детские неврозы лечение

Детские неврозы

Термин «невроз» используется для обозначения целой группы нервно-психических расстройств с общими признаками. Таковыми считаются навязчивые состояния, истерические приступы или вегетативные (функциональные) нарушения в работе органов.

Впервые о неврозах у детей и взрослых в медицинских кругах заговорили по инициативе шотландского врача Куллена в 1776 г. С тех пор актуальность дискуссий о классификации и диагностике болезни ничуть не уменьшилась. В отечественной медицине, к примеру, долгое время вообще отсутствовало, как таковое, понятие «невроз» для обозначения самостоятельного заболевания. Сегодня нередко наблюдается другая крайность, когда вместо термина «невроз» используется сразу несколько названий невротических, вызванных стрессом расстройств.

Сложности с созданием одной общепринятой классификации заболевания вызваны огромным количеством самых разных симптомов невроза. Невротические реакции каждого человека глубоко индивидуальны и часто зависят от ситуации, вызвавшей у больного внутренний конфликт, неспособность принять решение или страх перед определёнными будущими событиями. Упрощённая классификация неврозов по симптомам неврологических расстройств предполагает наличие как минимум 3 разновидностей заболевания: невроз навязчивых состояний, неврастения, истерический невроз (самый распространённый тип невроза у детей).

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний , он же обсессивный невроз, выражается в непреодолимом желании больного совершать определённые действия или в необъяснимом страхе перед конкретными повторяющимися в его жизни ситуациями. Пациент сохраняет критическое отношение к действительности, осознаёт неправильность своего поведения и из-за этого переживает чувство отчуждения. Симптомы невроза навязчивых состояний могут быть самого разного рода: от неконтролируемой привычки всегда подсчитывать ступеньки до расправления несуществующих складок на одежде или желания по нескольку раз возвращаться домой, чтобы проверить, выключен ли утюг.

Различные виды фобий (страх перед закрытыми помещениями или открытым пространством, боязнь заразиться, сойти с ума или умереть от какой-то болезни) – всё это тоже разновидности невроза у детей и взрослых. Ещё один симптом невроза этого типа – формирование у пациентов ритуалов, например, привычка возвращаться домой только определённым маршрутом и т.д. Невроз навязчивых состояний может развиваться у человека годами. Больной постепенно приспосабливается к своим фобиям и старается избегать ситуаций, вызывающих у него немотивированный страх.

Заболевание нередко называют астеническим неврозом. Для больных характерны жалобы на повышенную утомляемость, неспособность сосредоточиться, ощущение разбитости, апатию. При этом пониженная работоспособность и вялость наблюдаются на фоне чрезмерной эмоциональной возбудимости. Пациенты, страдающие от неврастении, обычно вспыльчивы, пребывают в состоянии постоянного напряжения, и малейший внешний раздражитель может вызвать у них бурную реакцию. Другие характерные симптомы невроза астенического типа — нарушения сна, головные боли, функциональные сбои в работе желудочно-кишечного тракта, половой и сердечнососудистой систем.

Данный тип заболевания сопровождается различными вегетативными, двигательными и сенсорными расстройствами. Больной не может полностью контролировать своё тело и совершает непроизвольные движения. В отличие от пациентов с различными видами психозов, человеку с симптомами невроза истерического типа его двигательные реакции доставляют дискомфорт, но противостоять им он оказывается не в силах.

Очень часто пациенты с истерическим неврозом жалуются на головную боль, стягивающую, словно обруч, виски больного. Другие симптомы невроза этого типа — тремор (подёргивание) конечностей, головы, век, дрожь, частичная или полная потеря чувствительности, боль психогенного характера. Разновидностью заболевания многие исследователи считают некоторые типы анорексии, энуреза и заикания. Детский невроз истерического типа часто проявляется в виде привычки кривить губы, наклонять голову, выдёргивать волосы, ресницы или расчёсывать кожу до крови.

Терапия заболевания – специализация врачей невролога и психотерапевта. Медикаментозный принцип лечения невроза заключается в назначении транквилизаторов группы бензодиазепинов. Психоактивные вещества этих препаратов вызывают у больного сонливость, снижают возбудимость, оказывают противосудорожное действие. К сожалению, у транквилизаторов этой группы существует немалый перечень побочных явлений. При медикаментозном лечении невроза нередко наблюдаются тошнота, кожный зуд, запоры, снижение половой функции. В результате 3-4 месяцев регулярного приёма транквилизаторов возможно формирование стойкой зависимости от лекарства.

Частью комплексного лечения неврозов различной этиологии являются также ноотропы, психостимуляторы, антидепрессанты, витаминно-минеральные комплексы, физиотерапия и лечебная физкультура. Дополнительно больному назначаются сеансы психотерапии, включающие в себя индивидуальные беседы, гипноз, групповые и семейные консультации и арт-терапию. Задача немедикаментозного лечения невроза состоит в изменении отношения самого больного к проблемной ситуации. Неврологические расстройства, как правило, обратимы. И своевременное обращение к врачу позволяет избежать затяжного характера лечения невроза.

Отдельного заболевания и диагноза «детский невроз» в медицине не существует. Неврозы у детей, как и взрослых – это обратимое расстройство психики. Причиной детского невроза чаще всего становятся внутрисемейные проблемы: скандалы между родителями, конфликты в садике или школе, пережитый сильный испуг и т.д. Как реакция на психотравму постепенно развивается детский невроз, причину которого установить часто может только квалифицированный психотерапевт.

Медикаментозная терапия детского невроза встречается довольно редко. Одними успокоительными средствами данную проблему не решить, а многие препараты для лечения невроза у взрослых противопоказаны детям в силу их юного возраста. При неврозах у детей обычно используется арт-терапия: рисование, лепка, конструирование, танцы. Но их эффективность зависит от того, насколько родители смогут изменить жизненные обстоятельства, вызвавшие у ребёнка невротическую реакцию, переросшую в детский невроз.

Детские неврозы лечение

Как вы думаете, почему развиваются детские неврозы? Почему лишь у некоторых детей? На самом деле причины детских неврозов кроются в их воспитании.

Советские психиатры В. Я. Гиндикин и В. А. Гурьева определили несколько типов неправильного воспитания детей, приводящих к душевным болезням. Воспитание ребенка по типу «кумира семьи» проявляется особым отношением к нему в семье. Ребенка обожают, исполняют любую его прихоть, захваливают, культивируют в нем чувство исключительности, освобождают от всех тягот, не приучают к труду. Обожание собственного дитя зачастую не знает разумных границ.

Таких детей родители хвалят по любому самому незначительному поводу, часто на глазах у других детей, в назидание последним. Всячески стараются превознести способности ребенка, демонстрируют его знакомым и незнакомым, делают его центром внимания взрослой компании. Так формируются истерические черты характера, которые впоследствии не дают возможности избежать истерический невроз у детей, а иногда и истерической психопатии.

Однако в отличие от воспитания то типу «кумира семьи» при гиперопеке родители всячески навязывают ребенку свое мнение, подавляют самостоятельность, лишают его возможности быть с другими детьми, контролируют каждый его шаг. В связи с этим ребенок вырастает безвольным, замкнутым, даже нелюдимым.

При воспитании по типу гипоопеки ребенку со стороны родителей явно недостает внимания, он большую часть времени предоставлен сам себе, его воспитанием практически никто не занимается. В результате вырастает агрессивный ребенок, который будет раздражительным, вспыльчивым, несдержанным. Крайним проявлением гипоопеки считается так называемая безнадзорность.

Существуют и такие типы неправильного воспитания, как «золушка» и «ежовые рукавицы». В этих случаях ребенок лишается ласки и внимания со стороны старших, его систематически унижают и оскорбляют, лишают удовольствий, держат в страхе. Иногда встречается исключительно диктаторское отношение к нему, вплоть до избиений.

Неправильное воспитание может невротизировать дотоле здоровых детей. Спартанские условия воспитания у ослабленных детей могут привести к обратным результатам. Они вырастают робкими, застенчивыми, замкнутыми людьми. А ведь хорошо известно, что робость трудно преодолеть и значительно легче предотвратить ее развитие. Нельзя принуждать робких детей к смелому поступку, стыдить в присутствии товарищей. Такие дети больше нуждаются в поддержке, поощрении, даже если это будет авансом. Надо им дать возможность увидеть свои достоинства, помочь найти причины своих неудач, наметить пути преодоления.

Выше описывались некоторые «>симптомы и признаки в общих чертах. Но с появлением невроза у детей младшего возраста могут наблюдаться следующие симптомы: нервный кашель, недержание мочи, недержание кала, цианоз губ, рвота. Дети могут жаловаться на сердечные боли. У детей младшего возраста могут даже наблюдаться тики мышц лица, повышенное возбуждение, нарушения двигательных функций, появление судорог.

На примере неправильных типов воспитания мы попытались показать, как формируются те особенности характера человека, которые в дальнейшем облегчают развитие детского невроза по типу «невозможности использования методов психологической защиты».

Для того чтобы человек вырос гармонично развитым, его необходимо обучать словом и делом методам психологической устойчивости. Легче всего это начинать в детстве в процессе игр. Любой тип неправильного воспитания, когда ребенок лишен родительской ласки или, наоборот, ему уделяется избыточное и неразумное внимание, не способствует формированию устойчивости к стрессам. И тогда становится ясным, что в душевных заболеваниях (детские неврозы) детей отчасти повинны и их родители.

При возникновении невроза у детей нужно срочно обратиться к специалисту. Параллельно надо применять психотерапию. Купите аквариум с красивыми, разноцветными рыбками, он очень успокаивает. Также требуется хорошее регулярное питание, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе, легкие физические упражнения. В некоторых случаях может помочь даже спокойная, красивая музыка.

Источники:
Детские неврозы лечение
Неврозы — группа заболеваний, обусловленных психотравмирующими воздействиями; характеризуются функциональными, обратимыми, нервно-психическими расстройствами. Неврозы – это обратимое расстройство психики.
http://www.neboleem.net/nevrozy.php
Причины невроза у детей
Причины детских неврозов, основные признаки болезни.
http://nevrozov.ru/detskie-nevrozy.html

COMMENTS