антибиотики при бронхите уколы

Антибиотики при бронхите уколы

Бронхитом называют заболевание, характеризующееся воспалением бронхов. Во время болезни происходит утолщение слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Из-за этого человек, заболевший бронхитом, не может нормально дышать и его начинают мучить приступы удушья. Уколы при бронхите должны назначаться только профессиональным доктором после проведения необходимого в данном случае обследования.

1. Какое именно лекарство необходимо колоть при бронхите, и с какой регулярностью, решает только врач.

2. Как правило, назначаются антибиотики и одновременно с ними таблетки (Мукалтин) и отвары лекарственных трав.

3. Чаще всего при бронхите предписываются внутривенные уколы препарата бензилпеннициллин. В некоторых случаях в него добавляется лекарственное средство стрептомицин. Если эта неприятная болезнь перешла в хроническую форму, необходимо делать уколы левомицетина.

Во время лечения бронхита не стоит рассчитывать только на эффективность уколов. Не пренебрегайте ценными и полезными врачебными рекомендациями и используйте все способы, помогающие быстрее справиться с болезнью. Зачастую, людям, страдающим от бронхита, рекомендуют бросить курить, много пить теплой жидкости и принимать отвары лекарственных трав.

Назначение уколов при бронхите взрослым

Уколы при бронхите взрослым назначаются очень редко и в особо тяжелых случаях либо тогда, когда нет возможности принимать лекарство через рот. На сегодняшний день практически все препараты существуют в таблетированной форме. Поэтому целесообразность такого метода лечения может определить только врач.

Заболевание возникает внезапно. В течение нескольких часов или 1-2 суток у больного появляется сухой или влажный кашель с мокротой, слизистые покровы бронхов воспаляются. При воспалении мелких бронхов у больного может появиться одышка.

Заболевание вызывают вирусы и бактерии, запыленная и загазованная атмосфера предприятий, сильное переохлаждение или, наоборот, перегрев на горячем сухом воздухе. Вирусному и бактериальному бронхиту, как правило, предшествует ОРЗ.

Острый бронхит без осложнений лечат в основном амбулаторно. Госпитализации подлежат люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, пожилые люди с хроническими недугами. Ослабленным людям во время лечения прописывают постельный режим.

Лечение острой формы бронхита включает применение средств, понижающих высокую температуру (при ее наличии), на область грудины больному ставят горчичники, из лекарственных средств важны препараты, разжижающие мокроту, и противовоспалительные средства (амидопирин, пирамеин, индометацин, продектин, ацетилсалициловая кислота). При наличии гнойной мокроты в комплексе препаратов обязательны антибиотики. Отхаркивающие средства играют огромную роль в лечении бронхита. Бронхикум, лазолван, амброксол, бромгексин способствуют выведению мокроты. Существуют препараты от сухого и мокрого кашля.

Если воспаление бронхов с сопутствующими симптомами наблюдается ежегодно, продолжается суммарно три месяца и более, то врачи диагностируют у больного хронический бронхит. Это инфекционное и неинфекционное поражение бронхов, которое выражается кашлем, выделением густой слизи (мокроты) и одышкой. Хронический бронхит – это заболевание взрослых людей, которое редко встречается в детском возрасте.

Хронический бронхит разделяют на первичный и вторичный. Первичная форма бронхита не связана с предыдущим поражением легких. Вторичная форма проявляется как осложнение уже существующего поражения легких (в том числе пневмонии), гортани, трахеи или бронхов.

Лечение хронического бронхита у взрослых является комплексным, оно включает применение большого количества лекарственных средств и процедур. При этом заболевании нарушается деятельность слоя эпителия бронхов, отмечается снижение его пластичности и увеличение вязкости влажного секрета. В результате усиливается общее выделение слизи, снижаются дренажные способности бронхов.

Причиной заболевания может быть бактериальное и вирусное заражение слизистой оболочки, раздражение пылью, механическими частицами и химически активными веществами, находящимися в воздухе, табачным дымом.

При наблюдении больных врачи часто отмечают неравномерное, очаговое поражение бронхов и легких. Лечение улучшает состояние больных, но болезнь постепенно усугубляется и неуклонно прогрессирует год от года. Периоды ремиссии, вначале длительные, становятся все короче. Если больной не находится под постоянным наблюдением врача и не принимает лечение, то через несколько лет у него может развиться тяжелая дыхательная недостаточность.

Терапия заболевания включает большой комплекс мер. Это прием лекарственных средств, физиотерапевтические процедуры, санация легких, обращение больного к здоровому образу жизни и лечебная физкультура.

  1. антибактериальные препараты;
  2. противовоспалительные препараты;
  3. бронхорасширяющие препараты;
  4. отхаркивающие средства;
  5. общеукрепляющие препараты, витамины и пищевые добавки.

Антибактериальные и антивирусные препараты назначают в период обострения, при гнойных явлениях в бронхах, при повышении температуры. Если до начала лечения не был сделан тест на чувствительность бактерий к антибиотику (антибиотикограмма), то больному назначают пенициллин внутримышечно. Этот антибиотик очень эффективно действует против гемофильной палочки инфлюэнцы и пневмококков. Если антибиотикограмма была сделана, то назначают один из подошедших препаратов: азитромицин, сумазид, зитролид, сумамед, хемомицин, азитрокс, ампициллин, оксациллин, левомицетин, олететрин, тетрациклин, другие антибиотики (по 1.5-2 г в сутки). Также назначают рондомицин (0,8-1.6 г в сутки). Антибиотики можно сочетать с сульфаниламидами пролонгированного действия.

Препараты больной принимает в виде таблеток или инъекций, назначение которых предпочтительнее, так как инъекции дают лучший результат. Инъекции при бронхите взрослым пациентам делают как в стационаре, так и в процедурном кабинете. Продолжительность лечения антибиотиками зависит от тяжести состояния больного и степени запущенности болезни. В среднем выздоравливание наступает за 8-12 дней.

Обструктивный хронический бронхит возникает, если обычный бронхит не лечат (или плохо лечат) не один год. Для этого осложнения характерна одышка и изменение тканей бронхов. В этом случае применение антибиотиков приносит меньший эффект, так как в бронхах изменяются механические свойства тканей, их структура, вследствие чего увеличивается количество слизи и возникает бронхоспазм. Обструктивный хронический бронхит может далее осложняться эмфиземой легких, гипертонией и хроническим легочным сердцем.

Запущенный хронический бронхит является заболеванием, опасным для жизни. С целью повышения сопротивляемости организма врач может назначить препараты метилурацил, калия оротат и пентоксил.

Противовоспалительный эффект дают такие препараты, как натрия салицитат и пресоцил. Стимулирующий и общеукрепляющий эффект дает аскорбиновая кислота, галаксорбин и аскорутин.

В терапии отлично зарекомендовал себя экстракт алоэ (как рассасывающее средство), стекловидное тело, препарат ФиБС (вытяжка, содержащая кумарины и коричную кислоту). Инъекции при бронхите на основе этих препаратов делаются подкожно, курс во всех случаях включает от 30 до 35 инъекций.

Хорошее лечебное воздействие на состояние больного оказывают адаптогены: женьшень, настойка лимонника, пантокрин.

В качестве бронхорасширяющих средств при наличии астмы, не поддающейся лечению бронхоспазмолитиками, применяют препараты:

Эуфиллин также стимулирует дыхательный центр.

При запущенном обструктивном бронхите могут назначаться кортикостероиды, особенно это важно при наличии астматического синдрома. Гидрокортизон назначается внутривенно, начиная со 125 мг в сутки. После того как состояние больного улучшится, дозу препарата снижают на 25 мг каждые два или три дня, присоединяя орошение зева аэрозолями.

Отхаркивающие средства играют огромную роль в лечении заболеваний, связанных с накоплением густой мокроты. Лучшее отхождение мокроты получается при воздействии трехпроцентного йодида калия, настойки корня алтея, термопсиса терпингидрата, мукалтина. Бронхолитин, бронхикум, бромгексин, лазолван, амброксол – новые современные препараты с муколитическим и отхаркивающим действием.

Хороший лечебный эффект дают ингаляции с протеолитическими ферментами (веществами, которые расщепляют белки до аминокислот и способствуют разжижению мокроты). Это терпелитин, трипсин, химострипсин, химопсин, которые растворяют в небольшом количестве (около 5 мл) физиологического раствора или в растворе новокаина (0.25 %), после чего делают ингаляции.

При тяжелом гнойном бронхите и сильной одышке больному проводится процедура бронхоскопии, во время которой проводят промывание бронхиального дерева, вводят антибиотики и отхаркивающие средства.

Людям, перенесшим бронхит, следует избегать переохлаждения и пребывания в загрязненной атмосфере помещений. Хорошей профилактикой болезни будет лечебная физкультура и специальный массаж грудной клетки.

Уколы при бронхите

Большинство препаратов, применяемых для лечения бронхита, выпускаются в таблетированной форме, что делает их удобными для самостоятельного применения. Если же существуют проблемы с пероральным приемом лекарства, пациенту делают укол. Инъекция препаратами против бронхита проводится только по назначению врача при тяжелом приступе болезни.

В каких случаях назначают уколы при бронхите:

Если другие медикаменты и способы лечения малорезультативны и спустя пять дней от начала лечения состояние пациента не улучшилось, а усугубилось;

Детям грудного возраста при тяжелых случаях бронхита назначают инъекцию препарата, если нельзя дать лекарство в виде сиропа или таблетки;

Обострения хронического бронхита;

Обструктивная болезнь легких у детей.

Антибактериальная терапия уколами назначается больным, которые относятся к одной из вышеперечисленных категорий пациентов;

Глюкокортикостероиды – назначают при хроническом, остром бронхите, бронхите аллергической формы обладают мощными противовоспалительными свойствами, убирают аллергические реакции и оказывают иммунодепрессивное действие;

Бронхолитики – препараты, которые снимают отек и спазм бронхов, уколы бронхолитиков показаны при тяжелых обструкциях.

Муколитические средства и препараты, стимулирующие, отхаркивание чаще принимают в таблетированной форме или в виде ингаляций. При аллергическом бронхите врач может назначить десенсибилизирующие средства и антигистамины.

Поскольку заболевание имеет вирусную природу, терапия антибиотиками в большинстве случаев не приносит результата.

Однако антибактериальные препараты могут быть полезными в следующих случаях:

При обструктивной болезни легких и тяжелой форме хронического бронхита повышается риск бактериальных осложнений, применение антибиотиков позволяет избежать инфекции и улучшить состояние пациента;

Антибактериальные препараты в инъекциях назначают пожилым пациентам, иммунная система которых ослаблена.

Пациентам с ярко выраженными симптомами токсикоза и лейкоцитоза;

Грудным младенцам, иммунитет которых только формируется, при бронхите назначают антибиотики в уколах, так как пероральную форму препарата в данном случае использовать проблематично.

Антибиотики в уколах моментально попадают в кровь, что может спровоцировать осложнения у пациентов с индивидуальной непереносимостью препарата. Поэтому перед инъекцией необходимо сделать тест на чувствительность к данному лекарственному препарату.

Группы антибиотиков, применяемых для лечения бронхита:

Сульфаниламиды и триметоприм – комбинированные антимикробные средства. К препаратам этой группы относятся Бактрим, Ранкотрим, Синерсул, Берлоцид, Гросептол, Дуо-септол, Ранкотрим, Сулотрим. Их назначают для лечения обострений хронического бронхита. Устойчивость микроорганизмов к лекарственным веществам данной группы развивается медленно, побочные эффекты и осложнения после применения средства встречаются редко. В некоторых случаях после приема может появиться ощущение тошноты, понижение аппетита, кожные реакции, диарея. В числе более редких побочных эффектов – грибковая инфекция ротовой полости и гематологические осложнения.

Пенициллины – одна из самых безопасных групп антибиотиков, однако есть вероятность развития аллергической реакции, из-за чего необходимо предварительно сделать пробу на чувствительность. Применяются в комбинации с веществами, усиливающими действие пенициллина, ингибиторами бета-лактамаз, которые блокируют действие ферментов бактерий. Среди наиболее распространенных препаратов данной группы — Аугментин (его назначают в первую очередь при патологиях дыхательной системы), Амоксициллин, Ампициллин, Осмапокс, Хиконцил, Амоксиклав, Амотид, Грюнамокс.

Антибиотики широкого спектра действия , например, Гентамицин, который назначают при устойчивости микроорганизмов к ранее использованным антибиотикам при бронхите, осложненном бактериальной инфекцией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Эта группа лекарственных препаратах назначается только в случае, если другие лекарственные средства оказались малоэффективными даже в повышенной дозировке. Глюкокортикостероиды оказывают противовоспалительное действие, снижают гиперреактивность бронхов, что предотвращает аллергическую реакцию и повышенное образование слизи, характерные для бронхиальной астмы.

Глюкокортикостероиды в инъекциях назначают с осторожностью из-за опасности возможных побочных эффектов, в числе которых – миопатия, язвенная болезнь желудка, остеопороз, повышенный риск развития сахарного диабета. Терапия глюкокортикостероидами проводится под строгим контролем врача, в ней применяют такие препараты как Медопред, Декортин, Солю-Декортин.

Бронхолитические средства, позволяющие снять спазм бронхов, применяют в симптоматическом лечении хронического бронхита, а также в терапии больных бронхиальной астмой.

Распространенные бронхолитики инъекционной формы выпуска – инолин, изадрин, орципреналина сульфат, ипрадол.

Источники:
Антибиотики при бронхите уколы
Бронхитом называют заболевание, характеризующееся воспалением бронхов. Во время болезни происходит утолщение слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Из-за этого человек, заболевший
http://dyshim-legko.ru/%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8b-%d0%bf%d1%80%d0%b8-%d0%b1%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%85%d0%b8%d1%82%d0%b5/
Назначение уколов при бронхите взрослым
Уколы при бронхите взрослым назначаются очень редко и в особо тяжелых случаях либо тогда, когда нет возможности принимать лекарство через рот. На сегодняшний день практически все препараты существуют в таблетированной форме.
http://respiratoria.ru/bronhit/ukoly-pri-bronxite-vzroslym.html
Уколы при бронхите
Большинство препаратов, применяемых для лечения бронхита, выпускаются в таблетированной форме, что делает их удобными для самостоятельного применения. Если же существуют проблемы с пероральным
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_bronxita_ykoli.php

COMMENTS