Инъекции для нервной системы

Витамины группы В в лечении заболеваний нервной системы

Витамины группы В в лечении заболеваний нервной системы

Опубликовано в журнале:
Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2009 №2, 84-87 Ю.А. Старчина,
ММА им. И.М. Сеченова

B-group Vitamins In The Treatment Of Nervous System Diseases
Ya.A. Starchina I.M. Sechenov Moscow Medical Academy

    The paper considers the role of B-group vitamins in nervous system performance and the possibilities of their use in the treatment of nervoussystem diseases as solo drugs in mono- and polyneuropathies of varying genesis and in pain syndromes. The prospects for using the vitamincomplex Neurobin are discussed.
    Key words: thiamine, pyridoxine, cyancobalamine, polyneuropathy, pain syndrome, Neurobin. Yulia Alexandrovna Starchina:
    yul-starchina@yandex.ru

Витамины группы В, прежде всего В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), относятся к нейротропным и многие годы применяются в лечении заболеваний периферической нервной системы и ЦНС. Особую роль все три витамина этой группы играют в промежуточном метаболизме, протекающем в ЦНС и периферической нервной системе.

Суточная потребность в витамине B1 составляет 1,3-2,6 мг. Она увеличивается у пожилых людей и у женщин во время беременности и кормления грудью, а также при гиперфункции щитовидной железы, отравлении тяжелыми металлами, курении, стрессах и злоупотреблении алкоголем. Тиамин, локализующийся в мембранах нервных клеток, участвует в процессах регенерации поврежденных нервных волокон, энергетических процессах в нервных клетках, формировании структуры нейрональных мембран и нормальной функции аксонального транспорта [1-4].

Не меньшее значение имеет витамин B6, особенно для детей, находящихся на искусственном вскармливании, беременных и людей, длительно принимающих антибиотики. Дневная норма витамина B6 для взрослого человека составляет 1,5-3 мг, для детей в возрасте до 1 года — 0,3-0,6 мг, для кормящих и беременных женщин — 2-2,2 мг. Витамин B6 активно задействован в обмене аминокислот, белковом и жировом обмене, иммунных реакциях [1, 5, 6].

Витамин B12 играет важную роль в делении клеток, регулировании жирового и аминокислотного обмена, кроветворении. Суточная норма витамина B12 для взрослых — от 2 до 3 мкг/сут, для детей — от 0,3 до 1 мкг/сут, беременных и кормящих женщин — от 2,6 до 4 мкг/сут. Он участвует в важнейших биохимических процессах миелинизации нервных волокон [7].

Витамины группы В назначают при дефиците питания, злоупотреблении алкоголем, синдроме мальабсорбции. Комплексы витаминов группы В часто используют и для стимуляции естественных механизмов восстановления функции нервных тканей при полиневропатиях различного происхождения, для лечения болевых синдромов [8, 9].

Дефицит любого из витаминов группы В приводит к формированию полиневропатии. При хроническом дефиците тиамина возможно развитие дистальной сенсорномоторной полиневропатии, напоминающей алкогольную и диабетическую [8]. При недостатке пиридоксина возникает дистальная симметричная, преимущественно сенсорная, полиневропатия, проявляющаяся ощущением онемения и парестезиями [8]. Нехватка кобаламина сопряжена в первую очередь с пернициозной анемией, подострой дегенерацией спинного мозга с поражением задних канатиков, при этом в ряде случаев формируется дистальная сенсорная периферическая полиневропатия, характеризующаяся онемением и выпадением сухожильных рефлексов [8, 10].

Антиноцицептивный эффект витаминов группы В представляет особый интерес при лечении тоннельных синдромов, в частности столь распространенного синдрома запястного канала. При обследовании 994 пациентов с синдромом запястного канала было показано, что при комбинированной терапии, включающей витамин В6, улучшение наступало у 68% больных, а при аналогичном лечении, но без пиридоксина — только у 14,3% [26]. По данным обзора 14 исследований, посвященных эффективности пиридоксина при этом синдроме, в 8 исследованиях подтверждено уменьшение клинических проявлений и выраженности электрофизиологических нарушений при карпальном синдроме у больных, получавших витамин В6, что может быть связано с его антиноцицептивным действием или с восполнением дефицита этого витамина, при котором могут возникать парестезии и онемение кистей [27].

В многоцентровом исследовании, проведенном немецкими учеными у 418 пациентов с острой фазой болевого корешкового синдрома, сравнивали эффективность диклофенака 25 мг и комбинации диклофенака 25 мг с витаминами В1 50 мг, В6 50 мг и В12 0,25 мг в течение 2 нед лечения. При достижении клинического эффекта лечение прекращали через 1 нед. У пациентов, получавших комбинированную терапию, отмечены статистически значимые более быстрое развитие терапевтического эффекта, большая эффективность лечения, оцениваемая по характеристикам болевого синдрома, причем лучший эффект получен у пациентов с большей степенью тяжести корешкового синдрома [28].

Назначение витаминов группы В при различных заболеваниях нервной системы позволяет, с одной стороны, компенсировать существующую недостаточность (возможно, из-за увеличенной потребности организма в витаминах группы В, обусловленной заболеванием), а с другой — стимулировать естественные механизмы восстановления функции нервных тканей. Доказано также анальгезирующее действие комплекса витаминов группы В.

В ближайшее время Нейробион, широко известный за рубежом, появится и на отечественном рынке. Несомненно, препарат займет достойное место в комплексном лечении как мононевропатий, болевых синдромов, вызванных дегенеративными изменениями позвоночника, невропатии лицевого нерва, тригеминальной невралгии, так и полиневропатий различной этиологии.

Источник:
Витамины группы В в лечении заболеваний нервной системы
Опубликовано в журнале: Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2009 №2, 84-87 Ю.А. Старчина, ММА им. И.М. Сеченова B-group Vitamins In The Treatment Of Nervous System Diseases Ya.A.…
http://medi.ru/info/4098/

Нервная система — АТХ-классификация лекарственных препаратов

Нервная система — АТХ-классификация лекарственных препаратов

В данном разделе сайта собрана информация о лекарственных препаратах группы — N Нервная система. Каждый лекарственный препарат подробно описан специалистами портала EUROLAB.

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) это международная система классификации лекарственных средств. Латинское название — Anatomical Therapeutic Chemical (ATC). Исходя из этой системы все лекарства делятся на группы согласно их основному терапевтическому применению. АТХ-классификация имеет, понятную, иерархическую структуру, что облегчает поиск нужных лекарственных препаратов.

Каждое лекарство имеет свое фармакологическое действие. Правильное определение нужных лекарств — основной шаг для успешного лечения заболеваний. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий перед использованием тех или других лекарств проконсультируйтесь с врачем и прочитайте инструкцию по применению. Обратите особое внимание на взадимодействие с другими лекарствами, а также на условия использования при беременности.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и препараты, их описания и инструкции по применению, синонимы и аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о лечении лекарством детей, новорожденных и беременных, цена и отзывы о медикаментах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Источник:
Нервная система — АТХ-классификация лекарственных препаратов
Нервная система. АТX (АТС) — классификация лекарств на портале EUROLAB — описание, состав, инструкция и показания к применению, фармакология и способы применения, побочные действия и противопоказания, лекарственное взаимодействие, беременность, передозировка, формы выпуска и условия хранения лекарств. Все о здоровье и лекарственных средствах.
http://www.eurolab.ua/medicine/atc/list/10/

Список лекарств

В лечении неврологических заболеваний используются сотни лекарств в различных лекарственных формах. Ниже приведен список лекарств, используемых врачами-неврологами, разбитый по группам синдромально (в зависимости от имеющихся жалоб) и нозологически (использование препаратов при лечении того или иного заболевания).

Мы так же разбили препараты по алфавиту и отдельно вынесли сравнение препаратов между собой.

Мы надеемся, что именно такое распределение лекарств будет наиболее удобным для Вас. По ссылкам можно перейти на краткое описание препарата, ознакомиться с показаниями, противопоказаниями к применению, ценам на препарат.

Препараты, используемые при головокружении:

Противомигренозные средства:

Препараты, используемые для купирования болевого синдрома:

Препараты, используемые для купирования нейропатической боли:

Хондропротекторы:

Миорелаксанты:

Препараты, влияющие на свертываемость крови:

Легкие седативные средства:

Транквилизаторы:

Антидепрессанты:

      • Адепресс
      • Амитриптилин (выпускается в виде таблеток, раствора для внутримышечного введения). Часто используется в качестве снотворного средства;
      • Вальдоксан
      • Негрустин (капсулы, раствор)
      • Флуоксетин
      • Ципралекс
      • Феварин

Антиастенические препараты (анксиолитики):

Противоэпилептические препараты:

      • Прегабалин-Рихтер
      • Тиагабин (габитрил)
      • Депакин (депакин хроно, депакин хроносфера)
      • Конвульсофин (конвулекс)
      • Ламиктал (ламотриджин)
      • Лирика
      • Сабрил
      • Суксилеп
      • Топамакс
      • Хлоракон
      • Хлоралгидрат
      • Фелбамат
      • Финлепсин (карбомазепин)

Препараты, влияющие на систему ДОПА (противопаркинсонические препараты):

Снотворные препараты:

Ноотропные препараты:

Витамины группы В (нейрометаболические и общеукрепляющие средства):

Источник:
Список лекарств
На данной странице представлен список популярных лекарств, которые прописываются при заболевании нервной системы.
http://neurosys.ru/lechenie/lekarstva

CATEGORIES
Share This