азитромицин при бронхите

Азитромицин: лекарство для терапии гайморита

Антибиотик из группы макролидов Азитромицин при гайморите особенно эффективен, поскольку обладает обширным противомикробным действием. Азитромицин отлично подавляет активный рост и развитие бактерий, которые, как правило, служат основной причиной развития вирусных заболеваний дыхательных путей. Применяют данное лекарственное средство в случаях, когда недуг в самом разгаре и грозит осложнениями.

Препарат эффективно действует при таких заболеваниях органов дыхания, как синусит, фарингит, тонзиллит, хроническая пневмония, бронхит, ангина, средний отит. Азитромицин с успехом используют и при инфекционных болезнях кожи, мягких тканей, мочеполовой системы (к ним относятся цервициты и уретриты). Также им лечат некоторые виды заболеваний желудка либо двенадцатиперстной кишки.

После принятия лекарства его активное действующее вещество быстро распространяется по организму человека. Через несколько часов оно достигает места воспаления и накапливается в высокой концентрации. Азитромицин обладает хорошим проникновением в дыхательные пути. Он эффективен при гайморите, подавляя возбудителей инфекции – стафилококки, стрептококки, пневмококки.

Азитромицин производят в различных видах и дозировках, а именно:

  • в желатиновых капсулах с дозировкой по 250 мг;
  • в желатиновых капсулах с дозировкой по 500 мг;
  • в виде порошка во флаконе, который служит для приготовления суспензии 22,5 мл с дозировкой 200 мг/5 мл. Обладает запахом клубники или банана. Суспензию рекомендуется назначать при лечении детей до 12 лет.

Из-за длительного выведения из тканей курс приема средства по сравнению с другими антибиотиками меньше. При лечении стоит учитывать изменение действия Азитромицина при параллельном употреблении с некоторыми другими препаратами. В сочетании с отдельными средствами возможна интоксикация организма, поэтому назначение терапии лучше доверить доктору.

После того как ребенок принял назначенный объем суспензии, ему следует выпить немного чая, буквально несколько глотков. Это необходимо для того, чтобы оставшуюся во рту часть лекарства смыть и проглотить.

В зависимости от вида заболевания длительность и дозировка лекарства различаются. В случае кожных заболеваний принимают Азитромицин в первый день болезни – 1 г, во второй и последующие – по 500 мг в течение пяти дней.

Если Азитромицином лечат уретрит или цервицит, которые проходят без осложнений, достаточно однократного приема дозы в 1 г. Когда необходимо усилить комплексное лечение при болезнях желудка либо двенадцатиперстной кишки, принимают препарат три дня по 1 г в сутки.

Для того, чтобы приготовить суспензию, следует во флакон, содержащий порошок, добавить 12 мл холодной кипяченой воды. Затем плотно закрыть флакон крышкой и тщательно взболтать. Получившаяся суспензия рассчитана на полный курс лечения ребенка из расчета на 30 кг веса. Приготовленную таким способом суспензию хранят в холодильнике не дольше недели. Перед каждым приемом лекарства хорошенько встряхивают флакон.

Если случилась ситуация, при которой очередной прием препарата был пропущен, то эту забытую дозу следует употребить максимально быстро, а все следующие — через промежуток в 24 часа.

Препарат подавляет те грамположительные микроорганизмы, которые служат основной причиной развития гайморита. Азитромицин применяют с целью ликвидации воспалительных процессов пазух носа. Он способен концентрироваться в очаге болезни и отлично проникает в органы дыхания. Эти свойства послужили основанием для составления следующих схем лечения препаратом Азитромицин от гайморита:

  • взрослые принимают в первый день заболевания 500 мг, далее либо по 500 мг три дня, либо по 250 мг, начиная со второго и по пятый день;
  • детям назначают суспензию: для расчета берут 10 мг на 1 кг веса также один раз в сутки, подобным образом лечение длится 3 дня;
  • есть схема, по которой суспензию со второго дня употребляют по 5 мг/кг на протяжении 4 дней.

Общая дозировка для детей на весь курс составляет 30 мг/кг.

Азитромицин не стоит применять тем людям, у которых имеются проблемы с печенью, поскольку лекарство интенсивно перерабатывается в данном органе. Проблемы с почками тоже учитываются при подборе лечения.

С осторожностью препарат нужно употреблять больным с расстройствами психиатрического или же неврологического характера. Если у человека высокая чувствительность к антибиотикам-макролидам, то Азитромицин в качестве лекарства ему не подходит.

В случае, если стоит вопрос о назначении Азитромицина беременной женщине, решение должен принимать только доктор. Он тщательно взвесит все факторы и возможные последствия, поскольку лекарство легко проникает через плаценту. Если же терапия необходима кормящей маме, то на время приема средства и в течение двух суток после окончания курса давать малышу грудь нельзя.

В качестве редких побочных эффектов можно отметить следующие: общая слабость, возможная головная боль или головокружения. Возможно расстройство сна – как сонливость, так и бессонница. Также встречаются нервозность, аритмия, судороги, нарушения слуха. Порою появляются кожная сыпь или раздражение на теле. Иногда наступает такие реакции, как тошнота или рвота, боль в животе.

Следует отметить, что явно выраженные побочные явления именно от Азитромицина не столь часто встречаются. Общее недомогание вполне объяснимо, ведь гайморит сам по себе способен вызывать и головную боль, и ослабление организма. Если из-за недуга вам был назначен Азитромицин – гайморит вы успешно поборете. Однако не стоит забывать, что самое лучшее и правильное лечение – это профилактика.

Азитромицин при бронхите

гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, капсулы, лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, таблетки покрытые оболочкой

Инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов, вызванные чувствительными возбудителями: фарингит, тонзиллит, ларингит, синусит, средний отит; скарлатина; инфекции нижних отделов дыхательных путей: пневмония (в т.ч. атипичная, обострение хронической), бронхит; инфекции кожи и мягких тканей: рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы; инфекции мочевыводящих путей: гонорейный и негонорейный уретрит, цервицит; болезнь Лайма (начальная стадия — erythema migrans), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии).

Гиперчувствительность (в т.ч. к макролидам), печеночная и/или почечная недостаточность.C осторожностью. Беременность (может применяться в тех случаях, когда польза от его применения значительно превышает риск, существующий всегда при использовании любого препарата в течение беременности), аритмия (возможны желудочковые аритмии и удлинение интервала Q-T), детский возраст (до 16 лет — в/в, таблетки, капсулы), детям с выраженными нарушениями функции печени или почек, новорожденным (пероральная суспензия), период лактации.

В случае пропуска приема дозы пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие — с интервалом в 24 ч. Необходимо соблюдать перерыв в 2 ч при одновременном применении антацидов. Окончательно не установлена безопасность назначения (в/в, а также в виде капсул и таблеток) азитромицина у детей и подростков младше 16 лет (возможно применение в виде пероральной суспензии у детей с 6 мес и старше). После отмены лечения реакции гиперчувствительности у некоторых пациентов могут сохраняться, что требует специфической терапии под наблюдением врача.

Исследование эффективности азитромицина при остром бронхите

Исследование эффективности азитромицина при остром бронхите

Острый бронхит является одним из самых распространенных заболеваний, диагностируемых в отделениях скорой помощи. Ежегодно, острый бронхит является причиной более чем 10 миллионов обращений к врачам. Большинству пациентов назначаются антибиотики, не смотря на растущую антибиотикорезистентность и убедительные доказательства в неэффективности их применения для лечения данного заболевания. Целью проведенного мультицентрового, рандомизированного, двойного слепого исследования стала оценка эффективности азитромицина при лечении острого бронхита.

Из 448 пациентов с подозрением на острый бронхит (продуктивный или не продуктивный кашель в течение последних 2-14 дней без клинической картины пневмонии) диагноз был подтвержден у 340, а 220 соответствовали критериям для рандомизации. Из 189 пациентов, включенных в исследование, 97 получали азитромицин в дозе 250 мг/сутки и 92 пациента – витамин C в дозе 250 мг/сутки. Кроме этого, все пациенты получали сироп декстрометорфана и ингаляции альбутерола каждые 6 часов при необходимости. Симптомы заболевания, такие как кашель и ограничение активности, оценивались на 3 и 7 день лечения. Статистически значимой разницы между группами пациентов в эффективности терапии выявлено не было.

Несмотря на то, что для получения статистически значимых результатов необходимо было включить 400 пациентов, исследование было остановлено, так как предварительный анализ показал, что исследование на большем числе пациентов не изменит конечного результата.

A.T. Evans, S. Husain, L. Durairaj, L.S. Sadowski, M. Charles-Dante, Y. Wang

Azithromycin for acute bronchitis: a randomized, double-blind, controlled trial

Lancet 2002; 359:1648-54

острый бронхит, азитромицин, антибиотикорезистентность, эффективность

Источники:
Азитромицин: лекарство для терапии гайморита
Азитромицин при гайморите применяется благодаря тому, что этот антибиотик имеет направленное действие на бактерии. Прием азитромицина при гайморите должен быть согласован со специалистом, иначе азитромицин может навредить.
http://o-gaimorite.ru/azitromicin-pri-gajmorite/
Азитромицин при бронхите
Азитромицин — Инструкция. Антибактериальное средство широкого спектра действия, азалид, действует бактериостатически. Связываясь с 50S субъединицей рибосом, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции, подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий, в высоких концентрациях оказывает бактерицидный эффект. Действует на вне- и внутриклеточных возбудителей. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Streptococcus spp. (групп С, F и G, кроме устойчивых к эритромицину), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Streptococcus viridans, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Legionella pneumophila, Haemophilus ducreyi, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; некоторых анаэробных микроорганизмов: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp; а также Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Mycobacterium avium complex, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdorferi. Неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.
http://best-doctors.ru/preparat?id=15860
Исследование эффективности азитромицина при остром бронхите
Исследование эффективности азитромицина при остром бронхите Острый бронхит является одним из самых распространенных заболеваний, диагностируемых в отделениях скорой помощи. Ежегодно, острый
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=24

COMMENTS