диета от повышенного холестерина

Диета при повышенном холестерине

Холестерин – жирорастворимое вещество, находящееся во всех тканях организма, доставляется с пищей, является одним из продуктов обмена веществ. Холестерин находится во всех продуктах животного происхождения – молоко, мясо, рыба, яйца. Больше всего холестерина в печени, желтках яиц. Значительное повышение холестерина может вызывать атеросклероз, желчнокаменную болезнь, сосудистые патологии. Поэтому следует соблюдать противохолестериновую диету.

Диета для снижения уровня холестерина проста: избегайте насыщенных жиров и пищевого холестерина.

Рекомендуется уменьшить в рационе количество животных жиров, желательно, чтобы порция мяса была не больше 100гр. Есть постное мясо, с курицы снимать кожу.

Не злоупотреблять сливочным маслом, жирной сметаной, майонезом. Предпочесть тушеное или вареное жареному.

Яйца – в результате последних исследований ученые выяснили, что употребление яиц в пищу не отражается на уровне холестерина в крови.

Диетологи рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки, чтобы получать из жиров не более чем 20-30% ежедневных калорий. Клетчатка сорбирует холестерин и он меньше всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Ешьте больше овощей, фруктов и злаков, в которых нет холестерина и много клетчатки. Выбирайте продукты, содержащие водорастворимую клетчатку, это грейпфруты, яблоки, бобовые, морковь, капуста и овсянка.

Считается, что лук и чеснок снижают уровень холестерина, особенно в сыром виде.

Виноград может помочь снизить уровень содержания холестерина в крови благодаря флавоноидам – соединениям, содержащимся в его кожуре.

Полезны свёкла и свекольный сок, авокадо.

Избегайте жареных блюд. Для готовки замените насыщенные жиры, остающиеся твердыми и при комнатной температуре, жидкими мононесыщенными жирами, например оливковым или подсолнечным маслом.

Еще один плюс растительных масел – входящие в их состав фитостеролы уменьшают всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте. Поэтому жарить надо только на растительном масле.

Есть данные, что потребление в умеренном количестве мононенасыщенных масел, находящихся в таких продуктах, как орехи, семечки, может понизить уровень «плохого» холестерина. Полезно льняное масло, свежемолотые семена льна можно добавлять в салаты. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом и добавлять лимонный сок.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется жирная рыба. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают уровень «плохого» холестерина и нормализуют жировой обмен.К примеру, эскимосы, в рационе которых преобладает рыба, не страдают атеросклерозом.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через 3-4 часа: три основных приёма пищи и 2-3 перекуса.

Считается также, что витамины, минералы и питательные вещества уменьшают уровень холестерина в крови и повышают устойчивость стенок сосудов, и среди них особо выделяются витамины E, C и A, витамины группы B, L-карнитин, пантетин, селен, хром, кальций и цинк.

К здоровому питанию можно добавить лечение травами. Полезны для профилактики и в комплексном лечении атеросклероза: шиповник, кукурузные рыльца, хвощ, боярышник, крушина, мята, пустырник.

Оливковое масло – лидер по содержанию мононенасыщенного жира. Оно стимулирует работу желчного пузыря и не позволяет холестериновым бляшкам остаться на сосудах. Пей его натощак по одной чайной ложке.

Морковь выводит из организма токсины, очищая кровь она способствует рассасыванию тромбов. Съедайте для профилактики одну, две морковки в день. Салат – источник фоливоевой кислоты способствует образованию новых клеток в организме.

Чаще употребляйте в пищу морепродукты и рыбу, не давайте не малейшего шанса излишкам холестерина отложиться на стенках сосудов. Чем жирнее рыба, тем она полезнее. Причем совсем необязательно покупать дорогую рыбу, например сельдь и скумбрия обладают такими же качествами – источники витаминов А, D, витаминов группы В и жирных омега-3 кислот. Заметим что рыбу нужно есть при каждом удобном случая, ее употребление ведет к снижению уровня холестерина в крови и защищает сосуды.

В бобовых содержаться вещества, которые замедляют усвоение и отложение жиров. Поскольку этим свойством обладают все бобовые (горох, соя, чечевица), меню можно разнообразить и не беспокоится, что оно быстро надоест. Очень полезен зеленый горошек. Его витамины и минералы насытят организм дополнительной энергией.

В цитрусовых много витаминов, которые защищают стенки кровеносных сосудов. Витамин Р, содержащийся в грейпфруте и лайме, усиливает действие аскорбиновой кислоты, повышает тонус сосудов.

В грецких орехах рекордное количество витамина Е, который укрепляет кровеносные сосуды, а фосфолипиды нейтрализуют холестерин. Ситостерин, содержащийся в орехах, препятствует всасыванию холестерина в пищеварительный тракт. Съедайте 3 -4 грецких ореха в день.

Эти ароматные овощи очищают организм от жировых и известковых отложений, нормализует обмен веществ, сохраняют молодость и эластичность сосудов. Чеснок расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов.

Растительные волокна связывают холестерин. Яблочный пектин укрепляет стенки сосудов, а волокна яблочной кожуры препятствуют ожирению. Для профилактики съедайте 1 – 2 яблока в день.

Регулярное употребление овсянки может понизить уровень холестерина, это проверено временем. Даже, если у вас высокий холестерин, ежедневное употребление овсянки, поможет его снизить. Овес в качестве лечебного питания был известен еще с древности, древние славяне, например использовали овсянку для замены материнского молока. На востоке, считалось, что люди регулярно употребляюшие овсянку становятся здоровыми и выносливыми. Овсяная крупа богата белками, углеводами, калием, фтором, цинком, витаминами А и группы В. Овсянка содержит почти все необходимые человеку аминокислоты и микроэлементы, а ее пищевые волокна проходя по желудочно-кишечному тракту проводят “генеральную” очистку организма. Наиболее полезно есть овсянку утром, натощак.

Натуральные соки также способны снизить уровень холестерина в крови для этого пейте сок или их смесь за ужином или за обедом, достаточно одного стакана в день. Продолжительность 5 дней.

Смешайте полстакана морковного сока с 1/3 сока сельдерея.

Полстакана морковного сока смешать с четвертью стакана огуречного сока и с четвертью стакана свекольного сока. Свекольный сок перед смешиванием поставьте в холодильник на 1,5 – 2 часа.

Полстакана морковного сока смешать с четвертью стакана сока сельдерея и с четвертью стакана яблочного сока.

Полстакана морковного сока смешать с 1/5 стакана морковного сока.

Диета при повышенном холестерине

Исследования подтверждают тот факт, что употребление продуктов, способствующих снижению уровня холестерина, уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов почти на 13%. Какой должна быть диета при высоком холестерине? Какая пища приносит максимальную пользу, а какая — способствуют повышению уровня холестерина?

Что собой представляет диета для снижения холестерина? Сразу стоит сказать, что данная диета не является краткосрочной – необходимо пересмотреть свои пищевые привычки и сформировать новые. Количество жиров (основного источника холестерина) должно быть уменьшено примерно на треть. Важно учитывать тот факт, что резкому повышению уровня холестерина в первую очередь способствуют насыщенные жиры (высокая их концентрация характерна продуктам животного происхождения). Ненасыщенные жиры (их источником является пища растительного происхождения) – снижают концентрацию холестерина. Полезно вводить в рацион и мононенасыщенные жиры, присутствующие в рыбе – они также помогают уменьшить уровень холестерина и триглицеридов в крови.

В приоритете должны находиться:

  • Рыба разных сортов без кожицы
  • Филе птицы без кожицы
  • Диетические части мяса

Перед приготовлением мяса нужно удалять весь видимый жир. Придется исключить из рациона тугоплавкие животные жиры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, бекон, жирные виды мяса, а также субпродукты. При приготовлении пищи и для заправки салатов рекомендуется использовать растительные жиры (любые, за исключением пальмового масла).

Диета для понижения холестерина включает в рацион яичные белки, а вот желтки придется ограничить до 3-4 шт. в неделю (в желтках присутствует холестерин). Нельзя злоупотреблять сладостями и кондитерскими изделиями – тортами, пирожными, сладкими и жирными десертами, мороженым, выпечкой, шоколадом. Такая пища обеспечивает поступление большого количества «быстрых» углеводов и жиров (первые способствуют усвоению вторых, что в разы увеличивает поступление вредного холестерина).

В сфере молочных продуктов на первый план выходят маложирные и обезжиренные виды. Жирность молока, йогурта и кефира не должна превышать 1,5 %. Сыры и творог также должны иметь минимальный процент жирности.

Диета, назначаемая при повышенном холестерине, имеет в своей основе растительную пищу – она способствует понижению уровня холестерина. Норма фруктов и овощей – около 400 г (но не меньше). Растительная пища богата антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами, а также клетчаткой. Диетологи Великобритании рекомендуют при повышенном холестерине съедать 5 порций растительной пищи в день.

Для справки, 1 порция может содержать:

  • Ананас, дыню – 1 большой ломтик
  • Салат из сырых овощей – 2-3 ст.л.
  • Фрукты – 1-2 шт. (на выбор)
  • Сухофрукты – 1 ст.л.
  • Блюдо на основе замороженных овощей – 2 ст.л.

На долю сложных углеводов должна приходиться половина суточной нормы калорий. Источниками сложных углеводов являются, в том числе и каши – их следует готовить на воде или на обезжиренном молоке (сливочное масло лучше не использовать). Кукурузные и овсяные хлопья целесообразно кушать по утрам. Альтернативой мясу могут стать бобовые культуры. Норму хлеба стоит ограничить до 5-6 кусочков в день. Предпочтение за полезными сортами – зерновым, ржаным, отрубным хлебом.

При высоком уровне холестерина рекомендуется отказаться от заварного кофе – при приготовлении напитка происходит экстракция жиров. Если у заядлого кофемана хватит сил полностью отказаться от любимого напитка, он сможет добиться снижения уровня холестерина в крови почти на 17%. Некоторые специалисты рекомендуют ежедневно выпивать половину бокала красного сухого вина (продукт должен быть качественным, превышать норму нельзя). Известно, что красное вино содержит большое количество флавоноидов, способствующих очищению крови.

Согласно отзывам, диета, назначаемая при повышенном холестерине, помогает добиться улучшения состояния. Эта лечебная диета не имеет жесткого меню – важно лишь соблюдать определенные ограничения.

Диета при повышенном холестерине

Высокий уровень холестерина – первый шаг на пути к атеросклерозу и другим серьезным заболеваниям. Если у вас обнаружился этот симптом, в назначении врача обязательно появится такой пункт, как диета при повышенном холестерине.

Этот режим питания не столько дает лечебный эффект, сколько останавливает дальнейшее развитие болезни. Если принять меры уже после первых тревожных сигналов, то можно сохранить здоровье. При этом условия диеты при повышенном холестерине достаточно мягкие.

Врага нужно знать в лицо. На содержание холестерина в первую очередь влияют жирные и жареные блюда, животные жиры. Именно они насыщают кровь липопротеинами низкой плотности, которые не выводятся из организма, а оседают на стенках сосудов. Если у вас обнаружен повышенный холестерин, диета – лучший друг.

Итак, в первую очередь придется отказаться от:

— продуктов искусственного происхождения;

Придется забыть о жирных ребрышках, субпродуктах и прочих прелестях, которые меняют уровень холестерина не в лучшую сторону. В целом содержание жиров в рационе придется сократить не менее чем на одну треть. В меню должны быть только натуральные продукты, поскольку больше всего вреда наносят маргарины, спреды и проч. В эту же группу придется отнести копченые продукты, колбасы и сосиски.

Исключаются из меню жирные майонезы, сливочное масло и сметана. Молочные продукты невысокой жирности можно употреблять. Не так давно для людей в группе риска полностью под запретом были яйца, последние исследования показали, что несколько яиц в неделю на уровень «вредных» липопротеинов не повлияют.

Даже самая строгая диета при повышенном холестерине – это праздник для любителей рыбы. Этот продукт содержит 3-омега-жирные кислоты, мононенасыщенные жиры, которые просто необходимы при развитии атеросклероза и других не менее серьезных заболеваниях. Если нет желания включать в меню большое количество рыбных блюд, можно дополнить рацион приемом рыбьего жира в капсулах – это позволит быстро восполнить дефицит в организме.

Постное мясо также можно включать в ежедневное меню. Его лучше сочетать с гарниром из свежих овощей с небольшим содержанием крахмала. Вообще диета при повышенном холестерине предполагает большое количество клетчатки в виде овощей и фруктов. Прекрасно подходят капуста, томаты, морковь, бобовые, яблоки, виноград и грейпфруты.

Что касается напитков, то от кофе придется отказаться. Его можно заменить всевозможными сортами чая. Этот напиток содержит вещества, которые позволяют бороться с холестерином – флавониды. Немного украсит меню небольшое количество хорошего алкоголя, поскольку доказано, что в малых дозах он очищает сосуды от холестериновых накоплений.

Настоящие гурманы смогут порадовать себя на любой диете. Несмотря на некоторые ограничения, в меню по-прежнему остается масса заманчивых продуктов, из которых можно творить кулинарные шедевры. Хорошая новость состоит в том, что от жареных блюд не обязательно полностью отказываться. Их придется, конечно, сократить, уменьшить калорийность. Жарить можно только на растительном масле. Кстати, заправка для салатов и других блюд из оливкового, кукурузного или льняного масла идеально подходит, если вам прописана диета при повышенном холестерине, рецепты с такими заправками могут быть самыми разными. Оливковое масло, ко всему прочему, способно снижать уровень «вредного» липопротеина.

Основное меню должны составлять вареные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Это может быть отварная рыба со специями и гарниром из зеленого горошка, грудинка в овощах или запеченные отбивные в кляре из яичного белка («вредный» холестерин содержится только в желтках). Порадуют домочадцев паровые котлеты из белого мяса или тефтели, тушеные в подливке. Можно разнообразить блюда неострыми приправами и пряностями.

Диета при повышенном холестерине оставляет большой простор для творчества. Любителям первых блюд можно рекомендовать овощной суп с оливковым маслом и гренками, свекольник или холодник в жаркую погоду. Можно иногда баловать себя слабым бульоном.

Поскольку жиры практически отсутствуют в меню, пополнять энергетические запасы придется углеводами. Можно приготовить, например, макароны с томатным соусом, пасту с овощами или овощную лазанью с нежирным сыром. Что особенно важно, блюда этой диеты прекрасно подойдут для всей семьи, так что нет необходимости готовить отдельно. Это хорошая возможность готовить вкусно и разнообразно, и при этом беречь свое здоровье и здоровье близких.

Снижаем холестерин – привыкаем правильно питаться!

Привычка правильно питаться способна поддерживать уровень холестерина в крови на оптимальной отметке и задержать развитие заболеваний, которые сопутствуют его повышенному уровню. Диета при повышенном холестерине поможет сохранить ваши сосуды здоровыми и «чистыми», что продлит вам естественную молодость и поспособствует долголетию.

Что же такое холестерин? Понятие, которое заслужило в нашем современном мире славу самого главного виновника многих заболеваний человеческого организма и в первую очередь сосудистой системы и сердца?

Холестерин – это химическое соединение, жироподобное вещество, которое жизненно необходимо нашему организму. 80% всего холестерина синтезируется в печени самостоятельно, а остальные проценты мы получаем с пищей. Оптимальное количество холестерина очень важно для нормального самочувствия и стабильной работы всех важных систем организма.

Очень часто отмечают количественный уровень холестерина в крови человека (повышенный или пониженный). Анализ крови показывает, насколько вы и ваши сосуды подобрались к опасному рубежу. Физиологическая норма уровня холестерина для здорового человека, в частности у женщин, должна быть меньше 5,0 ммоль/л. Уровень общего показателя может колебаться в зависимости от возраста.

Кроме показателей по количеству, холестерин оценивают и качественно – по плотности. Холестерин низкой плотности имеет свойство задерживаться на стенках сосудов и накапливаться в них, закрывая просвет, разрушая стенки и мешая крови свободно течь через них. Такой холестерин называют «плохим».

Холестерин высокой плотности – «хороший» – компактная, плотная частица, которая переносит лишний холестерин в печень, там он видоизменяется и изгоняется в виде желчи.

Причины повышенного холестерина могут быть разными – от неправильного образа жизни с вредными привычками до наследственной предрасположенности и возраста. У женщин риск возникновения проблем повышается с наступление климакса.

Что же делать, если анализы подтвердили превышающий норму уровень холестерина? Это достаточно тревожный сигнал. Если этап начальный и еще не развиваются серьезные осложнения, необходимо заняться профилактикой. Вам поможет холестериновая диета.

В первую очередь необходимо снизить холестерин в крови. Человеческий организм устроен так, что раз уж мы получаем холестерин с пищей, то и выводить его можем тоже с помощью продуктов, но уже совершенно других. Диета при высоком уровне холестерина в крови – самый первый и непременный шаг к решению этой проблемы.

Продукты вашего привычного рациона питания, которые увеличивают уровень холестерина в крови, замените на те, которые его понижают.

Главные провокаторы проблем с уровнем холестерина – это:

  • насыщенные жиры – присутствуют в жирах животного происхождения и тропических растительных маслах;
  • транс-жиры, повышающие «плохой» холестерин и снижающие «хороший».

Эти два вида «вредных» жиров в изобилии находятся в хлебобулочных изделиях, печенье, картофеле фри, чипсах и т. д.

Для снижения излишков холестерина в крови обязательно стоит пересмотреть свое питание, обращая внимание на то, что вы едите ежедневно. Для вас будут предпочтительны:

  • продукты – источники ненасыщенных жиров (оливковое и арахисовое масло, авокадо);
  • продукты с минимальным содержанием жира: фрукты и овощи, цельное зерно;
  • нежирные продукты: рыба, постное мясо, курица без кожицы и обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • избегайте, а лучше вообще исключите жареную пищу из рациона;
  • пончики, печенье, чипсы, крекеры – эта пища совсем не должна попадать в ваше меню;
  • в приготовлении пищи используйте «здоровые» способы: запекание, приготовление на пару, тушение;
  • продукты, богатые клетчаткой, должны быть основой вашего питания: отруби, овес, чечевица, горох и бурый рис;
  • проходите мимо фаст-фудов, внимательно вчитывайтесь в этикетки на упаковках, проверяйте наличие слов «гидрогенизированные» транс-жиры и «частично гидрогенизированные». Продукты с этими надписями вредны для всех.

Несомненно, диета для снижения холестерина достаточно комфортна. Не меняя режима питания, можно заменить жирные продукты пищей с меньшим его содержанием.

Свинине и говядине лучше предпочесть куриное мясо. Белый хлеб заменить на отрубной, подсолнечное масло на оливковое. Без сливочного масла, маргарина и консервированных продуктов можно достаточно легко обойтись. Основой своего питания необходимо сделать овощные блюда, плоды и ягоды.

Классические рецепты диеты для понижения холестерина

Вы можете составить для себя сами, а лучше с врачом-диетологом индивидуальное меню для понижения холестерина, используя классические рецепты для трехразового питания.

  • молоко, тост с медом;
  • овсяная каша на воде с печеными яблоками;
  • полстакана фруктового сока, полстакана вареных грибов;
  • 100 гр. отварной фасоли, тост.
  • вареная курятина, 2 кусочка хлеба из цельнозерновой муки и овощной салат с постным маслом;
  • нежирный суп, 2 кусочка хлеба, 50 гр. нежирного творога и овощной салат;
  • стакан нежирного йогурта, вареная курятина, вареный рис, овощной салат;
  • спагетти с кетчупом, яйцо вкрутую, ломтик хлеба.
  • вареная курица, отварная картошка, салат из овощей, на десерт долька дыни;
  • отварная фасоль, овсянка, печеные яблоки;
  • стакан диетического йогурта, суп постный, салат из овощей и тост;
  • готовое рыбное блюдо, вареная картошка, овощной салат;
  • стейк из индейки, рис отварной, овощной салат, яблоко или груша.

Самое главное помнить, что диета против холестерина – это не временное решение. Сделайте своей новой привычкой правильно питаться, и тогда холестерин в крови всегда будет в норме, а ваше здоровье – в порядке!

Источники:
Диета при повышенном холестерине
Холестерин – жирорастворимое вещество, находящееся во всех тканях организма, доставляется с пищей, является одним из продуктов обмена веществ. Холестерин находится во всех продуктах животного
http://vitadieta.ru/diets/dieta-pri-povyshennom-holesterine/
Диета при повышенном холестерине
Исследования подтверждают тот факт, что употребление продуктов, способствующих снижению уровня холестерина, уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов почти на 13%. Какой должна быть диета
http://updiet.info/dieta-pri-povyshennom-xolesterine.html
Диета при повышенном холестерине
Диета при повышенном холестерине помогает улучшить качество жизни и защитить себя от негативных проявлений болезни.
http://atdiet.ru/dieta-pri-povyshennom-kholesterine.html
Снижаем холестерин – привыкаем правильно питаться!
Здоровое питание – основа всех популярных методик похудения. Диета при повышенном холестерине поможет вам развить новую привычку правильно питаться. Привычку, которая на долгое время сохранит вам крепкое здоровье и молодость.
http://berry-lady.ru/diety/342-pri-povyshennom-kholesterine.html

COMMENTS