чувствительность к антибиотикам

Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам

Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам

Исследование мочи на наличие микроорганизмов (бактериальный посев мочи) проводят с целью выявления бактерий, которые могут быть причиной воспаления мочевыводящих путей. Посев мочи на чувствительность к антибиотикам помогает врачу выбрать наиболее эффективный противомикробный препарат для лечения инфекции. Некоторые микроорганизмы могут существовать в мочевыводящих путях, не вызывая воспаления. В таких случаях учитывают количество обнаруженных в моче колоний, а также жалобы пациента и данные инструментальных обследований. Ненормальным считается обнаружение патогенных бактерий.

Для исследования подходит только та моча, которая находилась в мочевом пузыре не менее 2–3 часов. Ее образец может быть собран естественным путем в стерильный контейнер. Перед анализом необходимо обмыть половые органы теплой водой, чтобы исключить попадание в мочу выделений из них.

Если врач хочет исключить попадание в анализ микрофлоры из уретры, он может произвести забор мочи с помощью гибкой резиновой трубки — катетера, который вводится в мочевой пузырь и используется для получения мочи в стерильную емкость. В редких случаях мочу для исследования получают путем прокалывания кожи живота и мочевого пузыря специальной иглой (цистоцентеза).

Образец, полученный одним из способов, отправляется в лабораторию, где его помещают в специальные емкости с питательной средой. Если в образце есть бактерии, то через несколько дней на среде вырастут колонии. Врач-лаборант с помощью специальных тестов определит к какому виду они относятся и сообщит о результатах анализа.

Чувствительность инфицирующих микроорганизмов к препаратам

Чувствительность инфицирующих микроорганизмов к препаратам

Существуют многочисленные методы определения лекарственной чувствительности бактерий. Методы определения лекарственной чувствительности вирусов и грибов разработаны значительно меньше, поэтому очень небольшое число лабораторий имеют возможность определять чувствительность паразитов к антипаразитарным средствам.

Большое число противобактериальных средств затрудняет рутинное определение в лаборатории чувствительности к ним выделенного микроорганизма. Во многих лабораториях используют лишь некоторые соединения, которые считают представителями группы родственных препаратов. Например, из цефалоспоринов первого поколения цефалотин относится к представительным препаратам, который,б удучи исследован методом дисков либо методом серийных разведении в бульоне, позволяет составить представление о чувствительности микроорганизма к цефапирину, цефазолину, цефалексину и цефрадину.

Иногда при проведении тестов на определение чувствительности получают ложную информацию. Например, устойчивый к метициллину золотистый стафи лококк кажется чувствительным к цефалоспориновым антибиотикам, однако в действительности это не так. Часто тесты на чувствительность не позволяют идентифицировать устойчивую популяцию.

Чувствительность к антибиотикам

Антибиотики — это вещества микробного, животного или растительного происхождения, избирательно подавляющие жизнеспособность микроорганизмов. Большинство антибиотиков, применяемых в медицинской практике, получено из актиномицетов (лучистых грибков).

Антибиотики весьма эффективны при лечении многих инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, грибками, простейшими, спирохетами, риккетсиями, крупными вирусами. Учение об антибиотиках тесно связано с проблемой антагонизма различных микробных видов. В настоящее время описано более 2000 антибиотиков, изучено полностью или частично строение более 600, из которых ряд синтезирован. Однако в практике применяют примерно 50 препаратов, так как многие антибиотики токсичны для человека.

Антибиотики классифицируют в зависимости от происхождения, химического строения, спектра действия. Для клинической практики важным показателем к применению того или иного препарата является спектр действия — круг микроорганизмов, в отношении которых активен данный антибиотик. Различают антибиотики узкого спектра действия (пенициллин), широкого спектра действия (тетрациклины), промежуточного спектра действия (макролиды). Кроме того, имеются препараты, обладающие противогрибковым действием (полиеновые антибиотики), противоопухолевым действием (актиномицины, митомицины и др.).

По механизму действия антибиотики можно разделить на: 1) нарушающие процесс образования и функции оболочек микроорганизма, 2) нарушающие синтез рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот и белка микробной клетки.

Лечебная ценность антибиотиков (при наличии чувствительности к нему возбудителя заболевания) во многом зависит от характера всасывания антибиотика и распределения препарата в организме, а также от путей и динамики его выведения из организма. Большое значение в создании максимальной концентрации в том или ином органе и ткани имеет метод введения препарата.

При применении антибиотиков могут возникать различные побочные явления. Особого внимания заслуживает появление многочисленных устойчивых к антибиотикам форм микроорганизмов, что связано с чрезмерным и зачастую неоправданным применением антибиотиков. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам развивается избирательно. Важным фактором является возникновение устойчивых микробов одновременно к нескольким антибиотикам (полирезистентность, перекрестная лекарственная устойчивость).

При заболеваниях, вызванных устойчивыми формами микроорганизмов, рекомендуются новые препараты, а также комбинированное лечение несколькими антибиотиками.

Производство антибиотиков осуществляется биологическим, синтетическим и полусинтетическим путями. Огромное внимание уделяется получению антибиотиков полусинтетическим путем. Так удалось получить большое число производных пенициллина, отличающихся от него своими фармакологическими и антибактериальными свойствами (оксациллин, метициллин, ампициллин и др.). Препараты антибиотики — см. статьи по названию препарата.

Антибиотики (от греч. anti — против и bios — жизнь) — продукты метаболизма микроорганизмов, особенно низших растений, обладающие способностью подавлять жизнедеятельность других микроорганизмов или развитие клеток некоторых злокачественных опухолей. В более широком смысле антибиотиками называют и антимикробные вещества, которые входят в состав высших растений или животных. Сравнительно небольшое число природных антибиотиков может оказывать специфическое действие в больном организме, т. е. служить лекарственными препаратами. В этом смысле антибиотики очень близки к синтезированным химиотерапевтическим средствам, отличаясь от них только способом получения.

Классификация. Антибиотики могут быть классифицированы не только по продуцирующим их микроорганизмам, но и по направленности действия и химической структуре.

Получение. Высшие растения продуцируют большое количество антибиотических веществ, однако в силу малой эффективности в зараженном организме они почти не применяются в клинике, за исключением занимающего несколько особое положение хинина. Антибиотические вещества животного происхождения — лизоцим, экмолин и эритрин — имеют ограниченное применение. Основными продуцентами антибиотиков, применяемых в медицине, являются микроорганизмы — микроскопические грибки и бактерии.

Выделение микроорганизмами этих антибиотиков основано на явлении антагонизма микробов (см. Антагонизм). Для получения природного антибиотика промышленным способом он должен накапливаться в питательной среде в больших количествах. Для этого, как правило, требуется предварительная работа по отбору наиболее активных штаммов — продуцентов и по составлению питательной среды, которая обеспечивала бы наивысшую продукцию антибиотиков. По окончании периода ферментации культуральную жидкость отделяют от мицелия и подвергают очистке. Производство некоторых антибиотиков относительно простой структуры (например, левомицетина и циклосерина) осуществляется также путём химического синтеза.

Действие антибиотиков на микробную клетку может быть бактериостатическим или бактерицидным. Характер действия антибиотиков на микробную клетку зависит не только от природы вещества, но и от состояния клетки, которое определяется ее наследственными особенностями и физиологической активностью. Наследственно закрепленное повышение устойчивости микробов к антибиотикам носит название лекарственной устойчивости и является результатом изменения генетических свойств микроорганизма в результате его взаимодействия с антибиотиком. Способностью особенно быстро вырабатывать лекарственную устойчивость отличаются стафилококки.

Отдельные антибиотики — см. соответствующие статьи.

Чувствительность к антибиотикам

Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам — метод определения инфицированности мочеполовых путей. Основные показания к применению: клиническая картина инфицирования и контроль лечения.

Микробиологическое исследование мочи проводят при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Основной задачей данного исследования является доказательство этиологической роли микроорганизмов в развитии заболевания. При этом изучают: вид обнаруженных микроорганизмов, степень бактериурии, периодичность их выделения, определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам (чувствительность к антибиотикам определяют обычно в случае выделения патогенных микроорганизмов).

При воспалительных процессах мочеполовых путей в моче чаще выявляются: стрептококки, стафилококки, эшерихии (E. coli), протей, клебсиелла, энтерококки, дрожжеподобные грибы (грибы рода Кандида см. Посев на Candida и чувствительность к антимикотическим препаратам ). К нередким бактериям, обнаруживаемым в моче, можно отнести: Morganella morganii, Citrobacter freundii complex, Enterococcus faecalis, Klebsiella oxotoca, Kluyvera ascorbata, Proteus mirabilis. В норме их рост не определяется. При контроле лечения материал для посева берут на 5-7 день после последнего приема антибиотиков.

В случаях получения сомнительных результатов бактериологического исследования мочи из средней порции и клинической необходимости забор мочи проводят проведением надлобковой пункции, что является «золотым стандартом» в случаях отсутсвия четкой клинической картины заболевания, полимикробном инфицировании, обнаружении небольшого количества бактерий.

Источники:
Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам
Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам. Где можно получить консультацию? Онлайн запись на прием к врачу.
http://medportal.ru/clinics/services/1452/
Чувствительность инфицирующих микроорганизмов к препаратам
Чувствительность инфицирующих микроорганизмов к препаратам
http://www.rusmedserver.ru/razdel11/51.html
Чувствительность к антибиотикам
Антибиотики — вещества микробного, животного или растительного происхождения, избирательно подавляющие жизнеспособность микроорганизмов
http://www.medical-enc.ru/1/antibiotic.shtml
Чувствительность к антибиотикам
Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам — Забор анализов на дому – 755-9395 — Столица-Медикл
https://www.smed.ru/guides/66520

COMMENTS