болит голеностоп

Боли в голеностопном суставе, подвывих и артроз голеностопного сустава

Боли в голеностопном суставе, подвывих и артроз голеностопного сустава

Чаще всего боли в голеностопном суставе бывают вызваны одной из двух причин: либо артритом, либо подвывихом сустава с последующим развитием артроза голеностопного сустава.

Артриты, которые чаще других приводят к воспалению голеностопного сустава: ревматоидный артрит, подагрический артрит, реактивный артрит, псориатический артрит.

Отличить артрит от артроза голеностопного сустава довольно просто: артритное воспаление голеностопного сустава возникает, как правило, на фоне воспаления других суставов. Сам голеностоп воспаляется и припухает, что называется, на ровном месте — без предварительной травматизации. Боли в голеностопном суставе при артритах сильнее выражены в ночное время (примерно в 3—4 часа ночи), а днем при ходьбе боли ощущаются, но менее интенсивно.

Подвывих и артроз голеностопного сустава развиваются по другому. Подвывих голеностопного сустава обычно случается у полных людей или у людей со слабым связочным аппаратом. Слабость связок приводит к тому, что человек при ходьбе подворачивает ногу. Обычно вслед за подворотом ноги возникает травматический отек сустава, который при щадящем режиме проходит за 2—3 недели. И если травма голеностопа носила единичный характер, то сустав полностью восстанавливается за 1—2 месяца.

К сожалению, у некоторых людей связки голеностопа настолько слабы, что могут случаться повторные подвывихи сустава. После нескольких подвывихов структура хряща в суставе нарушается, а это, в свою очередь, может привести к артрозу. При артрозе голеностопного сустава (в отличие от артритов) боли возникают только при ходьбе . Ночью они, как правило, стихают. Изредка боли в голеностопе сочетаются с постоянным ощущением «подвернутой ноги».

Отек сустава, который возникает сразу вслед за травматизацией, при артрозе уже не проходит за 2—3 недели, а держится постоянно. Однако внимание! Речь идет только об отеке голеностопного сустава. Его не надо путать с отеками всей голени и стопы, которые возникают у людей с сосудистыми нарушениями. Я обращаю ваше внимание на этот момент по той причине, что иногда не только обычные пациенты, но и некоторые врачи не видят разницы между двумя такими различными состояниями.

Однажды ко мне на прием пришла пациентка, которой в городском диагностическом центре поставили диагноз «артроз голеностопного сустава». Во время осмотра женщины я был крайне удивлен такому диагнозу, потому что, несмотря на сильнейший отек всей ноги, единственным неопухшим местом был именно голеностопный сустав. Как врачи диагностического центра умудрились в такой ситуации перепутать два состояния, я ума не приложу.

Хотя справедливости ради надо признать, что в нашей врачебной практике бывают случаи, когда действительно трудно определить основную причину болей и отека в области голеностопа. Например, когда сосудистый отек голени сочетается с отеком самого сустава, бывает непонятно, связаны ли эти два заболевания. И здесь на помощь врачам приходят диагностические процедуры.

Для исследования сосудов ног проводят реовазографию. Сам сустав просматривают с помощью рентгенографии. А чтобы «не прозевать» артрит, делают анализы крови из пальца и вены. Обычно четырех вышеуказанных исследований бывает достаточно, чтобы уточнить диагноз. Дальше необходимо правильно подобрать лечение.

При сосудистом отеке всей голени, если отек не связан с тромбофлебитом или серьезными заболеваниями внутренних органов, назначают сосудорасширяющие препараты (трентал, теоникол и др.), плюс лекарства для повышения тонуса вен (эскузан, троксевазин, детралекс и др.). Местно на голень наносят рассасывающие гели (эссавен, долобене, репарил-гель). В наиболее сложных случаях проводят гирудотерапию (лечение медицинскими пиявками).

Лечение подвывиха и артроза голеностопного сустава начинают с мануальных манипуляций, призванных репозировать сустав, т. е. вернуть его в нормальное исходное положение. Достигнутое мануальными манипуляциями положение удерживают с помощью эластичного бинта или специального голеностопного фиксатора. Правильно подобранный голеностопный фиксатор не позволяет суставу вновь «вывихиваться» при ходьбе. Его носят в течение всего дня и снимают лишь на ночь.

При артрозе голеностопного сустава, осложненного синовитом (отеком), используют внутрисуставные инъекции кортикостероидных препаратов (кеналог, дипроспан, гидрокортизон и др.). Проводится цикл из 3 инъекций с интервалом между каждой не меньше 2—3 недель.

В редких случаях, при непроходящем синовите и сильной боли в суставе, применяют нестероидные противовоспалительные препараты. При голеностопном артрозе их используют максимум 3—4 недели, поскольку поверхностно расположенный голеностопный сустав и без того хорошо поддается лечению с помощью лазера, магнита, тепловых процедур (озокерит, парафин, лечебные грязи), а также с помощью компрессов с бишофитом или медицинской желчью.

Вышеуказанные процедуры сочетают с приемом хондропротекторов, сосудорасширяющих препаратов и, при необходимости, с внутрисуставными инъекциями препаратов гиалуроновой кислоты (гиастат, остенил, ферматрон, синвиск и др.). Закрепляют успех с помощью специльных упражнений.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году.

Боль в голеностопном суставе

Голеностопный сустав имеет сложное строение. Таранная кость стопы соединяется с костями голени. Соединение удерживается тремя группами прочных связок. Суставные поверхности покрыты хрящевой тканью. Полость сустава заполнена синовиальной жидкостью.

Голеностопный сустав обеспечивает только сгибание стопы. Боковые наклоны и вращения сустав не производит. Если эти движения осуществляются насильственным путем, то возникают повреждения голеностопа, которое сопровождается болью и отеком.

Все заболевания, вызывающие боли в голеностопном суставе можно разделить на:

Заболевания, связанные с повреждением голеностопного сустава и стопы (вывихи, подвывихи, разрыв связок, переломы).

Дистрофические болезни (деформирующий артроз голеностопного сустава).

Воспалительные заболевания сустава.

Заболевания ахиллова сухожилия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Заболевания, связанные с повреждением голеностопного сустава стопы

Чаще всего повреждения голеностопного сустава связаны с травмами, которые возникают тогда, когда стопа подворачивается внутрь либо наружу, при падении человека с высоты на пятки, при повреждении стопы тяжелыми предметами, упавшими на стопу. Из них чаще всего регистрируются повреждение связок и переломы лодыжек. Сразу же после травмы появляется отек, который связан с разрывом сосудов.

Травмы всегда сопровождают сильные боли. Если происходит перелом обеих лодыжек, то из-за подвывиха стопа смещается либо кнутри, либо кзади. Часто при пальпации можно определить отломки костей. При сдавливании стопы разрываются сосуды и появляются обширные гематомы тыла стопы.

Когда повреждается связочный аппарат вместе с переломом лодыжек, таранная кость смещается, образуя вывих сустава.

Подвывихи голеностопного сустава встречаются у полных людей или в случае слабости (несостоятельности) связочного аппарата, которые могут неоднократно повторяться. При частых подвывихах начинает повреждаться суставной хрящ, что со временем приводит к развитию артроза.

Растяжение связок часто встречается в травматологической практике. Возникает при неловком движении во время ходьбы или бега, когда вся масса тела перемещается на один сустав. Правильно будет сказать не растяжение, а разрыв либо всей связки, либо части её волокон.

При небольшом растяжении связки подрываются на микроскопическом уровне. Может подорваться и значительное количество волокон. При сильной травме связка может полностью разорваться. Иногда это самостоятельное заболевание. Но часто полному разрыву связок сопутствует вывихи, подвывихи и переломы. Объективно отмечается отек сустава, появляются сильные боли, иногда появляется гематома мягких тканей.

Диагностику разрыва связок проводят при помощи рентгенографии. На рентгенограмме можно выявить смещение сустава и переломы. При помощи МРТ можно увидеть картину послойного изображения связочного аппарата, сухожилий, переломов и трещин.

Лечение повреждения связок основано на нескольких постулатах:

Защитить сустав от нагрузок (наложение фиксирующих средств – восьмиобразных бинтовых повязок, гипсовых повязок, шин, применение ортеза).

Снятие боли и отека с помощью лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные препараты и новокаиновые блокады), наложение давящих повязок и холодовых компрессов.

Эвакуация крови, излившейся в полость сустава при травме.

Реабилитационные мероприятия (ЛФК, массаж и применение методик физиотерапии в виде диадинамических токов, парафиновых аппликаций, УВЧ-терапия и др).

Связки хорошо срастаются даже после полного разрыва. Если разрыв связок незначительный (на микроуровне), то достаточно охлаждающей повязки и покой. Как правило, на восстановление уходит до 10-и дней.

При разрыве значительной части волокон связки, необходимо в течение 10 дней носить фиксирующее средство – ортез. Ортез ограничивает подвижность конечности, уменьшая, тем самым, нагрузку на сустав и ускоряет время выздоровления. Можно наложить восьмиобразную повязку или шину на 2 – 3 недели. Необходимо провести курс ЛФК. Лечение длится около 1 месяца.

При полном разрыве связки накладывается гипсовая повязка или гипсовая лонгета. Если полный разрыв сопровождается переломом и/или вывихом стопы, то иммобилизация производится сразу 2-х суставов – голеностопного и коленного.

При обширных кровоизлияниях в сустав и околосуставные ткани производится хирургическое вмешательство (сшивание связок и удаление поврежденных тканей).

Деформирующий артроз голеностопного сустава (остеоартроз)

Деформирующий артроз является довольно серьезным заболеванием, которое приводит к ограничению трудоспособности и инвалидизации. Чаще всего заболевание развивается после травм лодыжек большеберцовой кости, переломе головки малоберцовой кости и травмах таранной кости. Неровности, возникшие в результате травмы, при движении травмируют суставные поверхности, что вызывает суставные и мышечные боли.

Сустав отекает, отмечается ограничение его подвижности и нарушение походки. Воспаление и разрушение сустава начинается с суставного хряща и заканчивается грубой его деформацией. Трудоспособность больного снижается, часто наступает инвалидизация.

Основными симптомами остеоартроза является появление боли и припухлости, которая усиливается во время ходьбы. Появляется хруст в суставе. Подвижность сустава ограничивается постепенно и со временем достигает значительных показателей.

Лечение остеоартроза направлено на предотвращение возникновения воспаления в суставе (снятие боли, уменьшение отека), что должно улучшить его двигательную функцию.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Уменьшают уровень воспаления в суставе и снижают болевые ощущения. Они представлены очень широким диапазоном лекарственных средств: Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен, Аэртал, Вольтарен, Навалис и др.

Нормализация обменных процессов в хрящевой ткани (хондропротекторы глюкозамин и хондроитинсульфат). Эти вещества помогают восстановиться поврежденной хрящевой ткани и улучшают выработку суставной жидкости. Особо выражено их действие в начальных стадиях остеоартроза и совершенно бесполезно их применение при почти полном разрушении хряща (3-я стадия).

Хондропротекторы выпускаются в виде инъекций, мазей, кремов и гелей. Их представители: Артра, Румалон, Структум, Алфлутоп и др.

Подагра, системная красная волчанка и болезнь Бехтерева вызывают воспаление голеностопного сустава. Воспаление сустава возникает при проникновении микробов в травмированный сустав из крови и лимфы.

Воспалительный артрит протекают с ярко выраженной симптоматикой: сильные боли, скованность по утрам, припухлость и покраснение в области сустава, повышение температуры тела, значительное снижение двигательной активности.

Причин возникновения артрита голеностопного сустава много. Так при Болезни Бехтерева в результате повышенного уровня агрессии собственной иммунной системы против своих тканей образуется воспалительный процесс в тканях сустава. Эластические соединительнотканные структуры начинают замещаться костной тканью, что приводит к полной неподвижности сустава.

При подагре в тканях сустава откладываются кристаллы мочевой кислоты. Вокруг сустава образуются подагрические гранулемы.

Посттравматический артрит – самая частая форма артрита. Возникает при повреждениях связок, костей, хрящей и суставной капсулы.

Реактивный артрит возникает при попадании инфекции из других органов внутрь сустава. Чаще всего из кишечника и мочеполовой системы. Сегодня до конца заболевание не изучено. Считается, что большую роль играет генетическая предрасположенность.

Заболевание всегда начинается остро и сопровождается ухудшением общего состояния. Отмечается отек, припухлость сустава, смена окраски кожных покровов. Часто реактивный артрит включает в себя симптомокомплекс: воспаление слизистой оболочки глаза, уретры, кишечника и кожи. Лечение реактивного артрита включает в себя иммобилизацию сустава, назначение нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков, витаминотерапию. При необходимости производится введение внутрь сустава лекарственных препаратов. Лечебный эффект закрепляется ЛФК, массажем и физиопроцедурами.

Боли в голеностопном суставе могут быть вызваны воспалением ахиллова сухожилия, которое возникает при перегрузках у спортсменов, врожденными дефектами (укорочение сухожилия при рождении) и у женщин, когда при длительной носке обуви на высоких каблуках сухожилие начинает укорачиваться, при отложении солей кальция в сухожилии, артриты, в том числе подагрические.

Заболевание сопровождается сильной болью из-за воспаления места, где соединяются пяточная кость и ахиллово сухожилие.

Целью лечения является снятие воспаления и боли, «разрыхление» фиброзных образований, разрушение солей кальция, восстановление кровотока:

Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (эффективно местное их применение в виде мазей и гелей).

Назначение физиопроцедур (ударно-волновая терапия).

Автор статьи: Муравицкий Игорь Валерьевич, врач-ревматолог

Источники:
Боли в голеностопном суставе, подвывих и артроз голеностопного сустава
Боли в голеностопном суставе — боли в голеностопе, в стопе. Подвывих и артроз голеностопного сустава
http://www.evdokimenko.ru/boli-v-golenostope.html
Боль в голеностопном суставе
Голеностопный сустав имеет сложное строение. Таранная кость стопы соединяется с костями голени. Соединение удерживается тремя группами прочных связок. Суставные поверхности покрыты хрящевой
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_systavi_golenostop.php

COMMENTS