болезни цветной капусты

Болезни цветной капусты

Болезнь распространена повсеместно. Проявляется на рассаде от появления проростков до полного ее формирования.

Типичными признаками черной ножки является утончение и потемнение стебелька пораженного растения у корневой шейки с образованием перетяжки. Растения искривляются, полегают и увядают. В дальнейшем загнивает корневая шейка. Корневая система пораженных растений развивается слабо, корни второго и третьего порядков отмирают, рассада очень легко выдергивается из почвы. В парниках часто образуются крупные очаги больных растений. При слабом поражении рассада справляется с заболеванием, однако после высадки в почву растения отстают в росте и развитии, дают пониженный урожай.Вред от черной ножки выражается в выпадании растений и непригодности рассады к посадке. Возбудителями черной ножки являются почвенные грибы Rhizoctonia solani Kuehn, Olpidium brassicae Wor., Pythium debaryanum Hese. и другие, реже бактерии.

Источниками инфекции являются растительные остатки в почве и зараженные семена. Следует отметить, что гриб О. brassicae поражает также огурец, томат, салат и др., a R. solani и P. debaryanum -огурец, салат, свеклу, морковь и др. растения, которые могут быть резерваторами инфекционного материала.

Особенно сильно черная ножка развивается на рассаде капусты при выращивании ее без смены почвы и дезинфекции почвенного субстрата. Заболевание усиливается при загущенных посевах и повреждении растений капустной мухой.

Возбудители болезни живут и размножаются в почве. Распространяясь от растения к растению, они вызывают возникновение очагов черной ножки. В жизненном цикле грибы образуют специфические морфологические структуры, способствующие их размножению и сохранению в неблагоприятных условиях, а различные экологические особенности патогенов обуславливают их широкое распространение. Широкий круг поражаемых растений обеспечивает присутствие возбудителей черной ножки в разных почвенных условиях.

Развитию заболевания содействует избыточное увлажнение почвы, низкие температуры и освещенность, полив рассады холодной водой.

Выращивание рассады в парниках с незараженной почвой. Дезинфекция почвы паром или химическими препаратами. Перед посевом следует проводить протравливание семян. В частности, против грибных и бактериальных болезней семена овощных культур рекомендуют обрабатывать биологическим препаратом псевдо-бактерин-2, в.р. (0,1 л/кг).

В парниках нельзя допускать загущенное™ посева.

Против корневых гнилей рекомендуется обрабатывать рассаду фунгицидом Превикур 607 СП, в.р. (2-4 л 0,15% рабочего раствора на м2, путем полива рассады с интервалом 3-4 недели, максимальная кратность обработок — 2).

В случае обнаружения на рассаде черной ножки пораженные растения следует удалять и уничтожать. При высадке рассады проводят тщательный ее визуальный осмотр и соответствующую выбраковку.

Возбудителем болезни является гриб Plasmodiophora brassicae Wor., развивающийся только в живых растениях. Патоген поражает также редис, редьку, турнепс, листовую горчицу и многие дикорастущие крестоцветные растения. Инфекционный материал гриба накапливается в огромном количестве в почве парников при бессменном выращивании рассады.

Развитию килы способствуют следующие почвенные условия: температура +18…+25°С, влажность 75-90% полной влагоемко-сти, кислотность — рН 5,6-6,5.

Источником инфекции является почва, в которой находятся споры гриба, сохраняющие жизнеспособность длительное время (до 6 и более лет).

Выращивание рассады в парниках с незараженной почвой. В противном случае в парниках необходимо заменить почву или произвести ее дезинфекцию. Полного обеззараживания почвы можно достичь прогреванием паром при температуре 1 00°С в течение трех часов. Известкование кислых почв. Внедрение в производство устойчивых и выносливых сортов. Капусту возвращают на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет, на этот срок исключают из севооборота и другие крестоцветные культуры. В ограничении килы имеют значение ранние сроки посева и высадки, тщательная браковка рассады для предупреждения заноса инфекции в поле; на зараженных участках окучивание растений после полива и подкормок, что способствует образованию дополнительных корней; уничтожение сорняков. Удаление кочерыг с поля должно проводиться немедленно после уборки урожая, так как в случае сгнивания корней споры паразита попадают в почву.

Болезнь проявляется на молодых и взрослых растениях капусты. На семядолях и стеблях всходов образуются черные некротические полоски и пятна. У более взрослых растений на листьях образуются темные зональные пятна (некротические), с рыхлым сажистым налетом. Пораженная ткань со временем может выпадать, вследствие чего на листьях образуются отверстия. При сильном развитии заболевания листья отмирают. Поражение соцветий начинается с появления коричневой окраски на отдельных цветках или группе цветков. В дальнейшем такая окраска может распространиться на все соцветие или его часть.

Возбудителями болезни являются грибы Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts. Bo время вегетации они распространяются с помощью конидий.

Развитию болезни способствуют обильные осадки, а также повреждение растений различными насекомыми. Грибы, прежде всего, поражают ослабленные ткани растений. Кроме цветной капусты, они паразитируют также на других культурных растениях и сорняках из семейства капустных (белокочанной капусте и брокколи, редисе, брюкве и др.).

Источниками инфекции альтер-нариоза являются зараженные семена и послеуборочные остатки растений. Патогены могут сохраняться в виде мицелия и конидий.

Защитные мероприятия. Для предупреждения поражения капусты альтернариозом необходимо повышать устойчивость растений к биотическим и абиотическим факторам. Для этого значительное внимание следует уделять профилактическим мероприятиям: соблюдать севооборот; тщательно удалять и уничтожать растительные остатки; для посева использовать кондиционные семена, обработанные протравителем; применять сбалансированное удобрение; своевременно выполнять защитные приемы против вредителей.

Широко распространенная и вредоносная болезнь капусты, проявляющаяся во все фазы развития растений. Первые симптомы заболевания можно наблюдать на семядольных листьях, на которых появляются маслянистые пятна. Болезнь приводит к формированию недоразвитых растений и даже их гибели. В дальнейшем слизистый бактериоз массово развивается во второй половине вегетации. Пораженные части соцветия ослиз-няются и загнивают. Со временем заболевание распространяется на все соцветие и цветоносы, вследствие чего развивается мокрая гниль. Сильно пораженные соцветия распадаются на части. Процесс разложения пораженных органов сопровождается выделением неприятного запаха.

Возбудителями болезни являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey, Harrison.

Слизистый бактериоз проявляется в условиях теплой и влажной погоды. Сильнее поражаются растения, поврежденные вредителями (капустной мухой, клопами и др.), которые распространяют и бактерии от больных растений к здоровым.

Источниками инфекции являются пораженные растительные остатки. Кроме того, патогены могут находиться в ризосфере многих культурных и дикорастущих растений (огурец, томат и др.). Они могут попадать на посадки капусты с поливной водой. Имеются сведения о возможности передачи инфекции с семенами.

Защитные мероприятия. Для ограничения развития слизистого бактериоза капусты в период вегетации растений необходимо соблюдать обоснованное чередование культур в севообороте (болезнью не поражаются зерновые культуры и свекла). Для посева использовать протравленные семена. Сбалансированное удобрение повышает устойчивость к заболеванию, а избыток азотных удобрений наоборот способствует развитию болезни. Необходимо контролировать численность вредителей (весенняя капустная муха, капустная белянка, капустная моль, рапсовый цветоед, слизни и др.), способствующих распространению и развитию болезни. Пораженные растения следует удалять с поля. При сборе урожая важно не допускать травмирования соцветий.

Болезни цветной капусты

Своевременная борьба с болезнями капусты предполагает использование правильных приемов агротехники и внесения соответствующих комплексов минеральных и органических удобрений. Также могут использоваться специально разработанные средства защиты. Болезни белокочанной и цветной капусты в основном схожи по своим признакам и причинам. Поэтому будем рассматривать их в совокупности.

Сухие прослойки в кочанах. Это функциональное заболевание, которое чаще всего проявляется в годы с условиями, неблагоприятными для капусты, к примеру, когда всё лето стоит сухая и жаркая погода. Обычно в фазе завязывания кочана молодые листья в жаркие и сухие дни по краю буреют и постепенно подсыхают, при этом они становятся тонкими, напоминающими пергамент. Кочан развивается в целом нормально, но внутри него, однако, образуются прослойки из сухих листьев, которые хорошо видны только на разрезе. Сухие листья впоследствии могут подвергнуться мокрому бактериальному гниению, ослизняться и загнивать. Такие кочаны сильнее поражаются сухой гнилью, из-за чего они сильно теряют свои товарные качества.

Снижению интенсивности образования сухих прослоек в кочанах способствуют поздние сроки высадки рассады в грунт и систематические поливы. В отдельных случаях это заболевание иногда связывают с недостатком кальция в листьях или с плохим дренажем почв.

Бактериоз капусты поражает в основном цветные сорта. Заболевание проявляется на всех фазах развития цветной капусты, начиная с фазы всходов. Наиболее характерная и распространенная ее форма – черная гниль головок.

На листьях бактериоз проявляется в форме мелких темных пятен, вначале односторонних. На стеблях – продолговатые пятна черного цвета. На головках вначале появляются водянистые, а позже темные пятна, которые при высокой влажности воздуха за несколько дней могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой и издает неприятный запах. Развитию бактериоза способствует высокая температура воздуха и повышенная влажность.

Инфекционные начала в течение вегетации переносятся с больных растений на здоровые растения с помощью насекомых. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках в почве и в семенах.

Главное в борьбе с бактериозом и другими болезнями цветной капусты – выращивание здоровой рассады. Для этого необходимо систематически менять почву в парниках и рассадниках, а также проводить прогревание семян в горячей воде (до 50 °C) в течение 20 минут с последующим погружением их в холодную воду на 3 минуты, после чего их подсушивают.

Высадку рассады с целью профилактики болезни цветной капусты надо осуществлять в оптимально ранние сроки (не позднее первой половины мая). В случае выявления зараженных головок, их следует вырезать, при этом поврежденные места должны вырезаться с захватом части здоровой ткани.

Для профилактики заболевания рекомендуется проведение защитных мероприятий против вредителей, соблюдение севооборота, сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

Источники:
Болезни цветной капусты
Типичными признаками черной ножки является утончение и потемнение стебелька пораженного растения у корневой шейки с образованием перетяжки. Растения искривляются, полегают и увядают.
http://dachushka.ru/ovoshevodstvo/bolezni/92-bolezni-cvetnoy-kapusti.html
Борьба с основными болезнями капусты
Борьба с болезнями белокочанной и цветной капусты на приусадебном участке, бактериоз и другие
http://www.udec.ru/bolezni/bolezni-kapsti.php

COMMENTS