легочное сердце или эмфизема легких.

На время обострения гнойного бронхита пациенту необходимо придерживаться строгого постельного режима. Важно исключить любое травмирующее и раздражающее воздействие на бронхи. Это касается курения, вдыхания аллергенов, пыли, загрязненного воздуха и пр.

Основное лечение гнойного бронхита заключается в назначении антибактериальных препаратов для иррадиации инфекции.

Такими лекарственными средствами могут выступать:

Препараты группы аминопенициллинов – Ампициллин, Амоксициллин.

Препараты с комбинированным составом: амоксициллин + клавулановая кислота – Амоксиклав, либо ампициллин + сульбактамом – Сулациллин.

Препаратами из группы макролидов – Азитромицин, Кларитромицин.

Препараты группы цефалоспоринов 3 поколения – Цефотаксим, Цефепим.

Препаратами из группы фторхинолов – Левофлоксацин, Спарфлоксацин.

Именно эти лекарственные средства наиболее эффективно борются с возбудителями гнойного бронхита, благодаря способности накапливаться в бронхиальном секрете в высокой концентрации.

Для того, чтобы мокрота эффективнее и легче отделялась и выводилась из дыхательных путей, пациентам с гнойным бронхитом назначают отхаркивающие препараты и муколитики, например, Амброксол, Ацетилцистеин, Бромгексин и пр. Эти препараты принимают внутрь и используют для ингаляций при бронхите. Возможно выполнение санаций бронхов с бронхоальвеолярным лаважем.

В качестве вспомогательных методов лечения используется физиотерапия (электрофорез, индуктотермия и пр.), массаж грудной клетки, выполняются комплексы лечебной физкультуры, назначаются витаминные добавки.

Как правило, гнойный бронхит не представляет угрозы для жизни человека и при своевременном и адекватном лечении прогноз на полное выздоровление благоприятный. Потеря трудоспособности человека происходит на непродолжительное время, приходящееся на период обострения. Однако, при игнорировании лечения возможно развитие серьезных осложнений, угрожающих жизни больного.

Признаки и лечение бронхита

Бронхит — часто диагностируемая патология. Высокие цифры заболеваемости осенью-зимой обусловлены в первую очередь основной причиной — бактериальное/вирусное инфицирование (ОРЗ, грипп). Чаще бронхитом болеет мужское население, сказывается пагубная привычка к курению. По возрастному критерию в группу риска попадают пожилые люди. С возрастом иммунная защита и способность слизистой к регенерации снижаются, организм перенасыщен вредными веществами и радикалами, а любое воспаление протекает длительно, вяло.

Статистика бронхита у детей еще менее утешительна. Несостоятельность иммунной системы, наличие хронических очагов инфекции (аденоиды, хронический тонзиллит) провоцируют заболевания органов дыхания (в том числе и бронхит), которые являются одной из главных причин смертности детей до 4 лет.

Бронхит возникает на фоне влияния как внешних, так и внутренних факторов. Частые причины бронхита:

  • острые респираторные инфекции ОРЗ, ангина, грипп (особенно при некорректном лечении) провоцируют острый бронхит;
  • курение (причина 90% случаев хронического бронхита, опасно и пассивное курение — вдыхание табачного дыма);
  • хронические инфекции горла (гаймориты, тонзиллиты, аденоиды);
  • переохлаждение на фоне иммунодефицита;
  • аллергическая настроенность (особенно часто встречается у детей в астматической форме);
  • загрязненный воздух (пыль, домашние химикаты, вредное производство).

Воспаление бронхов, как любой воспалительный процесс, может протекать в двух формах:

  1. Острая — возникшая как первичная или вторичная (как осложнение другого патологического процесса) патология, обычно симптоматика сохраняется до 2 недель.
  2. Хроническая — диффузное воспаление с характерными изменениями в слизистой бронхов и снижением ее защитной функции, диагностируется при наличии кашля в течение 3 месяцев (одномоментно или в несколько случаев) каждый из последующих 2 лет.

Симптоматическая картина воспаления бронхов не ограничивается только кашлем. Начало заболевания может совпадать или быть клинически схожим с простудой. Первые признаки бронхита:

  • слабость, интоксикация;
  • першение в горле с последующим сухим кашлем;
  • чувство сдавления в груди;
  • субфебрилитет (до 37,5ºС, редко выраженная гипертермия).

Картина развивающегося бронхита:

Скопление слизи в бронхиальных трубках запускает реакцию рефлекторного очищения в виде кашля. Изначально сухой кашель быстро переходит во влажный. Отделяемая слизь может быть белой (катаральная форма) или желто-зеленой (гнойная форма).

При аускультации прослушивается жесткое дыхание (слышны и вдох, и выдох) с разнокалиберными сухими/влажными хрипами. Чем меньше просвет пораженных бронхов, тем меньше калибр хрипов. Поражение бронхиол (самых мелких бронхов) сопровождается свистящими хрипами. При обструкции кашель приступообразный, сухой или малопродуктивный.

Возникает при тяжелом течении воспаления с вовлечением мелких бронхов и образованием большого количества мокроты. Особенно характерна для астматической формы (затруднен выдох) и «бронхита курильщика». В зависимости от выраженности воспалительного процесса может возникать после физической нагрузки (ходьба, бег) и даже в покое.

Нюансы клинических проявлений бронхита:

Диагностирование бронхита не представляет сложностей, основные клинические проявления подкрепляются данными аускультации легких.

  • анализ крови (в начале заболевания без изменений, далее фиксируется лейкоцитоз и завышенное СОЭ, при хронической форме — анемия, астматическое течение нередко сопровождается эозинофилией);
  • посев мокроты (по показаниям и необходимости определения чувствительности к антибиотикам);
  • аускультация сердца — при хроническом течении фиксируется акцент 2 тона при прослушивании легочной артерии (признак сердечной недостаточности легочной этиологии);
  • пальпация печени — гепатомегалия при «бронхите курильщика»;
  • рентген (дифференциальная диагностика пневмонии).

Воспаление бронхов обычно не требует серьезной медикаментозной терапии. Врач делает упор на общережимные мероприятия и симптоматическое лечение острого бронхита.

Общие меры при возникшем бронхите:

  • постельный режим в период гипертермии с частой сменой нательного белья;
  • исключение сквозняков, отказ от прогулок;
  • обильное питье (уменьшает проявления интоксикации, разжижает мокроту);
  • отказ от курения (обязателен!);
  • лечение хронического тонзиллита, кариеса и других очагов инфекции.

Процедуры, дополняющие медикаментозное лечение:

  • ингаляции с отварами лекарственных трав, маслом пихты/эвкалипта, минеральной водой, Лазолваном, Флуимуцилом и антисептиками Диоксидином/Фурациллином (вдыхание паров малоэффективно, оптимальный вариант — использование небулайзера);
  • фитотерапия (мать-и-мачеха, ромашка, зверобой, липа);
  • сеансы массажа груди;
  • дыхательная гимнастика (методики Бутейко, Стрельниковой);
  • галотерапия (солевые комнаты особенно эффективны при хронических, астматических формах).

При появлении признаков бронхита необязательно сразу же приниматься за прием антибиотиков. В ряде случаев лечение антибиотиками нецелесообразно (при легком течении) или неэффективно (при вирусном воспалении). Антибиотики выписываются лечащим врачом и принимаются строго по схеме. Однако и пренебрежение лечением не оправдано и чревато хронизацией воспаления и осложнениями.

Источники:
Гнойный бронхит
Гнойный бронхит чаще всего возникает не «на ровном месте», а как следствие нашего невнимания к самим себе. Причины, симптомы и способы лечения этого заболевания
http://obronhah.ru/gnojnyj-bronxit.html
Гнойный бронхит
Гнойный бронхит – это воспалительный процесс в структуре бронхиального дерева, который сопровождается отхождением гнойного секрета. Гнойный бронхит всегда сопровождается бактериальной инфекцией и
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_bronxita_gnoiinii.php
Признаки и лечение бронхита
Проявления острого бронхита: кашель, хрипы, реже одышка. Чреват обструкцией. Для хронической формы характерны необратимые изменения. Антибиотики целесообразны при тяжелом течении, гнойной мокроте, изменениях в крови.
http://www.infmedserv.ru/stati/priznaki-i-lechenie-bronhita

COMMENTS