диета при повышенном холестерине в крови

Диета при повышенном содержании холестерина в крови

Диета при повышенном содержании холестерина в крови

На сегодняшний день каждый второй сталкивается с проблемами здоровья, возникшими на фоне неправильного питания. Перекусы «на бегу» фастфудом, скорые обеды, ужин из полуфабрикатов и прочих подобных продуктов, содержащих холестерин, является самой распространенной причиной этому. Стараясь многое успеть, у нас зачастую просто не хватает времени на полноценное питание, что, в свою очередь, приводит к неблагоприятным последствиям и, в частности, лишнему весу. Однако избежать этого вполне возможно. Решение проблемы в таких случаях – холестериновая диета, о которой мы и расскажем в данной статье.

Согласно исследованиям, которые ученые проводили в течение нескольких лет, диета при повышенном холестерине в крови не только способна в значительной мере сократить его содержание, но и снизить риск возникновения инфарктов, инсультов.

Промокод на бесплатную доставку » lediveka «

Холестерин – это жироподобное вещество, которое поступает в организм с некоторыми продуктами, а также может вырабатываться организмом человека в печени. При повышенном уровне холестерина постепенно возникают проблемы, которые влияют на самочувствие и общее состояние.

Данное жироподобное вещество является активным участником процессов жизнедеятельности, происходящих в нашем теле. И процентное соотношение его в крови обычно регулирует сам организм. Основной фактор при этом индивидуальная потребность человека.

В избытке холестерин в крови может выражаться, как:

  • быстрая утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • прибавление в весе.

Помимо этого, если анализы покажут, что у человека в крови повышенный уровень «плохих» жиров, то это может сказаться на сердечно-сосудистой системе. В большинстве случаев, холестерин выше нормы увеличивает вероятность заболеваний сердца и возникновения инфаркта, инсульта.

Поможет снизить содержание холестерина в человеческом организме холестериновая диета.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

В целом, рацион питания при повышенном холестерине в человеческой крови предусматривает употребление обезжиренных продуктов питания. Гипохолестериновая диета исключает употребление мучных изделий, сокращение количества соли при приготовлении блюд, а также замену обычного растительного масла на оливковое.

Кроме того, диета при повышенном холестерине предполагает отсутствие в рационе таких продуктов, как масло сливочное, маргарин, жирное молоко, сыр, творог и пр. Стоит исключить и мясные продукты с высокой концентрацией жировых клеток. Свинину и говядину рекомендуется сменить более легким мясом (курица, индейка). Относительно продуктов молочного производства, предпочтение стоит отдать обезжиренным.

Основной рацион, который предполагает гипохолестериновая диета, должен состоять преимущественно из свежих овощей, фруктов, свежих соков без сахара, хлеба (хлебцы), изготовленного из муки грубого помола и каш. Как ранее упоминалось, непосредственно при приготовлении пищи стоит использовать масло из плодов оливы, которое понижает холестерин.

Для сладкоежек холестериновая диета окажется жесткой, так как такой рацион питания при повышенном холестерине исключает практически все. Придется воздержаться от:

  • Шоколада;
  • Кремовых изделий;
  • Конфет;
  • Изделий с высоким содержанием яиц;
  • Сгущенного молока.

Из сладостей, которые разрешает диета для снижения холестерина, разрешается кушать только галетное и овсяное печенье. Побаловать себя можно будет также нежирной выпечкой, в составе которой нет соли.

Диета, которой рекомендуют придерживаться при повышенном холестерине, может продолжаться около недели, но не более. Если холестерин в крови за этот промежуток времени не приблизится к норме, можно снова обратиться к диете. Однако не стоит делать больших разрывов. Если хотите снизить процент содержания в крови жирных клеток, либо закрепить результат, следует произвести повтор с небольшим интервалом.

Перед тем, как испробовать на себе действие, которое оказывает гипохолестериновая диета, рекомендуется предварительно обратиться к врачу. Во-первых, на основании анализов он поможет определить уровень концентрации в крови «плохих» жиров. Во-вторых, он поможет выбрать уровень жесткости диеты.

Так, например, антихолестериновая диета может иметь 2 ступени. При первой, уровень потребляемого холестерина следует сократить до 300 мг в день. В этом случае диета предусматривает ограничение принимаемых в пищу жирных молочных продуктов, высококалорийного мяса. Помимо этого, нужно будет исключить субпродукты и отказаться от употребления яичного желтка. Питание по такому принципу может продолжаться от 6-ти до 10 недель под присмотром специалиста.

2 ступень назначается, если не произошло понижение при первой ступени. Способ питания, который он предусматривает, обусловлен употреблением всего 200 мг холестерина в сутки. В целом, общее количество жирных соединение по отношению к суточной норме калорийности не должно быть более 7%. Переход от 1-й ко 2-ой ступени должен осуществляться постепенно. Процесс этот должен контролироваться врачом.

Основные рекомендации, которых стоит придерживаться, включают несколько моментов:

  • Старайтесь кушать несколько раз в течение дня.
  • Во время трапезы продукты медленно и тщательно пережевывайте.
  • Ограничивайте использование острых специй и приправ, готовых соусов, в том числе кетчупа и майонеза.
  • Гипохолестериновая диета предусматривает отказ от употребления спиртного и курения, так как подобные вредные привычки помогают вырабатывать и скапливать холестерин.

Помимо описанных выше положений, существует еще один нюанс.

Специалистами разработаны несколько вариантов меню, которые допускает диета при повышенном холестерине в крови. Каждый из них способствует снижению веса за счет выведения лишних «плохих» жиров, улучшению самочувствия.

Вы можете выбрать один из наиболее подходящих завтраков:

  • 250 мл обезжиренного кефира или молока с низким процентом жирности, 1 средняя вареная морковь, кусочек зернового хлеба;
  • 150 гр. нежирного или 5% творога, 250 мл фруктового свежевыжатого сока;
  • 125 гр. сваренных грибов, 250 мл фруктового сока, кусок хлеба;
  • 25 гр. овсяных хлопьев, отваренных на воде без сахара, 2 запеченных яблока;
  • 100 гр. вареной фасоли, один кусочек хлеба из муки крупного помола.

На обед антихолестериновая диета также предусматривает несколько вариантов:

  • 200 гр. овощного салата, заправленного оливковым маслом, 75 гр. вареного куриного мяса без шкурки, ломтик зернового хлеба, 1 мандарин;
  • 75 гр. риса, который нужно варить на воде, 50 гр. отварного мяса курицы, 200 гр. овощного салата с оливковым маслом, 250 гр. нежирного йогурта;
  • 200-250 мл постного супа, 50 гр. сыра, 2 кусочка хлеба, 100 гр. овощного салата, заправленного маслом из оливок;
  • 2 средние отваренные картофелины, 125 гр. вареной фасоли, 200 гр. овощного салата с оливковым маслом, 1 груша;
  • 50 гр. консервы «Тунец в собственном соку», салат из овощей с заправкой, 2 ломтика зернового хлеба, 2 небольшие сливы.

Для ужина диета при высоком холестерине разработала следующие варианты:

  • 75 гр. отварного куриного мяса, 1 сваренная картофелина, овощной салат с оливковым маслом, долька дыни;
  • 200-250 мл овощного бульона, 75 мл нежирного йогурта, салат из овощей, ломтик хлеба;
  • порционный кусок белой рыбы, запеченной в фольге с лимонными дольками, 2 небольших помидора, 3 шт. отваренных картофелины, овощной салат с оливковым маслом;
  • 80 гр. сваренных в воде овсяных хлопьев, 110 гр. отваренной фасоли, яблоко.

На десерт вы можете побаловать себя одним из приведенных ниже вариантов:

  • 250 мл светлого пива;
  • 200 мл сухого вина крепостью до 16;
  • 200 мл мартини с фруктовым соком;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 гр. мармелада.

Диета холестериновая может применяться не только теми, у кого в крови повышенный уровень содержания жировых соединений. Ограниченный рацион питания поможет и тем, у кого холестерин в норме, но самочувствие не очень хорошее. В этом случае гипохолестериновая диета предотвратит возможные проблемы со здоровьем.

Диета при повышенном холестерине в крови

Говоря о холестерине, многие чаще всего рассматривают это вещество как вредное для организма. Ведь из него формируются атеросклеротические бляшки, откладывающиеся на стенках сосудов, в результате чего развивается атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Это верно, но мало кто знает, что без холестерина наш организм полноценно функционировать не может, поскольку это вещество является строительным материалом для клеточных мембран, участвует в обменных процессах, необходимо для выработки различных гормонов, работы головного мозга, а также выполняет еще ряд важных функций.

В организме человека холестерин в основном присутствует в составе соединений, называемых липопротеинами, которые могут иметь различную плотность. Липопротеины низкой и очень низкой плотности называют атерогенным, или «плохим», холестерином, т. к. именно они составляют основу холестериновых бляшек. А вот липопротеины высокой плотности считаются «хорошими». Поэтому для объективной оценки уровня холестерина крови рекомендуется определять уровень не только общего холестерина, но и его фракций.

Средние показатели уровня холестерина крови, принятые за норму, практически не зависят от пола человека, у женщин этот показатель немного ниже, чем у мужчин. Также установлена зависимость уровня холестерина от этнической принадлежности, например, у жителей Индии, Пакистана и соседних с ними стран уровень холестерина всегда выше, чем у европейцев. Оптимальным уровнем общего холестерина у европейцев считается показатель 4,5–5,2 ммоль/л, максимально допустимое значение не должно превышать 6,2 ммоль/л. Если у вас по результатам биохимического анализа крови выявлен уровень холестерина выше 5,2 ммоль/л, то это повод пересмотреть свой образ жизни (питание, физическая активность, вредные привычки). Если показатель превысил отметку 6,2 ммоль/л, то, возможно, врач помимо строгого соблюдения диеты порекомендует лекарственные препараты для снижения уровня холестерина (статины).

Независимо от результатов анализов крови начинать лечение необходимо с диеты. Рацион питания, рекомендуемый при повышенном холестерине, полезен не только людям, страдающим атеросклерозом, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

В организм с пищей поступает лишь 20–25 % холестерина, остальная его часть вырабатывается в печени, поэтому многие ученые считают, что прямой связи между уровнем холестерина в крови и поступлением его в организм с едой нет. Тем не менее рекомендуется ограничить поступление холестерина с пищей: он содержится в наибольших количествах в субпродуктах (печень, почки, мозги, сердце, вымя), мясе жирных сортов, сливочном масле, молочных продуктах высокой жирности, яичном желтке.

Людям, у которых выявлен повышенный уровень холестерина в крови, рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты и трансгенные жиры. Последние в больших количествах присутствуют в фастфуде, колбасных изделиях и во многих кондитерских продуктах, в состав которых входят маргарин и другие кулинарные жиры. Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в тех же продуктах, в которых обнаружено высокое содержание холестерина. К продуктам растительного происхождения, которые необходимо исключить при повышенном холестерине, относятся пальмовое и кокосовое масла.

Безусловно, в диете должны присутствовать молочные продукты, но не все. Отказаться необходимо от жирных молочных продуктов, таких как сливки, сметана, жирные сыры. Молоко полезно, но жирность его не должна превышать 1,5 %, кефир и йогурты должны содержать не более 2 % жира, а сыры – не более 35 %.

Из белковой пищи животного происхождения предпочтение следует отдать рыбе и морепродуктам (их рекомендуется употреблять в пищу не реже 2–3 раз в неделю), птице и диетическим сортам мяса (кролик, телятина, говядина). Кстати, рыбий жир при повышенном холестерине полезен. При приготовлении мясных блюд необходимо удалить весь видимый жир, с птицы снять кожу. Лучшие способы приготовления – запекание в духовке и отваривание на пару, от жареных блюд придется отказаться, т. к. при жарке зачастую используется масло, а также выделяется много вредных для организма веществ.

Яичный белок также необходим организму, поэтому полностью отказываться от яиц не стоит. Разрешается употреблять белковые омлеты с добавлением одного желтка, либо 1–3 яйца, сваренные всмятку, в неделю.

При атеросклерозе отруби, свежие овощи и фрукты крайне необходимы организму. Научно доказано, что у людей, ежедневно употребляющих не менее 400 г овощей и фруктов, риск развития атеросклероза, связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от инфарктов и инсультов ниже. Наиболее полезными при повышенном холестерине считаются свекла, тыква, баклажаны, морковь, томаты, авокадо, чеснок, виноград, грейпфрут, яблоки. Полезны и свежевыжатые соки из них. В качестве источника растительных белков и клетчатки должны выступать бобовые: соя, фасоль, бобы, горох и др.

Растительные масла – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормализации жирового, в том числе липидного обмена. Очень полезны льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое масла (первого холодного отжима, нерафинированные).

Известно, что зеленый чай обладает множеством полезных свойств, в том числе при его регулярном употреблении снижается уровень «плохого» холестерина.

Множество исследований посвящено влиянию алкоголя на показатели холестерина. Действительно, доказано, что употребление спиртных напитков снижает уровень этого вещества в крови, однако речь идет лишь об их умеренном употреблении, да и не любых из них. Не рекомендуется употреблять алкоголь, даже с такой «профилактической» целью, людям, принимающим какие-либо лекарственные препараты, в том числе для снижения холестерина. Кроме того, при большом количестве заболеваний употребление спиртных напитков категорически запрещено.

При отсутствии противопоказаний разрешается иногда выпивать половину бокала натурального сухого вина. На уровень холестерина влияет не только сам алкоголь, содержащийся в напитке, но и вещества, которые изначально есть в самом винограде. Ведь свежий виноградный сок, который не подвергался брожению, содержит массу полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, снижающих риск атеросклероза и тромбоза.

Телепередача «Деловое утро», доктор Евдокименко говорит о том, как снизить повышенный холестерин без лекарств:

Диета при повышенном холестерине в крови

В последние годы в любое профилактическое обследование входит исследование уровня холестерина и сахара в крови. Очень часто холестерин оказывается повышен. Увидев в анализе результат, отличающийся от нормы мы с беспокойством задаем вопрос врачу: «А что это такое и какое мне нужно лечение?», а в ответ чаще всего слышим: «Да ничего страшного, надо соблюдать диету.»

А дальше все попытки выяснить какие можно есть продукты при повышенном холестерине, как долго соблюдать такую диету и какого результата ожидать оказываются тщетны. Те пару слов, которые успеет нам сказать терапевт на приеме, никакого света на проблему не проливают. В лучшем случае, на вопрос что же можно есть при повышении холестерина врач выдаст распечатку, на которой будет таблица распределением продуктов на 3 группы: «разрешается», «требует ограничения» и «запрещается».

Так что-же такое холестерин и почему он так беспокоит врачей, что вошел во все обследования, но не требует активных действий медиков при его повышении?

Ишемическая болезнь сердца, крайним проявлением которой является инфаркт миокарда, еще в начале XX века выбилась в лидеры в плане причины смертности по всему миру. К 50-м годам прошлого века она стала главной причиной смертности среди взрослого населения развитых стран. По всему миру были развернуты многочисленные исследования по изучению и поиску средств борьбы с заболеванием. Одним из сюрпризов стала четкая положительная корреляция смертности с уровнем холестерина в крови, особенно у женщин.

Два других фактора, многократно повышающие риск ранней коронарной смерти – курение и повышение кровяного давления. А сочетание всех трех факторов без из коррекции, согласно данным статистики, делают ишемическую болезнь сердца практически неминуемой. Такие результаты были получены одновременно в разных точках мира независимыми исследователями. Причем проявилась связь частоты встречаемости ишемической болезни сердца с уровнем холестерина в крови и национальными особенностями питания. Постепенно выработались рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по коррекции повседневного меню при повышении уровня холестерина в крови.

На уровень холестерина в крови в первую очередь влияет уровень насыщенных жирных кислот в повседневном питании. При этом полиненасыщенные жирные кислоты, напротив, его снижают.

Наиболее холестирогенными, повышающими уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина), считаются жирные кислоты, содержащиеся в:

  • Говяжьем жире
  • Свином жире
  • Бараньем жире
  • Сливочном масле
  • Масле какао-бобов
  • Кокосовом масле
  • Пальмоядровом масле

Повседневная диета должна содержать минимальное количество продуктов с этими жирами. Из первых трех пунктов списка вытекает основная диетологическая рекомендация – ограничение продуктов, богатых животными жирами:

  • Исключение животных жиров в чистом виде (на масле и сале не жарим)
  • Тщательная обработка мяса на этапе приготовления с обрезанием видимого жира
  • Снятие всего жира с поверхности бульона
  • Снятие кожи с курицы до начала ее тепловой обработки
  • Исключение из рациона готовых мясо-колбасных изделий (пельмени, котлеты. Колбасы, сосиски, сардельки), как богатых животными жирами
  • Употребление мясных продуктов не более 1 раза в день
  • Предпочтение обезжиренным молочным продуктам

Какао-масло повышает уровень холестерина в крови, но по счастью, в наших широтах какао-деревья не растут, использование этого масла в качестве кулинарного у нас невозможно, а шоколад не является незаменимым продуктов в рационе. Безусловно ограничивать его надо, но до фанатизма и полного отказа от лакомства доходить не следует.

А вот что касается последних двух пунктов – кокосовое и пальмоядровое масла, то предвижу возражения. Мол не употребляем мы их. А вот и нет! Как вы думаете, что скрывается за надписью «растительные жиры» на большинстве молочных продуктов, кондитерских изделий, колбас, сыров? Именно эти дешевые масла незаметно вошли в повседневный рацион современного человека. Это тоже нужно учитывать и предельно ограничивать такие продукты в повседневном питании.

Помимо «плохого» холестерина есть еще и хороший – липопротеиды высокой плотности. Они ни коем случае не должны снижаться в крови. Для поддержания их уровня в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее ценными источниками являются:

  • Кукурузное масло
  • Хлопковое масло
  • Соевое масло
  • Подсолнечное масло
  • Рыбий жир

Для обеспечения достаточного поступления в организм хорошего холестерина достаточно перейти на употребление этих растительных масел для приготовления пищи. Для этого придется внести некоторые изменения в привычные рецепты, но 3-4 столовые ложки в день – вполне достаточная доза.

Когда у человека повышен холестерин, то нужно исключить такие продукты как мясо, рыбу, яйца

Избыток растительных масел не улучшит ситуацию с холестерином, но сделает рацион избыточным по калориям. Да, от растительного масло тоже толстеют! Обратите внимание: оливкового масла в этом списке нет! Никаких преимуществ перед подсолнечным или хлопковым, в плане снижения уровня холестерина, у него нет! При этом вовсе необязательно от него отказываться, если нравятся его вкусовые качества или во дворе растет оливковая роща.

Еще одной рекомендацией будет замена мяса в рационе на рыбу и морепродукты 2-3 раза в неделю.

Но не только жиры влияют на уровень холестерина в крови. Недостаточное содержание в повседневном рационе клетчатки, пищевых волокон также негативно влияет на его уровень.

Источники клетчатки на нашем столе — овощи, фрукты, зерновые продукты (в особенности неочищенные, нерафинированные). В день необходимо съедать не менее 5 порций содержащих клетчатку блюд. Одна порция — это один фрукт, порция овощного салата, овощной гарнир, кусок хлеба с отрубями или цельным зерном.

Необходимо самостоятельно разработать примерную диету, с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и соблюдать ее в течение длительного времени. Очень важно помнить, что это должно стать не диетой на неделю, а полноценной сменой образа повседневного питания на долгие годы.

Мария К, 45 лет: несколько раз я пыталась соблюдать жесткую диету для снижения холестерина, но дольше 2-3 недель выдерживать ее не получалось, возвращалась к привычной еде. Меня выручили обезжиренные молочные продукты, отказ от мясной кулинарии и хлеб с отрубями. Больше я ничего не меняла, а результат – есть.

Наталья, 58 лет: Когда нам с мужем после обследования сказали, что повышен холестерин, врач посоветовала соблюдать православный пост: 2 дня в неделю мы совсем не едим мясо, молоко и яйца. В эти дни готовлю больше овощей. Уровень вредного холестерина снизился, но общий пока еще немного повышен.

Тамара В. 39 лет: у отца случился инфаркт миокарда, врачи назначили лечение, кучу препаратов, в том числе и от холестерина. Но у него испортились печеночные анализы и стало необходимо жестко соблюдать диету, отменив препараты. Не так уж это и сложно оказалось. Нужно только внимательно все продумать, определиться с тем, что можно есть и договориться всей семьей о том, что действительно важно в жизни.

Источники:
Диета при повышенном содержании холестерина в крови
Холестериновая диета, польза от которой поможет поправить здоровье, снизить вероятность инфаркта и инсульта, предполагает ограничение жиров, содержащихся в мясе, мучных и молочных продуктах.
http://lediveka.ru/zdorove/diety/polza-i-primernoe-menyu-pri-xolesterinovoj-diete.html
Диета при повышенном холестерине в крови
Холестерин присутствует в виде соединений, липопротеинов, имеющих разную плотность. Липопротеины низкой и очень низкой плотности называют «плохим», холестерином
http://food-tips.ru/00010489-dieta-pri-povyshennom-xolesterine-v-krovi/
Диета при повышенном холестерине в крови
В последние годы в любое профилактическое обследование входит исследование уровня холестерина и сахара в крови. Очень часто холестерин оказывается повышен.
http://kiberlekar.ru/raznoe/dieta-pri-povyishennom-holesterine-v-krovi.html

COMMENTS