что такое холестерин в крови

Уровень холестерина в крови

Несмотря на то, что уже несколько десятилетий холестерин находится под пристальным вниманием медицины и средств массовой информации, уровень холестерина в крови остается одним из наиболее важных факторов, влияющих на наше здоровье.

В общем-то, сам холестерин не является вредным, как это принято считать. Так почему же он всегда на слуху и что такое холестерин?

Каждый день, печень производит до 1 г холестерина в крови и жире, как, восковой материал, который является компонентом для всех клеток. Это имеет большое значение для создания некоторых гормонов, поддержания здоровья клетки. Холестерин помогает организму перерабатывать витамин D и желчные кислоты, которые способствуют пищеварению. Когда наш организм производит большее количество холестерина, чем это действительно нужно, то избыток его начинает циркулировать в кровотоке.

Как мы все знаем, наша кровь в основном состоит из воды, которая не смешивается с жирами, и холестерин транспортируется по всему телу прикрепленный к липе белков (липопротеины). Существуют два типа липопротеинов — липопротеины низкой плотности (LDL или низкомолекулярные «плохие» липопротеины) и высокой плотности липопротеины (HDL). Высокий уровень "плохих" LDL является предметом для беспокойства, это то, что врачи имеют в виду, когда говорят, что у вас высокий уровень холестерина. LDL отвечает за проведение около трех четвертей холестерина в крови, а высокий уровень липо белка повышает риски, связанные с инфарктом и инсультом.

Высокий уровень холестерина имеет генетические корни, хотя неправильное питание и ожирение являются значительными участниками этого процесса. И до того времени, пока вы не узнаете о своей генетической наследственности, вы можете соблюдать диету и удерживать свой вес в норме, или принимать специальные препараты для снижения холестерина (преобрести их можно, например на www.apteka-mbl.ru) тем самым помогая организму снижать уровень холестерина.

Каждый день мы используем в пищу различные продукты питания, не задумываясь о последствиях, которые могут происходить в организме. Мы постараемся рассказать о продуктах, которые вы должны включать в свой рацион питания и о продуктах, которые вы не должны включать в свой рацион, чтобы удерживать свой уровень холестерина на низком уровне.

Хорошим способом контролировать уровень холестерина в крови, является контроль своего пищевого рациона и контроль своего веса. Это позволит избежать потенциально опасных для здоровья болезней, таких как инсульт и инфаркт.

Однако настоятельно рекомендуем предпринимать какие-либо серьезные изменения в своем рационе или физических упражнений только под наблюдением врача.

Что такое холестерин: незаметный убийца или

Что такое холестерин? Так ли плох плохой холестерин и хорош – хороший? Каких продуктов стоит опасаться? Как реально понизить уровень холестерина в крови?

Эти и другие вопросы возникают, когда мы встаем на «тропу здоровья» и начинаем собирать всевозможные сведения для корректировки питания. При этом на пути то и дело попадаются назойливые рекомендации обратить пристальное внимание на разные «вредности» и замаскированных «убийц».

Холестерин среди этой когорты неприметных бандитов занимает особое место.

Это вещество в виде жирного спирта жизненно важно для организма. Непосредственно входит в состав клеток и выполняет ряд важных функций:

  • обеспечивает устойчивость клеточных мембран и помогает в «отборе» молекул, каким можно приникать внутрь клетки, а каким – нет;
  • участвует в синтезе многих гормонов, в том числе половых женских и мужских;
  • незаменим для выработки витамина D;
  • помогает в производстве желчи;
  • выполняет важные функции в передачи нервных импульсов;
  • играет незаменимую роль в работе иммунной системы.

80% жирного спирта вырабатывается печенью, а остальные 20% поступают с пищей.

Широкий спектр выполняемых жизненно важных задач не позволяет сомневаться в необходимости этого вещества.

Однако не все так просто с системой его транспортировки.

Вследствие того, что он нерастворим в воде (значит, в крови тоже), природа создала эксклюзивную систему доставки. Вещество включается в комплексные соединения (липопротеины) с молекулами-транспортерами (аполипротеинами).

Чем слабее липопротеины растворяются, тем они «хуже». «Плохой холестерин» входит в липопротеины низкой плотности (низкомолекулярные), а «хороший холестерин» — высокой плотности (высокомолекулярные).

«Плохой холестерин» разносится кровью по органам, где выполняет свои полезные функции, в частности участвует в ликвидации повреждений в сосудах, а «хороший» — в печень, где перерабатывается и выводится.

Избыточное количество «плохого» может сыграть негативную роль. Он оседает на стенках сосудов и артерий, постепенно сужая просвет. Это, в конце концов, приводит к сердечнососудистым заболеваниям, в том числе к атеросклерозу, инсульту и инфаркту.

Помогают в «деактивации» вредных последствий и удержании нормального уровня холестерина в крови «хорошие» липопротеины.

Для укрепления здоровья видится простой выход: уменьшить количество поступающих в организм липопротеинов низкой плотности.

Для этого нужно знать

1) Маргарин (транс-жиры, которые оказались под запретом во многих развитых странах).

2) Майонез (он в 2 раза жирнее сметаны и содержит много вредных добавок).

3) Фастфуд (неоправданно высокое содержание жира).

4) Сырный продукт (содержит низкокачественные и транс-жиры).

6) Жирное мясо, бекон и колбасы (неудобоваримое сочетание жира и белка).

7) Печень, почки и другие субпродукты.

По ошибке иногда к вредным продуктам причисляют свиное сало и куриные яйца (о пользе куриных яиц для здоровья, ума и сексуальности).

Уровень холестерина в крови отлично нормализуется с помощью сала. Кроме того, что там липопротеинов, например меньше, чем в сливочном масле, они не откладываются и даже способствуют очистке стенок сосудов.

Аналогичная ситуация с яичными желтками, пользы от которых намного больше, чем вреда. Это утверждение в той или иной степени можно отнести к любым природным продуктам, даже к сливочному маслу, на которое незаслуженно навешали множество собак.

Вовсе нет липопротеинов в растительном масле.

1) Исключить или ограничить употребление продуктов из приведенного выше списка, а также содержащих легкоусвояемые углеводы (сладости и кондитерские изделия).

2) Нормализовать вес, потому что люди с избыточной массой тела имеют в крови больше «плохого холестерина», чем с нормальным весом.

3) Вести активный образ жизни, стараться каждый день посильно заниматься физкультурой и спортом. Это сместит баланс в сторону «хороших» липопротеинов.

4) Бросить курить и не злоупотреблять алкоголем. Первая зависимость, повреждая сосуды, провоцирует синтез жирного спирта, вторая – плохо влияет на печень.

5) Есть больше овощей, фруктов, каш, то есть продуктов, содержащих много растительной клетчатки.

6) Заняться профилактикой эндокринных заболеваний, прежде всего сахарного диабета, болезней почек и печени, желчного пузыря.

Зная, что такое холестерин, можно с уверенностью заключить: разделение на хороший и плохой холестерин в корне неправильно. Это вещество жизненно важно для нашего организма. И чтобы оно не стало нашим невидимым врагом, следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, дружить со спортом и вовремя предупреждать болезни.

Источники:
Уровень холестерина в крови
Уровень холестерина в крови, как снизить уровень холестерина, продукты снижающие холестерин, продукты повышающие холестерин
http://woman-otido.ru/gb-holesterin.php
Что такое холестерин: незаметный убийца или
Что такое холестерин? Так ли плох плохой холестерин и хорош – хороший? Каких продуктов стоит опасаться? Как реально понизить уровень холестерина в крови?
http://shas-live.com/my-to-chto-edim/chto-takoe-kholesterin

COMMENTS