антибиотики для взрослых

Аптечка в дорогу: советы врача

Лучший способ обезопасить себя и свою семью от болячек на отдыхе — взять с собой личного врача. Правда, это не дорого, а очень дорого. Поэтому готовиться к неприятным сюрпризам, которые может преподнести летний отпуск, придется самим. Но все не так уж и страшно — если правильно подготовиться.

Чтобы отпуск прошел спокойно и не был испорчен непредвиденными осложнениями, нужно следующее:

  • простейший алгоритм действий в экстренных и не очень ситуациях,
  • страховой полис,
  • небольшая аптечка,
  • умение быстро ориентироваться на месте, которое очень легко заменить банальной предусмотрительностью.

Так что быстренько пробежимся по пунктам статьи, забьем нужные телефонные номера в мобильник и положим в чемодан небольшую аптечку. Начали?

Даже в глухой итальянской деревне самые красивые машины — это микроавтобусы и джипы с надписью Misericordia, что в вольном переводе означает «Скорая помощь». И эта скорая непременно приедет, если под рукой будут две вещи — телефон для вызова и адрес места, где вы в данный момент находитесь. Адрес придется узнавать самим, а вот номер телефона вы легко найдете в путеводителе по стране — на самых первых страницах. А про достопримечательности и мишленовские рестораны можно прочитать и потом.

Скорая приезжает на любые случаи, но все же ее лучше вызывать по экстренным поводам, требующим немедленного помещения в больницу — потеря сознания или спутанное сознание, тяжелая травма или же неукротимая рвота. Если ситуация чуть попроще, лучше общаться к местному практикующему доктору.

В туристический сезон врачи трудятся не покладая рук. Количество потенциальных пациентов, за которых исправно платят страховые кампании, вырастает в разы. Кто ж будет отказываться от такого заработка? Вот только как этого врача найти и как с ним контактировать — это большой вопрос.

Координаты ближайшей клиники или медицинского кабинета прекрасно знают в отеле, где при желании можно даже найти русскоговорящий персонал, способный до вас эту ценную информацию донести. Но как говорить потом с врачом?

Конечно, если врач закончил Университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы, общаться с ним будет не просто, а очень просто. Но вот вы сами вряд ли выберете для отдыха с ребенком страну, где в основном практикуют выпускники этого вуза. Там, куда вы поедете, наверняка ближе или Кембридж, или Сорбонна, или на худой конец, Болонский университет. Это значит, что ваш отдых будет спокойным, доктора (случись что) хорошими, но вот коммуникация с ними затруднится из-за языкового барьера.

Заранее переведите (сами, а он-лайн словари помогут) основные жалобы на язык той страны, где собираетесь отдыхать.

Впрочем, словарик у нас с вами получится короткий. Примерно такой:

  • Повышение температуры
  • Боль (в руке, в ухе, в плече, в ноге и так далее)
  • Солнечный ожог
  • Тошнота, рвота
  • Потеря сознания
  • Сердечный приступ
  • Травма (руки, головы, глаза)
  • Инородное тело (уха, глаза, горла)
  • Аллергия

С таким словарем уже можно внятно пожаловаться любому врачу, говорящему на любом языке, и получить от него необходимые рекомендации. Ну а потом уже, с рецептом, спокойно отправляться в аптеку — в большинстве цивилизованных стран без рецепта можно купить разве что крем от солнца да зубную пасту.

Впрочем, есть и другие варианты получения медицинской помощи, пренебрегать которыми тоже не стоит.

Что бы ни случилось в отпуске — ребенок расцарапал ногу, пересидел в бассейне или на солнце — не паникуйте. А уж если вы всерьез растерялись, можно воспользоваться тем, что в телевикторинах называется «звонком другу». Только в роли этого друга будет выступать знакомый доктор, номером телефона которого вы запаслись заранее. Поскольку сейчас все обзавелись смартфонами, а в отелях есть интернет, на связь с доктором можно выходить еще и по электронной почте и по скайпу. Например, чтобы показать подозрительную сыпь на теле — и тут же получить совет, как от нее избавиться.

Правда, для этого опять же придется запастись двумя вещами: электронным адресом доктора и собственной отпускной аптечкой — чтобы не бежать потом к местному врачу за рецептом.

Бинты (лучше прихватить с собой и стерильные, и эластичные — для тугих повязок при растяжениях). Пластыри (вдруг кто-нибудь натрет ногу?). Перекись водорода в специальном пластиковом флаконе — лучшее средство для того, чтобы промыть любую рану в любых условиях.

Обезболивающий (но не согревающий!) гель (например, диклофенак гель) — идеальное средство при ушибах и растяжениях. Спрей с пантенолом или бальзам «спасатель» — применяются при термических ожогах, в том числе и солнечных. Гормональная мазь с антибиотиком (например, целестодерм с гарамицином) очень удобна при химических ожогах и местных аллергических реакциях, скажем, в ответ на контакт с растениями. Антигистаминный гель (например, фенистил гель) — при укусах насекомых.

Но-шпа — при болях в правом подреберье на фоне переедания. Маалокс — при болях в желудке. Сорбенты (смекта, эспумизан, энтеросгель) — компактные и удобные средства при вздутии живота и подозрении на пищевое отравление. Ферментные препараты (мезим-форте или хилак-форте) — первая помощь при переедании. Лоперамид — средство от поноса для взрослых и для детей от 6 лет.

Парацетамол (пенталгин в таблетках для взрослых, панадол или эффералган для детей). Можно взять с собой как таблетки, так сироп или свечи — они действуют быстрее. Нурофен — более мощное, чем парацетамол, болеутоляющее и жаропонижающее средство для детей. Кетанов — только для взрослых и только от зубной боли или боли в суставах.

Лучше принимать по совету врача — не важно, местного или вашего, доверенного, которому вы звоните на родину. Антибиотики, содержащие амоксициллин и клавулановую кислоту (пример — аугментин, который выпускается в сиропе для детей и в таблетках для взрослых) — практически универсальные средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и уха. Азитромицин (сумамед) — при наличии аллергии на пенициллиновые антибиотики.

Здесь альтернатив нет — свечи генферон или виферон (последними лучше не пользоваться, если у вас есть аллергия на шоколад). Это практически универсальные противовирусные препараты, которые, кстати, в странах Европы врачи почти не выписывают. А зря.

Супрастин — действует очень быстро, совместим с большинством лекарственных средств. Из-за побочных эффектов его можно применять и как снотворное средство. Зиртек — совместим с любыми лекарствами (и даже с алкоголем), не вызывает снотворного эффекта, но действует медленнее, чем супрастин. Можно применять взрослым (в таблетках) и детям (в каплях).

Сосудосуживающие средства (примеры — ксимелин, назол, тизин) — облегчают насморк, но не лечат его. Если нос вдруг всерьез заложит на отдыхе, лучше воспользоваться другими средствами. Сосудосуживающие средства хорошо применять перед полетом для профилактики тубоотита.

Полидекса спрей в нос. Практически универсальное средство для носа против всего — аллергии (в составе есть дексаметазон), заложенности носа (фенилэфрин), и инфекции (в составе — антибиотики полимиксин и неомицин). Наиболее удобен при гнойных выделениях из носа.

Препараты кромоглициевой кислоты (скажем, кромогексал или кромоглин) — очень удобные средства при аллергии и вирусных инфекциях.

Ушные капли, содержащие лидокаин (например, отипакс) — лучшие средства при боли в ушах, вызванной средним отитом. При наружном отите (воспаление кожи слухового прохода после купания) действуют хуже. Нельзя применять при выделениях из уха — содержащиеся в них компоненты могут повредить слуховой нерв.

Капли с антибиотиками (гаразон и софрадекс) — идеальны при гнойном или аллергическом конъюнктивите или при наружном отите. При выделениях из уха (они могут быть признаком повреждения барабанной перепонки) их лучше не применять — проще сначала показаться врачу.

Противовоспалительные средства (стрепфен или тантум верде для взрослых, для детей — тоже тантум верде, но в виде спрея).

И последнее: содержимое отпускной аптечки может и должно меняться — в зависимости от ваших личных предпочтений, наличия хронических заболеваний и советов вашего врача.

А еще лучше эту аптечку разделить на две неравные части: большую положить в чемодан и сдать в багаж, чтобы не придирались на таможне, а меньшую — положить в ручную кладь. Редко, но даже в аэропорту и на борту самолета может что-то пригодиться.

Применение антибиотиков при ангине

При развитии ангины страдают миндалины и область глотки. Это микробное поражение, приводящее не только к местной симптоматике, но и общему страданию организма. При ангине одним из основных препаратов для лечения являются антибиотики. Они позволяют полностью устранить инфекцию, а также предотвращают развитие серьезных осложнений со стороны внутренних органов. Однако, многие пациенты опасаются принимать антибиотики при ангине, боясь нарушений микробной флоры, развития различных аллергических реакций и негативных последствий такого лечения. Но и сама ангина, наличие гнойного воспаления в полсти рта очень опасна. Если не подавлять инфекцию, она может распространяться за границы глотки, приводя к осложнениям со стороны почек, суставов или клапанов сердца.

Антибиотики при наличии инфекции назначают строго по показаниям, выбор препарат осуществляется врачом. При этом, поводом для их назначения будут повышение температуры на протяжении нескольких суток до 38.0 и выше, наличие гнойных налетов на миндалинах и реакции со стороны лимфоузлов, а также отсутствие при наличии болезненных симптомов насморка и кашля. Курс антибиотиков подбирается индивидуально, чтобы они могли подавить опасные микробы, при этом нанося минимальный ущерб собственному организму. При легких проявлениях это будут местные препараты с антибиотиками, при более тяжелых – прием препаратов внутрь. В идеале, средство побирается по результатам посева и определения чувствительности к антибиотикам, но зачастую в тяжелых случаях их назначают эмпирически (по наиболее возможному возбудителю), по мере получения анализов корректируя терапию.

Если назначаются антибиотики при ангине, курс лечения дожжен быть проведен полностью, даже если через пару дней наступает выраженное улучшение состояния. Это необходимо для полного подавления активности микробной флоры и уничтожения воспалительного очага. В противном случае есть риск того, что ангина будет не долечена, и образуются микробы, устойчивые к воздействию антибиотиков, что затруднит терапию в дальнейшем. В среднем, курс лечения длится 6-7 дней, необходимо строго соблюдать дозировки и кратность применения препаратов, а также следить за общим состоянием. При развитии негативных реакций, которые возможны при приеме антибиотиков, стоит сообщить об этом врачу. К ним можно отнести высыпания на коже, расстройства стула, что будет требовать замены препарата на другой. Оценку эффективности лечения антибиотиками при ангине проводит врач на основании осмотра и результатов анализов.

Всё об антибиотиках Вы можете прочитать на сайте MedAboutMe.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источники:
Аптечка в дорогу: советы врача
Дорожная аптечка: список лекарств для семейного отдыха
http://www.7ya.ru/article/Aptechka-v-dorogu-sovety-vracha/
Применение антибиотиков при ангине
При развитии ангины страдают миндалины и область глотки. Это микробное поражение, приводящее не только к местной симптоматике, но и общему страданию организма. При ангине одним из основных
http://www.stapravda.ru/20160901/primenenie_antibiotikov_pri_angine_95691.html

COMMENTS