Какие таблетки от психического расстройства

Лекарственные препараты, используемые для лечения психических расстройств

Лекарственные препараты, используемые для лечения психических расстройств

Есть несколько различных типов лекарственных средств доступных для лечения различных психических расстройств. Некоторые из наиболее часто применяемых – это антидепрессанты, препараты, снимающие тревожность, нейролептики и стимулирующие лекарственные средства.

Какие лекарства используются для лечения депрессии?

Есть несколько вариантов применения лекарственных препаратов для лечения депрессии. Некоторые из наиболее часто используемых включают в себя селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs), такие как Prozac, Zoloft и Paxil. Другие варианты включают в себя препараты более старого поколения, такие как трицикличные антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs), которые могут тяжелее переноситься и иметь больше побочных действий. Более новые препараты — Wellbutrin, trazodone (Desyrel), Effexor, и Remeron.

Ваш врач может определить какие лекарственные средства подходят вам больше. Помните, что для того, чтобы лекарства подействовали полностью, их обычно нужно принимать от 4 до 6 недель. Если не помогает один препарат, существует много других, которые можно попробовать, прежде чем отказываться от них.

В некоторых случаях, может быть необходима комбинация антидепрессантов. Иногда наиболее эффективным лечением является антидепрессант в комбинации с лекарственным средством другого типа. Таким, например, как стабилизатор настроения (например, Lithium) или противотревожный препарат.

Побочные действия варьируются в зависимости от того, какой тип антидепрессантов вы принимаете, и могут уменьшится когда ваш организм адаптируется к лекарственному средству.

Если вы решите прекратить прием своих антидепрессантов, важно, чтобы вы в течение нескольких недель постепенно уменьшали дозу препаратов. Резкая отмена антидепрессантов может стать причиной симптомов самоизоляции. Важно, чтобы вначале вы обсудили отмену (или изменение) приема медицинских препаратов со своим врачом.

Какие лекарственные средства используются для лечения расстройств тревожности?

Антидепрессанты, в частности SSRIs, могут быть эффективными в лечении многих типов расстройств тревожности.

Другие лекарственные препараты включают бензодиазепины, такие как Valium, Ativan и Xanax. Эти лекарства несут риск привыкания и развития зависимости, поэтому они нежелательны для долговременного приема. Другие возможные побочные эффекты включают в себя сонливость, плохую концентрацию и раздражительность.

Какие лекарственные средства используются для лечения психотических расстройств?

Нейролептики – это класс лекарственных препаратов, используемых для лечения психотических расстройств. Нейролептики отличаются различными побочными действиями, и некоторые пациенты переносят их намного хуже других. Врач может менять лекарственные средства или дозы для того, чтобы помочь свести к минимуму неприятные побочные эффекты. Недостатком некоторых нейролептиков является то, что способность человека переносить лекарственные препараты может меняться, что ограничивает долговременность применения.

Большинство побочных действий нейролептиков умеренные, и многие из них исчезают в течение первых нескольких недель лечения. Побочные действия могут включать в себя:

Источник:
Лекарственные препараты, используемые для лечения психических расстройств
Психическое здоровье на портале EUROLAB – диагностика и лечение, описание причин и симптомов заболеваний. Лекарственные препараты, используемые для лечения психических расстройств.
http://www.eurolab.ua/encyclopedia/psychiatry/14243

Лечение психоза, методы восстановления после психоза

Лечение психоза, методы восстановления после психоза

Множество мужчин и женщин относятся к психотическим расстройствам с опаской, настороженностью, но еще чаще – как к чему-то далекому, тому, что является чужой проблемой. Однако, учитывая то, что эндогенные психозы встречаются у 3–5 людей на сотню, не говоря уже о других видах психотических расстройств, от этого никто не застрахован. Любая семья может столкнуться с такой проблемой. Не стоит воспринимать психоз, как нечто постыдное, непоправимое и ужасное. Это такое же заболевание, как диабет, язва или любая другая хроническая болезнь. Нет вины больного человека в его состоянии, психотические расстройства имеют биологическую основу, они связаны с нарушениями биохимических процессов мозга и другими внутренними патологиями. Не стоит прятаться от всех со своей проблемой, напротив, необходимо как можно быстрее начать профессиональное лечение психоза, дабы избежать тяжелых последствий.

Вопреки многочисленным предубеждениям, что человек с душевным расстройством – это либо слабохарактерный истерик, либо потенциальный маньяк, статистика свидетельствует, что агрессивное поведение чаще наблюдается среди здоровых людей, чем среди пациентов психоневрологических учреждений. Поэтому не стоит впадать в панику и тем более изолироваться от общества, если ваша семья столкнулась с таким диагнозом. Важно осознать, что промедление в обращении к психиатру, может привести к непоправимым последствиям, вплоть до инвалидности.

Появление психотических симптомов далеко не всегда свидетельствует о шизофрении или другом тяжелом эндогенном заболевании. Психоз может иметь соматогенную, психогенную, интоксикационную или органическую природу. Существует огромный список болезней и патологий, при которых могут появиться психотические симптомы. Поэтому, своевременное обращение за медицинской помощью и проведение диагностики для установления причины психоза, позволяет снизить вероятность осложнений и улучшить прогноз течения расстройства. При психотическом диагнозе следует настроиться на достаточно длительную терапию и четкое следование предписаниям врача.

Такие яркие психотические симптомы, как галлюцинации, бред, двигательные и аффективные расстройства, не вызывают сомнений в том, что без профессиональной помощи не обойтись. Но зачастую приближение психоза можно распознать задолго до его развернутой стадии. Ранняя диагностика способствует более легкому протеканию приступа и быстрому снижению симптоматики. Следует обращать внимание на особые симптомы:

  • изменение восприятия, переживаний и представлений, все вокруг кажется другим, появляются странные ощущения;
  • смена интересов, новые необычные увлечения;
  • подозрительность, недоверчивое отношение к окружающим, отстраненность, изоляция от социума;
  • снижение активности, концентрации внимания, повышенная чувствительность к стрессовым факторам;
  • перемена обычного настроения, депрессивные проявления, усиления страхов;
  • резкий спад энергии, инициативы, мотивации;
  • странный внешний вид, неряшливость, небрежность в уходе за собой;
  • расстройство аппетита и сна, головные боли;
  • чувствительность, угрюмость, раздражительность, повышенная нервозность и беспокойство.

Важно обратиться к специалисту при самых первых проявлениях психотических симптомов, чтобы минимизировать риск осложнения заболевания.

Ваши действия при подозрении на психотическое расстройство

Современный подход к лечению душевных болезней далек от печально известного ранее «учета». Но многие мужчины и женщины до сих пор боятся социальных запретов, дискредитации на работе и в обществе, неадекватного отношения к ним окружающих и принудительного лечения. Поэтому, нередко вместо похода к психотерапевту, больные при поддержке родственников посещают всевозможных экстрасенсов, целителей, прибегают к народным средствам, добавляют в питание «волшебные» добавки, в надежде выйти из болезненного состояния. Этого не стоит делать ни в коем случае, такое отношение к болезни приводит лишь к усугублению состояния.

Прогноз течения психозов и риск инвалидности зависит не только от интенсивности лечения, но и от того, когда оно началось. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов вылечить психотическое расстройство и предотвратить негативные последствия для личности. Только после консультации с психиатром или психотерапевтом, а также проведения тщательной диагностики с применением сложных специализированных методов, можно установить причину психотического состояния и выбрать подходящую тактику лечения. Если медлить с медицинской помощью, все может закончиться очень печально. Больной, доставленный в стационар в остром состоянии либо на стадии хронического психоза, вряд ли избежит сложнейших негативных расстройств психики и последующей инвалидности. Поэтому, при малейшем подозрении на психоз, лучше перестраховаться и проконсультироваться со специалистом.

Сегодня больной может не бояться негативных последствий обращения в психоневрологический диспансер, так как законодательство защищает его права. В зависимости от тяжести психотических симптомов, пациенту назначается либо диспансерное наблюдение, либо консультативно-лечебная поддержка. Все это происходит с согласия самого человека или лиц, за него ответственных. Если расстройство носит легкий или транзиторный характер, пациенту оказывают консультативную помощь с назначением необходимых препаратов. Лечение в условиях диспансера проводится в случае стойких, тяжелых и протекающих с частым обострением психозов. Оно может быть определено специальной комиссией и без согласия больного. Но для принудительной госпитализации существуют строгие показания. Если рецидивы расстройства отсутствуют на протяжении пяти лет, пациенту больше нет надобности проходить диспансерное наблюдение.

Невзирая на разнообразие психотических симптомов и различную природу психозов, лечение всегда основывается, в первую очередь, на медикаментозной терапии. Именно современные психотропные лекарственные препараты дают реальную возможность выздоровления. Для каждого пациента важна также поддерживающая фармакотерапия на этапе, когда происходит восстановление после психоза. Быстрее выйти из тяжелого состояния помогает социальная реабилитация и семейная психотерапия.

В последние годы психиатры все чаще используют вместо традиционных нейролептиков препараты нового поколения – атипичные антипсихотики (кветиапин, оланзапин, рисполепт). Нейролептики нового поколения оказывают действие на отдельные группы рецепторов, что многократно повышает их эффективность и снижает количество побочных явлений. Преимущества атипичных нейролептиков сложно переоценить. Вероятность получения высокого терапевтического эффекта у них выше. Такими антипсихотиками лучше нейтрализуются негативные расстройства. Их большая безопасность позволяет применять нейролептики для лечения ослабленных и пожилых пациентов, а также дает возможность назначать монотерапию без использования армадина, акинетона, феназепама и других корректирующих препаратов.

При выборе схемы медикаментозного лечения следует учитывать такие дополнительные факторы, как интоксикации, депрессия, тревожные симптомы, неврологические нарушения. В лечении острых психозов, кроме нейролептиков, используют бензодиазепины (феназепам). При маниакальных проявлениях, кроме феназепама, добавляют также нормотимики, а при депрессивных – антидепрессанты. При назначении антипсихотиков в больших дозах или на длительный срок, рекомендуется добавить в схему лечения армадин и какой-то холиноблокиратор (паркопан, например) для нейтрализации побочных явлений. Армадин также применяют при психозах соматогенного и органического происхождения. Армадин улучшает кровообращение мозга и позитивно влияет на нервную систему в целом. Поэтому армадин и его аналоги применяют при психозах, вызванных энцефалопатиями, травмами мозга, нейроинфекциями.

С помощью армадина и феназепама корректируют неврозоподобные, депрессивные и тревожные проявления, а также различные когнитивные нарушения. Проблему интоксикации антипсихотическими препаратами тоже можно решить назначением армадина, глицина и других подобных лекарств в ампулах или таблетках. Так как бензодиазепины действуют, как успокоительные, феназепам и его аналоги применяют при алкогольных делириях, абстинентных психозах, проявлениях агрессии, страха, тревоги и депрессии с суицидальными наклонностями. Важно не переборщить с дозировкой нейролептика, феназепама, армадина и других препаратов. Именно поэтому при выборе схемы лечения психиатр принимает во внимание множество факторов, а на первых этапах медикаментозной терапии тщательно отслеживает, нет ли ухудшения состояния пациента, и вносит коррективы при необходимости.

  • Психотическое расстройство не должно быть проблемой одного человека. Выйти из сложного состояния гораздо легче при поддержке родных, поэтому, хорошо, когда вся семья принимает участие в лечебном процессе.
  • Любые вспомогательные успокоительные средства, травы, ароматерапию, методы релаксации перед применением следует обсудить с лечащим врачом.
  • Вера в то, что психоз излечим, и человек сможет при определенных усилиях избавиться от своего недуга навсегда, очень помогает в процессе терапии. Поддерживайте веру в успешный исход лечения у заболевшего близкого человека, даже если прогноз не самый благоприятный.
  • Снижает риск рецидива не только четкое следование предписаниям врача, но и умеренный жизненный ритм со стабильным дневным распорядком. Следует полностью отказаться от алкоголя и наркотиков, хорошо отдыхать, заниматься физкультурой.
  • На питание также стоит обратить внимание. При употреблении большого количества непростых лекарств именно сбалансированное питание помогает выйти из вялого и ослабленного состояния. Полноценное питание также позволяет избежать истощения нервной системы.
  • Избегайте всего, что может вызвать у больного стресс или осложнение состояния: семейных ссор, эмоциональных встрясок, физических перегрузок, перегревов, отравлений, вирусных инфекций.

Помните, что даже при выполнении всех условий успешной терапии, нет гарантии, что человек сможет полностью избавиться от последствий психоза. При малейших подозрениях на депрессию или рецидив поставьте в известность лечащего врача и постарайтесь максимально обеспечить больному спокойную привычную обстановку.

Источник:
Лечение психоза, методы восстановления после психоза
Невзирая на различную природу и разнообразие психотических симптомов психозов, лечение психоза основывается, в первую очередь, на медикаментозной терапии
http://vseostresse.ru/psihicheskie-zabolevaniya/lechenie-psihoza.html

Препараты для лечения психических расстройств

Необходимость приёма лекарств в период обострения понимает подавляющее большинство людей, в семье которых есть психически больной. Но важно знать также, для чего применяется тот или иной препарат. Некоторые родственники пытаются назначать и менять лечение самостоятельно, следуя своим представлениям о терапии или просьбам больного, хотя делать этокатегорически недопустимо!Случается, что при временном отсутствии препарата, например, галоперидола, «заменяют» его циклодолом («и тот и другой нам назначил врач») или пытаются лечить психотическое обострение феназепамом. Чтобы избежать подобного рода ошибок и осознанно контролировать приём лекарств больным членом семьи, необходимо знать некоторые общие принципы.

Все препараты, применяемые в психиатрии, условно делятся на группы. Здесь приводятся четыре наиболее распространённые из них: антипсихотики (нейролептики), антидепрессанты, транквилизаторы.

Представляют важнейшую группу лекарств, используемых при шизофрении, названные так почему-то по своему побочному действию — способности вызывать у чувствительных к ним больных так называемыйнейролептический синдром. Он заключается в мышечной скованности, неусидчивости, чувстве «закручивания» мышц конечностей, «закатывании» глазных яблок, повышенном слюноотделении.

Тем не менее, основное назначение этой группы лекарств – снятие психотической симптоматики. Поэтому, правильнее их было бы назвать АНТИПСИХОТИКИ. Именно это название сейчас всё чаще встречается в литературе.

К этой группе относятся такие, казалось бы, разные препараты, как:аминазин, галоперидол, тизерцин, трифтазин, клопиксол, модитен-депо, неулептил,сонапакс, и некоторые другие.Это – так называемыетипичные антипсихотики, применяемые психиатрами на протяжении уже десятков лет.

Вторую подгруппу антипсихотиков представляют препараты нового поколения, чей побочный (нейролептический) эффект выражен в значительно меньшей степени и если проявляется, то, как правило, только в высоких дозах. К ним относятся:азалептин (лепонекс, клозапин), рисполепт (рисперидон, сперидан), зипрекса (оланзапин), солиан, сертиндол, сероквель, зелдокс,абилифай (в скобках указаны синонимы или препараты-аналоги). Название этой подгруппы – атипичные антипсихотики. Доказана эффективность этой группы и в отношении негативной симптоматики при шизофрении – при длительном применении снижается эмоциональная уплощённость, безразличие, апатия, повышается активность пациентов. Кроме того, приём препаратов этой группы может быть сокращён до одного — двух раз в день, что, безусловно, делает их более удобными.

Довольно часто пациенты по тем или иным причинам отказываются от приёма лекарств: кому-то не нравится их вкус, кто-то недоволен их действием, основным или побочным. Многих больных и их родственников тяготит необходимость каждодневного трёхкратного приёма, который «привязывает» их к определённым условиям, затрудняет длительныепоездки, пребывание «на людях». Кто-то, в силу болезни, не осознаёт необходимости строгого соблюдения режима приёма, а их родные не могут осуществить полноценный контроль. Для таких случаев созданы препараты пролонгированного (продлённого) действия. Их можно принимать (обычно в инъекциях) со значительно меньшей периодичностью – в среднем 1 раз в 2 – 4 недели. «Традиционные» представители этой группы:галоперидол-деканоат, модитен-депо, клопиксол-депо; «атипичный» пока один –рисполепт-конста.

Применяются для лечения состояний, характеризующихся продолжительными периодами пониженного настроения.

К этой группе относятся:амитриптилин, мелипрамин, анафранил, лудиомил, пиразидол,золофт,паксил, ремерон, коаксил, ципрамил, ципралекс, иксел, симбалта, эфевелон, опра, феварин.Жирным шрифтом выделены препараты нового поколения, действующие избирательно на структуры мозга, отвечающие за депрессию и оказывающие, в результате меньшие побочные действия (сухость во рту, задержка мочеиспускания и др.). Антидепрессанты предназначены для длительного применения – несколько месяцев или даже лет. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат. Кроме того, важно помнить: их эффект начинает проявляться не ранее, чем через 2 недели.

Применяются при тревожных состояниях. При лечении шизофрении применяются короткими курсами, чаще как вспомогательные (дополнительные к основному лечению) препараты.

Представители группы:реланиум (релиум), седуксен, сибазон, диазепам, феназепам, нозепам, элениум, тазепам, рудотель, атаракс, стрезам.

В конце раздела лекарственных препаратов необходимо подчеркнуть: нет однозначно «плохих» или однозначно «хороших» препаратов. Все используемые психиатрами лекарства доказали свою эффективность в тех или иных случаях. Назначение каждого препарата может быть только индивидуальным и проводиться только врачом! Пациенты и их родные, в свою очередь, могут научиться контролировать их приём и правильно понимать цель лечения, особенно в период ремиссии.

Источник:
Препараты для лечения психических расстройств
Препараты для лечения психических расстройств. Лекарственная терапия шизофрении, депрессии и других психических заболеваний.
http://antipsychos.ru/stati/gruppy-preparatov-primenyaemy-h-pri-lechenii-psihicheskih-rasstrojstv/

CATEGORIES