билирубин 300 у новорожденного

Билирубин 300 у новорожденного

Виды желтухи у новорожденных. Причины возникновения желтухи, лечение желтухи

Разумеется, практически всех родителей очень беспокоит появление желтухи у их новорожденного малыша. Нормален ли этот процесс? Стоит ли его опасаться и следует ли предпринять какие-либо меры?

Желтухой называется окрашивание кожных покровов, видимых слизистых и склер глаз в желтый цвет. Это является следствием и видимым проявлением повышения в крови уровня билирубина.

Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Выраженность желтухи определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями кожи (изначальная окраска, глубина залегания, тонус капилляров и пр.) и потому не является объективным показателем уровня билирубина. Легче всего прокрашиваются глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо, кожа лица.

У малышей первого месяца жизни могут встречаться различные виды желтухи: конъюгационная (т. е. связанная с низкой связывающей способностью печени), гемолитическая (обусловленная повышенным разрушением эритроцитов — гемолизом), паренхиматозная (связанная с токсическим или инфекционным поражением клеток печени) и обтурационная (обусловленная механическим препятствием оттоку желчи).

У доношенных новорожденных критический уровень билирубина в крови — 324 мкмоль/л, у недоношенных младенцев — 150-250 мкмоль/л. Такая разница связана с тем, что у недоношенных малышей повышена проницаемость гематоэнце-фалического барьера (естественный химико-биологический барьер между просветом кровеносных сосудов и тканью головного мозга, благодаря которому многие из веществ, присутствующих в плазме крови, не проникают в клетки мозга), да и незрелые клетки головного мозга более чувствительны к любого рода неблагоприятным воздействиям. Токсическое поражение подкорковых ядер головного мозга непрямым билирубином называется ядерной желтухой, или билирубиновой энцефалопатией. Ее симптомами являются выраженная сонливость или, напротив, пронзительный крик, судороги, снижение сосательного рефлекса, иногда ригидность (напряжение) затылочных мышц.

Кроме того, гемолитическая желтуха может развиваться при наследственных заболеваниях, сопровождающихся дефектами строения мембран, или ферментов эритроцитов, или молекул гемоглобина. Любая из этих причин приводит к повышенному разрушению эритроцитов и как результат, к росту уровня билирубина. Желтуха отмечается с первых дней жизни. Сопутствующими симптомами являются анемия, увеличение селезенки. Диагноз ставится по совокупности симптомов и общему анализу крови, иногда требуются дополнительные исследования.

Возникает в связи с грубыми нарушениями оттока желчи, обструкцией (закупоркой) желчных путей. Эта желтуха развивается при пороках развития желче-выводящих протоков (атрезиях, аплазиях), внутрипеченочной гипоплазии, внутриутробной желчнокаменной болезни, сдавлениях желчных ходов опухолью, синдромах сгущения желчи и др. Характерным признаком этого вида желтухи является желтовато-зеленоватый оттенок кожи, увеличение и уплотнение печени, постоянное или периодическое обесцвечивание кала. Желтуха как клинический симптом появляется на 2-3-й неделе жизни. Для диагностики применяются рентгенологические методы, биопсия (исследование кусочка ткани под микроскопом, а также с помощью различных биохимических методов). Лечение чаще всего хирургическое.

В этой статье мы постарались рассказать о некоторых самых частых причинах развития желтухи у новорожденных. Надеемся, она позволит вам избежать ненужных волнений, а в случаях, когда ваши страхи небеспочвенны, быстрее сориентироваться и вовремя показать малыша специалисту.

Дорофея Апаева, врач-педиатр, Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва

Желтухи новорожденных

У большинства младенцев в первую недели жизни появляется небольшая желтушка, которая отлично видна даже при первом взгляде на малыша. Проявляется она, как появление небольшой желтизны белков глаз и желтизны кожи. Эта желтуха, как правило, не связана с гепатитом, и не требует лечения. Желтушка у новорожденного объясняется незрелостью печени или переизбытком в молоке матери гормонов. Но у 0,4—0,7% младенцев пожелтение кожных покровов может объясняться опасной гемолитической болезнью.

Пожелтение слизистых, кожи и белков глаз новорожденного объясняется повышенным содержанием в его крови билирубина. Высвободившийся билирубин — нерастворимый яд, и вывод его из детского организма затруднен. Желтушка у новорожденного возникает, когда печень ребенка не успевает связывать высвободившийся билирубин и в крови его содержание более 35 мкмоль/л. В этом случае билирубин проникает в ткани, и происходит пожелтение кожи, глазных склер, нижней поверхности языка.

Чтобы желтушка у новорожденного не возникла необходимо приложить в первые же часы после родов малыша к груди, чтобы он начал получать молозиво. Это способствует отхождению мекония и предотвращает появления желтушки. Дальнейшие кормления малыша должны быть частыми,8–10 раз в течении суток. Это полезно для частого опорожнения кишечника и выводу естественным путем излишков билирубина из организма.

Если новорожденный активно сосет грудь мамы, получает молоко в достаточном количестве, нет проблем со стулом, то, вероятно желтушка проходит у него сама. Если же ребенок вялый, сонный, отсутствует стул, то молодой маме необходимо обратиться к детскому врачу, чтобы провести анализ и определить уровень билирубина в крови ребенка и исключить патологию.

Источники:
Желтухи новорожденных
Виды желтухи у новорожденных. Причины возникновения желтухи, лечение желтухи
http://www.7ya.ru/article/Zheltuhi-novorozhdennyh/
Желтушка у новорожденного
У большинства младенцев в первую недели жизни появляется небольшая желтушка, которая отлично видна даже при первом взгляде на малыша.
http://puzik-karapuzik.ru/zheltushka-u-novorozhdennogo/

COMMENTS