антибиотики при астме

Антибиотики при беременности увеличивают риск астмы у ребенка

Антибиотики при беременности увеличивают риск астмы у ребенка

Любые заболевания во время беременности протекают особенно тяжело. Однако женщины, которые вынашивают детей с повышенным риском развития астмы, должны отказаться от антибиотиков, чтобы сохранить ребенку здоровье.

Антибактериальная терапия во время беременности повышает риск развития астмы у детей Результаты исследования были опубликованы в журнале «Анналы аллергии, астмы и иммунологии» («Annals of Allergy, Asthma and Immunology»). Ученые отслеживали состояние здоровья 298 матерей и их детей вплоть до третьего года жизни. Оказалось, что 22% из 103 детей, рожденных женщинами, которые принимали антибиотики во время беременности, заболели астмой к трем годам. В группе женщин, не принимавших антибиотики, заболеваемость астмой составила всего 11%.

Последние годы медики обеспокоены увеличением количества лекарственно-устойчивых бактерий и снижения эффективности антибактериальной терапии.

«Мы решили проверить, как назначение антибиотиков беременным женщинам влияет на риск заболевания астмой детей, которые родились у родителей с астмой, сенной лихорадкой или экземой», — сообщил автор исследования Бретани Лапин. Известно, что количество случаев заболеваемости астмой увеличилась в два раза на протяжении последних 30 лет, и ученых интересует вопрос о том, почему в бедных странах аллергические болезни менее распространены. Риск развития астмы у ребенка повышается, если один или оба родителя страдают аллергическим заболеванием или астмой.

Хотя исследование обнаружило связь между назначением антибиотиков и астмой, связи между хрипами и свистящим дыханием и пренатальной антибактериальной терапией не выявлено. Хрипы и скрипучие звуки на вдохе и выдохе часто являются симптомами приступа астмы или бронхоспазма.

Ученые советуют женщинам и терапевтам, которые сопровождают беременных пациенток, осторожно назначать антибиотики, когда источник инфекции достоверно установить невозможно.

Астма и антибиотики для младенцев

Приблизительно 6,8 миллиона детей на территории США имеют астму , при этом до сих пор точная причина ее развития остается во многом неизвестной .

Тем не менее новое исследование , результаты которого появились недавно в журнале The Lancet Respiratory Medicine, обнаружило , что дети , которые проходили курс лечения антибиотиками до наступления одного года , обладают повышенным риском развития астмы в будущем .

Такое младенческое использование антибиотиков и ранее связывали с повышенным астматическим риском . Так, в 2010 году ученые выяснили , что при приеме антибиотиков детьми риск развития астмы до достижения шестилетнего возраста увеличивается на 50%.

Именно поэтому было высказано предположение о том, что воздействуют на полезные кишечные бактерии детей , что ведет к недоразвитию иммунной системы и развитию больше восприимчивости к астме . Однако , последнее исследование , проведенное британскими учеными из Униврситета Манчестера , стало первым , показавшим , что не сами антибиотики повышают астматический риск детей , а нарушенный вирусный иммунитет и специфические генетические варианты .

Исследователи под руководством профессора Аднана Кустовича проанализировали данные исследования Manchester Asthma & Allergy Study, в которое были вовлечены более тысячи детей от рождения до одиннадцати лет. Исследователи обнаружили два гена рядом с регионом 17-й хромосомы , которые были связаны с повышенным риском назначения антибиотиков на раннем этапе жизни .

Они изучали медицинские записи детей для определения использования антибиотиков , эпизодов бронхолегочной обструкции и приступов астмы . В возрасте трех , пяти , восьми и одиннадцати лет детям проводили тест на реактивность кожных покровов , чтобы идентифицировать гиперчувствительность по отношению к аллергенам .

В возрасте одиннадцати лет ученые брали образцы крови у детей , которые имели хотя бы один курс лечения антибиотиками , а также тех, кто не получал такого лечения в первый год жизни . Они сравнили иммунную реакцию организма на риновирус и респираторный синцитиальный вирус , а также на бактерии Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae .

Также было проведено генетическое тестирование для определения возможной связи между различными генными вариантами и ранним назначением антибиотиков . Было обнаружено , что младенцы с бронхолегочной обструкцией , получавшие лечение антибиотиками в течение первого года жизни , были б два раза более склонны к развитию приступов астмы и имели меньший уровень цитокинов .

Приступы астматического кашля: причины, последствия и схема лечения

Приступы астматического кашля: причины, последствия и схема лечения. Кашель при астме: лечение

Любой кашель, в том числе и астматический, в качестве симптома может сопровождать многие заболевания. В некоторых случаях он выступает в роли единственного признака серьезных недугов, к примеру, туберкулеза, рака легких, бронхиальной астмы. Для быстрого выздоровления в первую очередь необходимо выяснить причину кашля. Если врач будет знать некоторые его характеристики (силу, наличие мокроты и сопутствующих выделений, время проявления и т. д.), ему будет проще поставить правильный диагноз.

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступами удушья, одышкой, сильным кашлем. Следует отметить, что эту патологию с точки зрения воспалительного недуга врачи начали рассматривать только чуть более 15 лет назад. Именно этот шаг позволил добиться прорыва в лечении болезни.

Приступ астмы очень часто сопровождается сильным кашлем с хрипами. В этом состоянии многие больные ощущают давление в грудной клетке. Как правило, в ночное время суток ситуация ухудшается. Это объясняется тем, что в положении лежа мокрота начинает быстро скапливаться в районе дыхательных путей, а это провоцирует сильный кашель.

Многие пациенты зачастую не догадываются об имеющемся заболевании. Большинство полагает, что человек, болеющий астмой, должен постоянно пользоваться специальным баллончиком и задыхаться. В действительности этот недуг очень часто проявляется именно приступами так называемого астматического кашля.

Если человек страдает заболеванием атопической формы, кашель может быть спровоцирован разнообразными аллергенами (контактом с животными, грибками, цветущими растениями).

Кроме вышеперечисленных аллергенов, приступы астматического кашля могут провоцировать поллютанты, физическая нагрузка, громкий смех, резкие запахи. В такого рода ситуациях бронхи проявляют гиперактивность на различные раздражители. В роли последних нередко выступают самые обычные простудные заболевания. Если после лечения приступы не утихают, можно считать, что кашель является симптомом астмы.

Кашель при бронхиальной астме, как правило, доставляет массу дискомфорта. Современная медицина предлагает несколько вариантов лечения патологии. Очень важно своевременно обратиться за помощью к врачу при появлении таких признаков, как:

  • першение в горле;
  • кашель, усиливающийся в ночное время суток и носящий приступообразный характер;
  • недомогание;
  • внезапно возникающая заложенность носа;
  • хрипы в бронхах;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита.

Затрудненное дыхание — это еще один симптом, сопровождающий приступы астматического кашля. Данное явление возникает вследствие сужения просвета бронхов, что осложняет поступление воздуха непосредственно в легкие, вызывая удушье. По словам специалистов, половина пациентов-астматиков сталкивается с данным симптомом.

Астматический кашель обладает своими характерными признаками, именно поэтому он мало чем похож на кашель при простудных заболеваниях. Очередной приступ может выглядеть следующим образом: быстрый вдох, сменяющийся тяжелым выдохом, но при этом грудная клетка приподнимается, как на вдохе. Обострение данной проблемы может вызвать свистящее дыхание, выделение мокроты.

Очень часто пациентов отправляют на специальное обследование при подозрении на такое заболевание, как бронхиальная астма. Это вполне объяснимо и не требует много времени. Все дело в том, что именно кашель является первичным симптомом этого недуга.

Обследование подразумевает проведение кожных аллергических проб, в некоторых случаях используются специальные ингаляционные тесты.

Ошибочным считается назначение рентгена грудной клетки, так как при астматическом кашле никакие изменения на снимке не проявляются. После того как будет установлен аллерген, назначается терапия.

В первую очередь рекомендуется запомнить целый ряд важных моментов, которые являются основой терапии при такой проблеме, как кашель при астме:

  • Горчичники и ванны с ними находятся под строжайшим запретом, так как они лишь усиливают аллергическую реакцию.
  • Прогревать грудную клетку при помощи перцового пластыря не рекомендуется. Настойки или любые иные средства, в состав которых входит перец, лишь усиливают аллергию.
  • При заложенности и отеке носа важно правильно выбирать назальные капли, учитывать их состав. Идеальным вариантом считается средство с противоаллергическим эффектом.
  • Необходимо с особой осторожностью прибегать к помощи фитотерапии, а лучше и вовсе от нее отказаться. Некоторые травмы могут повлечь за собой противоположную ожидаемой реакцию. Желательно в этом случае предварительно получить консультацию аллерголога.

Помните, что в любом случае лучше отказаться от самолечения и использования рецептов наших бабушек. Все дело в том, что фитотерапия или горчица вряд ли избавит от симптомов, а проблема будет лишь прогрессировать. В данном вопросе единственно верным решением считается обращение за квалифицированной помощью к специалисту.

В первую очередь необходимо отметить, что терапию может назначать только врач. Для снятия бронхиального спазма, как правило, назначаются препараты, расширяющие сами бронхи. В настоящее время наибольшую распространенность получили следующие медикаменты: «Фенотерол», «Сальбутамол».

При наличии сопутствующих аллергических проявлений назначаются антигистаминные средства («Супрастин», «Тавегил», «Диазолин»). В случае бронхиальной инфекции для лечения используются антибиотики. При подозрении на вирусную природу заболевания рекомендуются следующие препараты: «Генферон», «Кипферон», «Виферон».

Как еще можно побороть очередной приступ астмы? Уменьшению имеющегося воспалительного процесса способствуют массаж грудной клетки и особая дыхательная гимнастика. Кроме того, назначаются специальные физиотерапевтические процедуры (лекарственный электрофорез, УФО).

Также широко применяются разнообразные ингаляции, способствующие увлажнению дыхательных путей и разжижению мокроты, как следствие — быстрому выводу ее непосредственно из организма. Мы перечислили лишь самые распространенные способы, как победить астматический кашель.

Лечение данной проблемы сегодня не остается без внимания. Так, врачи активно используют методику введения микродоз аллергена. Все дело в том, что когда в организм поступает минимальное количество аллергического вещества, он начинает постепенно к нему привыкать. В результате такая защитная реакция, как приступы астматического кашля, с течением времени проходит. Однако для достижения эффективного и стойкого результата может потребоваться около двух лет. К сожалению, сегодня далеко не все пациенты соглашаются на такого рода терапию. Согласно проведенным исследованиям, больные, прошедшие курс лечения до конца, смогли избежать перехода патологии в хроническую астму. Безусловно, не стоит полагать, что в этом случае пациенты буквально терпят приступы сильного кашля. В качестве дополнительной симптоматической терапии назначаются муколитические и общеукрепляющие средства.

Как правило, прогноз при астматическом кашле благоприятный. Лишь в некоторых случаях (28-30%) происходит трансформация в бронхиальную астму.

В заключение необходимо еще раз отметить, что не следует оставлять без внимания астматический кашель, симптомы которого нередко напоминают признаки самой обычной простуды. Только при грамотном лечении и соблюдении всех рекомендаций, описанных в данной статье, можно побороть эту проблему.

Надеемся, что вся представленная здесь информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!

Источники:
Антибиотики при беременности увеличивают риск астмы у ребенка
Антибактериальная терапия во время беременности повышает риск развития астмы у детей
http://www.webmedinfo.ru/antibiotiki-pri-beremennosti-uvelichivayut-risk-astmyi-u-rebenka.html
Астма и антибиотики для младенцев
Приблизительно 6,8 миллиона детей на территории США имеют астму, при этом до сих пор точная причина ее развития остается во многом неизвестной.
http://www.astmatik.net/astma-i-antibiotik
Приступы астматического кашля: причины, последствия и схема лечения
Чем отличаются приступы астматического кашля? Каким должно быть лечение? Что такое бронхиальная астма? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в данной статье.
http://fb.ru/article/165741/pristupyi-astmaticheskogo-kashlya-prichinyi-posledstviya-i-shema-lecheniya-kashel-pri-astme-lechenie

COMMENTS