антибиотики после операции

Антибиотики после операции

Антибиотики после операции. Назначать ли антибиотики после операции?

Никаким количеством антибиотиков, назначенных после операции, невозможно компенсировать плохую хирургическую технику и тактические просчеты, допущенные во время операции, так же как и невозможно предотвратить послеоперационное нагноение установлением дренажа

Возможно, это звучит здесь так же банально, как и то, что послеоперационная антибиотикотерапия не заслуживает выделения в отдельную главу. В главе 6 вы уже прочли о предоперационном введении антибиотиков, а в главе 10 ознакомились с концепциями контаминации и инфекции и способами их терапевтического контроля. Почему бы рутинно не назначать антибиотики после любой экстренной абдоминальной операции, даже если состояние больного не вызывает тревоги? Такая практика фактически принята в хирургическом сообществе во всем мире. После операции пациенты получают антибиотики в течение многих дней, а иногда даже выписываются, продолжая лечение перораль-ными антибиотиками амбулаторно.

Что плохого в этом методе? Наша цель — убедить вас в том, что необоснованное назначение антибиотиков после операции ошибочно, и порекомендовать наиболее рациональный путь антибактериальной терапии.

Вопрос о длительности антибактериальной терапии долго замалчивался в «официальной» литературе. Все ограничивалось общими соображениями, что антибиотики следует вводить до тех пор, пока не исчезнут все симптомы инфекции, включая лихорадку и лейкоцитоз, а сам пациент не станет «клинически благополучным».

Однако доказательств того, что продолжительным введением антибиотиков можно предупредить развитие инфекции или излечить уже существующую, нет.

В последнее десятилетие мы усвоили, что лихорадка и лейкоцитоз являются частью ответа пациента на различные инфекционные и неинфекционные заболевания. Мы знаем, что стерильное воспаление является общей послеоперационной реакцией, проявляясь синдромом локального (LIRS) или системного (SIRS) воспалительного ответа. Есть ли необходимость назначать антибиотики после того, как бактерии уже погибли?

Получающий распространение подход минимального назначения антибиотиков отходит от тенденции назначать «фиксированные» и часто длительные курсы. Нужно соотносить назначение и длительность курса антибиотиков со степенью вирулентности и тяжестью течения инфекции.

Антибиотики после операции

Профилактическое применение антибиотиков в хирургии

Таблица 1. Вопросы, на которые необходимо ответить перед проведением антибиотикопрофилактики

1. В каких случаях следует проводить антибиотикопрофилактику?

2. Какие препараты следует использовать?

3. Когда необходимо начинать введение антибиотиков?

4. Сколько препаратов необходимо назначить?

5. Какова должна быть продолжительность антибиотикопрофилактики?

Системное применение антимикробных препаратов с профилактической целью остается предметом споров, что прежде всего обусловлено недостаточным пониманием основных принципов антибиотикопрофилактики (АБП) в хирургии (табл. 2). Опыт показывает, что для обеспечения ее эффективности антибиотики должны назначаться согласно принципам доказательной медицины. Следствием игнорирования этих принципов является развитие инфекции. Очевидно, что антимикробные препараты могут предотвращать развитие раневой инфекции только в случае контаминации раны чувствительными к ним микроорганизмами. При этом каждый раз необходимо взвешивать возможные преимущества применения антибиотика и риск развития нежелательных реакций.

Таблица 2. Основные принципы антибиотикопрофилактики в хирургии

2. Предполагаются ли бактероиды?

«Да» – использовать цефотетан или амоксициллин/клавуланат

«Нет» – использовать цефазолин или цефуроксим

3. Антибиотик следует вводить внутривенно непосредственно перед операцией

4. У пациентов с большой массой тела использовать более высокие дозы препаратов

5. При длительных операциях рекомендуется повторное введение антибиотика

6. Не применять антибиотики с целью профилактики после завершения операции

Необходимо препятствовать беспорядочному применению антибиотиков, так как это приводит к появлению антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. Длительное использование антибиотиков с целью профилактики может маскировать симптомы инфекции, затрудняя установление точного диагноза.

Оперативные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта с высокой степенью риска развития инфекции. Они включают операции по поводу рака желудка, язвенной болезни, кишечной

2. Хирургические вмешательства на желчевыводящих путях с высокой степенью риска развития инфекции, включающие операции: у пациентов в возрасте старше 60 лет, при остром воспалительном процессе, удаление камней из общего желчного протока, по поводу механической желтухи, а также у пациентов, которым ранее проводились хирургические или эндоскопические вмешательства на желчных путях.

3. Резекция и наложение анастомозов толстой или тонкой кишки.

4. Кардиохирургические операции, при которых в качестве доступа используется срединная стернотомия.

5. Операции на сосудах нижних конечностей и брюшной аорте.

6. Ампутация конечности с нарушенным кровоснабжением, особенно при ишемических язвах.

8. Провизорное кесарево сечение.

9. Операции на ротоглотке с использованием доступа через мягкие ткани шеи.

10. Трепанация черепа.

11. Имплантация любых долговременных протезных материалов.

12. Любые раны с установленной массивной бактериальной контаминацией.

13. Травматические повреждения с массивной контаминацией и обширным повреждением тканей. В данной ситуации антибиотик следует вводить внутривенно и как можно быстрее от момента повреждения. Лучше всего применение антибиотиков изучено при проникающих ранениях брюшной полости и открытых переломах.

14. Повреждения, опасные развитием клостридиальной инфекции вследствие обширного некроза мышц, массивной контаминации и/или нарушения кровоснабжения тканей.

15. Предшествующее поражение клапанов сердца (для предупреждения развития инфекционного эндокардита).

Остается спорным вопрос об АБП при «чистых» операциях, не связанных с имплантацией протезных материалов. В одном хорошо организованном клиническом исследовании у больных, оперированных на органах грудной полости и по поводу грыжи и получавших с профилактической целью антибиотики, риск развития инфекции был ниже, чем у пациентов, получавших плацебо [2]. Тем не менее не везде эти хирургические вмешательства рассматриваются в качестве обоснованных показаний для АБП.

проведении периоперационной антибиотикопрофилактики

и частотой послеоперационных инфекций

(по Classen. N Engl J Med 1992; 38:281)

2) не применять местно больше антибиотиков, чем это было бы необходимо при их парентеральном введении в данной ситуации.

АБП, как правило, неэффективна в тех клинических ситуациях, когда сохраняются условия для длительной контаминации микроорганизмами:1) у пациентов с трахеостомой или интубированных (для профилактики инфекций дыхательных путей);

2) у больных с постоянным мочевым катетером;

3) у пациентов с центральными венозными катетерами или дренажами плевральной полости;

4) у большинства пациентов с открытыми ранами, в том числе и ожоговыми.

в зависимости от срока, прошедшего с момента операции, %

Ни увеличение продолжительности периоперационной АБП, ни назначение эмпирической антибактериальной терапии не показаны при отсутствии предварительного клинического диагноза, а при необходимости – плана оперативного лечения (рис. 3).

Существуют всего 2 наиболее важные причины лихорадки, возникающей вследствие инфекций в первые 36 ч после лапаротомии. Обе они могут быть легко диагностированы, если заподозрены и проведено соответствующее обследование.

Антибиотики после удаления зуба

Антибиотики после удаления зуба в российской стоматологической практике использовать начали относительно недавно. Подобный метод профилактике пришел к нам из Америки, где пациент, даже в случае простого удаления, рекомендуют принимать препараты, помогающие снизить риск заражения крови, развития воспалительного процесса, образования нарывов и т.д.

Однако и сегодня не все стоматологи рекомендуют своим пациентам прием антибиотиков, считая, что подобные препараты должны служить лишь для лечения заболевания, а не в профилактических целях, так как антибиотики не слишком хорошо влияют на общее состояние организма, в частности, угнетают естественную микрофлору полости рта, кишечника, желудка и т.д.

В каких же случаях лучше начать принимать антибиотики после удаления зуба, а в каких разумней будет воздержаться от приема сильного медикаментозного препарата?

Совершенно необходимо использовать антибиотики, когда происходит удаление ретинированного зуба мудрости или коренных зубов. Как правило, врач не только назначает пациенту прием препаратов, но и делает укол антибиотика в десну. Неправильный рост восьмых моляров очень часто вызывает воспалительный процесс в десне, а также самые различные осложнения. И потому в этом случае применение антибиотиков вполне оправдано.

Применяют антибиотики и в тех случаях, когда из-за больного зуба в десне развился воспалительный процесс, сопровождающийся гнойным выделением, а также в тех случаях, когда у пациента образовался флюс.

Нередко антибиотики после удаления зуба назначают в тех случаях, когда операция была сложной, при нарушении целостности тканей пародонта или костных тканей, а также в тех случаях, когда наблюдалось сильное кровотечение из лунки.

При назначении антибиотиков, врач оценивает не только степень сложности операции, но и состояние полости рта, а также общее состояние организма. Если у пациента слабый иммунитет или же был удален зуб во время обострения какого-либо хронического заболевания, помимо антибиотиков может быть назначен прием иммуномодуляторов, а также курс витаминных и минеральных комплексов.

Если же показаниями к удалению служит неправильный рост зубов, подготовка и протезированию и прочие случае, не связанные с воспалительными процессами, то нет никакой необходимости принимать антибиотики. В данных случаях, это всего лишь мера необязательной перестраховки.

Иногда в качестве альтернативы длительному курсу приема препарата, который продолжается от пяти до десяти дней, может служить единоразовая инъекция непосредственно перед операцией. В этом случае повышается концентрация антибиотика в крови, и снижаются риски заражения в процессе оперативного вмешательства.

В любом случае, прежде чем применять антибиотики после удаления зуба, врач ставит пациента в известность о том, какие препараты и для каких целей ему назначает. Если вы категорически против подобных мер, то вправе отказаться. Однако стоит учитывать, что без серьезных показаний антибиотики не назначают, вполне возможно развитие различных осложнений и более длительное заживание лунки в тех случаях, если прием препарата был вам необходим, но вы от него отказались по собственному желанию.

Влияние послеоперационного назначения антибиотиков на частоту развития инфекционных осложнений после холецистэктомии

Влияние послеоперационного назначения антибиотиков на частоту развития инфекционных осложнений после холецистэктомии

Около 90% случаев острого калькулёзного холецистита протекают нетяжело, т.е. характеризуются лёгким (степень I) или средне тяжёлым (степень II) течением. Хотя для острого калькулёзного холецистита стандартизирована периоперационная антибиотикопрофилактика (т.е. профилактическое назначение антибиотиков до и во время операции), всё ещё существуют данные, свидетельствующие о целесообразности послеоперационного назначения антибиотиков.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть необходимость послеоперационного назначения антибиотиков, было проведено рандомизированное исследование эффективности применения амоксициллина/клавуланата после холецистэктомии.

В исследование было включено 414 пациентов с острым калькулёзным холециститом I или II степени тяжести, проходившим лечение в 17 медицинских центрах за период с мая 2010 г. по август 2012 г. Все пациенты получали амоксициллин/клавуланат в дозе 2 г 3 раза в день до операции и однократно после оперативного вмешательства и были затем рандомизированы для участия в открытом исследовании, в ходе которого одной группе антибиотик не назначался, а вторая группа получала амоксициллин/клавуланат в той же дозе, что и до операции, в течение 5 дней.

В ходе исследования регистрировалась частота послеоперационных инфекций (как в области хирургического вмешательства, так и отдалённых) на протяжении 4 недель периода последующего наблюдения.

При проведении анализа у всех пациентов, которым проводилось вмешательство (ITT-популяция, n=414) оказалось, что частота послеоперационных инфекций составила 17% (35 из 207) в группе, не получавшей антибиотики после операции, и 15% (31 из 207) в группе, которой назначался амоксициллин/клавуланат в течение 5 дней после операции (абсолютное различие 1,93%; 95% доверительный интервал -8,98% — 5,12%). При проведении анализа в соответствии с протоколом (n=338) данный показатель составил по 13% в обеих группах (абсолютное различие 0,3%; 95% доверительный интервал -5,0% — 6,3%).

Как оказалось, неназначение антибиотиков после операции не приводит к ухудшению исходов по сравнению с применением антибиотиков. При культуральном исследовании желчи в 60,9% случаев были получены отрицательные результаты, т.е. причинно значимых патогенов выявлено не было. Обе группы были сопоставимы по тяжести хирургических исходов/осложнений в соответствии с классификацией Clavien-Dindo: в группе, не получавшей антибиотики 195 пациентов (94,2%) имели 0-I степень и только у 2 пациентов (0,97%) осложнения были отнесены к III-IV степени. В группе, которой назначались антибиотики, 182 пациента (87,8%) имели 0-I степень осложнений и у 4 пациентов (1,93%) осложнении были отнесены к III-IV степени.

Таким образом, у пациентов с лёгкими и средне тяжёлыми формами острого калькулёзного холецистита достаточно использование только периоперационной антибиотикопрофилактики, поскольку в данном исследовании было отчётливо продемонстрировано отсутствие эффективности применения амоксциллина/клавуланата после операции, т.е. применение антибиотиков только до и во время операции не приводит к увеличению частоты послеоперационных инфекционных осложнений.

Regimbeau J.M., Fuks D., Pautrat K., Mauvais F., Haccart V., Msika S., Mathonnet M., Scotté M., Paquet J.C., Vons C., Sielezneff I., Millat B., Chiche L., Dupont H., Duhaut P., Cossé C., Diouf M., Pocard M.; FRENCH Study Group.

Effect of postoperative antibiotic administration on postoperative infection following cholecystectomy for acute calculous cholecystitis: a randomized clinical trial.

острый калькулёзный холецистит, холецистэктомия, периоперац холецистэктомии ионная антибиотикопрофилактика, амоксициллин/клавуланат, назначения антибиотиков после операции, инфекционные осложнения

Источники:
Антибиотики после операции
MedUniver Хирургия. Антибиотики после операции. Назначать ли антибиотики после операции?
http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/180.html
Антибиотики после операции
Профилактическое применение антибиотиков в хирургии Таблица 1. Вопросы, на которые необходимо ответить перед проведением антибиотикопрофилактики 1. В каких случаях следует проводить
http://medoboz.ru/hirurgiya/profilakticheskoe-primenenie-antibiotikov-v-hirurgii.html
Антибиотики после удаления зуба
Антибиотики после удаления зуба в российской стоматологической практике использовать начали относительно недавно.
http://adento.ru/140-antibiotiki-posle-udaleniya-zuba.html
Влияние послеоперационного назначения антибиотиков на частоту развития инфекционных осложнений после холецистэктомии
Влияние послеоперационного назначения антибиотиков на частоту развития инфекционных осложнений после холецистэктомии Около 90% случаев острого калькулёзного холецистита протекают нетяжело, т.е.
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=2445

COMMENTS