чайный гриб полезные свойства

Чайный гриб

Полезные свойства чайного гриба известны очень давно. Называют его по-разному: морской гриб, волжская медуза, чайный гриб, маньчжурский гриб, японская матка, японская губка. Большинство своих названий он получил за свое сходство с морской медузой.

К сегодняшнему дню стали известны другие полезные свойства чайного гриба, которые могут помочь в лечении следующих заболеваний:

• Заболевания печени и желчного пузыря;

• Заболевания желудочно-кишечного тракта;

• Болезни уха, горла и носа;

Ежедневный прием настоя чайного гриба помогает справиться с туберкулезом, приводит в баланс и укрепляет центральную нервную систему. Также настой используется в лечении запоров, при ожогах для общего облегчения болевых ощущений. Больные гипертонией размножают чайные грибы, чтобы понизить артериальное давление.

Также свойства чайного гриба могут легко восстановить естественную микрофлору желудка после приема антибиотиков и некоторых других химических лекарств.

Польза чайного гриба огромна. Гриб обладает выраженными антибактериальными свойствами, и отличается от антибиотиков широкого спектра действия тем, что его полезные свойства не теряются при кипячении или при хранении в домашних условиях комнатной температуры.

У чайного гриба есть и такое полезное свойство – снимать похмельный синдром. Он может легко нейтрализовать токсины алкоголя в крови. Это объясняется тем, что в нем сбалансированы вещества полностью природного происхождения. И никаким другим синтетическим путем невозможно достичь такого гармоничного сочетания.

Чайный гриб может распространяться в разных частях света, легко адаптируется к любым новым условиям. Он может выдержать разный температурный диапазон, усваивает разные сахара и питательные среды. Уксуснокислым бактериям и дрожжевым грибкам свойственны функции, которые могут помочь пережить неблагоприятные условия за счет своих внутренних запасов, перестраивать обмен веществ. Но нужно помнить, что, несмотря на все целебные свойства чайного гриба за ним нужно правильно ухаживать.

Такие грибы растут слоями. Затем они делятся, от основного тела гриба может отрывать кусочек, из которого может вырасти новый гриб. Но отсаживать кусочек нужно аккуратно, не отламывая и не травмируя его, иначе вырастет больной гриб. Дочернюю пленку нужно снимать как можно аккуратнее и переносить ее в чистую банку. Это можно делать, когда она подрастет, в новую банку заливайте чистую воду.

Когда вы принесете домой свой отросток, нужно не сразу погружать его в питательную среду. Залейте пленку теплой водой, на банку наденьте два слоя чистой марли и оставьте так стоять на сутки. За это время вам не придется подкармливать чайный гриб, и вы сможете подумать о подходящей для него посуде. В первые несколько дней гриб будет очень восприимчив ко всем внешним воздействиям, если на него сядет какое-то насекомое, то он сразу же погибнет. Также гриб нельзя накрывать плотной крышкой – он просто задохнется.

Обязательным условием для сохранения полезных свойств чайного гриба является то, что гриб стоит содержать в стеклянной банке. Ее нельзя мыть любыми моющими средствами.

Полезные свойства этого гриба могут сохраняться лишь в том случае, если вы правильно будете ухаживать за ним. Чтобы приготовить питательную среду, не используйте воду из-под крана, так как в ней содержится большое количество хлора. Самым оптимальным вариантом станет родниковая вода. Но при нашей экологии даже воду из родников нужно как следует фильтровать. Свойства чайного гриба для пользы организма будут максимально полезными, если правильно ухаживать за грибом. Можно также использовать воду, которая продается в пятилитровых бутылках. Для промывания гриба вы должны будете применять также эту же воду.

Раньше чайный гриб был достоянием каждого дома, и в него сливали остатки от чаепитий, кидали сахар по вкусу, а тот настой, который был образован, пили прямо из банки, в которой настаивался и плавал гриб. Здоровые люди легко выдержат такое употребление. Но нужно не забывать, что чайный квас будет, прежде всего, лечебным напитком. Так как чайный гриб легко приготовить, не забывайте о строгом соблюдении санитарных норм и при нужных условиях.

Промывать гриб, сливать настой, готовить питательный настой для гриба нужно вымытыми руками, в чистом помещении. Настой нужно сцеживать через марлю, сложенную в несколько слоев в стерильную стеклянную банку. Если вам требуется приготовить настой для ванны, то можно закладывать гриб в пяти и десяти литровые банки. У всех банок должно быть широкое горло, чтобы можно было промывать и извлекать чайный гриб. Полезные свойства в этом случае будут сохранены по максимуму.

Однопроцентный настой чая можно приготовить, добавив к настою сахар в количестве 1:10. гриб помещают в такую питательную среду.

1,5 литра воды нужно вскипятить, и заварить в них 5 г зеленого или черного чая (1 чайную ложку). Чай настаивают в течение 15 минут, затем добавляют к нему 70 г сахара, подождите, пока он полностью растворится, и охлаждайте чай до комнатной температуры. Чайный гриб нельзя закладывать в горячую воду, так как в ней он погибнет. Если вы наcыпите нерастворенный сахар прямо на поверхность гриба, то он будет травмирован и заболеет.

Вместо сахара в чай можно класть мед, чтобы усилить антисептические свойства настоя. При этом мед закладывают в заваренный чай после охлаждения. Но стоит запомнить, что излишнее количество меда может снизить жизнедеятельность гриба. В меде содержится масса полезных веществ, минералов, микроэлементов, что делает такой напиток по-настоящему вкусным и уникальным, усиливает антибактериальное действие чайного гриба в его борьбе с болезнями.

Если от черного чая у вас повышается давление, то можно брать вместо него зеленый чай, а также добавлять настой шиповника по той же дозировке. Также есть еще одно полезное свойство чайного гриба: он сохраняет все свойства чая, в котором он заваривается. Поэтому если у вас пониженное давление, то помните, что заварка из зеленого чая может еще больше понизить его.

Как мы уже писали выше, чайный грипп обладает полезными антибактериальными свойствами, поэтому жидкость, в которой растет чайный гриб, может санировать полость желудка и ротовую полость. Не так давно ученые даже смогли установить, что постоянное потребление чайного гриба в больших количествах может избавить человека от заболевания холеры. Чайный гриб широко применяют для промывания гнойных ранок, что в свою очередь способствует их скорейшему заживанию.

Потребление чайного грибы помогает выводить холестерин из организма, повышает расщепление жиров. В свою очередь атеросклероз – болезнь, связанная с отложением холестерина в крови, в почках, на головном мозге, на некоторых других органах, можно предупреждать, если пить жидкость чайного гриба. Естественно, что полностью излечить такое серьезное заболевание один только чайный гриб не может, но может оказывать положительную динамику на общее состояние болезни и организма.

Удивительно, но противопоказания к применению чайного гриба связываются с наличием в его составе органических кислот. Поэтому не рекомендуется потреблять его людям с заболеваниями органов пищеварения, с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, с повышенной секрецией. За исключением этих противопоказаний употребление жидкости чайного гриба в качестве тонизирующего и целебного напитка можно рекомендовать всем людям, в том числе и детям.

Чайный гриб полезные свойства

Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых и уксусных бактерий, в результате которого получается скользка желеобразная масса. У этой субстанции есть множество названий – японская губка, медузомицет, комбуча, маньчжурский гриб. Чайным же его называют потому, что полезный напиток из гриба готовится на основе заварки.

Готовится такой напиток достаточно просто – гриб, представляющий собой некое подобие лепешки толщиной до 2-3 см, следует хорошенько промыть, уложить в стеклянную банку и залить сладким теплым чаем (2 столовых ложки заварки и 5-6 столовых ложек сахара на 2,5-3 л воды), которая сверху завязывается марлей. После этого чайный гриб должен настояться в теплом и темном месте в течение 5-8 дней. Затем полученную жидкость следует перелить в чистую посуду и поставить в холодильник минимум на сутки. Спустя которые напитом можно использовать в лечебных целях.

Полезные свойства такого чая подтверждены как народной, так и официальной медициной. Все дело в том, что получаемый из чанного гриба напиток с характерным кисловатым привкусом имеет весьма уникальный состав. В нем присутствуют витамины А, В и С, а также огромное количество микроэлементов, среди которых – жирные кислоты, ферменты, пигменты, липиды, минералы и полисахариды. В комплексе они способствуют улучшению обменных процессов в организме, помогая расщеплять белки, жиры и углероды, обладают восстанавливающими, тонизирующими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому в наши дни напиток, получаемый из чайного гриба, с успехом используется для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний.

В первую очередь, такой чай рекомендуется регулярно пить при проблемах системы пищеварения. Так, он помогает преодолеть хронические запоры и диарею, восстанавливает микрофлору кишечника, уничтожая при этом гнилостные и болезнетворные бактерии. Кроме этого, напиток из чайного гриба великолепно очищает печень и почки, помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. Кроме этого, при помощи такого чая можно вылечить простуду, заболевания горла, воспаление ушей и конъюнктивит.

Каких-либо ограничений в приема напитка не существует, поэтому его можно пить в любое время суток вместо обычного чая или кофе, лимонада или же компота. Однако людям, у которых возникли проблемы с пищеварением, лучше всего пить настой чайного гриба натощак, а тем, кто страдает заболеваниями печени или же почек – после приема пищи. При этом оптимальная суточная доза такого чая составляет 1-1,5 л. В случае простуды напиток из чайного гриба можно слегка подогреть и использовать не только для утоления жажды, но и для полоскания носоглотки. При отитах такой чай несколько раз в сутки рекомендуется закапывать в уши, а при конъюнктивите им 4-5 раз в день следует промывать глаза.

Используют чайный гриб и для борьбы с такими инфекционными заболеваниями, как брюшной тиф, скарлатина, дифтерия и дизентерия. В этом случае напиток следует принимать как можно чаще, чередуя со свежими натуральными соками. Благодаря тому, что чайный гриб обладает прекрасными антибиотическими свойствами и способствует укреплению иммунитета, пациенты с подобными недугами гораздо быстрее идут на поправку.

Однако у чайного гриба есть и свои противопоказания. Из-за присутствия в напитке огромного количества всевозможных кислот его не следует употреблять людям, страдающим язвой желудка или же гастритом. В свою очередь, наличие полисахаридов накладывает табу на использование чайного гриба людям, которые страдают сахарным диабетом. Также специалисты советуют воздержаться от применения этого напитка людям с повышенной возбудимостью нервной системы, беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет.

Источники:
Чайный гриб полезные свойства
Полезные свойства чайного гриба известны очень давно. Называют его по-разному: морской гриб, волжская медуза, чайный гриб, маньчжурский гриб, японская матка, японская губка.
http://chto-polezno.ru/chajnyj-grib-poleznye-svojstva.html
Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания
Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых и уксусных бактерий, в результате которого получается скользка желеобразная масса. У этой субстанции есть множество названий – японская губка,
http://onwomen.ru/chajnyj-grib.html

COMMENTS