антибиотик против бронхита

Бронхит у взрослых: симптомы и лечение

Бронхит — это поражение слизистой бронхов, возникшее как следствие воспалительного процесса. Существуют самые разные причины возникновения данного заболевания. ОРВИ — одна из многих причин. В зависимости от характера течения болезни бронхит бывает острый и хронический. По причинам возникновения он может быть инфекционным, астматическим и обструктивным (аллергический или бронхит курильщика). Поговорим о простом, обычном бронхите.

Любой бронхит у взрослых сопровождают определенные признаки, по которым и распознают болезнь.Кашель является главным симптомом бронхита.Начинается он как сухой постоянный кашель, раздражающий слизистую, иногда с болью в груди. Спустя некоторое время (обычно на 2-3 день) появляется выделение мокроты, которая сперва прозрачная, а затем меняет цвет на желто-зеленую, гнойную. К этому времени боли при кашле исчезают, а сам кашель становится приступообразным. Объем мокроты увеличивается, цвет ее меняется.

Обычно острый бронхит сопровождается слабостью, вялостью, температура тела поднимается до 37-39 градусов. Когда поражаются мелкие бронхи, больной человек страдает одышкой, особенно при физической нагрузке, например, при наклонах или подъеме по ступенькам.

Острый бронхит без осложнений длится примерно дней десять. По мере выздоровления уменьшается количество мокроты, больной кашляет реже, температура тела становится нормальной. Посмотрим, чем лечить бронхит у взрослых.

Хотя острым бронхитом люди болеют часто, одного рецепта на всех пока не придумали. Например, прием антибиотиков при заболевании бронхитом назначается строго индивидуально. Взрослый человек, почувствовав болезнь, сразу начинает принимать антибиотики. Но бесконтрольно принимая лекарства, человечество оказывает медвежью услугу себе. Формируются штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам, что делает затруднительным лечение.

Но случается, что лечение бронхита у взрослых без антибиотиков не обходится. Это касается пожилых пациентов и тех, кто болеет бронхиальной астмой. Также прием антибиотиков необходим взрослым, болеющим бронхитом более четырех раз в году. У этой категории населения может ухудшиться здоровья после бронхита, поскольку их слизистая заселена бактериями, которые при неблагоприятных условиях превратятся в микробы — возбудители болезни.

При лечении взрослых пожилых пациентов назначается прием антибиотиков около 7 дней, но их желательно пить, пока не пропадут симптомы болезни плюс пару дней еще, чтобы окончательно убить инфекцию. Принимать препараты следует по часам, чтобы концентрация лекарства постоянно была в крови, что будет подавлять размножение бактерий.

Возникает вопрос, какие же именно антибиотики принимать взрослым при обычном бронхите? С лекарствами лучше не шутить и следует при первых признаках бронхита посетить своего семейного доктора.

При бронхите взрослым людям можно лечиться травами, содержащими эфирные масла — это эвкалипт и душица, багульник и мята. Отвары из них расширяют бронхи и облегчают дыхание. Такие известные травы, как мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, содержат слизистые вещества, способные обволакивать бронхи и смягчать боли при кашле. Присутствие в этих травах витамина С уменьшает воспаление. Общеукрепляюще действуют солодка и календула. Отличные отхаркивающие средства — корень алтея, семя льна и фенхель.

При лечении бронхита нужно знать следующее.

Во-первых, принимая отвары трав, нужно знать, не вызовут ли они у вас аллергию.

Во-вторых, нельзя проводить лечение спиртовыми настойками — они провоцируют расширение сосудов, из-за чего отекает слизистая бронхов, а это не способствует выздоровлению, а только ухудшает ситуацию. Делая ингаляции из трав, берите только травы с содержанием эфирных масел.

Бытует мнение, что якобы при бронхите можно лечиться редькой с медом. Однако это большое преувеличение. Прежде всего мед способен вызывать аллергию и, как все сладкое, способствует размножению бактерий, если же бронхит стал следствием ОРВИ, то редька может принести вред. Вирусы, поражая мелкие сосуды, делают их хрупкими, и редька способна спровоцировать кровотечение.

Лучшие средства фитотерапии, которые предлагает наша медицина — это грудные сборы. Четыре вида грудных сборов продаются в аптеках свободно.

  1. Сбор № 1 — состоит из перемолотого корня алтея, трав мать-и-мачехи и душицы и является противовоспалительным средством;
  2. Сбор № 2 — сюда входят листья подорожника, раздробленный корень солодки, мать-и-мачеха, действие этого сбора обволакивающее;
  3. Сбор № 3 — является отхаркивающим средством и состоит из размельченных корней солодки, алтея, почек сосны, также содержит листья сальвии;
  4. Сбор № 4 — представляет собой измельченную смесь ромашки, мяты, багульника, календулы, фиалки и является бронхорасширяющим средством.

Принимать эти сборы надо так:

  1. Первые два сбора — 1 ст. л. на 200 гр. воды и подержать 15-17 минут на бане водяной. Потом дать остыть, отцедить и употребить отвар за 3 раза;
  2. Сборы №3 и № 4 отмерять по 2 ст. л. на 200 гр. воды. Залив траву кипятком, четверть часа выдержать на водяной бане, 45 минут настаивать, отцедить и пить горячим после еды.

Лечиться травами нужно длительно, примерно 20 дней.

Существуют различные отвары из сушеных ягод и листьев малины, навар из бузины, липового цвета. Принимать все отвары нужно горячими вместо чая. Знатоки советуют пить горячее молоко с медом, бросив в него маленькую щепотку соды.

Хорошо попринимать смесь лука и меда. Приготовить это лекарство очень просто: соединить 500 гр. мелко покрошенного лука с медом (50г.р), долить 1 л воды и досыпать 0,4 кг сахара, затем данную смесь проварить 3 часа. Отцедить и принимать трижды в день по столовой ложке. Держать такое лекарство надо в прохладном месте.

Вообще бронхит желательно лечить травами. Фитотерапия — это важный компонент лечения, и не отвергайте ее. Лекарственные травы совместно с фармацевтическими препаратами, назначенными вам врачом, обеспечат вам быстрое выздоровление.

В каких случаях принимать антибиотики при ОРВИ и ОРЗ?

В каких случаях принимать антибиотики при ОРВИ и ОРЗ?

Это самый частый вопрос, который мне задают в комментариях к теме отличия вирусных и бактериальных инфекций. Естественно, применительно к конкретной ситуации.

Сейчас не только врачи знают, что антибиотики при вирусных заболеваниях бесполезны и даже вредят. Более того, антибиотики нужно назначать даже не при каждой бактериальной инфекции. В принципе, антибактериальную терапию нужно давать только в сложных случаях и в ситуациях, когда имунная система не справляется самостоятельно. Ведь если ребенка постоянно возить на детской коляске, он никогда не научится ходить самостоятельно, а если и научится, то будет делать это неуверенно и далеко пройти не сможет.

1) Дисбактериоз — нарушение микробного равновесия на слизистых оболочках и коже. В норме на слизистых и коже находятся безобидные, мирные, привычные нам бактерии, которые не вызывают у человека болезни (например, бифидобактерии и лактобактерии в кишечнике). Полезные бактерии на условиях конкуренции мешают размножаться вредным (патогенным) бактериям. Прием антибиотиков (особенно широкого спектра действия) убивает часть полезных бактерий, но поскольку «свято место пусто не бывает», то в итоге выживают и размножаются более опасные и устойчивые к применяемым антибиотикам бактерии и грибы. Возникает дисбактериоз, чаще всего проявляющийся кандидозом (по-народному — «молочница») и диареей.

Итак, нужно помнить, что привычная, полезная микрофлора защищает от вторжения патогенных микробов. Попадая на покровы тела, те просто гибнут («эй, микроб, ты с какого района?»).

2) Неправильное лечение антибиотиками способствует селекции (отбору) устойчивых микробов. Человек может передавать гены только от родителей к ребенку, а вот бактерии способны передавать устойчивость друг другу в течение всей жизни. В итоге формируются устойчивые штаммы бактерий, которые лечить крайне сложно. Подробнее я писал об этом в статье А вы готовы жить в мире без антибиотиков?

3) Рост аллергических заболеваний во всем мире. В Великобритании — одной из развитых стран, где отмечается наиболее неблагоприятная ситуация по аллергическим заболеваниям у детей, за 10 лет распространенность экземы увеличилась с 13 до 16%, аллергического ринита — с 9,8 до 10,1%, бронхиальной астмы — с 18,4 до 20,9% (источник — http://www.medafarm.ru/php/content.php?id=13885 ).

Любые инфекционные заболевания вызывают стимуляцию иммунитета. Если мы вмешиваемся с антибиотиками, то иммунная система не получает достаточно стимулов для своего «обучения», в результате она начинает неправильно реагировать на нормальные антигены.

Сдерживающее влияние респираторных инфекций на развитие аллергии в первые месяцы жизни ребенка продемонстрировано A. Wright et al. (более 1000 детей до 13 лет). Оказалось, что относительный риск бронхиальной астмы (с учетом других возможных влияний) снижается у детей, контактировавших в возрасте до 6 месяцев со старшими братьями и сестрами в семье (минус 20% по сравнению с контрольной группой), и особенно у детей, начавших посещать ясли в этом возрасте (минус 60% по сравнению с контрольной группой).

А вот исследование американских ученых:

Согласно так называемой гигиенической гипотезе, иммунная система людей, не подвергающаяся атаке со стороны грязи и инфекций в детстве, позднее чересчур остро реагирует на малейшие раздражители вроде пыльцы растений.

«Такая иммунная система напоминает человека, живущего в прекрасном комфортном жилище и располагающего любой пищей, какую он захочет, — проводит аналогию Паркер. — Не имея других забот, он начинает переживать из-за пустяков, например что кто-то наступил на клумбу с цветами».

Источник: «О вреде чистоты», 19.06.06 10:07

У родителей сейчас нет четких примеров типа «Ивановы отказались от прививок от АКДС, и у них заболел и умер от столбняка ребенок», зато есть куча примеров, когда первые проявления аллергии можно связать с недавней вакцинацией. В чем-то они правы — эффективность прививок приводит к тому, что дети редко болеют серьезными инфекциями, из-за чего иммунная система начинает бурно реагировать на незначительные раздражители.

Можно сказать, что аллергия — это вынужденная плата человечества за безопасность в отношении тяжелых инфекций. В противном случае происходил бы естественный отбор — часть детей бы погибала и становилась инвалидами, но жестко натренированная иммунная система остальных уже бы почти не давала аллергических реакций.

Антибиотики НЕ ПОКАЗАНЫ в случаях неосложненных ОРВИ: ринит, назофарингит, вирусный тонзиллит, конъюнктивит, бронхит, трахеит, ларингит, герпес.

Прием антибиотиков ВОЗМОЖЕН при неосложненных ОРВИ:

  • в случае рецидивирующего отита в анамнезе;
  • у детей до 6 мес. с неблагоприятной фоновой патологией (выраженный недостаток веса, рахит, пороки развития и др.);
  • при наличии клинических признаков иммунодефицита (наличие хронических воспалительных заболеваний, частые ОРЗ [более 5 раз в год], длительная субфебрильная температура [37.0-37.5° С], фурункулез, грибковые заболевания, герпес, дисбактериоз или хроническая диарея неясного происхождения, аутоиммунные и онкологические заболевания, ВИЧ, врожденные дефекты иммунной системы).

Антибиотики при ОРЗ ПОКАЗАНЫ :

  • при наличии гнойных осложнений (гнойный синусит, гнойный лимфаденит, паратонзиллярный абсцесс, нисходящий ларинготрахеит);
  • ангины (стрептококковой, анаэробной);
  • острого среднего отита;
  • синусита — воспаления придаточных пазух носа (при наличии клинических и рентгенологических изменений в пазухах через 10-14 дней от начала ОРВИ);
  • пневмонии, в том числе атипичной.

Согласно рекомендациям Академии педиатрии США, слизисто-гнойный насморк также не является показанием к назначению антибиотиков, если он длится менее 10-14 дней.

  • по возможности прием внутрь. Внутримышечное и внутривенное введение травматично для ребенка и чревато передачей инфекции через кровь. Амоксициллин предпочтительнее ампициллина, поскольку лучше всасывается в кишечнике (капсулы — 70-75%, сироп и детские формы — 80-85%, Флемоксин-Солютаб — 95%), меньше вызывая дисбактериоз.
  • предпочтительнее прием только одного антибактериального препарата (монотерапия).
  • Ко-тримоксазол (Бисептол, Бактрим и др.) не рекомендуется применять при ОРЗ в связи с повышением устойчивости к нему всех соответствующих возбудителей. В СНГ часто назначают бисептол (в трети случаев ОРЗ-ОРВИ) — препарат с очень высоким риском побочных явлений в виде реакций, объединяемых под названием «слизисто-кожный фебрильный синдром» (сыпь, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайела, температура выше 38° С). В международной практике не допускается применение ко-тримоксазола у детей с ОРВИ и бронхитами, назначение его возможно лишь в некоторых случаях пациентам с острым средним отитом.
  • критерий эффективности — снижение температуры тела ниже 38° С в первые 36-48 часов; если этого не происходит, антибиотик заменяют другим. Не следует вводить одновременно жаропонижающие средства, которые могут скрыть признаки неэффективности антибиотика.
  • длительность лечения должна быть достаточной для подавления жизнедеятельности возбудителя. Терапию продолжать как минимум 2 дня после наступления эффекта, и при появлении первых признаков улучшения следует переходить на прием препаратов внутрь.
  • при тяжелом течении и возникновении осложнений показана госпитализация.

О частых ошибках участковых педиатров при назначении антибактериальной терапии при ОРЗ-ОРВИ написано в научной статье антибактериальная терапия острой респираторной патологии в практике участкового педиатра.

Источники:
Бронхит у взрослых: симптомы и лечение
Лечение бронхита у взрослых в некоторых случаях невозможно без применения антибиотиков, однако хорошо помогают фитотерапия и народные средства.
http://www.jlady.ru/my-health/lechenie-bronxita-u-vzroslyx.html
В каких случаях принимать антибиотики при ОРВИ и ОРЗ?
В каких случаях принимать антибиотики при ОРВИ и ОРЗ? Это самый частый вопрос, который мне задают в комментариях к теме отличия вирусных и бактериальных инфекций. Естественно, применительно к
http://www.happydoctor.ru/info/730

COMMENTS