антибиотики для детей при температуре

Пить ли антибиотики при простуде у детей или взрослых?

Пить ли антибиотики при простуде у детей или взрослых?

Все, кто получил диплом любого медицинского института, твердо знают и помнят, что антибиотики при простуде, ОРВИ и гриппе не помогают. Об этом помнят и врачи в поликлиниках, практикующие доктора в стационарах. Однако, антибиотики назначаются и не редко просто профилактически. Потому что при обращении к врачу при орви пациент требует лечения.

А в случаях с простудой, острой респираторной вирусной инфекцией, кроме всем известных правил — обильное питье, постельный режим, витаминизированное, ограниченное (диетическое) питание, медикаментозные средства и народные методы по полосканию горла, промыванию носа, ингаляций, растираний разогревающими мазями — больше ничего не требуется, этим все лечение простуды и ограничивается. Но нет, человек ждет от врача лекарств, зачастую просто выпрашивая антибиотик.

Хуже того, больной может самостоятельно начать прием любого антибиотика по своему опыту или чьему-то совету. Обращение к врачу сегодня занимает много времени, а лекарства очень просто приобрести. Ни в одной цивилизованной стране нет такого открытого доступа к лекарственным средствам, как в России. К счастью, сегодня большинством аптек антибиотики отпускаются по рецептам, но всегда существует шанс получить препарат и без рецепта (разжалобив провизора или выбрав аптеку, которая выше всего ценит свой товарооборот).

Что касается лечения простуды у ребенка, тут ситуация чаще всего омрачается тем, что педиатр просто перестраховывается, назначает эффективный, хороший, «детский» антибиотик при простуде для профилактики, дабы избежать возможных осложнений. Если вовремя ребенка начать обильно поить, увлажнить, проветривать комнату, при высокой температуре дать жаропонижающие средства для детей, применять всем известные средства при простуде и народные методы — организм должен справиться с большинством респираторных вирусных инфекций.

А почему же тогда врач-педиатр назначил антибиотики? Потому, что возможны осложнения. Да, риск развития осложнений у детей дошкольного возраста очень высок. Сегодня не каждая мама может похвалится крепким иммунитетом и общим хорошим здоровьем своего ребенка. И врач в этом случае оказывается виноватым, не заметил, не проверил, не назначил. Страх обвинений в некомпетентности, невнимательности, опасность судебных преследований толкает педиатров на назначение антибиотика для детей при простуде в качестве профилактики.

Следует помнить, что простуда в 90% случаев бывает вирусного происхождения, а вирусы антибиотиками не лечат.

Только в случаях, когда организм не справился с вирусом и возникли осложнения, присоединилась бактериальная инфекция, локализовалась в полости рта, носа, бронхов или легких — только в этом случае показаны антибиотики.

Лабораторные анализы, подтверждающие бактериальный характер инфекции, выполняют далеко не всегда:

  • Так как посевы мокроты, мочи на сегодня довольно дорогое удовольствие для поликлиник и на них стараются экономить.
  • Исключением становятся мазки из зева и носа при ангине на палочку Лефлера (возбудителя дифтерии) и выборочные посевы отделяемого миндалин при хронических тонзиллитах или мочи при патологиях мочевыводящих путей.
  • Больше шансов получить бактериологическое подтверждение микробной инфекции у пациентов стационара.
  • Косвенными признаками бактериального воспаления будут изменения клинического анализа крови. Здесь врач может сориентироваться по подъему СОЭ, увеличению числа лейкоцитов и сдвигу лейкоцитарной формулы влево (увеличению палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов).

Как понять по самочувствию, что возникли осложнения?

На глаз присоединение бактерий можно определить по:

  • Изменению цвета отделяемого носа, глотки, уха, глаз, бронхов — из прозрачного оно становится мутным, желтым или зеленым.
  • На фоне бактериальной инфекции, как правило, отмечается повторный подъем температуры (например, при пневмонии, осложнившей ОРВИ).
  • При бактериальном воспалении в мочевыделительной системе моча, скорее всего, станет мутной и в ней появится видимый глазом осадок.
  • При поражении микробами кишечника в кале появляются слизь, гной или кровь.

Понять, что возникли осложнения ОРВИ возможно по следующим признакам:

  • Если после начала ОРВИ или простуды вслед за улучшением на 5-6 день снова повышается температура до 38-39С, происходит ухудшение самочувствия, усиливается кашель, появляется одышка или боли в груди при дыхании и кашле – высок риск пневмонии.
  • Усиливаются боли в горле при высокой температуре или появляются налеты на миндалинах, увеличиваются шейные лимфатические узлы – надо исключать ангину или дифтерию.
  • Появляется боль в ухе, которая усиливается при надавливании на козелок, или из уха потекло – вероятен средний отит.
  • На фоне насморка появилась выраженная гнусавость голоса, головные боли в области лба или лица, которые усиливаются при наклоне вперед или лежа, напрочь пропало обоняние – налицо признаки воспаления околоносовых пазух.

Многие задают вопрос какие антибиотики пить при простуде, какой антибиотик лучше при простуде? Если возникли осложнения, то выбор антибиотика зависит от:

  • локализации осложнения
  • возраста ребенка или взрослого
  • анамнеза больного
  • переносимости лекарственных препаратов
  • и конечно же, устойчивости к антибиотикам в той стране, где случилась болезнь.

Назначение должно осуществляться только лечащим врачом.

Когда антибиотики не показаны при простуде или неосложненном ОРВИ

  • Слизисто-гнойный насморк (ринит), длящийся менее 10-14 дней
  • Назофарингит
  • Вирусный конъюнктивит
  • Вирусный тонзиллит
  • Трахеит, бронхит (в отдельных случаях при высокой температуре и остром бронхите антибактериальные препараты необходимы)
  • Присоединение герпетической инфекции (герпес на губах)
  • Ларингит у детей (лечение)

Когда возможно применение антибиотиков при неосложненных орз

  • При выраженных признаках сниженного иммунитета — постоянная субфебрильная температура, более 5 р/год простудные и вирусные заболевания, хронические грибковые и воспалительные заболевания, ВИЧ, любые онкологические заболевания или врожденные нарушения иммунитета
  • У ребенка до 6 месяцев — рахит у грудничка (симптомы, лечение), различные пороки развития, при недостатке веса
  • На фоне некоторых заболеваний крови (агранулоцитоз, апластическая анемия).
  • Бактериальная ангина (с одновременным исключения дифтерии путем забора мазков из зева и носа) требует лечения пенициллинами или макролидами.
  • Гнойный лимфаденит требует антибиотиков широкого спектра действия, консультации хирурга, иногда гематолога.
  • Ларинготрахеит или острый бронхит или обострение хронического бронхита или бронхоэктатической болезни потребует макролидов (Макропен), в ряде случаев рентгенологического снимка грудной клетки для исключения пневмонии.
  • Острый средний отит – выбор между макролидами и цефалоспоринами проводит ЛОР-врач после отоскопии.
  • Пневмонии (см. первые признаки пневмонии, лечение пневмонии у ребенка) – лечение полусинтетическими пенициллинами после рентгенологического подтверждения диагноза с обязательным контролем эффективности препарата и рентген-контролем.
  • Воспаление придаточных пазух носа (синусит, гайморит, этмоидит) — диагноз устанавливается с помощью рентгенологического исследования и характерных клинических признаков. Лечение проводит отоларинголог (см. признаки гайморита у взрослых).

Приведем пример исследования, проведенного на основании данных одной детской поликлиники, при анализе данных истории болезни и амбулаторных карт 420 детей 1-3 лет. В 89% случаев у детей регистрировались орви и ОРЗ, в 16% острый бронхит, в 3% отит и только 1% пневмония и прочие инфекции.

И в 80% случаев только при воспалении верхних дыхательных путей при остром респираторном заболевании и орви назначались антибиотики, при пневмонии и бронхите в 100% случаев. Большинство врачей по теории знают о недопустимости использования антибактериальных средств при простуде или вирусной инфекции, но по ряду причин:

  • административные установки
  • ранний возраст детей
  • профилактические меры по сокращению осложнений
  • нежелание ходить на активы

они все же назначаются, иногда короткими 5 дневными курсами и с уменьшением дозы, что крайне нежелательно. Также не учитывался спектр возбудителей орз у детей. В 85-90% случаев это вирусы, а среди бактериальных агентов это в 40% пневмококк, в 15% гемофильная палочка, 10% грибы и стафилококк, реже атипичные возбудители — хламидии и микоплазма.

При развитии осложнений на фоне вируса, только по назначению врача , согласно тяжести заболевания, возраста, анамнеза пациента назначаются такие антибиотики:

  • Пенициллинновый ряд — при отсутствии аллергических реакций на пенициллины возможно использование полусинтетических пенициллинов (Флемоксин солютаб, Амоксициллин). При тяжелых резистентных инфекциях среди пенициллиновых препаратов врачи отдают предпочтение «защищенным пенициллинам» (амоксициллин +клавулановая кислота), Амоксиклав, Экоклав, Аугментин, Флемоклав Солютаб. Это препараты первого ряда при ангинах.

В целом, проблема выбора антибиотика на сегодня – задача для врача, которую он должен решить так, чтобы максимально помочь пациенту в настоящем и не навредить в будущем. Проблема усложняется тем, что фармкампании в погоне за сегодняшними прибылями абсолютно не учитывают серьезность возрастающей устойчивости возбудителей болезней к антибиотикам и выбрасывают в широкую сеть те антибактериальные новинки, которые могли бы находиться до поры до времени в резерве.

Если врач вам назначил антибактериальный препарат, стоит ознакомиться с 11 правилами Как правильно пить антибиотики.

Стоит ли давать ребенку антибиотики

Появление пенициллина снизило смертность детей. Но многие врачи до сих пор не уверены, стоит ли маленьким детям назначать антибиотики. Естественно, лечение антибиотиками быстро уничтожает очаг бактериального воспаления. Однако иммунитет малыша должен самостоятельно бороться с болезнью.

Более того, если первое время антибиотики применяли обоснованно и редко, а лечение ими длилось, по крайней мере, 10 дней, то антибиотики нашего поколения наиболее эффективны и могут ликвидировать осложнения за пару дней. При этом надо учитывать, что существует несколько «но»:

  • Прежде всего, они уничтожают собственную микрофлору так же, как микробы.
  • При неправильном назначении они могут оттянуть выздоровление.
  • Антибиотики способствуют снижению иммунитета. Бактерии становятся более устойчивыми и с трудом поддаются лечению.

Лечение антибиотиками обосновано в следующих случаях:

  • После хирургического вмешательства.
  • Во время заболеваний мочеполовой системы (хламидиоз, цистит).
  • При заболеваниях ЛОР-органов (отит, гайморит, ангина).
  • При инфекциях, которые стремительно развиваются и появлении очага бактериального заражения (пневмония, туберкулез, сепсис)
  • При острых инфекциях (пиелонефрит или остеомиелит).

Антибиотиками не лечат кандидоз (молочницу), кашель (лечат только тот, который спровоцирован бактериями при пневмонии или бронхите), вирусные заболевания (гепатит, краснуху, ОРВИ). Антибиотики также бесполезны при глистной инвазии у малышей. При температуре 38-39 градусов антибиотики применяют в качестве препарата антибактериальной терапии.

Как правило, курс лечения составляет 5 дней. Однако в последнее время появились антибиотики, которые лечат в сжатые сроки – от 1 до 3 дней. Надо учитывать, что при признаках улучшения запрещается самостоятельно отменять назначенную врачом схему лечения. Ведь ослабленный организм малыша пока не может сам «добить» инфекцию. Заболевание может перейти в хроническую стадию. Кроме того, бактерии станут устойчивы к воздействию антибиотиков. Однако больше 5 дней лечение нельзя продолжать без рекомендаций врача. Длительный прием антибиотиков может привести к аллергии и дисбактериозу.

Одновременно с антибиотиком детям рекомендуют принимать противоаллергические препараты и пробиотики, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

При этом помните о следующих рекомендациях:

  • Разовую дозу антибиотика надо запивать водой.
  • Соки цитрусовых оказывают влияние на всасывание. Это может закончиться передозировкой препаратом.
  • Травяной отвар зверобоя сводит к «нулю» лечение, нейтрализуя воздействие антибиотика.

Давать ли малышу антибиотик, решает педиатр. Назначение зависит от многих факторов: наличия температуры, течения болезни, возраста, а также общего состояния малыша. Однако если врач настаивает на антибиотикотерапии, то родители должны уточнить следующее:

  • Имеет ли данный препарат побочные эффекты? Врач должен обоснованно и четко объяснить родителям, какие могут возникнуть побочные эффекты и как справиться с ними.
  • По какой схеме принимать антибиотик?

Эффективность лечения антибиотиками зависит от умения родителей следовать схеме лечения.

Источники:
Пить ли антибиотики при простуде у детей или взрослых?
Когда имеет смысл принимать антибиотики при простуде, ОРВИ или гриппе. Какие антибиотики наиболее эффективны и почему нет смысла пить их при неосложненном ОРВИ?
http://zdravotvet.ru/pit-li-antibiotiki-pri-prostude-u-detej-ili-vzroslyx/
Стоит ли давать ребенку антибиотики
В этой статье рассказывается, что должны учитывать родители, давая ребенку антибиотики
http://rebenok16.ru/zdorove-i-gigiena/stoit-li-davat-rebenku-antibiotiki.html

COMMENTS