блюда из цветной капусты

Блюда из цветной капусты

Нежный и мягкий вкус, а также быстрота и легкость приготовления позволяют отнести цветную капусту к одним из наиболее желанных овощей на столе. Однако, цветная капуста не совсем является овощем, так как на самом деле то, что употребляется в пищу является соцветиями нераскрывшихся бутонов. Поэтому, когда будете подавать к столу очередные блюда из цветной капусты, рецепты которых вы сможете найти на нашем сайте, можете смело говорить гостями, что на столе самые настоящие цветы.

Родиной цветной капусты является Средиземноморье. В России она оказалась только в середине XVII века, однако довольно быстро стала популярным блюдом на столе аристократов, а спустя некоторое время и простых людей. А к XIX веку многие кулинарные книги содержали на своих страницах рецепты блюд из цветной капусты.

В наше время блюда из цветной капусты являются неотъемлемой частью меню всех тех, кто хочет сохранить здоровье и привлекательную внешность. Благодаря тому, что в цветной капусте содержатся полезные витамины и ценные микроэлементы, она способна сочетать низкую калорийность с высокой питательной ценностью. По содержанию витамина С и железа цветная капуста даже превосходит своего ближайшего родственника капусту белокочанную. Помимо этого цветная капуста гораздо лучше усваивается по сравнению с белокочанной.

Однако главная ценность цветной капусты состоит в достаточно легком приготовлении. Всего лишь отваренная в воде и немного политая сливочным маслом цветная капуста уже будет являться законченным блюдом с очень нежным и мягким вкусом. Стоит обжарить ее в сухарях, и вы сможете узнать ее с совершенно другой стороны, а если добавить к ней немного специй или соуса, она подарит вам тысячи новых оттенков аромата и вкуса. Цветная капуста используется для приготовления не только первых, но и вторых блюд, ее можно зажарить в кляре или запечь в пироге, потушить фаршированную с белым вином.

Ни для кого не составляет секрета, что цветная капуста является весьма полезным продуктом питания, однако она обладает также и еще одной немаловажной особенностью — наличием нейтрального вкуса. Эта особенность позволяет сочетать цветную капусту с самыми различными специями и овощами. У нас вы сможете найти самые популярные рецепты приготовления цветной капусты.

Содержащиеся в цветной капусте легкоусвояемые белки позволяют отнести ее к продуктам диетического питания. Кроме этого цветная капуста находится в числе первых продуктов, применяемых для питания детей. Этот овощ является также незаменимым для тех, кто следит за своим весом и хочет скорректировать фигуру. Цветная капуста рекомендована диетологами для употребления в пищу при гастритах, а также различных заболеваниях почек и печени.

Цветная капуста может употребляться в пищу не только в обработанном, но и в сыром виде. Чаще всего ее отваривают, обжаривают, а также добавляют в салаты, варят супы-пюре, готовят рагу, оладьи, суфле, консервируют и запекают. Лучше всего готовит цветную капусту таким образом, чтобы она сохранила максимум полезных веществ и витаминов. Нежные соцветия молодой цветной капусты могут употребляться в пищу в сыром виде в составе салатов, а также как гарнир к жирным блюдам или блюдам из мяса. При таком сочетании продуктов жирная пища позволит организму усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в изобилии в цветной капусте, а отсутствие тепловой обработки является большим плюсом с точки зрения здорового питания.

В свежем виде цветная капуста хорошо сочетается в блюдах с рыбой и мясом. В Сирии распространенным блюдом являются оладьи, приготовленные из размельченной до состояния пюре цветной капусты. Обжаривание цветной капусты в кляре позволяет снизить потерю витаминов при тепловой обработке, а также в некотором роде «законсервировать» содержащиеся в ней полезные вещества.

Лучшее, что можно приготовить из нежных соцветий цветной капусты, — суп-пюре. При варке все ценные вещества, содержащиеся в капусте, останутся в бульоне. Можно отваривать капусту отдельно, используя оставшийся отвар как бульон для будущего супа. Чтобы при варке цветная капуста сохранила белый цвет, следует добавить в кипящую воду немного сахара. Особенно вкусной становится цветная капуста, отваренная в минеральной воде.

Лучший шеф-повар Айзек Корреа — лучшие рецепты

Блюда из цветной капусты

Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом

  • Капуста цветная
  • Чеснок
  • Укроп
  • Соль
  • Перец черный

Тушеная цветная капуста "Мечта диетолога"

  • Капуста цветная
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Перец болгарский
  • Специи

Котлеты из цветной капусты

  • Хлопья овсяные
  • Капуста цветная
  • Лук репчатый
  • Мука пшеничная
  • Сухари панировочные

Цветная капуста в кляре

  • Капуста цветная
  • Молоко
  • Вода
  • Лист лавровый
  • Соль
  • Яйцо куриное
  • Масло подсолнечное
  • Вино белое сухое
  • Перец черный
  • Базилик

Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе

  • Филе куриное
  • Капуста цветная
  • Сыр твердый
  • Чеснок
  • Перец сладкий
  • Помидор
  • Томатная паста
  • Лук репчатый
  • Сахар
  • Масло растительное

"Рис" из цветной капусты

  • Капуста цветная
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Белок яичный

Запеканка из цветной капусты

  • Капуста цветная
  • Приправа
  • Укроп
  • Яйцо куриное
  • Молоко

Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

  • Капуста цветная
  • Яйцо куриное
  • Сметана
  • Сыр твердый
  • Порошок горчичный

Цветная капуста в пикантной заливке

  • Капуста цветная
  • Сметана
  • Горчица
  • Лук репчатый
  • Сыр твердый

* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.

* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.

* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.

* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.

Источники:
Блюда из цветной капусты
Рецепты приготовления цветной капусты, рецепты блюд из цветной капусты
http://ecodiet.ru/recepty/bljuda_iz_cvetnoj_kapusty_recepty_prigotovleniya.html
Цветная капуста
Рецепты приготовления цветная капуста. Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд. В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=554

COMMENTS