диета от холестерина

Антихолестериновая диета

Диета для снижения холестеринов крови.

Навязчивая реклама постоянно пугает нас холестерином, который закупоривает сосуды, предлагая покупать продукты, в которых его содержится как можно меньше. Так ли страшен «чёрт», как его малюют? Когда врачи начинают пугать своих пациентов высоким содержанием холестерина в крови, не стоит сразу бежать за препаратами для его снижения его. Кстати, и стоят они не дёшево! Американцы давно и безуспешно борются с холестерином, около 25% населения США работает «на аптеку», принимая эти дорогостоящие статиновые препараты, уже многие десятилетия сокращают содержание жира в своем рационе, но процент американцев, которые умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, каждый год растёт.

Давайте разберёмся, нужен ли холестерин человеку, в каких количествах, и если нужно с ним бороться, то как!

Холестерин — это жироподобное вещество, которое образуется в печени, а также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Но, раз наш организм сам вырабатывает холестерин, то значит, он ему нужен. И действительно холестерин организму просто необходим, так как он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, желчных кислот, необходимых для пищеварения. Помимо прочего, холестерин занимает одно из первых мест в списке мощнейших антиоксидантов. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов (причины болезней и старения).

А жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость таких важных витаминов, как А, Е, D, К, без которых ни один организм не может полноценно функционировать.

Большая часть холестерина производится в печени человека, а не попадает в организм с продуктами питания. В упрощенном виде ситуация с холестерином выглядит следующим образом: в крови холестерин содержится и в чистом виде, а также «упакованным» в специальную протеиновую оболочку, в которой вместе с холестерином находятся и другие компоненты. Такая «упаковочка» называется липопротеином.

Липопротеины бывают двух видов: высокой плотности (ЛПВП), их образно называют «хорошими» или «полезными», а также низкой плотности (ЛПНП), их называют «плохими», так как считается, что именно они являются причиной появления отложений на стенках кровеносных сосудов. Кстати, организму нужны и те, и другие, важно только, чтобы их количество было в норме. При развёрнутых анализах крови обычно определяется общее содержание холестерина, по норме оно должно быть до 200 мг%, ЛПНП должно быть до 130 мг%, а ЛПВП не ниже 35 мг%. Стоит учесть, что чрезмерное понижение ЛПВП, как и повышение ЛПНП, для организма вредно.

От чего же зависит содержание холестерина в крови? В первую очередь от работы печени. При нормальном питании и активном образе жизни здоровая печень прекрасно справляется с его регулированием сама, не надо ей только мешать. В этом случае применение бесхолестериновых диет и лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина, может только навредить. Пониженный уровень холестерина способствует развитию ряда заболеваний и сказывается на психике, приводя к депрессиям.

Так как холестерин участвует в производстве гормонов, уменьшение его содержания в крови приводит к соответствующему уменьшению полового влечения и даже бесплодию. Учтите, что у женщин в детородном возрасте холестерин на стенках сосудов практически не откладывается, так что незначительное повышение его уровня в крови практически не опасно.

Особенно вредно низкое содержание холестерина для детей, так как это приводит к замедлению деления клеток, а соответственно и роста. Недостаток холестерина может сказаться и на умственном развитии.

Еще раз подчеркну – здоровый организм сам прекрасно регулирует уровень холестерина, не надо ему мешать. Даже незначительное временное повышение холестерина в крови в ряде случаев – это вынужденная мера, которую организм использует, чтобы привести какие-то процессы в норму. Если же уровень холестерина остается повышенным длительное время, стоит искать причины и только в этом случае приступать к лечению, которое назначит и будет контролировать врач.

И вот ещё один факт: врачи всё больше уверены в том, что атеросклероз — это не следствие повышенного холестерина крови, а следствие воспаления сосудов! не будет воспаления — не будет атеросклероза, холестерин никоим образом не сможет накапливаться в стенке кровеносного сосуда и приводить к сердечным заболеваниям и инсультам, а будет спокойно себе «проскальзывать» по сосудам. А вот отчего возникает воспаление — это другой вопрос! И причин этого воспаления масса — бактерии, вирусы, токсины, хронические отравления, и не только вредными веществами на производстве, но и содержащимися в воздухе, и поступающими от наших вредных привычек (курение и алкоголь), и особенно, с той пищей, которую мы едим!

И поверьте, холестерин в еде — это не самое страшное зло! Большая часть холестерина вырабатывается в организме, а не поступает с пищей. И «плохим» он в нашей тарелке не бывает, «плохим» или «хорошим» он становится в нашем организме.

Тем не менее, правильное сбалансированное питание все же необходимо!

Стоит учесть, что на количество холестерина влияет масса тела и образ жизни. Чем человек полнее, тем больше увеличивается риск отложения холестерина на стенках сосудов. Кстати, обычно продукты с высоким содержанием холестерина влияют на его в повышение крови именно через увеличение массы тела, т.е. косвенно.

А вот диета с пониженным содержанием жиров,много десятилетий подряд рекомендуемая врачами, наоборот, ведёт к риску атеросклероза! Мы уже обсуждали, что жир крайне необходим нашему организму, и для синтеза гормонов, и для создания своеобразной «защиты» на стенках сосудов.

Активный образ жизни и рациональные физические нагрузки способствуют увеличению ЛПВП и снижению ЛПНП. Известно, что у спортсменов, вынужденных из-за больших физических нагрузок употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, его уровень в крови практически не повышается. А вот курение и чрезмерное употребление кофе способствуют повышению содержания холестерина, хотя механизм этой взаимосвязи до конца неясен.

Если биохимический анализ крови свидетельствует о значительном повышении уровня холестерина, нужно корректировать питание, прежде чем начинать принимать лекарственные препараты!

Уменьшение содержания в диете жиров должно осуществляться в основном за счет жиров животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами и кальциферолами (бараний, говяжий, свиной и пр.), а также ограничения продуктов, богатых холестерином (мозги, печень, яичные желтки, почки, рыбья икра и пр.). Следует отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (льняное, оливковое масла и пр.), но далеко не всяким! Чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 (например, соевое, кукурузное и подсолнечное), которые содержатся во многих переработанных продуктах могут стать причиной этого воспаления сосудистой стенки.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 активизируют распад холестерина до желчных кислот. Они усиливают также перистальтику кишечника, и тем самым способствуют выведению холестерина из организма с калом. Все это обусловливает гипохолестеринемическое действие растительных масел с омега-3 жирными кислотами. Кроме того, эти жирные кислоты, вступая в соединение с холестерином, переводят его в растворимую форму, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Омега-3, к тому же, усиливают липотропное действие холина и способствуют его синтезу. Они снижают вязкость крови. Кроме того, растительные масла содержат в значительном количестве токоферолы, отсутствующие в животных жирах. Необходимо использовать только нерафинированные растительные масла, так как при рафинировании (очистке) практически удаляются омега-3 и лецитин, способствующие удержанию холестерина во взвешенном состоянии и тем самым предотвращающие его отложение в стенку сосудов.

Я не призываю исключить из своего рациона, например, подсолнечное масло (но только холодного отжима), ведь и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 имеют важное значение для организма — они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, но они должны быть в правильном балансе с омега-3! Если соотношение омега-3:омега-6 смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые и вызывают воспаление сосудистой стенки! А наш рацион крайне несбалансирован в этом отношении и чаще всего он находится в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современном пищевой среде является соотношение 3:1 — 4:1.

И не слушайте тех, кто призывает отказываться и от сливочного масла, ведь оно содержит ретинол, которого нет в растительных маслах!

Впрочем, у думающих врачей и учёных всё больше сомнений вызывает и запрет на животные продукты с насыщенными жирами! И призыв отказаться от жирного мяса и особенно сала, в свете последних исследований, начинает казаться абсурдным. Омега-6 в животном жире обычно не более 15-20%, а потому вызывать воспаление стенок сосудов они не способны. Другой вопрос, если у вас это воспаление уже есть, а вы будете пичкать себя продуктами с повышенным содержанием холестерина, который будет оседать на поврежденных стенках сосудов. Поэтому, выбор за вами — усугубить ситуацию, или пожалеть многострадальные сосуды.

И ещё одной причиной воспаления сосудов всё больше врачей называют повышенное содержание сахаров в нашем питании. При этом «быстрых» сахаров, повышающих уровень глюкозы в организме, способствующих «скачкам» сахара крови, что в свою очередь ведёт к образованию конгломератов из молекул сахара и белка, «царапающих» стенки сосудов, вызывая их воспаление. А потому, сахару — нет!

Ограничение углеводов в рационе должно осуществляться за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, мед и т. д.), легко превращающихся в холестерин. Необходимо употребление достаточного количества сложных углеводов в основном за счет овощей и несладких фруктов, содержащих большое количество пектина, который задерживают всасывание холестерина в кишках и способствуют секреции желчи, содержащей холестерин и желчные кислоты. Растительная клетчатка усиливает перистальтику кишок и тем самым оказывает послабляющее действие, способствуя выведению холестерина с калом.

Белки следует вводить в достаточном количестве (1,2—1,5 г на 1 кг массы, т. е. около 100 г в сутки), так как холестерин удерживается в русле крови в виде комплексных соединений с белком. При этом 60—70 % должно приходиться на долю полноценных животных белков (тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок), богатых холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином.

Важность обогащения рациона холином и метионином определяется их липотропным действием. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь, творог. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Липотропным эффектом обладают также маргарин, медь, кобальт, триметилгликоколь (содержится в соке свеклы).

Диету следует обогащать аскорбиновой кислотой, пиридоксином, биофлавоноидами, ниацином. Аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами особенно богаты овощи, фрукты, ягоды и их соки.

Диету следует обогащать ионами магния, йода, марганца, кобальта и несколько ограничивать введение солей кальция. Ионы магния способствуют снижению содержания холестерина в крови, что, по-видимому, обусловлено ускорением ферментативных реакций, связанных с распадом холестерина. Кроме того, они усиливают перистальтику кишок, способствуя выведению холестерина с калом, а также повышают способность лецитина удерживать холестерин в растворе.

Положительное влияние йода на течение и развитие атеросклероза связано, скорее всего, со стимуляцией образования гормона щитовидной железы, который, способствуя распаду холестерина, обладает антисклеротическим действием.

Марганец и кобальт обладают липотропным действием. Соли калия способствуют выведению из организма натрия, тормозящего активность фермента, разрушающего «вредный» холестерин крови. Калием особенно богаты овощи и фрукты. Необходимость ограничения солей кальция в рационе диктуется угнетающим влиянием их на способность лецитина удерживать холестерин в растворе.

Итак, что же есть, чтобы сосуды долго оставались здоровыми?

Рекомендуются:

Ограничиваются (вплоть до полного исключения), особенно при наличии избыточного веса:

продукты, богатые холестерином и кальциферолом— мозг, печень, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), животные жиры (бараний, говяжий, свиной), сливочный маргарин, жирные колбасы, ветчина, шпроты, зернистая икра, сливки, сметана;

  • пшеничный хлеб (особенно при склонности к тучности)
  • сладости (сахар, варенье, кондитерские изделия), мороженое (сливочное, пломбир), шоколад, изделия из сдобного теста (печенье, пирожные, торты, пироги и т. д.)
  • соленья, маринады
  • какао, крепкий кофе, чай
  • крепкие мясные бульоны и рыбные отвары
  • острые закуски и приправы.

Указанные выше рекомендации реализуются путем назначения диеты № 10с.

Примерное однодневное меню II варианта диеты№ 10с.

1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, запеченный (140 г), каша гречневая (90 г), чай с молоком (180 мл).

2-й завтрак: салат с морской капустой (250 г).

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (500 г), котлеты паровые с овощным гарниром (120 г), яблоки (100 г).

Полдник: отвар шиповника (200 мл), зерновая булочка (50 г).

Ужин: рыба запеченная (85 г), плов с фруктами (180 г), чай (180 мл).

Диета при холестерине

В сегодняшние дни повышенный уровень холестерина в организме явление достаточно распространенное, по этому данная диета будет очень полезной не только людям, страдающим на избыток холестерина в организме, но и остальным, которые могут применять эту диету в качестве профилактики. В сегодняшней статье мы узнаем 6 основных правил, которых необходимо придерживаться в данной диете.

В своем рационе необходимо увеличить количество полиненасыщенных жиров и максимально возможно снизить часть продуктов, содержащих насыщенные жиры. Максимально сократить употребление мяса говядины, баранины и свинины, эти виды мяса можно заменить нежирным мясом курицы, но перед её приготовлением обязательно удалить кожу и жир. Особенно полезным будет употребление рыбы, мясо которой не только поможет организму в борьбе с лишним холестерином, но и снабдит организм дополнительным витаминами, что тоже не маловажно. Также рекомендуется заменить цельное молоко, на не жирные кисломолочные продукты и сократить употребление хлебобулочных изделий.

Очень низких показателей холестерина в организме можно добиться самым обыкновенным вегетарианством. Ученые доказали, что у вегетарианцев уровень холестерина примерно на 12–59 % ниже чем у обычного человека. В свою очередь у «чистых» вегетарианцев, которые в пищу не принимают даже яйца и молоко, этот показатель еще на порядок ниже. Конечно, не каждый человек может отказаться от мяса и стать вегетарианцем даже на не большой период времени, но можно просто уменьшить количество мяса в своем рационе, что непременно приведет к положительным результатам.

Прием в пищу морской рыбы – залог низкого уровня холестерина в крови. Дело в том, что в морской рыбе содержится очень много полиненасыщенных жиров, которые понижают общий уровень холестерина. Большое количество таких жиров имеют следующие рыбы: сельдь, лосось, сардины, макрель, форель.

Заменить в своем рационе растительное масло на оливковое. Дело в том, что оливковое масло влияет на процесс регулировки содержания холестерина в крови, также отмечают тот факт, что эффект от употребления оливкового масла лучше чем от специальных низкожировых диет.

Обязательно принимать в пищу морскую капусту, которая содержит большое количество йода и воздействует на жировой обмен, что помогает улучшить вывод из организма пищевого холестерина.

Необходимо увеличить употребление растворимой клетчатки, она содержится преимущественно в яблоках, сушеном горохе, фасоли, а также в овсяных хлопьях и других продуктах.

Стоить также подчеркнуть тот факт, что в любом из случаев отступления от диеты она может утратит свой смысл. Перерыв можно делать только один раз на 14 дней (2 недели). Перерыв лучше всего спланировать таким образом, что бы он совпадал с праздником или каким-то торжеством, в котором Вы хотели бы принять участие. Перед использованием диеты от холестерина рекомендуется пройти консультацию у диетолога.

Источники:
Антихолестериновая диета
Диета для снижения холестеринов крови. Навязчивая реклама постоянно пугает нас холестерином, который закупоривает сосуды, предлагая покупать продукты, в которых его содержится как можно
http://www.abcslim.ru/articles/246/antiholesterinovaja-dieta/
Диета при холестерине
Диета при холестерине, лечение от холестерина,
http://med-diet.ru/diety/dieta-pri-xolesterine/

COMMENTS