Какие таблетки относятся к

Виды психотропных препаратов: действие и побочные эффекты

Виды психотропных препаратов: действие и побочные эффекты

Психотропные препараты применяются при различных серьезных патологиях психики. Но многие из них обладают сильными побочными эффектами и негативными последствиями для здоровья. Поэтому они отпускаются по рецепту или вовсе запрещены. Медикаменты, имеющиеся в свободном доступе, тоже требуют консультации врача перед покупкой. Только специалист может подобрать необходимую дозировку и назначить адекватную схему лечения.

Психотропные препараты — это средства, оказывающие воздействие на психическую работу головного мозга.

В здоровом состоянии нервная система человека находится в балансе. Но при воздействии неблагоприятных факторов, таких как стресс, эмоциональные перегрузки и многие другие, способны вывести из равновесия процессы возбуждения и торможения. В этом случае развиваются неврозы, которые характеризуются нарушениями психики:

  • Тревожностью.
  • Навязчивыми идеями.
  • Истерией.
  • Нарушением поведения.

Существуют более тяжелые состояния — психические заболевания, при которых больной не осознает наличия патологии. Симптомы:

  • Нарушение мышления и суждений.
  • Бред.
  • Галлюцинации.
  • Нарушение памяти.

Болезни психики протекаю по-разному. Это зависит от того, какие процессы нервной системы преобладают:

  1. 1. При возбуждении отмечается:
  • Маниакальное состояние.
  • Двигательная активность.
  • Бред.
  1. 2. Торможение характеризуется:
  • Депрессивным состоянием.
  • Подавленным настроением.
  • Нарушением мышления.
  • Склонностью к суициду.

Психотропные средства широко используются для лечения подобных отклонений.

В настоящее время все психотропные средства условно разделяют на две большие группы:

  1. 1. Психолептические.
  2. 2. Психоаналептические.

Условными они считаются, т. к. имеются переходные препараты, включающие свойства обеих групп.

Лекарственные средства этой группы оказывают угнетающее и успокаивающее действие на психику. Они включают несколько классов:

  1. 1. Нейролептики.
  2. 2. Анксиолитики и снотворные препараты.
  3. 3. Седативные средства.
  4. 4. Нормотимики.

Также их называют антипсихотическими средствами или большими транквилизаторами. Это основные препараты в терапии тяжелой психической патологии.

Показаниям к применению являются:

  • Психозы острого или хронического течения.
  • Психомоторное возбуждение различного типа (маниакального, психотического, психопатического, тревожного).
  • Шизофрения.
  • Навязчивые неврозы или обсессивно-компульсивные расстройства.
  • Двигательные гиперкинетические расстройства (Синдром Туретта, гемибаллизм, хорея Гентингтона).
  • Нарушения поведения.
  • Соматоформные и психосоматические расстройства, проявляющиеся наличием различных жалоб у пациентов при отсутствии патологии внутренних органов (болевой синдром).
  • Стойкая бессонница.
  • Премедикация перед наркозом.
  • Неукротимая рвота.

Несмотря на большое количество показаний, почти 90% случаев применения нейролептиков связано с лечением шизофрении или снятием маниакального возбуждения.

  • Непереносимость компонентов препаратов.
  • Токсический агранулоцитоз.
  • Болезнь Паркинсона, порфирия, феохромоцитома.
  • Аденома простаты.
  • Закрытоугольная глаукома.
  • Аллергические реакции на нейролептики в прошлом.
  • 4. Тяжелые патологии почек и печени.
  • Лихорадка.
  • Сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации.
  • Коматозное состояние.
  • Интоксикация веществами, обладающими угнетающий эффект на центральную нервную систему.
  • Беременность и период кормления грудью.

Классификация и список лекарственных средств:

  1. 1. Производные фенотиазина — типичные нейролептики, включающие в себя все свойства препаратов этого класса:

Источник:
Виды психотропных препаратов: действие и побочные эффекты
Психотропные препараты. Общее понятие и область применения. Классификация. Психолептические. Психоаналептические. Запрещенные в РФ и отпускаемые без рецепта.
http://neurofob.com/therapeutic-measures/another-therapy/psixotropnye-preparaty-spisok-lekarstv.html

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные средства/агенты, НПВП, НПВС, НСПВП, NSAID) — группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление. Использование в названии термина «нестероидные» подчёркивает их отличие от глюкокортикоидов, которые обладают не только противовоспалительным эффектом, но и другими, подчас нежелательными, свойствами стероидов. [1]

Парацетамол не обладает противовоспалительным эффектом, так как относится к избирательным блокаторам ЦОГ-3, за счёт чего оказывает выраженное жаропонижающее действие, но не влияет на развитие воспалительного процесса, и его не относят к этой группе.

После выделения из коры ивы салициловой кислоты в 1829 году, НПВП прочно заняли своё место в медикаментозной терапии различных заболеваний, проявляющихся болью или воспалением. Их широкую распространённость обеспечило и отсутствие побочных эффектов, присущих опиатам: седации, угнетения дыхания и привыкания. Большинство этих препаратов считаются достаточно безопасными и продаются без рецептов.

Большинство препаратов этой группы являются неселективными ингибиторами фермента циклооксигеназы, подавляя действие обеих его изоформ (разновидностей) — ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Циклооксигеназа отвечает за выработку простагландинов и тромбоксана из арахидоновой кислоты, которая в свою очередь получается из фосфолипидов клеточной мембраны за счёт фермента фосфолипаза A2.

Простагландины среди прочих функций являются посредниками и регуляторами в развитии воспаления. Данный механизм был открыт Джоном Вейном, получившим впоследствии Нобелевскую премию за своё открытие.

В зависимости от химической структуры и характера активности НПВП классифицируются следующим образом [2] :

По силе противовоспалительного действия средних доз НПВП могут быть расположены в следующей последовательности:

По анальгезирующему действию средних доз НПВП могут быть расположены в следующей последовательности:

Большинство НПВП неселективно ингибируют изоэнзимы циклооксигеназу-1 и циклооксигеназу-2, что может привести к язвенной болезни и кровотечениям в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Для уменьшения вредного воздействия на ЖКТ были разработаны селективные НПВП (коксибы), которые избирательно (селективно) ингибируют только циклооксигеназу-2. К таковым относятся:

Препараты данной группы обычно используются при острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся болью и воспалением. В настоящее время проводятся исследования, направленные на возможность влияния на колоректальный рак, а также по их эффективности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее часто НПВП назначаются при следующих состояниях:

Широкое распространение НПВП заставило обратить внимание на побочные эффекты этих сравнительно безопасных препаратов. Наиболее часто встречаются эффекты, связанные с пищеварительным трактом и почками.

Все эффекты дозозависимы и достаточно серьёзны, чтобы ограничить применение этой группы препаратов. В США из всех госпитализаций, связанных с применением лекарственных средств, 43 % приходятся на НПВП, большинство из которых можно было избежать.

Побочные реакции отмечаются при длительном приёме НПВП (например, при лечении остеохондроза) и заключаются в поражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с образованием язв и кровотечений. Этот недостаток НПВП неизбирательного действия послужил причиной разработки препаратов нового поколения, блокирующих только ЦОГ-2 (фермент воспаления) и не влияющих на работу ЦОГ-1 (фермента защиты). Таким образом, препараты нового поколения практически лишены ульцерогенных побочных эффектов (поражение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта), связанных с длительным приёмом неселективных НПВП, но повышают риск развития тромботических осложнений [3] .

Аспирин противопоказан детям до 12 лет в связи с возможным развитием у них синдрома Рея.

Приём НПВП, в том числе аспирина и индометацина, может привести к развитию аспириновой бронхиальной астмы (частота — 0,5 %). Такая побочная реакция на аспирин значительно чаще встречаются среди взрослых, страдающих бронхиальной астмой (примерно у 10 %), и среди больных риносинуситами (у 33 %). Аспириновая бронхиальная астма обычно возникает в течение 1 часа после приёма препарата.

Большинство этих эффектов связаны с прямым или косвенным поражением слизистой желудочно-кишечного тракта. Являясь в большинстве своём кислотами, они оказывают прямое раздражающее действие на слизистую желудка. Ингибирование ЦОГ-1 приводит к угнетению синтеза простагландинов, и, как следствие, к понижению защитных свойств пристеночной слизи.

Наиболее частые проявления:

Риск изъязвления напрямую зависит от дозы и продолжительности лечения. Для снижения вероятности язвообразования необходимо использовать минимальную эффективную дозу препарата в течение минимального периода времени. Данные рекомендации, как правило, игнорируются.

Фактор, от которого зависят площадь и скорость возникновения повреждения слизистой оболочки желудка, — внутрижелудочное значение рН. Чем выше рН, тем меньше зона кровоточивости слизистой оболочки [4] . Поэтому при длительном приёме НПВП возникает необходимость проводить внутрижелудочное исследование рН.

Также частота развития нежелательных эффектов со стороны ЖКТ зависит от препарата: считается, что индометацин, кетопрофен и пироксикам наиболее часто вызывают побочные явления, в то время как ибупрофен (малые дозы) и диклофенак сравнительно редко.

Некоторые препараты выпускаются в специальных оболочках, растворяющихся в кишечнике и проходящие неизменными через желудок. Считается, что это позволяет снизить риск развития побочных эффектов. В то же время, учитывая механизм развития побочных эффектов, нельзя с точностью утверждать о подобных свойствах.

Побочные эффекты со стороны ЖКТ можно уменьшить, применяя препараты, подавляющие кислотообразование (напр., из группы ингибиторов протонной помпы — омепразол). Несмотря на эффективность данной методики, продолжительная терапия по этой схеме будет экономически невыгодна.

Приём НПВП вызывает угнетение синтеза простагландинов, которые, наряду с другими эффектами, обеспечивают нормальную функцию эндотелия сосудов и системы свёртывания крови. За счёт дисфункции эндотелия и подавления противосвёртывающей системы крови возможно развитие инфарктов миокарда, инсультов и тромбозов периферических артерий. Для отдельных представителей НПВП частота осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы оказалась настолько велика, что они были полностью отозваны из обращения фирмами-производителями (рофекоксиб, вальдекоксиб).

Мета-анализ 2011 года, объединяющий данные о более чем 800 тысячах принимавших НПВП пациентов [5] , показал, что минимальный риск развития сердечно-сосудистых осложнений отмечался при приёме напроксена, а также ибупрофена в низкой дозе. В то же время, приём широко используемого диклофенака был связан с существенным повышением риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

НПВП, угнетая синтез простагландинов, приводят к снижению почечного кровотока. За счёт этого возможно развитие острой почечной недостаточности, а также задержка натрия и воды в организме, приводящие к артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. При длительном приёме НПВП возможно развитие анальгетической нефропатии, частота которой прямо связана с суммарной дозой НПВП, принятой пациентом в течение жизни.

Сравнительно редко возникают следующие осложнения:

Фотодерматиты являются часто наблюдаемыми побочными эффектами многих НПВП.

Также встречаются следующие осложнения: повышение печёночных ферментов, головная боль, головокружение.

Не являются типичными, но встречаются: сердечная недостаточность, гиперкалиемия, спутанность сознания, бронхоспазм, сыпь.

Побочные эффекты препаратов группы индола (индолуксусной кислоты), например, индометацина, сводятся к поражению ЦНС: головокружение, нарушение координации движений; препаратов группы пиразолона (Анальгин, Баралгин (комбинированный препарат на основе метамизола натрия), Бутадион): лейкопения, агранулоцитоз.

На фоне вирусных инфекций действие аспирина может обернуться развитием синдрома Рея.

Не рекомендуется применять препараты группы НПВП при беременности, особенно в третьем триместре. Хотя прямых тератогенных эффектов не выявлено, считается, что НПВП могут вызвать преждевременное закрытие артериального (Боталлова) протока и почечные осложнения у плода. Так же имеются сведения о преждевременных родах. Несмотря на это, аспирин в сочетании с гепарином успешно применяется у беременных с антифосфолипидным синдромом.

По последним данным канадских исследователей применение НПВП на сроках до 20 недель беременности ассоциировалось в повышенным риском невынашивания (выкидыша) [6] . По результатам проведённого исследования риск выкидыша увеличивался в 2,4 раза вне зависимости от дозы принимаемого препарата.

Источник:
Нестероидные противовоспалительные препараты
Нестероидные противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные средства/агенты, НПВП, НПВС, НСПВП, NSAID) — группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B

Список антибиотиков

Антибиотики – это вещества, которые подавляют рост живых клеток или приводят к их гибели. Могут иметь природное или полусинтетическое происхождение. Применяются для лечения инфекционных заболеваний, вызванных ростом бактерий и вредоносных микроорганизмов.

  1. Пенициллины.
  2. Тетрациклины.
  3. Эритромицин.
  4. Квинолоны.
  5. Метронидазол.
  6. Ванкомицин.
  7. Имипенем.
  8. Аминогликозид.
  9. Левомицетин (хлорамфеникол).
  10. Неомицин.
  11. Мономицин.
  12. Рифамцин.
  13. Цефалоспорины.
  14. Канамицин.
  15. Стрептомицин.
  16. Ампициллин.
  17. Азитромицин.

Данные препараты используются в случаях, когда невозможно точно определить возбудителя инфекции. Их преимущество в большом перечне микроорганизмов, чувствительных к действующему веществу. Но есть и недостаток: помимо болезнетворных бактерий, антибиотики широкого спектра действия способствуют угнетению иммунитета и нарушению нормальной кишечной микрофлоры.

Список сильных антибиотиков нового поколения с широким спектром действия:

  1. Цефаклор.
  2. Цефамандол.
  3. Юнидокс Солютаб.
  4. Цефуроксим.
  5. Рулид.
  6. Амоксиклав.
  7. Цефрокситин.
  8. Линкомицин.
  9. Цефоперазон.
  10. Цефтазидим.
  11. Цефотаксим.
  12. Латамоксеф.
  13. Цефиксим.
  14. Цефподоксим.
  15. Спирамицин.
  16. Ровамицин.
  17. Кларитромицин.
  18. Рокситромицин.
  19. Клацид.
  20. Сумамед.
  21. Фузидин.
  22. Авелокс.
  23. Моксифлоксацин.
  24. Ципрофлоксацин.

Антибиотики нового поколения примечательны более глубокой степенью очистки действующего вещества. Благодаря этому препараты имеют гораздо меньшую токсичность по сравнению с более ранними аналогами и наносят меньший вред организму в целом.

Список антибиотиков от кашля и при бронхите обычно не отличается от списка препаратов широкого спектра действия. Это объясняется тем, что анализ отделяемой мокроты занимает около семи дней, и, пока точно не выявлен возбудитель инфекции, необходимо средство с максимальным количеством чувствительных к нему бактерий.

Кроме того, последние исследования показывают, что во многих случаях применение антибиотиков в лечении бронхита неоправданно. Дело в том, что назначение подобных препаратов эффективно, если природа заболевания – бактериальная. В случае, когда причиной бронхита стал вирус, антибиотики не окажут никакого положительного воздействия.

Часто используемые антибиотические препараты при воспалительных процессах в бронхах:

  1. Ампициллин.
  2. Амоксициллин.
  3. Азитромицин.
  4. Цефуроксим.
  5. Цефлокор.
  6. Ровамицин.
  7. Цефодокс.
  8. Лендацин.
  9. Цефтриаксон.
  10. Макропен.

Ангина

Список антибиотиков при ангине:

  1. Пенициллин.
  2. Амоксициллин.
  3. Амоксиклав.
  4. Аугментин.
  5. Ампиокс.
  6. Феноксиметилпенициллин.
  7. Оксациллин.
  8. Цефрадин.
  9. Цефалексин.
  10. Эритромицин.
  11. Спирамицин.
  12. Кларитромицин.
  13. Азитромицин.
  14. Рокситромицин.
  15. Джозамицин.
  16. Тетрациклин.
  17. Доксициклин.
  18. Лидаприм.
  19. Бисептол.
  20. Биопарокс.
  21. Ингалипт.
  22. Граммидин.

Перечисленные антибиотики эффективны в отношении ангин, вызванных бактериями, чаще всего – бетагемолитическими стрептококками. Что касается заболевания, возбудителями которого выступают грибковые микроорганизмы, список таков:

  1. Нистатин.
  2. Леворин.
  3. Кетоконазол.

Простуда и грипп (ОРЗ, ОРВИ)

Антибиотики при обычной простуде не входят в список необходимых лекарственных препаратов, учитывая достаточно высокую токсичность антибиотических средств и возможные побочные действия. Рекомендовано лечение противовирусными и противовоспалительными препаратами, а также общеукрепляющие средства. В любом случае, необходимо получить консультацию терапевта.

Список антибиотиков при гайморите – в таблетках и для инъекций:

  1. Зитролид.
  2. Макропен.
  3. Ампициллин.
  4. Амоксициллин.
  5. Флемоксин солютаб.
  6. Аугментин.
  7. Хиконцил.
  8. Амоксил.
  9. Грамокс.
  10. Цефалексин.
  11. Цифран.
  12. Споридекс.
  13. Ровамицин.
  14. Ампиокс.
  15. Цефотаксим.
  16. Верцеф.
  17. Цефазолин.
  18. Цефтриаксон.
  19. Дурацеф.

Источник:
Список антибиотиков
Антибиотики – это вещества, которые подавляют рост живых клеток или приводят к их гибели. Могут иметь природное или полусинтетическое происхождение. Применяются для лечения инфекционных
http://womanadvice.ru/spisok-antibiotikov

CATEGORIES
Share This