бронхиальная астма и спорт

Бронхиальная астма и спорт

Определение: приступы затрудненного дыхания вследствие бронхоспазма на фоне гиперреактивности бронхов.

Больной астмой часто не может оценить тяжести заболевания. Для диагностики и лечения астмы большую роль играет показатель пиковой скорости вдоха. Обученный пациент при изменении этого параметра может самостоятельно корректировать лечение в соответствии с врачебными предписаниями.

Патофизиология. В основе патогенеза лежит аллергическое воспаление слизистой бронхов. Лейкотриены, образующиеся при lgE-зависимой аллергической реакции, вызывают хемотаксис клеток воспаления. Воспаленные бронхи реагируют на раздражение развитием бронхоспазма. Поэтому приступ астмы провоцируется не только антигенами, но и другими факторами (А), например вдыханием холодного воздуха. Одной из групп лекарств, провоцирующих астму, являются ингибиторы циклооксигеназы.

Лечение. Целесообразно, но не всегда возможно избежать причины бронхоспазма. Лекарства, ослабляющие аллергическое воспаление и понижающие гиперреактивность бронхов, воздействуют на центральное патофизиологическое звено (глюкокортикоиды и стабилизаторы тучных клеток). Бронходилататоры (β2-адреномиметики и ипратропий) действуют симптоматически. Бронходилатация достигается ингаляцией бета2-адреномиметиков (с активным пресистемным выведением) или, в случае хронического обструктивного бронхита, — путем приема длительно действующего холинолитика тиотропиума один раз в сутки.

Ступенчатая схема (Б) лечения бронхиальной астмы учитывает тяжесть течения заболевания.

Ступень 1. Средствами выбора для купирования приступов являются короткодействующие ингаляционные β2-адреномиметики, такие как сальбутамол и фенотерол. Действие начинается через несколько минут после ингаляции и продолжается 4-6 ч.

Ступень 2. Если β2-адреномиметики используются чаще одного раза в неделю, то это говорит о прогрессировании заболевания. Тогда применяют противовоспалительный препарат, преимущественно глюкокортикоид, методом ингаляции. Вместо него можно также ингаляционно назначить стабилизатор тучных клеток. Альтернативой считается пероральный прием ретардированной формы теофиллина, который оказывает бронхорасширяющее и противовоспалительное действие. Теофиллин имеет узкий терапевтический диапазон (стимулирующее действие на сердце, ЦНС, необходим контроль концентрации препарата в крови!). Можно назначить также блокатор лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст).

Ингаляционные глюкокортикоиды следует вводить регулярно, при этом улучшение наступает в первые недели. Страх перед приемом глюкокортикоидов в ингаляциях необоснован, так как препараты подвергаются активному пресистемному выведению (возможны местные побочные эффекты: молочница полости рта, хриплый голос). Молочницу предупреждают приемом лекарства до еды. Чем реже больной применяет β-адреномиметики для купирования бронхоспазма, тем эффективнее противовоспалительная терапия.

На ступени 3 (как правило, при низких дозах глюкокортикоида) добавляется длительно действующий бронходилататор. Предпочтительно назначение длительно действующих ингаляционных β-адреноми-метиков (сальметерол, формотерол). Если этого недостаточно, следует повысить дозу глюкокортикоида. Комплексная терапия более эффективна, чем повышение дозы глюкокортикоидов. Вместо длительно действующих β-адреномиметиков можно назначить ретардированную форму теофиллина перорально, ретардированную форму β-агониста или блокатор лейкотриеновых рецепторов.

На ступени 4 повышают дозу ингаляционного глюкокортикоида. Если этого недостаточно, можно перейти к систематическому приему глюкокортикоидов (рис. Б).

Бронхиальная астма характеризуется воспалением, гиперреактивностью и обструкцией (спазмом) бронхов под действием таких раздражителей, как аллергены, химические вещества, холодный воздух или физическая нагрузка, а также в ответ на вирусные инфекции. В США бронхиальной астмой страдают около 10 млн человек. Некогда бронхиальная астма была противопоказанием к занятиям спортом, сейчас при правильном лечении она не препятствует физическим нагрузкам, кроме разве что ныряния с аквалангом.

При эмфиземе легких, хроническом бронхите и муковисцидозе физические упражнения. как показано, уменьшают одышку и утомляемость и повышают физическую работоспособность и качество жизни. При легкой и среднетяжелой формах заболевания вопрос о занятиях спортом решают с учетом тяжести симптомов. Для больных эмфиземой и хроническим бронхитом особую опасность представляют погодные условия, которые могут повысить реактивность бронхов, — прежде всего холодная и ветреная или жаркая и влажная погода. Больные муковисцидозом теряют с потом больше натрия и хлора и поэтому нуждаются в соблюдении особого питьевого режима в жару.

Бронхиальная астма имеет инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей, приправ и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар и содержащие его продукты, мед, шоколадные изделия). С учетом указанных особенностей при бронхиальной астме в больницах можно использовать диету № 9.

В случаях бронхиальной астмы, вызываемой пищевыми аллергенами, применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни.

Народные средства

Многие люди занимаются спортом, даже несмотря на некоторые заболевания и проблемы со здоровьем. Однако есть такое заболевание, как астма, которое значительно мешает вести активный образ жизни и заниматься спортом. А сейчас мы рассмотрим, что такое астма, и какими видами спорта при ней можно заниматься.

Бронхиальная астма или по-другому астма (как ее обычно называют) — это хроническое воспаление дыхательных путей, которое проявляется в виде одышки – состояния, когда кашель настолько частый и глубокий, что человек задыхается. Это происходит из-за того, что наши дыхательные каналы слишком сильно реагируют на какие-либо раздражители. Раздражаясь, они сужаются и выкидывают очень большую массу слизи, которая мешает нормальному подходу свежего воздуха в легкие, поэтому при дыхании человек и начинает задыхаться. Бронхиальная астма появляется у людей любого возраста, тем не менее, чаще она начинается с детского возраста — половина из таких людей с возрастом излечиваются от нее. Сейчас по приблизительным подсчетам от 300 до 500 миллионов людей на Земле страдают от этого заболевания, и ежедневно их число увеличивается.

Виды спорта, которыми можно заниматься при астме.

При таком серьезном заболевании нужно усиленно следить за своим здоровьем. Равномерно распределять физические нагрузки. Повышенная физическая нагрузка у людей, больных астмой, может вызвать приступ, в котором мало приятного. Дыхание учащается, что ведет к охлаждению и высушиванию стенок дыхательных путей, в результате чего и возникает бронхоспазм. Однако это не показывает, что спорт и астма — два совсем несовместимых термина. Наоборот, регулярная физкультура укрепляет мышцы, участвующие в дыхании, снижают риск появления гипоксии, способствует более быстрому и простому способу пережить обострения.

Можно начать заниматься греблей, большим теннисом, восточными единоборствами. Не менее значимы и командные занятия спортом — футбол, регби, баскетбол. Если есть желание качаться, тогда вы можете в меру посещать тренажерный зал. Главное, следите за вашим пульсом — он не должен превышать 150 ударов за минуту.

Не стоит заниматься видами спорта, требующими очень большой нагрузки на организм, например, бегом на большие расстояния, поднятием штанги, занятиями на турнике, брусьях и кольцах. Лучше не заниматься зимними видами спорта (биатлоном, лыжами, фигурным катанием, хоккеем), так как холодный воздух у многих людей, болеющих астмой, вызывает сужение бронхов. Не рекомендуются занятия, требующие долгую задержку дыхания (подводное плавание).

Но есть люди, которые смогли преодолеть свою болезнь и стать чемпионами:

• Поул Скоулз – футболист Манчестер Юнайтед, он играл еще и за сборную Англии,

• Паула Редклиф – чемпионка Европы по бегу на 10 км,

• Марк Спитц пловец соединенных штатов Америки, на Олимпийских играх он выиграл 9 золотых медалей, из них семь — медалей в Мюнхене,

• Ян Ульрих – велосипедист, прославленный призер, победитель в гонке «Тур де Франс»,

• Деннис Родман – баскетболист, пять раз был чемпионом NBA.

Подводя итоги всего сказанного выше, можно сказать, что заниматься спортом при астме не только разрешено, но и даже необходимо. Однако нужно помнить и не забывать о своей болезни, чтобы не переусердствовать, поскольку спорт может, как помочь вам в преодолении болезни, так и навредить. Старайтесь регулярно консультироваться у специалистов и всегда следить за своим пульсом, помня, что все хорошо в меру.

И неважно, что выбрал человек, на пути которого встала астма, он обязательно должен вместе с врачом разработать для себя индивидуальный режим тренировок, и строго его придерживаться. И если занятие спортом – ваша мечта, то помните: астма не сможет ее разрушить.

Источники:
Бронхиальная астма и спорт
Все о: Бронхиальная астма и спорт. Мнения, отзывы, характеристики, экспертное мнение.
http://sportguardian.ru/article/1359/bronhialjnaya_astma_i_sport%20tabindex=1
Спорт и астма
Многие люди занимаются спортом, даже несмотря на некоторые заболевания и проблемы со здоровьем. Однако есть такое заболевание, как астма, которое значительно мешает вести активный образ жизни и
http://www.takzdorovo.ru/dvizhenie/sport-i-astma/%20tabindex=1

COMMENTS