бронхит у пожилых

Бронхит у пожилых

Бронхит — это заболевание бронхов воспалительного характера с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Бронхит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний органов дыхания и нередко протекает при одновременном поражении верхних дыхательных путей — носа, носоглотки, гортани и трахеи. По локализации процесса выделяют трахеобронхит (поражение трахеи и главных бронхов), бронхит (в процесс вовлечены средние и мелкие бронхи) и капиллярный бронхит, или бронхиолит (поражены бронхиолы). По течению заболевания различают бронхит острый и хронический.

Острый бронхит обычно имеет инфекционную этиологию. Развитию заболевания способствуют переутомление, истощение, нервное и физическое напряжение. Существенную роль играют охлаждение и вдыхание холодного воздуха; в ряде случаев они играют основную этиологическую роль.

Острый бронхит протекает изолированно или сочетается с ринофарингитом, ларингитом и трахеитом. В некоторых случаях острый бронхит может возникнуть в результате воздействия физических и химических раздражителей.

Патологический процесс при остром бронхите обычно ограничивается слизистой оболочкой; в тяжелых случаях распространяется на глубокие слои стенки бронха. Отмечаются полнокровие слизистой оболочки, набухание ее и отечность вследствие воспалительной инфильтрации. На ее поверхности появляется экссудат, сначала скудный серозный, а затем обильный серозный, слизисто-гнойный или гнойный; эпителий бронхов слущивается и вместе с лейкоцитами выделяется с мокротой. При некоторых заболеваниях (грипп) экссудат может быть геморрагическим. В мелких бронхах и бронхиолах экссудат может выполнять весь просвет.

Острый бронхит начинается общим недомоганием, насморком, иногда неприятными ощущениями в горле. Появляется кашель, сначала сухой или со скудно отделяемой мокротой, затем он усиливается, присоединяются разлитые боли в груди, иногда мышечные боли. Температура тела нормальная или повышена (не выше 38°). Перкуторно выявить патологию не удается. При аускультации — рассеянные над всей грудной клеткой свистящие и жужжащие хрипы. Рентгенологически (не всегда) можно уловить усиление теней корня легких.

В ряде случаев острый бронхит сопровождается нарушением бронхиальной проходимости, что может вести и к нарушениям функции внешнего дыхания (дыхательной недостаточности).

При исследовании крови — умеренно ускоренная РОЭ, небольшой лейкоцитоз и палочкоядерный сдвиг в лейкоцитарной формуле.

Более тяжелое течение наблюдается при бронхиолите, или капиллярном бронхите, который может развиться первично или в результате распространения воспалительного процесса с крупных и средних бронхов на мелкие и мельчайшие. Чаще он возникает у маленьких детей и стариков. Выполнение просвета бронхиол воспалительным секретом обусловливает нарушение функции внешнего дыхания. Клиническая картина бронхиолита — кашель с трудно отделяемой слизисто-гнойной мокротой, иногда одышка, пульс учащен, температура тела повышена. При перкуссии — над одними участками коробочный, а над другими укороченный перкуторный звук. Аускультативно— обильные сухие и влажные хрипы различного калибра. Бронхиолит часто осложняется пневмонией (см.) и ателектазом легких. Нередко развивается легочная, а иногда и сердечная недостаточность. Длительность течения острого бронхита 1—2 недели, а бронхиолита до 5—6 недель.

Прогноз при остром бронхите благоприятный; при бронхиолите, особенно у детей и пожилых людей, более серьезный; наиболее серьезный — при присоединении пневмонии.

Лечение комплексное: этиологическое, симптоматическое и направленное на повышение сопротивляемости организма. Показаны постельный режим, полноценное, содержащее достаточное количество витаминов питание, обильное горячее питье (до 1,5 л жидкости в сутки в виде чая с малиновым вареньем или горячего молока с гидрокарбонатом натрия), ингаляции 2% раствором гидрокарбоната натрия, горчичники, круговые банки, кодеин, дионин, отхаркивающие средства (например, экстракт термопсиса сухой по 0,05 г 2 раза в день), сульфаниламидные препараты (сульфадимезин или этазол по 0,5 г 4 раза в день в течение 3—4 дней) и по показаниям антибиотики (пенициллин каждые 4—6 час. по 150 000— 250 000 ЕД). При бронхиолите — антибиотики, а также сердечно-сосудистые средства.

Профилактика острого бронхита: закаливание и укрепление организма с целью сделать его менее восприимчивым к вредным внешним влияниям (охлаждение, инфекции и др.), устранение внешних раздражающих факторов (пыль, ядовитые вещества и т. п.), при наличии заболеваний носоглотки — тщательное их лечение.

Хронический бронхит может возникнуть как следствие острого (при недостаточно активном лечении) или развиться самостоятельно; нередко сопутствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, почек и др. Основные этиологические факторы хронического бронхита: инфекция, в течение длительного времени поступающая в бронхи из верхних дыхательных путей; раздражение слизистой оболочки бронхов различными физическими и химическими агентами (пыль, дым, курение и др.). Существенную роль играет изменение сопротивляемости организма под влиянием предшествующих заболеваний, охлаждения и т. п.

Изменения наблюдаются не только в слизистой оболочке, но и в глубоких слоях стенки бронха и нередко даже в окружающей его соединительной ткани. В начальных стадиях имеет место полнокровие и утолщение слизистой оболочки с воспалительной инфильтрацией и выделением обильного серозно-гнойного экссудата; в дальнейшем можно обнаружить в слизистой оболочке отдельные участки избыточных разрастаний ткани или, наоборот, ее истончение. При прогрессировании процесса происходит избыточное разрастание подслизистого слоя и мышечной оболочки с последующей гибелью мышечных волокон, развитием на их месте соединительной ткани, в результате чего могут образоваться бронхоэктазы (см. Бронхоэктатическая болезнь).

Прогноз при хроническом бронхите благоприятный, но полного излечения обычно не наступает.

Лечение в период обострения такое же, как и при остром бронхите. В случаях присоединения легочной и сердечной недостаточности — кислородная терапия, лечение сердечными средствами и т. п. В период ремиссий показана лечебная гимнастика, санаторно-курортное лечение (климатические — приморские, горные и лесные курорты).

Профилактика, кроме мероприятий, упомянутых при описании острого бронхита, сводится к тщательному лечению острого бронхите.

Бронхит (bronchitis; от греч. bronchos — дыхательная трубка) — воспалительный процесс в бронхах с преимущественным поражением слизистых оболочек. Бронхит часто сочетается с поражением верхних дыхательных путей, а при длительном течении — с поражением легкого. Бронхит является одним из наиболее частых заболеваний системы дыхания.

Этиология. В этиологии бронхита большое значение имеют бактериальная (пневмококк, стрептококк, стафилококк и др.) и вирусная (грипп и др.) инфекции, токсические (химические) воздействия и интоксикация отравляющими веществами (хлор, фосфорорганические и другие соединения), некоторые патологические процессы (уремия), а также курение, особенно в молодом возрасте, работа в запыленных помещениях. К действию указанных вредных факторов, как правило, присоединяется вторичная инфекция. Существенная роль в этиологии бронхита принадлежит нарушениям крово- и лимфообращения в системе дыхания, а также нарушениям нервной регуляции. К так называемым предрасполагающим факторам относят охлаждение, легкую ранимость глоточного лимфатические кольца, обусловленную хроническим ринитом, фарингитом, тонзиллитом, переутомление, травму и т. п.

Бронхит у пожилых людей

Хронический бронхит возникает как осложнение острого бронхита или при отсутствии своевременного лечения.

У пожилых лиц данное заболевание протекает гораздо тяжелее в силу целого ряда факторов.

Способствует этому сниженный иммунитет и ведение малоподвижного образа жизни, а также наличие скрытых инфекций в организме.

Хроническим бронхитом называется воспалительное заболевание дыхательной системы с нарушением вентиляции легких, постоянным кашлем и наличием мокроты.

Способствуют развитию хронического бронхита у пожилых людей такие причины:

3) вредная экология;

5) холодный климат.

Курение считается самой распространенной причиной бронхита и многих других болезней дыхательной системы. Доказано, что курящие люди болеют бронхитом в два раза чаще, чем некурящие.

При длительном воздействии бактерий или инфекции на организм человека начинаются воспалительные процессы, которые приводят к хронической патологии. Вредная экология также влияет негативно на дыхательную систему человека и приводит к застойным явлениям в легких. Это может быть токсический газ, пар, пыль и т.д. Такие вещества называются поллютантами.

Не последнюю роль в развитии хронического бронхита у пожилых людей играют и обычные переохлаждения, сквозняки и низкая температура воздуха.

Хронический бронхит у пожилых лиц проходит с сильным кашлем, одышкой и мокротой. В основном болеют мужчины. Больного мучает постоянный кашель с мокротой или без нее. Мокрота бывает слизистая, гнойная или смешанная. Кашель усиливается утром, но может беспокоить и в течение всего дня. При этом нарушается общее состояние, появляется слабость, усталость, повышенная утомляемость.

Развивается данный тип бронхита постепенно и часто диагностируется уже на поздних сроках. При аускультации можно выслушать сухие хрипы. Дыхание может быть затрудненным, иногда беспокоят болевые ощущения в области грудной клетки.

Сопровождают хронический бронхит у пожилых людей бронхоспазмы. Сужение просвета бронхов приводит к тому, что нарушается вентиляция легких и возникает нехватка кислорода и сердечная недостаточность. Температура при бронхите может быть нормальной или субфебрильной.

Для того чтобы диагностировать бронхит необходимо провести рентгенографию грудной клетки. Определить воспалительный процесс можно при помощи лабораторных методов: анализ крови, анализ мочи.

Электрокардиограмма дает возможность выявить нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Для проверки жизненной емкости легких проводится функциональный легочный тест. Также хронический бронхит у пожилых людей следует дифференцировать с туберкулезом, острым бронхитом, пневмонией и т.д.

Лечится хронический бронхит такими комплексными мероприятиями:

1) медикаментозная терапия;

3) лечебная физкультура;

7) антибактериальная терапия.

Для лучшего отхождения мокроты больному назначаются противокашлевые препараты: сироп алтейки, лазолван, экстракт плюща и т.д. Спазм бронхов снимается спазмолитиками: сальбутамол или изадрин.

Облегчить дыхание помогут ингаляции с травами или лекарственными препаратами. Ингаляции могут быть сухими, влажными, масляными. Гипоксию у пожилых людей снимают при помощи кислородных ингаляций.

Если имеются признаки сердечной недостаточности, назначается прием сердечных гликозидов. Хороший эффект в лечении хронического бронхита у пожилых людей дают народные средства: молоко с медом, сок редьки и т.д.

Источники:
Бронхит у пожилых
Бронхит — это заболевание бронхов воспалительного характера с преимущественным поражением их слизистой оболочки
http://www.medical-enc.ru/2/bronchitis.shtml
Бронхит у пожилых людей
Хронический бронхит у пожилых лиц протекает гораздо тяжелее в связи с возрастом и состоянием иммунной системы пациента. Бронхит может вызывать кислородную
http://obronhah.ru/bronxit-u-pozhilyx-lyudej.html

COMMENTS