антибиотики от пневмонии

Антибиотики при пневмонии — какие лучше?

В данной статье, мы рассмотрим, прием антибиотиков при пневмонии у взрослых.

Проведение комплексного лечения пневмонии в 80 — 85 % от всех случаев должно обязательно включать в себя длительный прием больными эффективных антибактериальных препаратов, которые оказывают губительное действие против множества патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание.

В зависимости от степени тяжести течения пневмонии, лечение может проводиться, как антибактериальным препаратом одной группы, так и одновременно нескольких. Данную тактику лечения врачи — терапевты очень часто комбинируют в случаи отсутствия результативности от назначенного ранее антибиотика.

Перед началом антибактериального лечения пневмонии, больной, под контролем лечащего врача, должен обязательно сдать общий анализ крови и мочи, а так же отхаркивающую мокроту с целью проведения лабораторной диагностики, которая заключается в детальном определении вида патогенной бактерии, вызвавшей пневмонию.

Точно установив тип патогенной бактерии, врач индивидуально может подобрать эффективно действующий ряд антибактериальных средств, который является наиболее чувствительным к возникшей инфекции.

Длительное применение антибактериальных препаратов необходимо обязательно комбинировать с приемом пробиотиков – биологические лекарственные вещества, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, которая под действием антибиотиков достаточно быстро погибает. К данной группе лекарственных средств относятся: линекс, лактовит, биойогурт, принимать которые необходимо не менее 2 – 3 р. в день на протяжении 10 – 14 дней в зависимости от длительности приема антибактериальных средств.

Основной курс лечения антибиотиками назначается только лечащим врачом – терапевтом либо пульмонологом, который является индивидуальным для каждого больного и в первую очередь зависит от дальнейшего прогрессирования болезни, а так же развития вторичных, нежелательных осложнений со стороны органов дыхания.

Внимание: не рекомендуется заниматься самолечением антибактериальными препаратами, по поводу лечения пневмонии необходимо обязательно проконсультироваться с врачом – терапевтом либо пульмонологом, чтобы предотвратить возможное усугубление болезни, а так же развитие серьезных осложнений.

В этой статье, мы выяснили, какие следует принимать антибиотики при пневмонии.

Лечение антибиотиками при воспалении легких

При лечении всех форм воспаления легких требуется назначение антибиотиков. Широкий спектр лекарственных средств этой группы ставит специалистов перед выбором препарата, максимально эффективного и безопасного для каждого конкретного больного. Отчасти решить эту проблему помогает знание общих принципов назначения антибиотиков при пневмонии, а также информация о наиболее часто встречающихся ошибках при проведении терапии антибактериальными средствами.

Основные ошибки назначения антибиотиков при воспалении легких

Основные ошибки назначения антибиотиков при воспалении легких возникают в большинстве случаев по причине некомпетентности врачей, придерживающихся устаревших схем лечения и не принимающих во внимание достижений современной медицины.

Учитывая тот факт, что аминогликозиды не обладают активностью в отношении пневмококков – возбудителей внебольничной пневмонии, – их применение при лечении воспаления легких, развившегося за пределами стационара, не оправдано. Широкая распространенность штаммов S. Pneumoniae, резистентных к препаратам, содержащим ко-тримоксазол, противоречит той популярности, которую получили эти лекарственные средства среди врачей при лечении внебольничной пневмонии. Неблагоприятно на эффективности лечения может отразиться и частая смена антибактериальных препаратов, так как возрастает вероятность появления устойчивости возбудителей к целому ряду лекарственных средств.

Если у пациента сохраняются определенные признаки заболевания, которые обнаруживаются в результате рентгенологического и/или лабораторного исследования, некоторые врачи ошибочно полагают, что антибактериальную терапию необходимо продлить до полного исчезновения всех проявлений болезни или модифицировать существующие схемы лечения. Также нерациональной считается схема, в которую, помимо антибиотиков, включен нистатин. Клиническая эффективность сочетания этих двух препаратов при лечении воспаления легких у пациентов с кандидозом, не страдающих заболеваниями иммунной системы, так и не была доказана.

Особенности назначения антибиотиков при воспалении легких

Замена антибиотиков при воспалении легких необходима при клинической неэффективности препаратов. Важно отметить, что сделать подобный вывод можно только после того, как пройдет 48–72 часа с момента начала лечения. Риск развития серьезных побочных действий, требующих отмены препарата, или высокая токсичность отдельной группы антибиотиков, не позволяющая использовать подобные лекарственные средства длительное время, также может стать поводом для пересмотра терапевтической схемы. Главным критерием для завершения лечения воспаления легких антибиотиками служит регресс клинической картины внебольничной пневмонии.

Каждая группа антибиотиков обладает специфической активностью по отношению к определенным возбудителям пневмонии. Эта особенность препаратов отражена в рекомендациях по применению антибиотиков при воспалении легких, составленных с учетом максимальной эффективности лекарственных средств в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Высокая антипневмококковая активность свойственна макролидам. Между 14-членными и 15-членными макролидами существует полная перекрестная резистентность, причем некоторые штаммы Streptococcus pneumoniae могут проявлять чувствительность к 16-членным макролидам. Для фторхинолонов свойственна незначительная активность по отношению к пневмококкам.

Применение антибиотиков тетрациклинового ряда (например Юнидокс Солютаб) и тем более ко-тримоксазола в качестве антипневмококковых препаратов ограничено из-за повсеместного распространения возбудителей, нечувствительных к этим препаратам.

Haemofilus influenzae. Высокоактивными антибиотиками при лечении воспаления легких, вызванного гемофильной палочкой, считаются аминопенициллины. Принимая во внимание тот факт, что 30 % штаммов микроорганизмов вырабатывают бета-лактамы широкого спектра, разрушающие природные и полусинтетические пенициллины, цефалоспорины I поколения и частично цефаклор, препаратами выбора при лечении воспаления легких, вызванного штаммами Haemofilus influenzae, могут быть защищенные аминопенициллины, такие как амоксициллин/клавулановая кислота и ампициллин/сульбактам. Доказана высокая эффективность фторхинолонов в борьбе с гемофильной палочкой, так как резистентность к ним со стороны возбудителя встречается редко. Для макролидов характерна антимикробная активность, имеющая клиническое значение.

Staphylococcus aureus. Препаратами выбора для лечения воспаления легких, вызванного Staphylococcus aureus, считаются оксациллин, защищенные аминопенициллины, цефалоспорины I и II поколения.

Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae. Препаратами выбора при терапии микоплазменной и хламидийной пневмонии считаются макролиды и антибиотики группы тетрациклинов. Определенную активность по отношению к этим микроорганизмам проявляют и фторхинолоны.

Legionella pneumophila. Препаратом выбора при терапии воспаления легких, вызванного легионеллой, считается эритромицин. Согласно некоторым исследованиям, рифампицин может успешно применяться при лечении легионеллезной пневмонии вместе с макролидами. Доказана высокая клиническая эффективность фторхинолонов.

Enterobacteriaceae spp. Этиологическая роль микроорганизмов этого семейства (E. coli и Klebsiella pneumoniae) в развитии воспаления легких неоднозначна. Препаратами выбора при лечении патологии в данном случае являются цефалоспорины III поколения.

Пневмония и рак легких

Пневмонию подозревают более чем у половины больных, умерших от недиагностированного рака легких (с выраженным стенозом, нередко с ателектазом соответствующих сегментов). Это обусловлено тем, что симптоматика рака легких и пневмонии весьма сходная, и тем, что весьма часто при раке развивается параканкрозная пневмония. Клинические симптомы рака легкого могут долго отсутствовать и появляться только при нарушении дренажной функции бронха и развитии воспалительного процесса в окружающей ткани (обструктивный пневмонит) с сегментарным затемнением или ателектазом.

Положительный клинико-рентгенологический эффект от приема антибиотиков не исключает диагноз рака легкого. Это бывает в 15-20 % случаев и связано с тем, что после антибиотикотерапии нередко восстанавливается проходимость стенозирующего бронха и исчезает перифокальное воспаление (с уменьшением или исчезновением симптоматики).

В верификации диагноза рака лёгких важную роль играют рентгенологические методы. Обычно вначале рентгенологически выявляются округлая тень опухоли с четким краем, причем размер этой тени не уменьшается при динамическом рентгенологическом обследовании. Позднее из-за неравномерного разрастания контуры становятся нечеткими с линейными тенями («усиками»), окружающими опухолевый узел в виде венчика. Это лучше видно на томограмме. Дополнительно проводятся компьютерная томография легких (имеет большую разрешающую способность), бронхоскопия с пункционной биопсией, цитологическое исследование мокроты и смывов слизистой бронхов.

Клиницист, проводя дифференциальную диагностику пневмонии с раком и туберкулезом легких, должен помнить, что:

  • острое или подострое начало с клинико-рентгенологической картиной пневмонии может быть у 80 % больных туберкулезом и раком легких;
  • локализация процесса при туберкулезе и раке легкого не всегда типична. Так, у 35 % больных туберкулезом выявляется в нижней и средней долях;
  • может быть ложноположительная клиническая и рентгенологическая динамика процесса при раке после курса антибиотиков (за счет разрешения параканкрозной пневмонии);
  • клиническая симптоматика рака легких в начальном периоде болезни скудная, но имеется большое разнообразие симптомов в позднем периоде рака.

Таким образом, для типичной пневмонии в отличие от рака и туберкулеза легких характерны:

  • более острое начало,
  • большая выраженность воспалительных и физикальных явлений,
  • выраженный положительный эффект от приема антибиотиков,
  • позитивная рентгенологическая динамика через 10-14 дней после начала лечения антибиотиками (см. табл. 8).

Вы читаете пособие по пневмониям, написанное профессором БГМУ А. Э. Макаревичем.

Источники:
Антибиотики при пневмонии — какие лучше?
В данной статье, мы рассмотрим, прием антибиотиков при пневмонии у взрослых. Проведение комплексного лечения пневмонии в 80 — 85 % от всех случаев должно обязательно включать в себя длительный
http://in4health.ru/antibiotiki-pri-pnevmonii.html
Лечение антибиотиками при воспалении легких
При лечении всех форм воспаления легких требуется назначение антибиотиков. Широкий спектр лекарственных средств этой группы ставит специалистов перед выбором препарата, максимально эффективного и
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_vospalenie_legkih_antibiotiki.php
Пневмония и рак легких
Пневмонию подозревают более чем у половины больных, умерших от недиагностированного рака легких (с выраженным стенозом, нередко с ателектазом соответствующих сегментов). Это обусловлено тем, что
http://www.happydoctor.ru/pneumonia/pnevmoniya-i-rak-legkix

COMMENTS