антибиотики при обструктивном бронхите у взрослых

Женские Секреты

Одним из основных методов лечения обструктивного бронхита являются ингаляции. Они при правильном применении способны сильно уменьшить воспаление в бронхах и при этом ингаляции разжижают мокроту. А в разжиженную мокроту легче попадают лекарства антибактериального действия. Тем самым количество используемых антибиотиков существенно уменьшается, ускоряя выздоровление.

Препараты, используемые для ингаляции при обструктивном бронхите

Для этого используются: отвары из лекарственных трав, щелочные препараты (раствор соды пищевой, минеральные воды типа «Боржоми»); специальные препараты. Их применение расслабляют гладкую мускулатуру бронхов. Но следует знать, что самостоятельно самому себе назначать препараты не следует – это прерогатива лечащего врача. Никто кроме него не может этим заниматься, особенно интернет.

Своевременное назначение препаратов улучшает отход мокроты, тем самым улучшая дыхание. Но есть и запрещенные препараты. Это все ароматические масла, хвойные, цветочные отвары. Они, конечно, приятно пахнут, но способны вызвать аллергический отек бронхов, тем самым ухудшая состояние больного. Кроме этого, ингаляции при обструктивном бронхите не проводят, когда у больного температура выше 37,5.

Если вы лечитесь амбулаторно, то для ингаляции при обструктивном бронхите в домашних условиях используют ультразвуковые или компрессорные ингаляторы – небулайзеры. Эти аппараты используют ультразвук, при помощи которого раствор лекарственных средств превращается в мелкие частицы. Так лекарство лучше действует на бронхи. Для лучшего снятия отеков пар должен быть не горячим и ингалятор прекрасно с этим справляется.

Но что делать, если под рукой ингалятора нет. Есть несколько способов обойтись без него. К примеру, можно создать в ванной комнате 100 % влажность и провести в ней некоторое время. Но такой способ не совсем эффективен.

Поэтому предпочтителен второй способ – использовать какую-нибудь емкость типа чайника или кастрюли. Температура раствора в емкости не должна быть выше 50. Время проведения ингаляции при обструктивном бронхите не более 5 минут. В день можно проводить до 5 процедур за час до еды или через час после приема пищи. Вдохи и выдохи при проведении процедуры нужно проводить через рот.

Конечно, применение ингаляций не должно препятствовать или заменять основного лечения при помощи антибиотиков, антигистаминных или препаратов улучшающих выведение мокроты. Кроме этого, сочетание лечения и дыхательной гимнастики усиливает эффект проводимых процедур.

  • Массаж при бронхите у детей

При появлении у ребенка симптомов бронхита следует начинать пользоваться не только медицинскими препаратами, но и другими средствами, снимающими болезненные ощущения. Это можно сделать при помощи прос.

Лечение бронхита требует особого внимания. Если острая форма бронхита перейдет в хроническую, возможно появление различных осложнений. Поэтому первое, что необходимо – постельный режим. Второе, необх.

Бронхит досаждает как болезненными состояниями легких и всего организма, так и своими проявлениями, неприятными для самого больного и окружающих. Он приводит к накоплению слизи и мокроты в бронхиальн.

Ингаляции при обструктивном бронхите

Обструктивный бронхит диагностируется у взрослых и детей, причем, у вторых случаи данного заболевания отмечаются значительно чаще. Лечение заболевания назначается только после обследования у врача и имеет комплексный подход. Ингаляции при обструктивном бронхите – один из основных методов терапии.

При развитии в легких воспалительного процесса возможно дальнейшее повреждение слизистой оболочки бронхов. Это приводит к нарушению нормальной вентиляции легких, нередко отмечаются сужение бронхов или их спазмы, создающие препятствия отходу скопившейся мокроты.

Ингаляции при обструктивном бронхите являются необходимыми, поскольку именно за их счет возможно нормализировать дыхательную функцию больного органа, снять спазмы бронхов. Однако их назначают вкупе с медикаментозной терапией.

Для подобных процедур можно использовать специальные ингаляторы – компрессионные и ультразвуковые. Тем не менее, чаще всего больной пользуется классическим способом, когда необходимо дышать парами над емкостью с горячим лечебным настоем или раствором.

Для приготовления ингаляции используют эвкалиптовое, ментоловое или анисовое масло, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Дышать над горячим раствором нужно всего 5 минут, процедуру проводят 3-4 раза ежедневно.

Из трав можно приготовить очень эффективные паровые ингаляции. В борьбе с недугом придут на помощь ромашка, листья эвкалипта, мята перечная, шалфей, зверобой, календула, можжевельник. Самый же простой рецепт для лечебного раствора – морская соль (3 ст. ложки) на литр воды. Кстати, из соли можно делать сухие ингаляции, накалив измельченную роль на горячей сковороде.

При трудно отходящей мокроте рекомендуются следующие рецепты. Залить кипятком и настоять листья мать-и-мачехи, багульника, подорожника (каждого по 10 г). Для другого настоя используются почки сосны и аптечная ромашка (по 25 г). Перед применением и то и другое средство необходимо процедить.

Паровые ингаляции при обструктивном бронхите на основе масел и трав с особой осторожностью применяются в лечении у детей. Необходимо следить за реакцией ребенка на компоненты растворов и отваров, не допуская развития аллергии и бронхоспазма. Аллергики любого возраста должны вовсе воздержаться от трав и эфирных масел.

Кроме паровых ингаляций предлагается использовать небулайзеры, создающие из лекарственных растворов аэрозоли. Для них используются специальные лечебные препараты, назначаемые врачом.

Обструктивный бронхит у взрослых

Обструктивный бронхит у взрослых – диффузное поражение бронхов, вызванное длительным раздражением и воспалением, при котором происходит сужение бронхов, сопровождающееся затруднением выхода наружу скапливающейся слизи, мокроты. При бронхоспазмах, которые присущи этому заболеванию, возникает затруднение дыхания, отдышка, хрипы, не связанные с поражением других систем и органов. Прогрессирующий воспалительный процесс приводит к нарушению вентиляции легких.

Факторы, влияющие на развитие обструктивного бронхита:

  • Инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания и нарушение носового дыхания, очаги инфекции в верхних дыхательных путях — бронхит, пневмония
  • Повторяющиеся вирусные инфекции и заболевания носоглотки
  • Опухоли трахеи и бронхов
  • Гиперреактивность дыхательных путей
  • Генетическая предрасположенность
  • Склонность к аллергическим реакциям
  • Травмы и ожоги
  • Отравления
  • Курение, пассивное курение (см. видео из чего делают сигареты)
  • Злоупотребление алкоголем
  • Неблагоприятные условия проживания
  • Пожилой возраст
  • Длительное воздействие на слизистую бронхов физических раздражителей, находящихся во внешней среде – аллергены, такие как пыльца некоторых растений, домашняя пыль, шерсть животных и пр.
  • Наличие химических раздражителей в воздухе на производстве или в быту – неорганическая и органическая пыль, пары кислот, озон, хлор, аммиак, кремний, кадмий, сернистый газ и пр. (см. влияние бытовой химии на здоровье).

Острый обструктивный бронхит — острая форма бронхообструкции для взрослых не характерна, так как чаще всего острый обструктивный бронхит бывает у детей до 4 лет. Однако, у взрослых наблюдается первичный обструктивный бронхит — вследствие присоединения нескольких факторов риска, описанных выше, развивается воспалительный процесс. На фоне ОРВИ, гриппа, пневмонии, при неадекватном лечении и при других провоцирующих факторах возможно начало развития обструкции. При остром обструктивном бронхите основные симптомы у больных следующие:

  • Сначала наблюдается катар верхних дыхательных путей
  • Сильный сухой кашель, с трудноотделяемой мокротой
  • Приступы кашля особенно усиливаются ночью
  • Затрудненное дыхание, с шумом на выдохе
  • Температура субфебрильная, не выше 37,5 – это отличает острый обструктивный бронхит от простого острого бронхита, при котором обычно высокая температура.

Острая бронхообструкция излечима, но если она приобретает хроническую форму, это может стать прогрессирующим необратимым заболеванием.

Хронический обструктивный бронхит — это прогрессирующая обструкция бронхов в ответ на различные раздражители. Нарушение бронхиальной проходимости условно подразделяют на: обратимое и необратимое. Признаки, с которыми больные обычно обращаются к врачу:

  • Сильный кашель, с выделением утром скудной мокроты слизистого характера
  • Одышка, вначале появляется только при физической нагрузке
  • Свистящее, затрудненное дыхание
  • Мокрота может приобретать гнойный характер в период присоединения прочих инфекций и вирусов и расценивается как рецидив обструктивного бронхита.

Со временем при необратимом хроническом процессе заболевание прогрессирует, и промежутки между рецидивами становятся короче. При хроническом течении следует

Лечение обструктивного бронхита должно быть с активным участием пациента в лечебном процессе. По возможности стоит устранить негативные факторы, провоцирующие прогрессирование заболевания – это в первую очередь отказ от курения, стремление вести максимально здоровый образ жизни, если основная причина развитии обструкции бронхова производственная вредность – желательна смена работы.

Бронхорасширяющая терапия. Она состоит из трех групп лекарственных средств:

  • Антихолинергические препараты. Самый эффективный и известный из них Ипратропиум бромид в дозированных аэрозолях – Атровент. Действие ингаляционных препаратов происходит медленно в течение примерно часа и продолжается 4-8 часов. Дневная дозировка 2-4 ингаляции 3-4 раза.
  • Бета — 2-агонисты . Эти лекарственные препараты рекомендуется применять 3-4 раз в сутки. Если у больного не яркая выраженность симптомов заболевания, то ими можно пользоваться только в качестве профилактики непосредственно перед физической нагрузкой. Самые известные препараты: Беротек, сальбутамол.
  • Метилксантины. Широко распространено использование пролонгированных теофиллинов, их используют 1 -2 раза в сутки. Самый известный из таких препаратов Теопэк. Раствор эуфиллина вводится только в стационарах по показаниям. Необходима осторожность при лечении метилксантинами больных с сердечной недостаточностью.

Мукорегуляторные средства. Для улучшения отхождения мокроты, в случаях нарушения ее выделения применяют Ацетилцистеин, Амброксол или Лазолван (см. список всех отхаркивающих средств от кашля).

Антибактериальная терапия. В случаях присоединения бактериальной инфекции, при наличии гнойной мокроты и признаков общей интоксикации назначают антибиотики при бронхите широкого спектра действия на 7-14 дней. В ингаляциях антибиотики не используют. Если у больного хронический обструктивный бронхит, лечение антибиотиками профилактически, во избежание обострений, не проводят.

Кортикостероиды. Их применение ограничено, и системные кортикостероиды назначаются только при тяжелой дыхательной недостаточности. Возможно, использование ингаляционных гормонов, поскольку побочные эффекты при таком применении значительно снижаются.

Лечебная дыхательная гимнастика. Тренировка дыхательной мускулатуры показана всем больным хроническим обструктивным бронхитом. Это и занятия гимнастикой по Стрельниковой, и дыхание Бутейко, и использование дыхательного тренажера Фролова.

  • Обострение хронического обструктивного бронхита, которое не купируется при амбулаторном лечении (сохраняется кашель с гнойной мокротой, одышка, нарастают признаки дыхательной недостаточности)
  • Дыхательная недостаточность, развившаяся остро.
  • Присоединение воспаления легких.
  • Признаки сердечной недостаточности при развитии легочного сердца.
  • Потребность в бронхоскопии.

Преимущества небулайзеров при введении лекарственных средств по поводу ХОБЛ

Лекарственные средства для лечения обструктивного бронхита целесообразно применять в виде ингаляций. Наиболее часто в быту с этой целью используют небулайзеры. Их преимущества заключаются в следующем.

  • Лекарство распыляется в виде мелких частиц в составе аэрозоля, за счет чего возрастает глубина проникновения вещества в дыхательных путях.
  • Простота использования у детей и стариков (не надо координировать ингаляцию с вдохом, чему трудно научить маленького ребенка или пожилого).
  • Небулайзер позволяет вводить высокие дозы лекарства и может использоваться для купирования приступов удушья.

Источники:
Женские Секреты
Своевременное назначение препаратов улучшает отход мокроты, тем самым улучшая дыхание. Но есть и запрещенные препараты. Это все ароматические масла, хвойные, цветочные отвары. Они, конечно, приятно пахнут, но способны вызвать аллергический отек бронхов, тем самым ухудшая состояние больного. Кроме этого, ингаляции при обструктивном бронхите не проводят, когда у больного температура выше 37,5.
http://madam-sekret.ru/ingalyacii-pri-obstruktivnom-bronxite
Ингаляции при обструктивном бронхите
Обструктивный бронхит диагностируется у взрослых и детей, причем, у вторых случаи данного заболевания отмечаются значительно чаще. Лечение заболевания назначается только после обследования у врача и имеет комплексный подход. Ингаляции при обструктивном бронхите – один из основных методов терапии. | статьи о болезнях и методах их лечения
http://statmedall.ru/ingalyacii-pri-obstruktivnom-bronxite
Обструктивный бронхит у взрослых
Обструктивный бронхит, главные факторы риска, хронический обструктивный бронхит — как правильно лечить.
http://zdravotvet.ru/obstruktivnyj-bronxit-u-vzroslyx/

COMMENTS