частная эвакуация больного с инфарктом миокарда

Выполнена перевозка больного с инфарктом миокарда из Балашихи

Лидокаин занимает первое место не только потому, что является одним из наиболее активных антиаритмических препаратов, но из-за своей малой токсичности, отсутствия выраженного побочного действия и практического отсутствия противопоказаний к применению, чего нельзя сказать ни об одном из остальных перечисленных препаратов. Убедительных доказательств способности лидокаина предотвращать фибрилляцию желудочков при ИМ не получено. Если по данным одних…

В нормальных условиях импульс возбуждения поступает к рабочему миокарду по волокнам Пуркинье. В патологических условиях этот импульс может заблокироваться в зоне деполяризации в результате ишемического повреждения, но по другим (неповрежденным) волокнам распространяться на сократительный миокард и далее к ишемизированным волокнам Пуркинье, но уже со стороны их окончаний, контактирующих с сократительным миокардом, и входить в них…

Синусовая брадикардия требует лечения в тех случаях, когда из-за малой частоты сердечных сокращений снижается АД, прогрессируют признаки недостаточности кровообращения, а также когда на фоне брадикардии проявляется активность эктопических очагов. Применение антиаритмических препаратов, подавляющих автоматизм, в этой ситуации нецелесообразно, так как оно может привести к урежению и синусовой импульсации. Основная задача лечения — увеличить частоту сердечных…

Профилактическое введение зонда для стимуляции рекомендуется во всех случаях, когда особенно высока вероятность развития предсердно-желудочковой блокады III — IV степени или асистолии. Оно представляется оправданным, во-первых, при предсердно-желудочковой блокаде III — IV степени независимо от локализации ИМ и сопутствующих осложнений, так как даже при, казалось бы, самом благоприятном течении возможны внезапные изменения состояния больного. Во-вторых,…

Клинический опыт показывает, что введение сердечных гликозидов не может быть ведущим методом лечения отека легких у больных острым ИМ, ибо даже такие быстродействующие препараты, как строфантин, начинают давать терапевтический эффект лишь через 10 — 15 мин, а состояние больного не всегда позволяет ждать столь долго. Следует также иметь в виду, что кардиотонический эффект сердечных гликозидов…

Еще относительно недавно рекомендовавшееся профилактическое введение атропина у больных ИМ с брадикардией, часто наблюдающейся в самом остром периоде заболевания, сейчас большинством клиницистов не применяется, так как было показано [Goldsteib et al., 1973], что оно может существенно усугубить нарушения ритма и увеличить риск развития фибрилляции желудочков вследствие снижения ее порога при учащении ритма, вызванного атропином [Kent…

Особенностями электрофизиологического действия объясняется и наблюдаемое под влиянием препаратов I группы уширение комплексов QRS ЭКГ и удлинение интервалов Q — Т. Уширение QRS на 25% — признак надвигающейся интоксикации. Удлинение интервала Q — Т может способствовать развитию желудочковой тахикардии и даже фибрилляции желудочков за счет изменения соотношения QR/QT и искусственного «приближения» экстрасистол к «ранимому» периоду…

Синусовая тахикардия В большинстве случаев выступает как симптом других осложнений, например недостаточности кровообращения, перикардита и т. п. При этом надо, естественно, воздействовать на причину. Реже синусовая тахикардия выступает в качестве самостоятельного осложнения. В этих случаях можно рекомендовать малые дозы препаратов раувольфии (резерпин по 0,1 мг 3 раза в день), малые дозы блокаторов β-адренергических рецепторов (например,…

Если лечебное учреждение располагает квалифицированными кадрами врачей, в совершенстве владеющих методикой временной трансвенозной эндокардиальной электростимуляции, медицинских сестер, которые могут обеспечить соответствующий уход и контроль за состоянием этих больных, необходимое оборудование, то вероятность осложнений, связанных с проведением этой манипуляции, резко снижается. В этих условиях показания к введению зонда-электрода могут быть расширены. Какова тактика врача при поперечной…

В последние годы с той же целью, что и ганглиоблокаторы, для лечения отека легких стали широко применять препараты, активно влияющие на тонус периферических сосудов, обычно объединяемые под названием «периферические вазодилататоры». К ним относятся нитроглицерин, нитропруссид натрия, фентоламин и некоторые другие препараты. Каков механизм действия сосудорасширяющих препаратов («периферических вазодилататоров») при недостаточности кровообращения? В основном он сводится…

Инфаркт миокарда

Под инфарктом миокарда (ИМ) врачи подразумевают одну из клинических форм ишемической болезни, характеризующейся некрозом определенного участка сердечной мышцы из-за недостаточности его кровоснабжения. ИМ нарушает работу сердечно-сосудистой системы и иногда приводит к летальному исходу.

Сама болезнь развивается после обтурации просвета сосуда, питающего миокард. Как показывает современная статистика, до прибытия в специализированное медицинское учреждение, умирает до половины больных (несвоевременное обращение за медпомощью), каждый третий из выживших погибает еще до выписки (различные осложнения).

К сожалению, в последние десятилетия, плохая экология, малоподвижный образ жизни и другие негативные факторы стремительно «омолодили» возрастную группу пациентов: инфаркт миокарда довольно часто встречается у 30–40 летних. Чаще всего страдают недугом мужская часть населений, поскольку представительницы прекрасного пола до стадии климакса защищены от атеросклероза (основной причины ИМ) женскими половыми гормонами.

Инфаркт миокарда классифицируют по целому ряду показателей.

  1. Острейшая (несколько часов после приступа).
  2. Острая (до десяти суток после приступа).
  3. Подострая (до полутора месяцев после приступа).
  4. Рубцевание (до полугода от ИМ).
  1. Интрамуральный.
  2. Трансмуральный.
  3. Субэпикардиальный.
  4. Субэндокардиальный.

Объём поражения — мелко- и крупноочаговый.

  1. ИМ левого желудочка.
  2. ИМ правого желудочка.
  3. Септальный ИМ.
  4. Изолированный ИМ верхушки органа.
  5. Комплексные локализации.
  1. Моноциклическое.
  2. Затяжное.
  3. Рецидивирующее.
  4. Повторный инфаркт миокарда.
  1. Инфаркт миокарда спонтанного типа, возникающий как следствие первого коронарного события.
  2. ИМ ишемического типа, вызванный недостаточностью поступления кислорода при анемии, эмболии, аритмии, гипо- и гипертензии, проч.
  3. Коронарная смерть внезапного типа с остановкой работы органа.
  4. ЧКВ-ассоциированный инфаркт миокарда.
  5. ИМ из-за тромбоза стента.
  6. АКШ-ассоциированный вид инфаркта миокарда.

Основной причиной ИМ обычно выступает атеросклероз. Кроме этого, существенно повышают вероятность формирования болезни, следующие обстоятельства:

  1. Высокое содержание холестерина в крови.
  2. Табакокурение.
  3. Малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела.
  4. Сахарный диабет.
  5. Большие физические нагрузки.
  6. Гипертонический криз.
  7. Психоэмоциональное перенапряжение.
  8. Повышенное артериальное давление.
  9. Возраст после 50-ти у женщин и с 30 лет — у мужчин.

В большинстве случаев симптомы и признаки инфаркта специфичны и однозначны, по ним можно на ранней стадии диагностировать проблему. Основным клиническим признаком выступает ангиозная боль — интенсивный болевой синдром, формирующийся за грудиной. При этом у части пациентов вышеозначенные ощущения носят очень вариативных характер, от практически полного отсутствия боли до легкого/среднего дискомфорта в груди. У больных сахарным диабетом чаще всего вышеозначенная симптоматика не проявляется.

  1. Болевой синдром в груди, реже горле, лопатке, дискомфорт в животе (при атипичных формах ИМ). Продолжается от тридцати минут и до часа (иногда дольше), не купируется нитратами, эффективны исключительно анальгетики наркотического спектра.
  2. Липкий пот (у половины пациентов).
  3. Непродуктивный кашель, одышка (в 20–40 процентах случаев, как правило, при крупноочаговом поражении и астматической форме ИМ).
  4. Аритмия в виде фибрилляции предсердий или экстрасистолий.
  5. Неврологические симптомы (нарушения сознания, головокружения) — при церебральной форме ИМ.
  6. Опоясывающая боль в грудной клетке (у больных с остеохондрозом грудного отдела позвоночника).

У четверти больных, могут не проявляться как ранние, так и поздние симптомы ИМ и единственным индикатором проблемы становится остановка работы сердца.

Диагностические мероприятия на раннем этапе развития ИМ существенно повышают степень выживаемости больного. Основные процедуры:

  1. Электрокардиография.
  2. Эхокардиография.
  3. Анализ плазмы крови на белки MB-КФК, АсАТ, ЛДГ1 и тропонин. При ИМ показатели их растут в пределах 1–48 часов.

Один из основных методов ранней диагностики путём регистрации и попутного исследования электрополей работающей сердца даёт практически однозначный ответ на вопрос, если ли у пациента инфаркт миокарда.

На электрокардиограмме при инфаркте миокарда (первые шесть часов, развивающаяся стадия) наблюдается большой куполообразный подъём сегментов ST, сливающихся с зубцом Т, за ними следует уширенные невысокие зубцы Q. Амплитуда R также повышается. При этом у части больных могут наблюдаться QS формы ЖК, преимущественно в локализациях инфаркта миокарда. При крупноочаговых поражениях у четверти всех пациентов значимых изменений электрокардиограммы нет, особенно если ИМ повторный или же возникла внутрижелудочковая блокада. В данной ситуации индикатором заболевания служит последовательность изменений QRS по отношению к ST, наблюдаемая после снятия показаний серии ЭКГ в течение суток.

Острая стадия периода от шести до семи суток после приступа, характеризуется отрицательным Т-зубцом, и сегментом ST, который приближается к изолинии.

Поздняя отсроченная диагностика ИМ заключается в проведении коронаграфии или сцинтиграфии миокарда, а также вышеозначенной ЭКГ — с 30 дня до нескольких лет у пациента выявляется сниженная амплитуда зубца R, ST комплекс на изолинии, а также положительный зубец Т и стойкий Q.

  1. Усадите человека на удобное кресло со спинкой, успокойте, попутно ослабив галстук и расстегнув стягивающую одежду.
  2. Дайте больному нитроглицерин.
  3. Если в течение пяти минут, вышеозначенное лекарственное средство не помогает, вызывайте скорую помощь.
  4. Если у больного нет аллергии на аспирин, попросите его тщательно разжевать это лекарство в количестве 300 миллиграмм.
  5. При остановке сердца приступайте к сердечно-легочной реанимации с непрямым массажем сердца и искусственным дыханием. Оптимальным будет использование портативного дефибриллятора.

После прибытия бригады медиков, начинается самый важный этап борьбы с болезнью.

  1. Догоспитальный этап заключается в устранении болевого синдрома и восстановлении коронарного кровотока. Для обезболивания бригада может применить фентанил с дроперидолом или же морфин с хлоридом натрия. В качестве дополнительного средства — диазепам (всё внутривенно).
  2. Ацетилсалициловая кислота или клопидогрел внутривенно 250–500 миллиграмм (антитромбоцитная терапия).
  3. Нефракционный гепарин (первые двое суток) струйно внутривенно по 60 МЕ/килограмм массы (антикоагулянтный эффект).
  4. Стрептокиназа (1,5 миллиона МЕ на 100 мл хлорида натрия) в качестве тромболитической терапии.
  5. Бета-адреноблокаторы атенолол, метопролол или пропранолол.
  6. Иные лекарственные средства по мере необходимости при назначении врача.

В среднем, основная реабилитация после ИМ занимает несколько месяцев. Основные мероприятия:

  1. Приём лекарственных средств, назначаемых лечащим врачом.
  2. Прохождение физиотерапевтических процедур.
  3. Соблюдение диеты.
  4. Борьба с вредными привычками.
  5. Постепенный ввод лечебной физкультуры с наращиванием интенсивности физических нагрузок.
  6. Борьба с психозами и расстройствами невротического характера, которые часто диагностируются после инфаркта миокарда у пожилой группы больных.

Поскольку общий прогноз заболевания является условно неблагоприятным, вероятность возвращения к привычной жизни будет зависеть не только от полноты проведенных восстановительных мероприятий, но также от индивидуальных особенностей организма пациента, его окружения и иных факторов.

К возможных осложнениям ИМ относят целый ряд патологий.

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Различные виды артериальных гипотензий.
  3. Нарушения в работе дыхательной системы.
  4. Кардиогенный шок.
  5. Перикардиты.
  6. Множественные нарушения ритма/проводимости с тромбоэмболическими осложнениями.
  1. Аневризмы сердца.
  2. Синдром Дресслера.
  3. Сердечная недостаточность в хронической форме.

В список профилактических мер, разрабатываемых кардиологом и реабилитологом сугубо индивидуально для пациента с учётом текущего состояния его здоровья, входят следующие мероприятия:

  1. Контроль веса.
  2. Регулярные физнагрузки.
  3. Отказ от табакокурения и употребления алкоголя.
  4. Строгий контроль уровня холестерина, глюкозы и артериального давления.
  5. Диета с отказом от употребления соли и продуктов, богатых на тугоплавкие жиры. Введение в рацион питания морепродуктов, овощей, фруктов и яств, содержащих большое количество минералов, витаминов, клетчатки.
  6. Приём лекарственных средств — кардиомагнила, аспирина, карведилола, статинов, ингибиторов АПФ, эйкозапентаеновой/докозагексаеновой кислоты, гепарина в дозировках, назначаемых кардиологом.

Елена Малышева в программе «Жить здорово!». Инфаркт миокарда

Всё зависит от того, на каком этапе после болезни вы находитесь.

  1. Острый период (одна неделя после ИМ): умеренные или малые порции. Можно употреблять «кисломолочку» с малой жирностью, нежирную говядину/рыбу, сухари, овощные супы (все протертое). Полный отказ от выпечки, соли, копчёностей, маринадов, сыров, шоколада, кофе, алкоголя и т.д.
  2. Подострый период (до месяца после инфаркта): можно вводить не протертые блюда, есть небольшими порциями. Рекомендации схожи с первым этапом.
  3. Период рубцевания (с месяца и далее): низкокалорийное диетическое питание с ограничением выпиваемой жидкости (до литра в день). Рекомендуется вводить в рацион курагу и иные сухофрукты, морепродукты.

Далее, постоянно следите за весом, постоянно кушайте фрукты/овощи, богатые на клетчатку, употребляйте поменьше белка и всего вредного, особенно, исключая консервы, колбасы и прочие насыщенные холестерином продукты. Не забывайте об ограничении употребления соли.

Подскажите, пожалуйста, можно ли после инфаркта заниматься спортом?

Спорт — необходимый компонент выздоровления человека после ИМ и поддержки своего организма в хорошем состоянии. Естественно, человеку противопоказаны ударные нагрузки, основой упор делается на кардио — ходьба, бег, езда на велосипеде, лечебная гимнастика и т.д. В любом случае занятия спортом необходимо согласовывать с лечащим врачом, который даст нужные рекомендации. Большинство видов профессионального спорта, где упор делается на конкретные результаты, требующие огромного физического и психологического напряжения, вам, к сожалению, будут противопоказаны.

Специализированное санаторно-курортное лечение, конечно же, поможет в процессе реабилитации и восстановления после инфаркта миокарда, поскольку специалисты данных заведений разрабатывают для пациентов индивидуальную программу с правильными физическими нагрузками, физиопроцедурами и т. д. Однако санаторий санаторию рознь — внимательно изучите отзывы о заведении, ознакомьтесь с его материально-технической базой и решите для себя, стоит ли туда ехать.

Подскажите, могу ли я после инфаркта пить квас и кофе?

Употребление данных напитков после инфаркта очень не рекомендуется. Кроме повышения давления, они являются источником дополнительной жидкости, которая в свою очередь негативно сказывается на восстановлении пациента после ИМ.

Подскажите, пожалуйста, можно ли после инфаркта ехать на море?

После прохождения периода реабилитации и восстановления — можете, естественно, соблюдая рекомендации врача и придерживаясь там диеты, а также оптимальных суточных ритмов нахождения под лучами солнца.

Каковы шансы выжить, если человек перенес 3 инфаркта?

Зависит от степени поражения (мелко- или крупноочаговый), оперативности квалифицированной медицинской помощи и других факторов. Современная медицина оценивает шансы выживаемости после третьего инфаркта в 15–20 процентов.

Традиционно, врачи рекомендуют полностью отказаться от приёма алкоголя, вне зависимости от сроков, когда произошел ИМ. Однако ряд исследований, проводимых американскими и европейскими учёными, показывает, что регулярный умеренный приём алкогольных напитков (1–2 бокала вина) людьми, которые ранее часто употребляли спиртное, позволяет снизить риск повторного возникновения инфаркта миокарда на 20 процентов. В любом случае принимать алкоголь или нет, решаете вы сами, однако если всё же отказаться от него не можете, сократите употребление до указанного минимума, естественно, отказавшись от сильно крепких напитков и пива, делая акцент на хорошем вине.

У меня случился 2-ой инфаркт. Посоветуйте упражнения для восстановления.

Рекомендую следующий комплекс упражнений:

Источники:
Инфаркт миокарда
Лидокаин занимает первое место не только потому, что является одним из наиболее активных антиаритмических препаратов, но из-за своей малой токсичности, отсутствия выраженного побочного действия и
http://www.serdechno.ru/cardiac_infarction/page/3/
Инфаркт миокарда
Подробное описание первых признаков инфаркта миокарда (инфаркта сердца). Диагностика, лечение и реабилитация после инфаркта. Вопросы и ответы доктора о заболевании.
http://www.doctorfm.ru/sickness/infarkt-miokarda

COMMENTS