антибиотики при длительном кашле

Затяжной кашель у ребёнка: причины, лечение сухого и влажного кашля

Затяжной кашель у ребёнка: причины, лечение сухого и влажного кашля

Зачастую кашель у ребёнка, несмотря на лечение, никак не проходит, приобретая затяжной характер. Это нельзя оставлять без внимания: необходимо принимать срочные меры, проходить дополнительные обследования и лечиться.

Что собой представляет затяжной кашель у ребёнка? Медики диагностируют данную проблему, если кашель продолжается более трёх недель при соответствующем лечении. Именно по прошествии такого времени родителям рекомендуется обратиться повторно к врачам для уточнения диагноза.

Самое главное и самое первое, что нужно сделать, если кашель у вашего ребёнка продолжается больше трёх недель, — выяснить причину этого явления. Оно сигнализирует родителям о том, что в маленьком организме происходят какие-то проблемы, требующие медицинского вмешательства. Не пытайтесь определить их самостоятельно: доверьте здоровье своего ребёнка профессионалам. Причинами затяжного кашля у детей чаще всего становятся:

  • инфекционно-воспалительные заболевания: локальные (отит, синусит), общие (коклюш, хламидиоз или микоплазмоз), рецидивирующие (кашель в таком случае является не продолжением старого заболевания, а началом нового);
  • аллергии (астма);
  • гиперреактивность дыхательных путей во время физических нагрузок, при контакте с холодом или ночью;
  • инородные тела в дыхательных путях;
  • раздражающее влияние различных внешних факторов (тот же сигаретный дым, например, или шерсть домашнего животного, или пыль);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (редкое заболевание, когда содержимое желудка начинает непроизвольно возвращаться в пищевод, вызывая рефлекс кашля);
  • психогенные причины: нервозность, переживания, стресс.

Все причины достаточно специфичны, требуют лабораторного подтверждения и точной диагностики. Поэтому так важно обратиться в больницу, если кашель у ребёнка приобретает затяжной характер. Правильно определив провоцирующий болезнь фактор, врач сможет назначить необходимое лечение.

Лечение затяжного кашля может быть различным в разных случаях. Оно зависит от поставленного диагноза, от продолжительности заболевания по времени, а также от самой формы кашля. Сухой сигнализирует о трудности разжижения мокроты в лёгких ребёнка, а влажный — о проблемах с выведением этой мокроты. Соответственно, и препараты, назначенные детям, будут либо разжижающими, либо муколтическими (выводящими).

При сухом кашле в качестве лечения назначают противокашлевые препараты, влияющие на кашлевой центр, находящийся в продолговатом мозге:

  • «Либексин», который уменьшает чувствительность слизистой оболочки в дыхательных путях;
  • «Делсим», который представляет собой суспензию длительного действия, избавляющая ребёнка от симптомов сухого кашля на продолжительное время;
  • «Робитуссин», который успешно блокирует рефлексы кашля;

Можно прибегнуть к гомеопатическим средствам: мёд (одну столовую ложку) смешать с соком лимона. Но самолечение в таких случаях недопустимо: дозировку, как и сам препарат, назначает врач.

Чтобы вывести из лёгких ребёнка мокроту при влажном кашле, рекомендуется:

  1. обеспечить ребёнку обильное питьё;
  2. давать ему травы и фитопрепараты с противовоспалительным, отхаркивающим, обволакивающим, бронхолитическим действием: они снижают раздражение слизистой бронхов;
  3. ингаляции с добавлением гидрокарбоната натрия или хлорида бензоата, хлорида аммония или же растительных экстрактов: они увлажняют слизистую, обладают анестезирующим эффектом;
  4. муколтические средства, разжижающие мокроту (амброксол, карбоцистеин) и нормализующие секрецию бронхов (ацететилцистеин, амброксол).

Если у вашего ребёнка налицо все признаки затяжного кашля, не медлите с медицинской диагностикой проблемы: обязательно пройдите нужные обследования и в точности выполняйте все рекомендации врачей. Не забывайте о том, что любое острое заболевание может стать хроническим и преследовать малыша всю его жизнь. Не стоит доводить дело до таких серьёзных последствий.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов.

Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Кашель длительный

Длительным называют кашель, продолжающийся более 4–8 нед. Кашель в течение меньшего периода времени обычно бывает вызван лёгочной инфекцией или гиперреактивностью воздухоносных путей, возникающей после инфекционного процесса.

С тактической точки зрения особенно важны следующие моменты.

• Так как длительный кашель может быть обусловлен не только инфекцией или бронхиальной астмой, необходимо помнить, что для исключения рака, особенно у взрослых, следует провести рентгенографию органов грудной клетки.

Наличие или отсутствие рентгенологических изменений помогает принять решение о проведении дальнейших исследований или лечения.

• Необходимо выявить причины длительного кашля:

— Хронические инфекционные заболевания лёгких, особенно туберкулёз

— Кашель, обусловленный заболеваниями соединительной ткани и их лечением

— Побочный эффект ЛС [ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (АПФ), β адреноблокаторы, нитрофураны]

• Часто кашель длится несколько месяцев после разрешения некоторых инфекций (например, микоплазменной и хламидийной пневмоний, коклюша).

• При остро возникшем кашле у взрослых применение антибиотиков не приносит пользыB.

ДЛИТЕЛЬНЫЙ КАШЕЛЬ, НАЧИНАЮЩИЙСЯ ВМЕСТЕ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Длительная респираторная инфекция (синусит) или бронхиальная астма на ранней стадии — частые причины продолжительного кашля. При исследовании методом выбора служит рентгенография органов грудной клетки и эхо или рентгенография околоносовых пазух.

• Начальные этапы лечения: 1) лечение синусита — антимикробные препараты, сосудосуживающие препараты для интраназального применения, возможно промывание пазух; 2) антибиотики (доксициклин, эритромицин, амоксициллин) показаны больным с лихорадкой или гнойной мокротой. Лечение кашля без мокроты и без лихорадки включает назначение бронходилататоров, иногда вместе с противокашлевыми препаратами. Необходимость применения антибиотиков определяют в каждом случае отдельно.

• Если выраженность кашля не уменьшается в течение 2 мес или он сохраняется (несмотря на применение антибиотиков), возможно, что кашель обусловлен неинфекционными причинами. При развитии бронхиальной астмы, особенно на ранней стадии, сухой кашель без мокроты может быть единственным признаком заболевания. В данном случае можно провести пробу с бронходилататорами и начать контролировать пиковую скорость выдоха (ПСВ) в домашних условиях. Также можно оценить эффект пробного лечения ингаляционными ГК

— Если эффект лечения не выражен, кашель, вероятно, обусловлен не бронхиальной астмой

— Если удаётся получить хороший ответ на терапию, у больного возможна бронхиальная астма лёгкой степени и ему необходимо дальнейшее обследование.

ДЛИТЕЛЬНЫЙ КАШЕЛЬ У БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЦА

Если больной принимает ингибитор АПФ, наиболее вероятно, что именно данный препарат вызывает кашель. Альтернативой служит подбор другого ингибитора АПФ или переход на антагонисты рецепторов ангиотензина II, обычно не вызывающие кашель. Если больной страдает СД, следует оценить, что важнее — положительное влияние ингибиторов АПФ на функции почек или наличие сухого кашля у больного.

β Адреноблокаторы, даже селективные, также могут вызывать кашель, особенно у больных, предрасположенных к атопическим реакциям или с гиперреактивностью бронхиального дерева.

Необходимо обследовать больного на наличие сердечной недостаточности. Первым признаком сердечной недостаточности лёгкой степени часто служит кашель в ночное время. В этом случае в первую очередь необходимо провести рентгенографию органов грудной клетки.

ДЛИТЕЛЬНЫЙ КАШЕЛЬ У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Фиброзирующий альвеолит (идиопатический или в сочетании с ревматоидным артритом или склеродермией)— одна из возможных причин кашля (иногда в сочетании с ревматоидным артритом или склеродермией); также кашель может быть обусловлен воздействием ЛС (побочный эффект препаратов золота, сульфасалазина, пеницилламина, метотрексата).

В первую очередь необходимо провести рентгенографию органов грудной клетки. Типичный признак — лёгочный фиброз; на ранних стадиях при использовании КТ высокого разрешения выявляют симптом «матового стекла», снижение диффузионной способности лёгких, отражающей обмен кислорода в альвеолах; при проведении динамической спирометрии могут быть выявлены рестриктивные изменения.

Наиболее вероятные причины — затянувшийся острый или хронический бронхит. Необходимо помнить о возможности рака у больных среднего возраста, особенно у лиц старше 50 лет. Необходимо выяснить, есть ли у больного кровохарканье.

Следует провести рентгенографию органов грудной клетки, особенно если больной старше 40 лет и последний раз рентгенографию ему проводили более 6 мес назад. Одновременно проводят рентгенографию околоносовых пазух, если не проводили УЗИ. Если в лёгких обнаружили инфильтрацию и кашель расценили как признак пневмонии, всегда следует помнить о необходимости динамического проведения рентгенографии органов грудной клетки.

При длительном кашле с гнойной мокротой необходимо назначить антибиотики.

Препараты выбора — амоксициллин, доксициклин, ко тримоксазол. Наиболее частые возбудители — Haemophilus influenzaе, грамположительные кокки.

Всегда необходимо помнить о возможности асбестоза, если больной контактировал с асбестом (рабочие на стройках, а также лица, работающие в небольших автомастерских).

• Вначале проводят рентгенографию органов грудной клетки и спирометрию (обнаруживают рестриктивные изменения).

• При подозрении на асбестоз необходимо проконсультироваться со специалистами.

У работников сельского хозяйства можно заподозрить «лёгкое фермера» (гиперчувствительный пневмонит, обусловленный воздействием заплесневелого сена) или бронхиальную астму.

• Вначале проводят рентгенографию органов грудной клетки, измерение ПСВ в домашних условиях, спирометрию (включая пробу с бронходилататорами).

• При подозрении на «лёгкое фермера» необходимо проконсультироваться со специалистами.

Профессиональная бронхиальная астма, начинающаяся с кашля, может развиться у людей различных профессий, связанных с воздействием химических агентов, растворителей (изоцианаты, формальдегид, акриловые соединения и др.) в мастерских по ремонту автомобилей, химчистках, при производстве пластика, зубных лабораториях, стоматологических кабинетах и т.д.

ДЛИТЕЛЬНЫЙ КАШЕЛЬ У БОЛЬНЫХ С АТОПИЕЙ, АЛЛЕРГИЕЙ ИЛИ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ К АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЕ

Наиболее вероятный диагноз — бронхиальная астма. Наиболее частые симптомы — преходящая одышка и отделение слизистой мокроты.

• Измерение ПСВ в домашних условиях (проведение пикфлоуметрии)

• Спирометрия и проба с бронходилататорами

• По возможности — определение гиперреактивности бронхиального дерева (провокация вдыхаемым гистамином)

• Оценка эффекта ингаляционных ГК.

ДЛИТЕЛЬНЫЙ КАШЕЛЬ И ЛИХОРАДКА, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ВЫДЕЛЕНИЕМ ГНОЙНОЙ МОКРОТЫ

Необходимо заподозрить туберкулёз, а у больных с заболеваниями лёгких — возможность развития атипичной лёгочной инфекции, вызванной атипичными микобактериями. С таких проявлений может начинаться васкулит (например, узелковый периартериит, гранулематоз Вегенера), микроскопический полиартериит .

• Рентгенография органов грудной клетки

• Мазок и посев мокроты

• Общий анализ крови, определение содержания CРБ в сыворотке крови (может повышаться при васкулите).

Необходимо помнить об эозинофильной пневмонии.

• Хронический кашель может быть единственным проявлением саркоидоза лёгких. Первичные исследования включают:

— рентгенографию органов грудной клетки (гиперплазия лимфатических узлов, инфильтраты в паренхиме)

— уровень АПФ в сыворотке крови.

• Подострая реакция со стороны лёгких на нитрофураны

— Необходимо спросить у больного, не принимал ли он нитрофураны для профилактики инфекций мочевых путей

— В подострых случаях эозинофилии может не быть.

• Кашель может быть единственным проявлением плеврита. Для выявления этиологии следует провести:

Источники:
Затяжной кашель у ребёнка: причины, лечение сухого и влажного кашля
Что делать, если наблюдается затяжной кашель у ребёнка, который не поддаётся обычному лечению? Выявление его причин поможет поставить правильный диагноз.
http://www.vse-pro-detey.ru/zatyazhnoj-kashel-u-rebyonka/
Кашель длительный
Длительным называют кашель, продолжающийся более 4–8 нед. Кашель в течение меньшего периода времени обычно бывает вызван лёгочной инфекцией или гиперреактивностью воздухоносных путей, возникающей после инфекционного процесса
http://www.medsecret.net/terapiya/simptomy-i-sindromy/444-diagnostika-lechenie-kashlya

COMMENTS